2010.09.21. Практика Мантра Йоги. Гаятри Мантра. Виктория Бегунова.

1. Название лекции:

Практика Мантра Йоги. Гаятри Мантра.

тематическое занятие.

2. Автор: Виктория Бегунова.

3. Фото автора:

vika_1

4. Краткое описание: Гаятри мантра очень древняя и могущественная ведическая мантра. Практикуя эту мантру, мы получаем действие, как на грубом, так и на тонком духовном уровне, реализуем какие-то свои  грубые и более тонкие духовные желания. Является ли Гаятри мантра таинственной и могущественной? Так ли важно практиковать Гаятри мантру с Бхавой? Как звучит Гаятри мантра в переводе на русский язык? Как правильно нужно произносить Гаятри мантру? Можно ли произносить ее шепотом ил про себя? Какие блага можно получить, практикуя Гаятри мантру? Что происходит с ассоциативными связями во время практики Мантра йоги? Воздействуя на внутренний мир, можно ли получить изменения во внешнем мире?

5. Дата и место чтения лекции:

2010.09.21 Культурный центр «Просветление».

6. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве(Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

7. Текст напечатан: Семенова Татьяна

8. Текст отредактирован: Семенова Татьяна

9. Рисунки:

10. Фото:

11. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru,www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.

12. Где бесплатно скачать текстовый файл:

13. Где бесплатно скачать аудио файл лекции:

Нажмите здесь, чтобы скачать аудио:

http://tri.173904.selcdn.com/av_yoga/tz/2010_09_21_kcp_tz_gayatry/2010_09_21_kcp_tz_gayatry.mp3 Размер 81 МБ

http://tri.openyoga.ru/av_ yoga/tz/2010_09_21_kcp_tz_gayatry/2010_09_21_kcp_tz_gayatry_web.mp3 Размер 21МБ


14. Где бесплатно скачать видео файлы лекции:

Нажмите здесь, чтобы скачать видео:

http://tri.173904.selcdn.com/av_yoga/tz/2010_09_21_kcp_tz_gayatry/2010_09_21_kcp_tz_gayatry.flv Размер 195МБ

Всё наше видео (за редким исключением) хранится в формате «flash video» для того, чтобы у вас не возникло проблем с просмотром, если вы скачали файл на свой компьютер, вы можете бесплатно скачать специальную программу для просмотра подобных файлов

Нажмите здесь, чтобы скачать программу для просмотра flash video

15. Нажмите кнопку play (►), чтобы слушать или смотреть лекцию на этой странице, (׀׀) – пауза.

Аудио:

Видео:

Ссылка на видео

16. Основной текст лекции.

Сегодня 21 сентября 2010 года, мы находимся в культурном центре «Просветление», рядом с метро «Новослободская» в городе Москве. Меня зовут Виктория. Это тематическое занятие для всех желающих. Тема нашего занятия «Практика Гаятри мантры».

Вопрос: Что такое Гаятри мантра?

Виктория: Гаятри мантра очень древняя и могущественная ведическая мантра. Практикуя эту мантру, мы получаем действие, как на грубом, так и на тонком духовном уровне. Реализуем какие-то свои  грубые и более тонкие духовные желания, т.е. хотим денег – получаем, хотим просветление – получаем. Единственное, что все зависит от нас, от нашей практики, от нашей концентрации и от нашей кармы. Если у нас карма святого или практически святого, то эффект мы получаем очень быстро, захотели просветления – произнесли мантру пару раз и просветлились. Если мы не такие белые и пушистые, то нам может быть потребуется многие жизней, чтобы мы изо дня в день практиковать и только лишь через многие жизни получить результат. Но, лучше поздно, чем никогда. Если мы сейчас начнем практику, то понятно, что мы приблизим осуществление каких-то своих желаний.

Эту мантру можно встретить в литературе, во многих школах йоги. Эта мантра распространена открыто, но, не смотря на свою открытость, она остается очень таинственной и могущественной.

