Открытый Йога Журнал |
Порой в жизни наступает такой этап, когда теряются ориентиры, всё смешивается, путается. Старая система принципов и убеждений, которая казалась вполне гармоничной — рушится. Возникают сомнения в своих силах, тяжело закончить начатое и добиться поставленных целей. Что делать в такие моменты? Как не сбиться с пути и не навредить себе и другим?
Мы часто в статьях упоминаем о трёх принципах йоги, на которых построена вся философия этого учения. В йогу приходят с интуитивным пониманием необходимости их применения, либо узнают их простоту и одновременно грандиозность впервые и погружаются в них с головой. Потому что три принципа йоги затрагивают каждую струну нашей души.
Напомним их формулировку:
- Принцип Доброты (Ахимсы): мы должны всеми силами стараться не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вред живым существам нет, мы должны поступать так, как велит нам наш долг.
- Принцип Эффективности или логики (Брахмачарьи): мы не должны растрачивать свои силы и энергию на дела, не ведущие нас к нашим целям, поставленным в работе, учёбе, личной жизни, отдыхе, йоге и т.д. Всё, что уводит нас в сторону от поставленных целей, должно быть безжалостно отброшено.
- Принцип Помощи всем живым существам (обет Бодхисаттвы, принцип устранения страданий): мы всеми силами будем помогать всем живым существам в преодолении страданий, если они волеизъявляют это, и если мы в состоянии им помочь. И мы всеми силами будем работать над тем, чтобы устранить страдания внутри себя. Со временем никто и ничто не сможет навязывать нам страдания!
Главная цель йоги — абсолютная ничем не обусловленная свобода вообще от всех ограничений. И три принципа йоги являются стартовой чертой на пути к нашей свободе.
Что такое доброта? Что значит быть добрым? Какое отношение имеет наш долг к доброте? Закон Рита и доброта
Доброта — понятие сверхлогичное. Это значит, что нет логичных аргументов быть добрым. Наш мир каждый день разворачивает перед нами множеством граней проявления жестокости, наглости, циничности, которые демонстрируют люди. Создаётся впечатление — кто успел урвать больший кусок от пирога, тот и прав.
Но всё далеко не так, как кажется. Существует точка зрения, которая объясняет, откуда берутся эти заблуждения. В йоге используется майя — явление, которое заставляет нас что-то одно считать чем-то другим. А побочный эффект майи — иллюзия или обман. Многие личности считают, что считаться с окружающими не нужно и проявление худших качеств поднимет их на высоту. Но карма — закон Причины и Следствия, в свою очередь возвращает бумерангом каждый поступок, как совершённый без целей духовного развития личного и общественного, так и направленный на совершение добра в этом мире. Таким образом, рано или поздно каждый получает «по заслугам».
Стоит напомнить об ассоциативных связях, возникающих из сути явления майи. Потоки нашей жизненной силы связывают наше высшее «Я» с внешним миром. Их становится всё больше и мы постепенно начинаем считать себя своими проявлениями: телом, эмоциями, мыслями — а не запредельной сущностью, обладающей бесконечным потенциалом. Всё, что приносит малейший вред нашим проявлениям начинает восприниматься как прямая угроза жизни. Такая ответная реакция формировалась на протяжении всей эволюции живых существ.
Автоматические реакции помогают выжить в критических ситуациях.
Но часто ситуация лишь кажется критической, и реакция становится неадекватной. Быть добрым значит осознавать, что негативные поступки других по отношению к нам совершаются из-за неведения. Либо человек не знает о законе кармы, либо он ассоциирует себя с внешними проявлениями и считает, что они под угрозой. Не стоит злиться и обижаться, так как неуместная реакция возникает вследствие срабатывания механизма защиты, который по большей части запрограммирован.
Но бывают ситуации, когда мы в принципе не можем не причинять вред. В данном случае лишь наш долг будет определять границы поведения. И главным приоритетом становится стремление минимизировать страдание, которое мы причиним другому живому существу.
