2010.06.08. Практика Мантра Йоги. Мантра Лакшми. Виктория Бегунова.

Название тематического занятия :

Практика Мантра Йоги. Мантра Лакшми. Виктория Бегунова.

photo vadimАвтор: Виктория Бегунова,
Дата:
2010.06.08.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание :
 

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyoga.ru
Слушать Аудио:
   

Смотреть Видео:   


Читать Текст:

Сегодня 8 июня 2010 года. Мы находимся в Культурном центре «Просветление» около метро Новослободская в городе Москве. Это тематическое занятие, меня зовут Виктория. Тема нашего занятия-мантра йога.

Лакшми – это Богиня, которая приносит богатство, счастье, успех, изобилие, роскошь, удачу – то есть все, что у нас ассоциируется с хорошими условиями жизни, с тем, что удобно и приятно. Это то, к чему все люди стремятся. То есть, это когда мы не нуждаемся в чем-либо, когда у нас все есть. Многие хотят достичь этого состояния, чтобы иметь все необходимое для жизни, и даже больше.

В первую очередь, мы должны признаться себе, хотим мы этого или нет. Многие люди, которые вступают на духовный путь, думают, что нужно от всего отказаться, от всего «мирского», в том числе от денег, от славы, успеха, но часто эти люди обманывают себя, в глубине души они хотят реализоваться в этом, они хотят через это пройти. Но начинают врать себе: « Мне это не надо… Как же? Если ты встал на духовный путь, ты должен ходить в рваной одежде, должен питаться подаяниями.» И получается внутреннее противоречие у человека. Он в действительности хочет одного, но начинает врать себе, что он хочет другого. Может быть, какое-то время человек сможет жить в несогласии с собой, но рано или поздно истинные желания всплывут в его жизни, он оставит йогу, или какую-то другую духовную систему, пойдет на работу, заработает много денег, будет жить « припеваючи» и забудет, что такое йога.

Но йога говорит следующее: если у вас есть какие-то желания, вы должны их реализовать. Вы должны быть честны с самим собой. Если у вас есть какие-либо желания – реализуйте их. Если вы хотите быть богатым – будьте! И йога говорит следующее, что и через богатство, через роскошь, можно прийти к освобождению. Так что, богатство, роскошь, деньги – совсем не помеха вашему духовному развитию. А иногда, это даже может ускорить духовный рост – у вас хорошие условия, вам не надо бегать, искать заработок, не надо снимать жилье и т.д. Йога утверждает, что материальное благополучие и духовные знания замечательно сочетаются друг с другом. Если вы чувствуете, что вам нужно и то, и другое, вы можете идти этим путем. Единственное, что часто люди, которые уходят с головой в материальную сферу, могут забыть о своем духовном развитии, и получается другая крайность. Потому что, на самом деле, это очень сильное испытание, когда у тебя очень много денег.

Большое благосостояние может сопровождать больше страхов и сомнений. Вылезают страх потерять статус, гонка за престиж и многие другие чувства и эмоции, которые человек должен проработать. Это серьезное испытание. Но, как правило, люди не могут это пройти, им очень тяжело. Заработав много денег, люди начинают бояться все это потерять, и, в результате, живут только этим. Такой человек может стать чересчур эгоистичным. Наша задача, если мы хотим стать богатыми и совершенствоваться духовно, мы должны сочетать эти сферы жизни. Пусть богатство станет для вас инструментом для духовного развития, а не наоборот. Как говорится, кому много дано, с того и больше спрос. Не так-то просто иметь большие материальные блага и быть при этом от них независимыми. Такая аналогия из Триады: человек утверждает, что он уже хорошо может контролировать сексуальную энергию, но на проверку оказывается, что этой энергии у него настолько мало, что там нечего «контролировать», и создается такая иллюзия, что все уже и так подвластно. Так же и с благосостоянием – если у нас этого мало, то нам и не так жалко бывает это потерять, но если этого много, то всплываю совсем другие эмоции и чувства.

Так что, наша задача, даже если у нас есть желание быть богатым – мы реализуем это, но пусть это богатство будет инструментом для нашего духовного развития. Мы не должны забывать истинную цель нашей жизни. Если мы хотим достичь Просветления и осознать себя, мы не должны останавливаться на каких-то «пряниках», пусть даже это очень приятные этапы в жизни.

Вариантов мантры Лакшми достаточно много, но выбран наиболее распространенный:

ОМ ШРИ МАХА ЛАКШМИЯИ НАМАХ

И, как гласят древние тексты по йоге, если продолжительное время практиковать эту мантру, то можно обрести богатство, роскошь, успех, благополучие, и все в жизни будет гармонично и радостно. Но нужно понимать, что действие мантры может быть разным, в зависимости от кармической предрасположенности благосостояние может приходить разными способами – кому-то свалится мешок с золотом на голову, а у кого-то объявится дядя-миллионер с наследством. А может действие этой мантры проявляться по-другому: у вас возникнет понимание, чем вам нужно заниматься для того, чтобы обрести благосостояние. Или, может, появится смелость начать что-то новое, какое-то свое дело. То есть, нужно понимать, что иногда действие у мантры может быть «прямое», а может и «косвенное» в виде каких-то нужных качеств для достижения вашего желаемого. Любая мантра, в первую очередь, устраняет препятствия и неведение на пути к нашей цели. И чем больше мы осознаем свое Высшее Я, тем больше получаем преимущества. Практикуя мантру Лакшми, мы получаем и материальные блага, и также приходим к познанию своего Высшего Я, к своей духовной реализации.