Если бы нам сказали, что есть волшебная палочка – это инструменты йоги – каждый человек в душе мечтает о такой волшебной палочке, взять ее, сделать какие-то действия и получить результат, но, к сожалению, мы ими не пользуемся, хотя они сейчас открыты. Пожалуйста, бери эти инструменты пользуйся и достигай того, чего ты хочешь. Но, в йоге очень много каких-то косвенных, непонятных препятствий – это наша лень, наша негативная карма. Если бы не было нашей негативной кармы, мы бы нашли и время, и силы, и возможности практиковать и достигли бы результата. Поэтому все зависит от нас, если мы волеизъявляем чего-то достигнуть, у нас есть этот инструмент, мы берем этот инструмент и практикуем.

Практиковать желательно с Бхавой, с определенной мотивацией. Если у нас есть Бхава, есть направление к высшему, то действие ускоряется, если ощущения чего-то высшего нет, то мантра все равно будет работать, но таким образом, что сначала мы будем практиковать, чтобы прийти к ощущению высшего, а потом мы перейдем на другую ступеньку практики и будем практиковать с ощущением этого высшего. Если это есть изначально – есть Джнана (аксиоматика), т.е. мы знаем что, практикуя эту мантру, мы обращаемся к нашему высшему Я или к Абсолюту, а наше высшее Я, Абсолют свободен и всемогущ. В принципе, если бы мы осознали свое высшее Я, то мы бы исполнили все свои желания, захотели бы просветления и в туже секунду просветлились. Но, мы не верим в свое могущество, в свою внутреннюю силу, поэтому мы серые и убогие.

Практикуя Гаятри мантру, мы удаляем грязь, слой за слоем негативные отпечатки. Рано или поздно этой практикой мы достигаем высшей цели йоги. Самое главное – это практика. Вы можете размышлять, слушать, думать, смотреть, но если вы не будете пропускать через себя, вы не получите никакой результат. Самое главное – практика, если практика с Бхавой, с ощущением высшего – это еще быстрее. Это в двух словах об этой мантре. О Гаятри мантре пишутся книги, снимаются фильмы.

Перевод Гаятри мантры на русский язык (Борис Мартынов):

Да помыслим о желанном блеске дивного Светила, Разум наш да осветит он!

Своими словами, мы обращаемся к своему высшему Я или Абсолюту: «Эй, ты, там наверху, просвети меня, избавь меня от неведения, поставь мне мозги на место, чтобы у меня была ясность в голове, чтобы я стремился к чему нужно и чтобы, в конце концов, я достиг просветления и получил все, что я хотел в этой жизни», т.е. это прямое обращение к Абсолюту.

Есть много вариантов Гаятри мантры. Есть Гаятри мантра с акцентом на один аспект Абсолюта, есть на другой аспект Абсолюта и таких аспектов Гаятри мантра содержит очень много. Мы будем практиковать классический вариант этой мантры, в каком-то смысле он является более фундаментальным и могущественным, так как из этого варианта вытекают все остальные.

Если после практики этой мантры у вас в голове будет вертеться эта мантра – очень хорошо. Приветствуется, когда вы волеизъявляете практиковать Мантра йогу (одна стадия мантра йоги), следующая стадия, когда мантры приходят к вам сами собой, машинально, вы что-то делаете в своей обычной жизни, а на заднем плане у вас крутится мантра. Например, вы занимаетесь Хатха йогой – на заднем плане у вас мантра, посуду моете – на заднем плане у вас мантра, разговариваете с кем-то – на заднем плане у вас Гаятри мантра – это очень хорошо, потому что мантра начинает работать. Она работает, даже если вы делаете что-то другое. Конечно, нужно выделять время, чтобы практиковать эту мантру осознанно, как отдельную практику.

Практикуем мы сначала громко вслух – это первая стадия практики мантра йоги. Потом чуть слышно, и третья стадия практики мантра йоги – это когда мы произносим мантру про себя. Когда мы произносим тихо – это значительно сильнее по воздействию, чем когда мы практикуем громко, а если мы практикуем про себя, то это значительно сильнее, чем если мы практикуем тихо. Но, перепрыгивать эти ступени нельзя. Т.е. если вы не напрактиковали определенное число вслух громко, то вы не должны переходить к шепоту, тоже самое касается практики мантра йоги про себя. Понятно, что если вы на работе будете громко произносить Гаятри мантру и говорить, что вы еще не набрали положенного количества – это будет выглядеть не совсем адекватно, поэтому параллельно вы практикуете основную практику вслух дома, а на работе или в общественных местах шепотом, либо про себя, чтобы вас никто не слышал.