Долг — обратная сторона свободы!
Наш долг определяется тем, что кто-то когда-то в прошлом ограничил свою свободу ради того, чтобы наша свобода расширилась, чтобы мы развивались. Можно сказать, что долг — это некие правила, с которыми мы осознанно или неосознанно согласились в прошлом и которые мы обязались соблюдать. Если мы соблюдаем их до условленного момента, мы уменьшаем страдания как свои, так и окружающих. Если нарушаем — вызываем волну негативных последствий. К примеру, воспитывая нас, родители ущемляли свою свободу ради того, чтобы мы росли здоровыми, в достатке. Этот долг мы отдаём, заботясь о них в старости. Если мы отказываемся следовать этим законам, страдают наши родители и, как следствие, в дальнейшем мы. Или другой пример: кредитный долг. Подписав кредитный договор, мы соглашаемся со всеми прописанными в нём условиями. Нарушив хотя бы один из пунктов, мы обязуемся выплачивать пени и дополнительный ущерб кредитной организации.
Быть добрым значит жить по закону Рита!
Закон Рита — это закон пребывания на волне гармонии с окружающим миром. Когда мы переносим внимание на внешнюю Вселенную и чётко видим, что в ней должно быть сделано. Мы совершаем действия не из-за страха, гонения и угроз, не из-за награды, внимания и поощрения, а просто потому, что, изменив эту деталь, мы сделаем мир немного красивее, чище, добрее.
«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Вилли Старк
Стоит осветить ещё один момент: как сопряжены доброта и честность? Означает ли честность по отношению к другим нарушением принципа Доброты?
Йога говорит о том, что невозможно достичь высшей её цели — свободы, не будучи, в первую очередь, честным с самим собой и с другими. Однако, если честностью мы причиняем боль и заставляем других страдать, руководствуясь не долгом, а своими амбициями, то негативная карма вернётся к нам «той же монетой». Лишь в том случае, когда, сказав правду, мы руководствуемся своим долгом, предотвращая тем самым ещё больший вред, мы сможем избежать негативных последствий.
Не стоит впадать в крайности!
Часто можно встретить людей, которые решают с определённого момента совершать лишь добрые поступки, помогать абсолютно всем существам, всем верить и доверять. Приняв такую позицию, они склонны попадать под чужое влияние и, более того, растрачивают свои силы, порой буквально «сгорая». Именно в таких ситуациях необходим Второй принцип Йоги, принцип Эффективности или Логики. Подробнее о Втором принципе Йоги читайте далее.
Йога рекомендует для более глубокого понимания принципа Доброты как можно чаще практиковать медитацию «Да будут все живые существа счастливы!» Концентрируясь на области сердца, мы трижды произносим фразу «Да будут все живые существа счастливы!» Первый раз мы вспоминаем всех тех, кого знаем и любим. Второй раз — всех тех, о ком никогда не узнаем. Третий раз — тех, кого считаем своими врагами. Отправляем им пожелание счастья искренне и от всего сердца.
Я хочу быть добрым! Я могу быть добрым! Я буду добрым!
В моменты упадка сил и отчаяния, когда кажется, что мир перевернулся с ног на голову, самое первое, о чём настаивает йога — это быть добрым! Наши проблемы и неурядицы никаким образом не зависят от других живых существ, это всего лишь ответные реакции наших же поступков и мыслей. Очень важно простить себя за прошлые неуместные реакции и вспомнить о своей истинной сущности, о том, что наша суть бесконечна, обладает всезнанием и бесконечным потенциалом. Нам лишь нужно посредством йоги раскрыть себя.
Раскрывайте себя по-доброму!
Автор статьи: Мирра
Автор рисунка: Вита Крим
Редакция: Ева Рати, Ольга Белоус
Куратор проекта: Керигона
OpenYogaJournal@gmail.com |