Открытый Йога Журнал |
«Дорогу осилит пешком идущий»
«Cuts through the path it follows»
«Веда гимнов» Гимн Щедрости (книга 10)
Людей всегда манит дорога, путь. Дорога так много проясняет в жизни. «Хождение по тропам» — это очень древняя практика самопознания, которая существовала в традициях многих народов на протяжении многих поколений. Странствующие паломники, скитальцы, путники, путешественники, отправляющиеся в пешие походы — о них нам говорят все древние писания, в том числе и Веды. Цель таких путешествий могла быть разной: закалить тело и очистить дух, преодолеть себя, расширить границы своей Вселенной, познакомиться с другими странами, народами, паломничество по святым местам; или странствие без какой-либо чёткой цели, просто ради самого пути и шествия по нему. Практику «Хождение по тропам» можно отнести к своего рода аскетизму, так как она связана с трудностями, которые встречаются странствующему на пути.
Почему эта практика столь эффективна, в чем её польза? Возможны ли подобные странствия в условиях современного мира или это что-то устаревшее? Попробуем разобраться.
Всё начинается с первого шага!
Мы знаем, что сколько существует проявлений человека, столько же существует и видов йоги. Другими словами — любая наша способность может быть реализована максимально эффективно и гармонично. Мы способны перемещаться в пространстве — ходить пешком, преодолевая порой большие расстояния. Поэтому, конечно же, мы можем говорить о таком виде йоги, как Йога странствий. В современном языке сложно подобрать одно слово, чтобы однозначно назвать эту практику. В йоге устоялось название «Хождение по тропам».
«Путешествие длинной в тысячу миль начинается с первого шага». Лао-Цзы (VI век до н.э)
«Сделай шаг, и дорога появится сама собой». Стив Джобс (1955-2011)
В этих цитатах людей, живущих совершенно в разные эпохи и в разных странах, заложена одна и та же мысль: всё начинается с первого шага. Этот волевой импульс исходит от самого человека как проявление его свободной воли. Первый шаг всегда и самый сложный.
Микрокосмос и Макрокосмос на тропе
В пути мы постепенно учимся улавливать гармонию и ритм. Это умение приносит нам очень важное понимание или навык, от которого порой может зависеть наша жизнь — в какой момент полагаться на себя, на свои силы, а когда довериться Вселенной. В пути нам встретится много неизвестного, может даже опасного. И мы, с одной стороны, должны полагаться на свои силы и знания и умения, а с другой стороны, должны учиться слушать природу. Будучи внимательным к окружающему миру и к себе, очень быстро можно уловить этот переход и научиться переключаться с Микрокосмоса, когда мы полагаемся на себя, на Макрокосмос, когда мы уповаем на силы Вселенной.
Когда сам путь является целью
«Справедливо ли упрекать путешествующего в том, что он столько времени тратит на дорогу, когда преодоление пути и есть предмет его странствия?» Козьма Прутков
Почему путешествие способно давать нам так много? Практика «Хождение по тропам» или «Тропы йоги» затрагивает сразу несколько важных разделов йоги. Таким образом, странствуя, мы одновременно практикуем разные йоги и процесс самопознания ускоряется в разы.
Рита йога. Путешествуя, важно научиться ловить волну Риты — гармонии: когда нужно идти, а когда сделать остановку, сменить маршрут или замедлиться. Слушая этот вселенский ритм, мы сливаемся с ним в гармонии и тем самым практикуем Рита йогу.
Крия йога. Само движение, то, что мы идём и перемещаем своё тело в пространстве и времени — это Крия. Ритм ходьбы постепенно помогает нам разотождествиться со своим телом. Далее, если путь безопасный, и нет необходимости постоянно проверять, идём ли мы в верном направлении, можно на какое-то время смело разотождествиться со своими мыслями, и полностью уйти в ощущения от самого движения.
Янтра йога. В путешествии у нас появляется возможность созерцать прекрасные природные или архитектурные формы, объекты и цвета, наш глаз радуется и отдыхает, собирая новую информацию. Это Янтра йога — йога визуальных образов.
Пранаяма. Вдыхая воздух во время ходьбы и на остановках, мы учимся осознавать своё дыхание, дышать ритмично и гармонично. Это Пранаяма йога — Йога управления праной, нашей жизненной силой, посредством работы с дыханием.
Медитация. В путешествии легко можно уловить принцип медитации. Например, бывает просто освоить медитацию методом Энергии, который в отличии от метода Сознания не требует от нас сосредоточения на каком-то одном объекте или явлении. В данном случае методом Энергии мы погружаемся в медитативное состояние, растворяясь в ощущениях от окружающей среды, например, шагач по тропе и слушая звук шагов, созерцая язычки пламени в костре, бегущую воду быстрой реки или облака, окутывающие горы.