У Гаятри мантры есть лечебный аспект. Можно встретить во многих источниках, что во время лечения, йоги любят посылать Прану, помогать другим людям, если это лечение сопровождается практикой Гаятри мантры, то эффект от лечения возрастает во много раз. Т.е. если у вас болит зуб, а к врачу идти только завтра, обезболивающие не помогают, можете произносить Гаятри мантру, направляя туда свое внимание. Сам эффект будет, что вы сконцентрируетесь на чем-то другом и ваше сознание просто перепрыгнет с боли на произнесение мантры, плюс сам речитатив. Вы должны понимать, что этот набор звуков, набор слов – не случайный – это как набор ключиков, которые вскрывают наше подсознание, какой-то внутренний потенциал. Просто практиковать, просто произносить какие-то слова – мы не откроем дверку, а, произнося именно в этой последовательности, мы подбираем ключ к замку и открываем дверь в область сверхлогики.

Вопрос: А если слушать в чьем-либо исполнении, эффект есть?

Виктория: Это гораздо лучше, чем вообще не знать и не слышать. Если вы слушаете, то подсознательно, хотите вы этого или нет, вы начинаете повторять про себя, так устроен наш разум. Но, если вы произносите и отдельно практикуете, то, конечно, эффект сильнее. Ваш разум больше сконцентрируется на внутренних ощущениях, переживаниях, как вы произносите, а не на том, как исполнитель это делает. Если вы пока еще не выучили эту мантру, или при каких-то других обстоятельствах и вам проще включить магнитофон и послушать, и, таким образом, выучить, или вместе произносить. На каких-то этапах это даже приветствуется – это лучше, чем ничего.

Вы должны понимать, что для вас Гаятри мантру никто не переоткроет, только вы сами сделаете это для себя. Именно у вас свой путь, отличный от других, пока вы сами не будете произносить, повторять, практиковать, то вы не найдете этот путь, эту тропинку и не придете к конечной цели.

Виктория: У кого-то были результаты, эффекты от практики, кто давно практикует? Конечно, можно сослаться на какие-то другие события, но вы интуитивно почувствовали, что именно из-за практики Гаятри мантры что-то изменилось в вашей жизни?

Ответ: Да, были.

Виктория: Буквально на следующий день или через пару дней после практики произошли какие-то очень сильные изменения в вашей жизни. И вы связываете это как-то с практикой и правильно делаете, потому что духовная практика делает колоссальные изменения внутри вас, а если меняется внутри, то обязательно меняется и вовне, потому что внешний мир всего лишь отражение нашего внутреннего мира. Вы позанимались полтора часа Хатха или Крия йогой, вы что-то изменили в себе, вы разорвали какие-то ассоциативные связи, вы даже этого не осознаете. Внутри разорвали и во внешнем мире что-то изменилось.

Если вы подолгу практикуете мантры, шесть часов, двенадцать часов – это считается очень хороший опыт, то вы рвете на тонких уровнях глубинные ассоциативные связи, понятно, что внешний мир обязательно начнет перестраиваться. Не бывает так, что вы работает работаете и все в холостую. Иногда, бывает такой эффект из-за того, что у вас такая негативная карма, что вы работаете, а результата никакого, возможно вы столкнулись с таким толстым слоем своей кармы, поэтому работайте, чтобы потом действительно что-то изменилось в вашей жизни.

Практика. Гаятри мантра.

ОМ БХУР БХУВАХ СВАХА

ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ

БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ

ДХЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ

После практики отдыхаем на спине.

17. Ключевые слова:

лекции по йоге, тематические занятия, бесплатно скачать, аудио лекции, видео лекции, слушать текст лекции, фото, Культурный Центр «Просветление», Открытый Йога Университет в Москве, www.happyoga.narod.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, Мантра йога, звуковые вибрации, задержка дыхания, гармония, звуки, голос, рядом с метро Новослободская, гармоничная практика, отдых после упражнений, школа йоги традиции Анандасвами, Абсолют, высшее Я, практика Гаятри мантры, повторение мантры, поза отдыха Шавасана.

Поделиться Открытой Йогой:

Добавить комментарий