2010.06.01. Практика Мантра Йоги. Виктория Бегунова.

Название тематического занятия :

Практика Мантра Йоги. Виктория Бегунова.

photo vadimАвтор: Виктория Бегунова,
Дата:
2010.06.01.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание :
 

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyoga.ru
Слушать Аудио:
   

Смотреть Видео:    Ссылка на видео
Читать Текст:

Сегодня 1 июня, 2010 года. Мы находимся в культурном центре «Просветление», около метро Новослободская, в городе Москве. Меня зовут Виктория. Это тематическое занятие для всех желающих.

Тема нашего занятия – Мантра йога. И так как нас много собралось сегодня, пользуясь этим случаем, мы с вами займемся звуковыми вибрациями. Мы не только вместе их будем произносить, но также каждый из вас будет по отдельности произносить каждый звук. Начнем мы со следующего – мы садимся в удобную позу и начинаем работать со своим лицом. Дело в том, что мы привыкли ходить с каким-то выражением лица, и мыщцы лица принимают у нас какое-то определенное выражение. Мы не умеем управлять мышцами, нам сложно сделать какую-то гримасу, у нас мышцы как бы затекают. И когда мы разговариваем, когда мы произносим те или иные звуки, нам их сложно произнести так, как бы они естественно пошли из нас, если бы не эти наши застывшие мышцы. Мышцы лица очень сильно влияют на наше звучание, на звучание нашей речи. И чтобы произнести звуки, которые мы с вами сегодня будем произносить, это звуки «А», «О», «У», которые воздействуют на определенные центры, которые находятся внутри нас. И вот мы обычно произносили на занятии звуки, и, может быть, если бы не мышцы лица, мы бы их произнесли гораздо богаче. Так что давайте начнем с нашего лица и сделаем такую гимнастику для наших лиц: мы будем строить различные гримасы, постараемся одновременно двигать лбом, бровями, носом, щеками, подбородком, губами, то есть сделайте что-то такое невообразимое, чтобы я испугалась. Когда гримасничаем, тем самым у нас расслабляются  мышцы лица, кожа обогащается кровью, мы начинаем чувствовать свои мышцы. Вы можете подмигнуть одним глазом, потом другим, одной частью сделать что-то отдельно, потом другой. Это очень сложно сделать, потому что мы эти мышцы лица не применяем в своей жизни, как оно пойдет, так и пойдет , а если человек постоянно находится в депрессии, у него постоянно одно выражение лица, все вниз тянется, и если он ходит неделю, другую, месяц, то понятно, что мышцы привыкают к такому положению и уже улыбнуться просто сложно. А мышцы-то не привыкли быть в таком другом положении. Поэтому если мы будем постоянно улыбаться, даже через силу, то мысли привыкнут и нам в любой момент будет легко улыбнуться. Даже если нам плохо, мы все равно улыбаемся.

Начинаем гримасничать. 7 мин. Отдыхаем несколько секунд, закрываем глаза и расслабляем свое лицо, отслеживаем, какие ощущения появились в нашем теле.

Следующее упражнение Кобра. Представьте кобру, которая раскрывает свой рот, чтобы проглотить кролика или мышь. И будем точно так же открывать свой рот как можно больше, если вы при этом зеваете – очень хорошо. Делаем 5 мин.

Если стесняемся, то отмечаем это про себя, что стесняемся открыть широко рот или чувствуем напряжение какое-то, которое не позволяет раскрыть рот так как мы хотим.

Несмотря на всю простоту, упражнения все очень глубинные и очень важные. Влияют не только на наше тело и лицо, но так же на боле тонкие структуры. Закрываем глаза и опять наблюдаем за свои телом, лицом, туловищем, отмечаем изменения.

Теперь поработаем немного со своим дыханием. Представим, что перед нами находится прекрасный цветок, представьте свой любимый цветок и начните вдыхать аромат этого цветка, тонко-тонко вдыхаем, наполняемся этим ароматом и спокойно выдыхаем. Это упражнение, я надеюсь, приведет, что дыхание станет ровным, плавным, легким, спокойным. А если ещё при этом появится улыбка, вообще будет замечательно. Делаем 3 мин.

