2010.06.22. Практика Мантра Йоги. Гаятри Мантра. Виктория Бегунова.

Название тематического занятия:

Практика Мантра Йоги. Гаятри Мантра. Виктория Бегунова.

photo vadimАвтор: Виктория Бегунова,
Дата:
2010.06.22.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание :
 

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyoga.ru
Слушать Аудио:
   

Смотреть Видео:    Ссылка на видео
Читать Текст:

Гаятри Мантра

Сегодня 22 июня 2010 года. Мы находимся в Культурном центре Просветление около метро Новослободская в городе Москве. Меня зовут Виктория и это тематическое занятие Международного Открытого Университета йоги для всех желающих. Всю информацию можно найти на наших сайтах: www.openyoga.ru www.happyoga.narod.ru www.yogacentr.ru. Тема нашего занятия «Практика Гаятри мантры».

Поднимаем руку, кто впервые будет практиковать эту мантру. Кто практиковал здесь у нас в зале на подобных занятиях? Кто по скайпу, это тоже считается с нами. Кто впервые будет произносить эту мантру, слышали что-либо о ней? Нет, тогда пару слов: Гаятри мантра очень древняя мантра и считается, что она является сущностью Вед. Веды это древние знания о Вселенной, о нашем мире, о нашем внутреннем мире – микрокосмосе и о внешней Вселенной – макрокосмосе. В несколько строк Гаятри мантры, зашифровано значение строения вселенной, зашифрованы все знания вселенной и произнося эту мантру, мы постепенно начинаем открывать эти знания. Открывать знания о своей внутренней вселенной и о внешней вселенной.

Несколько сотен лет тому назад, даже десятков Гаятри мантра не была так широко распространена и если мы копнем еще глубже в древние времена, то мантры передавались от Учителя к ученику в устной форме. Не было книг, не было журналов, где можно было найти эту мантру. Все мантры хранились в тайне и передавались в устной форме от учителя к ученику. Сейчас мы имеем подарок, что такие могущественные знания доступны и даже если человек не имеет возможности присутствовать у нас на занятиях, он живет в другом городе, но у него есть шанс найти её, прочитать, узнать и практиковать. У нас еще больше возможностей, кроме того, что мы знаем об этой мантре, у нас есть еще облако школы. Практика в облаке школы, гораздо сильнее: до нас начинают доходить каким-то образом невербальные вещи, которые нельзя найти в печатной литературе.

Что дает практика этой мантры?

Самое высокое достижение – это осознание своего высшего Я. Это обретение абсолютной свободы, абсолютного всемогущества и абсолютного всезнания. Это свобода без ограничений, каких-то ни было. Нам сложно это представить, но такое возможно и такое состояние называется просветлением. Это когда человек ни то чего не зависит и абсолютно свободен. Практика этой мантры дарует нам это, дарует нам это всезнание: знание о себе, знание о вселенной. Если мы долго, долго, долго будем практиковать Гаятри мантру, то рано или поздно мы действительно придем к такому результату, наивысшему. Полностью избавимся от неведенья и познаем кто мы есть на самом деле, познаем Абсолюта, Бога или как хотите. Но пока мы идем к этой высочайшей цели, мы получаем промежуточные плоды. Почему мы их получаем? Потому что во время практики понемногу избавляемся от неведенья. Наша свобода расширяется, знания увеличиваются, могущество становится тоже больше. Начинаем мы практиковать и все эти составляющие растут в нашей жизни. Всемогущество прибавляется: мы более смелые, решительные. Сопутствует нам успех в бизнесе или на другом поприще. Растет наша свобода и мы легко общаемся с миром, со вселенной, больше познаем себя, исполняются наши желания.

Самые обычные на материальном уровне – побольше денег, побольше власти, побольше недвижимости. Это происходит из-за того, что расширяется наша свобода, расширяется наше всемогущество. Получаем мы результаты и на духовном уровне: получаем знания о себе, о вселенной, о том, как все взаимосвязано в этом мире. С каждым шагом, с каждой ступенькой мы становимся более свободными и более всемогущими и получаем все, что мы хотим.

Мантра очень сильная, и о ней очень много написано и сказано и отношение к ней должно быть соответствующее. Практиковать её можно в любое время дня и ночи, как только вспомнили, произносите. Произносить её можно вслух громко, можно вслух тихо, можно про себя. Чем бы вы не занимались, вы всегда можете произносить её на «заднем плане». Не думайте, что если вы на работе и будете произносить эту мантру, не думайте, что у вас не пойдет практика и вы не получите результат. Практикуя где бы то ни было, вы получаете результат. Чем больше вы произносите, тем лучше. Все зависит от нашей кармы, если она хорошая, то несколько десятков лет практики и мы получим освобождение. Всего лишь несколько десятков лет и вы просветленный. Это очень быстро. Если же у нас карма похуже, то нам придется практиковать гораздо дольше, может быть даже несколько жизней. Непрерывно практиковать и день и ночь, и  через несколько десятилетий, или через пару жизней мы достигнем просветления. Но знайте, что вы получаете промежуточные плоды, пускай через десять лет вы не достигнете просветления, но пользу от этой мантры вы обязательно получите.