Эта мантра из категории комбинированных мантр – она оказывает и материальное, и духовное действие. Если ее практиковать, можно приобрести и одно, и другое.

И еще один момент о том, как работают мантры. Мантра йога очень сильно согласуется с работой разума и с йогой Визуализации. Представьте себе картинку на уровне буддхи, и наше Я, как бы, оживляет эту картинку, и мы получаем этот мир, в котором живем. Но если мы поменяем эту картинку (этим занимается йога Визуализации), то наше Я уже высвечивает другую картинку и меняет окружающий мир. Как работает Мантра йога в этом случае? На самом деле, Мантра йога – это настоящий подарок. Например, внутри нас есть картинка мира, на которой мы бедные и нуждающиеся. Наше Я высвечивает эту картинку, и в нашей жизни так все и происходит. Если мы практикуем Мантра йогу, в частности, мантру Лакшми, то она создает в нашем разуме новую картинку, которая заявляет: «Я успешный, богатый и живу в роскоши». При этом старая картинка замещается на новую. Нашему Я все равно, что высвечивать, оно начинает высвечивать новую картинку Мантры Лакшми, и в нашу жизнь приходит гармония, благосостояние и процветание.

Почему таким образом работает мантра? Дело в том, что согласно теории Мантра йоги, Имя и Форма любого объекта или явления нераздельно связаны. Произнося Имя, мы воспроизводим Форму, рисунок этого Имени в материальном мире. Когда мы произносим мантру, мы произносим Имя, и, произнося это Имя, мы воспроизводим Форму. Раньше, например, был рисунок в материальном мире о том, что мы бедные и убогие, а вот появляется другой рисунок, что богатые, знаменитые и успешные. И Мантра йога меняет эти картинки. Новая картинка, которую мы «культивируем» Мантра йогой, вытесняет предыдущую. Но, опять же, если мы прочно утвердились в той картинке, в которой мы бедные и несчастные, то нужно очень долго начитывать мантру, чтобы вытеснить ту старую картинку. И наоборот, если мы не сильно утвердились в старой картинке, то не понадобится больших усилий в практике мантры.

Таким образом, действие мантры вот такое, «волшебное», можно менять себя и окружающий мир. Мантра йога – величайший подарок. Мантра йога работает на глубинной причинном уровне, это особые вибрации, и благодаря им мы имеем доступ на причинный уровень, где находятся «семена» наших жизненных обстоятельств. Так что, прошу любить и жаловать Мантра йогу, да и вообще любую йогу. Также, совершенно грандиозна йога Визуализации. Вся Вселенная, которую мы видим, мы сами визуализируем. Всю нашу жизнь, все ситуации – мы сами визуализируем. И ничто не мешает просто поменять эту визуализацию на другую, более приятную и нужную нам. Но опять же – как легко сказать, но как сложно сделать, потому что мы настолько утвердились в том, что было до этого много жизней подряд, и несем такие мощные отпечатки представления о себе самом. Например, даже если когда-то в детстве родители сказали, что мы некрасивые, или неудачники, в нас это так сильно отпечаталось, и попробуй оттуда выбить это. Никакие увещевания и аффирмации не помогают. Но Мантра йога – это более тонкий инструмент, действующий на более высоком уровне проблемы. Просто какая-то фантастика! Хотя, с позиции Аксиоматики йоги, никакой фантастики нет – просто меняешь один рисунок (вритти) на другой.

Так что, чем больше мы практикуем, тем больше мы утверждаемся в новой картине мира. Йога – это, в первую очередь, практика. Очень ценно знать теорию, и тогда у нас будет стимул практиковать. Но, даже если вы не знаете действия мантры, но вы практикуете, то все равно получаете результат. Так что, мы сегодня будем замещать одну картинку, где мы не имеем дачи, своего самолета и других благ, на другую, где у нас все есть. Почему другие все это имеют? Потому что они позволили себе все это иметь. У них эти самолеты и миллиарды есть на уровне буддхи. И если мы этого хотим, то будем практиковать мантру Лакшми.