 

Начинаем произносить звук «И». Когда мы будем произносить этот звук представляем, что он идет у нас из области груди, и звук будет и не высоким и не низким, а будет именно грудным. Мы делаем легкий вдох, как делали когда вдыхали аромат цветка, а на выдохе произносим звук из грудного центра. И чтобы лучше представить что он идет именно отсюда, мы встанем и представим, что мы выходим на сцену, на роликах или на коньках мы выкатываемся на сцену, какой-то такой плавный выход. И как раз с этим плавным выходом мы и выпускаем звук, чтобы было ощущение, что этот звук именно грудной, из души. Можно коротко, можно долго, как хотите. Можно играть со звуком, выбираю себе какую-то цель, и я довожу этот звук до цели, могу рассеять этот звук.

Когда мы разговариваем, ведём обычную речь, там уже надо конкретную речь донести до конкретного человека, а можем донести до всех, а можем донести до первого ряда, но не донести до последнего. Очень часто так бывает, что люди говорят, и их звук, речь останавливается только на первых рядах, и этот звук не доходит до тех, кто там дальше, поэтому сейчас как у вас произносится звук, пускай так и произносится. Самое главное не стесняться, пускай будет некрасивый, корявый. Чтобы тело помогало звучанию. Делаем 10 мин. Отдыхаем, закрываем глаза и наблюдаем за ощущениями в своём теле.

 

Произносим  звук «О», когда мы будем произносить этот звук  представляем, что наше внутреннее пространство расширяется, представляем что-то такое круглое, что расширяется когда мы произносим звук. Делаем  7 мин. Отдыхаем, закрываем глаза, внутренним взором просматриваем свое тело, отслеживаем, что произошло внутри нас, какие новые ощущения возникли.

Произносим звук «У». Произнося этот звук представляем какую-то трубу. Согласно учению йоги этот звук возникает где-то от сердца до горла. Иногда ощущение в горле, иногда в груди, иногда где-то посерединке. Делаем 7 мин.

Может быть вы заметили, вроде я говорю звук «О», многие начинают произносить звук «А», потому что думают, что я «А» произношу. И если долго-долго практиковать эти звуки, то каждый звук выводит на такой празвук и непонятно «А», «О», «У», что-то такое неразличимое. Вроде «У» надо повторять, а слышится «М». Выходит на какой-то единый звук, от которого потом все остальные. Это очень хорошо. Главное это всё подмечать и отслеживать.

Произносим звук «А», звук у нас рождается у основания тела. Где он у вас зародится пускай так и будет, куда пойдет – туда пойдет. Потом расскажите, какого цвета был звук, какого вкуса, какого объема, какой формы. Делаем 7 мин. Закрываем глаза, расслабляем своё тело. Делаем полный глубокий вдох, задержка, наклоняемся вперед.

Ложимся отдыхать в Шавасану.

Дополнительные материалы

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Текстовый Вариант1 doc (97-2003) адрес:

 
Скачать Текстовый
Вариант2 fb2 адрес: 

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 32кб/с, 20мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_06_01_kcp_tz_mantra/2010_06_01_kcp_tz_mantra_web.mp3
Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 81мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_06_01_kcp_tz_mantra/2010_06_01_kcp_tz_mantra.mp3
Скачать Видео Вариант FLV, 101мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_06_01_kcp_tz_mantra/2010_06_01_kcp_tz_mantra.flv

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет, “Культурный центр «Просветление», Школа Анандасвами. Россия, г. Москва, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, д.29, телефоны в Москве:8(499)251-21-08,8(499)251-33-67, e-mail: HappYoga@mail.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru
Благодарность всем тем,кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал-Николай Клементьев
Текст напечатал
а-Мария Денисова
Текст отредактировал-Николай Клементьев
Текст опубликовал-Николай Клементьев
Краткое описание составил(а)-временно отсутствуют
Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют

Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.wikiyoga.openyoga.ru

alt

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста зайдите сюда www.openyoga.ru  и сообщите ответственному об этом.



Поделиться Открытой Йогой:

Добавить комментарий