Это, если хотите, это волшебные слова. Значение мантр и их действие объяснить чрезвычайно сложно. Разум спотыкается, он не понимает, мы частично можем объяснить действие, как работает наш разум, как работает йога визуализации, связать с другими йогами, но все мелочь, ничто по сравнению с тем, что происходит на самом деле. Что происходит мы своим разумом не познаем – это сверхлогика.

Самое главное это ваше желание, ваше доверие. Вы прочитали в книге, сходили на занятие и вы действительно поверили, что мантра работает, после чего начинаете практиковать. Если есть импульс волеизъявления: «Я волеизъявляю практиковать, я желаю практиковать». У вас есть знания, как работает мантра, но теперь нужно действие. У вас есть знание, есть желание, но без практики не получите никакого результата. Надо больше практиковать, сейчас мы этим и займемся.

Вопросы?

Вопрос: Можно ли перед практикой обозначать какую-то цель, чтобы она исполнилась?

Ответ: Если нас что-то сильно волнует, а разные бывают ситуации в жизни, то можно. Все зависит от нас. Можем поставить перед собой цель: я буду практиковать эту мантру, потому что я хочу просветления. Потом, практикуя мантру, вы видите эту цель, но потом концентрируетесь на самой мантре. Можете перед практикой поставить цель, к примеру, хочу богатства. В принципе мантра йога говорит, что можете представлять все что угодно, любую цель. Практикуя эту мантру, вы достигнете любую цель.

Вопрос: Практикуя, мы больше обращаем внимание на самой мантре или на то состояние, которое она оказывает?

Ответ: Войти сразу в нужное состояние, в состояние бхавы очень сложно, поэтому мы сначала концентрируемся на вибрациях, потом мы начинаем на мыслях, которые приходят, на каких-то ощущениях в теле, но рано или поздно мы будем приближаться к этому состоянию невыразимого. Если мы поймаем это состояние интуитивно, то мы начинаем не сразу, не в этот же момент понимать и обладать свободой, а может быть назавтра. Вы войдете в состояние объединения с мантрой, вы почувствуете, что вы и есть эта Гаятри – ваше тело как вибрация. На следующий день вы что-то осмыслите для себя, познаете, откроете или ощутите большую свободу. Не думайте, что в момент практики вы сразу поймете, как надо зарабатывать деньги. Может быть  по-разному: вы практикуете и получаете интуитивное знание, что надо делать, как разрешить ситуацию или вы почувствуете свободу, а может это через день, через два дня произойдет.

Вопрос: Как переводится Гаятри мантра?

Ответ: Много переводов, одно из значений: «Да помыслим о желанном блеске дивного светила разум наш да осветит он». Смысл следующий: мы обращаемся к своему высшему Я, практикуя эту мантру, мы обращаемся к Абсолюту. А наше Высшее Я и Абсолют это одно и тоже.

Вопрос: Это какая-то часть религии?

Ответ: Это совсем не религия. Я не знаю религии, которая преклонялась перед своим высшим Я, это то, чем мы являемся, то к чему стремимся, даже бессознательно, неосознанно. Все мы развиваемся, все мы хотим раскрыть потенциал, все мы эволюционируем, так заложено самой природой. Куда мы идем, зачем нам нужно эволюционировать. Почему мы развились от какого-то микроорганизма до тела человека, зачем это надо? В нас заложено нечто такое, что стремится раскрыться, у нас сесть желание раскрыть свой потенциал, есть желание быть свободными. Каждый из вас хочет быть свободным, чтобы не было ни каких ограничений. Это естественная тяга: познать себя, познать вселенную, иначе не было бы ученых. Поэтому это наше естественное желание. Поэтому йога не является религией. Йога это система самопознания, система самораскрытия, саморазвития.  Этой мантрой мы обращаемся к тому источнику, который знает обо всем. Говорим: «Эй, ты там наверху, дай нам свободу, можно я познаю тебя». Если мы обращаемся туда, то мы и получаем, куда направлено наше внимание, туда и стремиться наша энергия.

Если ученый думает только о своем каком-то деле, хочет что-то открыть, то он это открывает, потому что сильно сконцентрировался на этом. Если мы сконцентрируемся на высшем, то мы и получим высшее, мы откроем его. Если мы не будем думать о своем высшем Я, об Абсолюте, то мы никогда и не познаем их. Самое главное это волеизъявление познать. Если направить свое внимание на объект или явление, то они начинают раскрываться.