Чакра йога. Во время пешего путешествия мы чувствуем окружающий мир всеми своими органами чувств. Каждому органу чувств соответствует своя чакра. Мы улавливаем тонкие и грубые оттенки и ароматы земли, растений. Особенно если идём по цветущему летнему лугу в полдень, вдыхая благоухания прогретых на солнце трав и цветов. И какой вкусной оказывается самая простая еда и вода в пути! Если в дороге попадаются ягоды или фрукты — все эти дары природы готовы взорваться новыми гаммами невероятных ощущений во рту. Органы чувств как будто заново раскрывают для нас знакомые вкусы и запахи. Во время путешествия можно насытить и усладить все наши чувства: обоняние, вкус, зрение, осязание, слух (в йоге выделяют также и шестое чувство — интуицию), омыть их новыми ощущениями от созерцания и познания устройства мира.
Ньяса йога. При возможности можно идти босиком и полностью уйти в ощущения в стопах, попробовать прочувствовать поверхность земли, какая она: плотная или мягкая; прочувствовать каждый камешек и травинку. Или например, когда ветер прикасается к нашей коже, играет волосами, травинки ласкают ноги, ветви деревьев нежно гладят руки, мы принимаем этот мир, и мир принимает нас. Прикасаемся к нему нежно и легко, и он отвечает нам взаимностью тут же. Все эти прикосновения — это Ньяса йога.
Мантра и Нада йоги. На ходу часто возникает желание петь или мурлыкать любимую песенку, а быть может и мантру, которая прекрасно сочетается с ходьбой! Мантра йога — это когда мы воспроизводим звуковые вибрации. Когда мы их воспринимаем, слышим — это уже Нада йога. Наши уши улавливают природные звуки: жужжание пчёл, плеск ручьёв, пение птиц, шелест ветра в листве, — и мы сливаемся в гармонии с этим звучанием.
Джнана йога. Конечно, не обходится дело и без задействования нашего ума. В пути мы собираем и анализируем всё новую и новую информацию о мире, а иногда даём нашим мыслям отдохнуть. В такие моменты, когда ум умолкает, приходят интуитивные знания. Когда человек, идущий тропой, сам того не зная, знает всё, получает некие знания напрямую из своего источника — Высшего Я.
Таким образом, по ходу движения в пути мы задействуем все наши проявления. Так, постепенно, мы собираем весь букет ощущений и приобретаем новые знания о мироустройстве. Это происходит само собой, естественно и гармонично.
Работа с ассоциативными связями. Аскетизм
В случае, если мы в одиночку на несколько дней отправляемся в путь по более-менее дикой природной местности — это уже серьёзная практика аскетизма. Такая практика помогает нам разрывать неуместные ассоциативные связи, и тем самым аккумулировать высвободившуюся жизненную силу — прану — и перенаправлять её в нужное нам русло, формируя новые уместные ассоциации. Так, меняя на время свой образ жизни, в далёких от комфортных условиях мы отказываемся от старых привычек и приобретаем новые. Если мы практикуем с единомышленниками, «Тропы йоги» получаются очень глубокой, интересной и полезной совместной практикой.
Вкус свободы и выбор путешествия
Человек, осознающий хоть немного свою свободу, должен осознавать и всю ответственность, если впервые приступает к этой практике. Отправляясь в путешествие, обязательно нужно заручиться поддержкой и напутствием близких и родных людей, иначе путешествие может не состояться вообще или будет неудачным. Затем, вооружившись Принципами Йоги, можно смело и весело шагать по дороге. Неважно, где будет пролегать наша тропа: по городским лабиринтам или по дикой природной местности, два Принципа Йоги всегда должны быть с нами.
Куда же отправиться человеку в условиях современной городской жизни? Всегда есть варианты. Можно исследовать родной город, прокладывая свой маршрут по лабиринтам городских улочек. В городе, конечно, есть свои особенности практики: не удастся полностью отключиться и отрешиться. Шум, транспорт, люди — всё это будет на каком-то этапе практики препятствием на пути.
Можно, предварительно изучив карты, доехать до менее заселённой местности и далее отправиться пешком, или от ближайшего города пойти в ближайшую деревню. Можно не ставить себе никаких целей и быть готовым к любым приключениям.
Практика «Хождение по тропам» хоть и очень древняя, но по-прежнему актуальна. Она помогает нам вырваться из привычных нам мест, где мы живём, работаем, и на время кардинально поменять свой устоявшийся образ жизни. Что даёт нам возможность взглянуть со стороны на свою жизнь. Может мы увидим в ней что-то неуместное и захотим заменить это на более уместное. В пути мы прорабатываем все наши внутренние структуры — от грубых органов чувств к более тонким, которые непосредственно связаны с теми или иными фундаментальными разделами йоги. Путешествие становится само по себе естественной, невероятно глубокой практикой, которая при гармоничном подходе, с соблюдением Принципов Йоги, способна ускорить наш личный духовный прогресс на пути самопознания.
Сделай один шаг навстречу Вселенной и Вселенная
сделает тысячу шагов навстречу тебе!
Автор статьи: Настя Нараяни
Автор рисунка: Настя Нараяни
Редакция: Мария Гаятри, Алла Рави, Ольга Белоус, Ева Мэй, Евгения Агни
Главный редактор: Мирра
Куратор проекта: Керигона
OpenYogaJournal@gmail.com |