Но в йоге, касаемо этой мантры, считается, что, прежде чем практиковать мантру Лакшми, мы должны сначала обратиться к другой Богине, Дхумавати. Что это за Богиня? Это обратная сторона богатства, роскоши и счастья. Это, как «мертвая вода», если вы помните сказки, то сначала нужно окропить «мертвой водой» поверженного сказочной принца, например, и только потом «живой водой». И тогда он оживает, и под венец. Если просто окропить» мертвой водой» – результата не будет, а если просто «живой водой» – тоже никакого результата. То есть, оказывается какое-то двойное действие. «Мертвая вода» – символ аскетизма, трудностей, преодоления, а только потом «живая вода», символ наслаждения и изобилия. Одними страданиями и болью в этом мире ничего не достигается, то есть, это – не цель йоги. Духовный рост достигается радостью, счастьем. Но страдания и боль выступают в роли «мертвой воды» для того, чтобы до нас дошла обратная сторона благополучия перед тем, как мы получим все блага. Мы желаем богатства, но мы должны понимать обратную сторону этого явления, чтобы осознанно захотеть богатства. Какая обратная сторона богатства? Страх потерять все это, и память о бедности, несвобода. Прежде, чем мы получим материальные блага, мы должны понимать, а какая обратная сторона всего этого, чтобы не попасться на эту удочку. Мантра Дхумавати нужна, чтобы мы осознали, куда мы идем, чтобы мы не попались на все это, когда уже получим богатство. Это знание должно быть осознано нами.

Кто был на субботней лекции Вадима, он давал такой пример, что был какой-то роскошный предмет, люди им восхищаются, но если его разбить, то это будут просто осколки, мусор, и будут лежать на помойке никому не нужные. Вот обратная сторона роскоши и богатства. Опять же, это знание нужно, чтобы оно подняло нас над преходящими вещами, а не опустило. Теперь понятен смысл, для чего мы практикуем сначала мантру Дхумавати, а потом Лакшми. Вообще, мантру Дхумавати нужно тоже произнести достаточное количество раз, чтобы «дошло». Мы сейчас уже обсудили смысл, но вы должны почувствовать сами, и практикой до вас дойдет глубинный смысл того, за чем мы всю жизнь гоняемся, за что цепляемся – это все черепки. Это только мы или наделяем эти черепки силой, или не наделяем. И мантру Дхумавати можно произносить какое-то время. Мы будем минут 20 произносить мантру Дхумавати, и минут 20 Лакшми. Но, чтобы понять смысл этих мантр, каждому нужно свое время. Все зависит от нашей кармы. Святой человек один раз произнесет, сразу поймет смысл и получит результат. То есть, все зависит от степени нашего неведения. Кто считает себя уже святым? Опять же, если есть этот рисунок у вас на буддхи, что вы святой, то так и есть. Но мы не верим, потому что столько у нас противоположного опыта, сомнений, страхов – ну какие мы святые? Мы не верим в это. Но можем произносить мантру «Я Брахман и ни что иное», миллиард раз произнесем – может быть, поверим.

Как будем практиковать? Фоном будет выступать музыка, произносить будем все вместе, и, по возможности, не очень громко, потому что это сбивает многих. Главное – не «про себя», а вслух. Можно, конечно, в общественном транспорте кричать:

ДХУМ ДХУМ ДХУМАВАТИ СВАХА, но вы напугаете окружающих. Хотя, в каких-то случаях, это может быть уместно, чтобы напугать противника. Звучит грозно. Сейчас повторяем обе мантры:

ДХУМ ДХУМ ДХУМАВАТИ СВАХА

ОМ ШРИ МАХА ЛАКШМИЯИ НАМАХ

Садимся прямо, положение ног периодически можно менять, мы закрываем глаза и думаем о своем Высшем Я. Какое оно? Большое или маленькое, серенькое или золотистое, сильное или слабое, всезнающее или глупенькое? Каким вы представляете свое Высшее Я? Можно поговорить со своим Высшем Я.

(Начинается практика)

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Текстовый Вариант1 doc (97-2003) адрес:

 
Скачать Текстовый
Вариант2 fb2 адрес: 

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 32кб/с, 16мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_06_08_kcp_tz_lakshmi/2010_06_08_kcp_tz_lakshmi_web.mp3
Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 66мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_06_08_kcp_tz_lakshmi/2010_06_08_kcp_tz_lakshmi.mp3
Скачать Видео Вариант FLV, 88,9мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_06_08_kcp_tz_lakshmi/2010_06_08_kcp_tz_lakshmi.mp4

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет, “Культурный центр «Просветление», Школа Анандасвами. Россия, г. Москва, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, д.29, телефоны в Москве:8(499)251-21-08,8(499)251-33-67, e-mail: HappYoga@mail.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru
Благодарность всем тем,кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал-Николай Клементьев
Текст напечатал
-Света Улыбина
Текст отредактировал(а)временно отсутствуют
Текст опубликовал-Николай Клементьев
Краткое описание составил(а)-временно отсутствуют
Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют

Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.wikiyoga.openyoga.ru

alt

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста зайдите сюда www.openyoga.ru  и сообщите ответственному об этом.



Поделиться Открытой Йогой:

Добавить комментарий