Рекомендации по практике:

Мы сейчас не будем затрагивать действие мантры на уровне разума, делали это на прошлом занятии. Если нет вопросов, то мы практикуем. Практикуем в удобном положении для нас, периодически положение ног можно менять, но не делайте это часто и осознавайте, что вы это делаете. Бывает так, что человек чуть ли не каждую секунду меняет положение, но при этом не понимает и не замечает, что он это делает. Не делайте это хаотично и слишком часто, без объективных причин, тело не болит, ничего не затекло, то не надо. По поводу закрытых глаз: закрытые глаза помогут вам сконцентрироваться на ощущениях и на мантре, на вибрации. Поэтому, если очень хочется открыть глаза, то делаем это крайне редко. Если вы не знаете текста мантры и будете по листочку читать, то, само собой разумеется, что вы будете с открытыми глазами практиковать, если ее запомните, то рекомендую закрыть глаза. Если мы будем время от времени открывать глаза, то будем отвлекаться: ой, тот то сидит так-то, а тот ерзает, то смешно выглядит, а тот то. И мы вместо того, чтобы сконцентрироваться на мантре, мы переключаемся на что-то постороннее. Мы должны понять, что почему нужны десятки лет, много жизней, потому что наше внимание рассеяно. Если вы сможете несколько минут внимание переключить только на мантру, то и через несколько минут, вы и получите все результаты, все плоды. Чем сильнее вы концентрируетесь на мантре, тем сильнее вы получаете результат. Надо проявить волю и не отвлекаться на посторонние явления, посторонние объекты. Произносим мы все хором, вместе, фоном будет идти музыка. Я прошу не выделяться голосом, если вы начнете громко кричать, то внимание всех остальных будет приковано к вашему голосу. Это может быть отдельная практика Пратьяхары, когда что бы не произошло во внешнем мире, ты должен полностью сконцентрироваться внутри себя. Это высочайший уровень, пока мы не пришли к этому. А раз мы такие, хорошо, чтобы мы соблюдали. Первый принцип йоги – не мешали другим и не причиняли им вред.

Вопрос: Бывает, что мыслительный процесс захватывает во время произнесения мантры, что делать возвращаться к мантре или позволять идти мыслям дальше?

Ответ: Смотря что мы преследуем, если практикуем Мантра йогу и хотим преуспеть в Раджа йоге и наметили себе, что час я произношу мантру и концентрируюсь только на ней, тогда мы должны отбросить все остальные мысли какие бы они не приходили и сконцентрироваться на мантре. Но если мы пока не знаем о Раджа йоге или не хотим ее практиковать, а какие-то другие задачи и цели, то, что происходит внутри нас мы должны отслеживать. Если что-то приходит, понаблюдайте, осознайте это. Вот вы произносите мантру, и пришла мысль и только через какое-то время вы понимаете, что забыли даже о мантре. Автоматически её произносите, но полностью погрузились в эти мысли, осознайте это – да, это произошло или вот одна мысль и она ушла, вот другая мысль, образ какой-то появился. Здесь вопрос осознания, чтобы вы понимали, что с вами происходит, чтобы вы не улетели и не забылись, а чтобы вы наблюдали за практикой. Если же кто-то из вас хочет практиковать Раджа йогу, то концентрироваться только на мантре и все.

Если больше вопросов нет, то мы садимся в удобную позу, закрываем глаза.


Далее следует практика Гаятри мантры в течение 45 минут.

ом бхур бхвах сваха

тат савитур вараиньям

бхарго девасья дхиимахи

дхио ио нах прачодаят


Делаем резкие выдохи животом, затем задержку и ложимся после этого отдыхать.

Осознаем свое дыхание, осознаем свое тело, забросили руки за голову, потягиваемся. Поворачиваемся на бок и лежим какое-то время и садимся.

Дополнительные материалы

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Текстовый Вариант1 doc (97-2003) адрес:

 
Скачать Текстовый
Вариант2 fb2 адрес: 

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 32кб/с, 19мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_06_22_kcp_tz_gayatry_mantra/2010_06_22_kcp_tz_mantra_web.mp3
Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 74мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_06_22_kcp_tz_gayatry_mantra/2010_06_22_kcp_tz_mantra.mp3
Скачать Видео Вариант FLV, 174мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_06_22_kcp_tz_gayatry_mantra/2010_06_22_kcp_tz_mantra.flv

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет, “Культурный центр «Просветление», Школа Анандасвами. Россия, г. Москва, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, д.29, телефоны в Москве:8(499)251-21-08,8(499)251-33-67, e-mail: HappYoga@mail.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru
Благодарность всем тем,кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал-Николай Клементьев
Текст напечатал
Андрей Нефёдов
Текст отредактировалАндрей Нефёдов
Текст опубликовал-Николай Клементьев
Краткое описание составил(а)-временно отсутствуют
Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют

Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.wikiyoga.openyoga.ru

alt

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста зайдите сюда www.openyoga.ru  и сообщите ответственному об этом.



Добавить комментарий