2010.04.27. Практика Мантра Йоги. Виктория Бегунова.

Название тематического занятия :

Практика Мантра Йоги. Виктория Бегунова.

photo vadimАвтор: Виктория Бегунова,
Дата:
2010.04.27.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание :
 

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyoga.ru
Слушать Аудио:
   

Смотреть Видео:    Ссылка на видео
Читать Текст:

Сегодня 27 апреля, 2010 года. Мы находимся в культурном центре «Просветление», около метро Новослободская, в городе Москве. Меня зовут Виктория. Это тематическое занятие для всех желающих. Тема нашего занятия – это практика звуковых вибраций.

Мы будем произносит последовательно различные звуки. Это звук «М», звук «И», звук «О», звук «У» и звук «А».  На каждый звук отводится определенное время, где-то около 10 минут. Мы будем произносит все вместе. Такая рекомендация, чтобы вы выполняли это упражнение с закрытыми глазами, это позволит лучше сконцентрироваться. На чём нужно будет концентрироваться? На самом звуке, на вибрации, которая будет возникать при произнесении того или иного звука, ощутите, осознайте где возникает эта вибрация в вашем теле, что вы испытываете когда произносите тот или иной звук. Какие эмоции приходят, какие приходят мысли, то есть полностью сконцентрируйтесь на том, что будет происходить во время практики. Я попрошу, чтобы мы произносили звуки таким образом, чтобы наше звучание не отвлекало остальных. Очень громко не произносим, не произносим так, чтобы мы очень сильно выделялись среди остальных. Если это произойдет, то все будут слушать вас вместо того, чтобы услышать себя, свое звучание, свой голос, свои какие-то ощущения. Мы будем концентрироваться на том, что нас раздражает, на том, что диссонансом выступает, поэтому что-то такое среднее выбираем, очень тихо тоже желательно не произносить. Почему? Потому что звук – это наша энергия. И когда мы произносим тот или иной звук, мы проявляем свою энергию и если нам сложно произносить, мы стесняемся своего голоса, мы чувствуем какие-то зажимы, которые мешают выйти и проявиться этой энергии. Если мы будем тихо произносить, будем  идти на поводу этих зажимов, блоков, то они у нас так и останутся с нами, энергия не пробьёт всю эту грязь. Если мы преодолеем себя, проявим волю, то мы как раз таки очистим себя от этого мусора, который находиться внутри нас от этих блоков и зажимов. Поэтому проявляем себя, проявляем свое естество, где-то преодолеваем себя, произносим звук, но не слишком громко так, чтобы не отвлекать остальных.

Что дает эта практика, практика звуковых вибраций? В первую очередь эта практика раскрывает нас, раскрывает физически, эмоционально, ментально. Мы не боимся проявить себя такими какие мы есть через свой голос. Это практика по раскрытию своего потенциала. Если мы хотим раскрыть какие-то глубинные резервы своего тела, то мы должны достаточно много практиковать данный вид мантра  йоги, потому что каждый звук связан с тем или иным центром  и если мы долго-долго практикуем подобную практику, то мы активизируем эти центры. А если эти центры работают у нас как нужно, то понятно, что у нас проявляются какие-то способности, раскрывается какой-то потенциал. Конечно же все центры у нас открыты, все центры у нас работают, если бы они были у нас закрыты и не работали, то мы бы просто не смогли бы жить, но работают просто не в должном режиме, не так как бы нам хотелось. Мы проявляем себя, но, наверное, все-таки не так как хотим себя проявить в этом мире. Хочется чего-то большего, мы чувствуем что внутри есть больше, чем мы можем проявить себя во внешнюю Вселенную. Эта практика раскрывает наш внутренний потенциал, активизирует энергетические центры, которые находятся внутри нас. Эта практика так же влияет на наш голос, то есть если мы хотим иметь глубокий, красивый голос, то эта практика позволяет нам достичь этого. И, конечно же, это практика, если мы подходим с позиции аксиоматики , она очищает нас от семян негативной кармы, избавляет нас от неведения и мы приходим к тому, что больше осознаем себя, больше проявляем свое могущество, свою свободу.

Порядок выполнения следующий: я начинаю первой, вы прислушиваетесь какой звук я произношу и подхватываете. У меня есть колокольчик, если мы переходим к следующему звуку, я звоню и произношу какой-то звук. Вы прислушиваетесь и подхватываете.

Вопрос: «Звуки надо произносить с какой-то определенный высотой?»

Виктория: «Высокий или низкий? Какой есть. Вообще считается что нужно, особенно для женщин полезно делать эти упражнения с более низким звучанием, но есть на это отдельные практики , практики горлового пения , где мы специально произносим очень низко тот или иной звук, но сейчас другие цели, сейчас цели – услышать свой голос, понять что не нравится в голосе, что нравится, что хотелось бы изменить, вот сейчас я попробую так произнести, может он мне больше понравится. Можно экспериментировать. Если вы произносите и вы зажимаетесь, чувствуете, что вам сложно, тяжело произносить звук, вы не чувствуете свободу , то отметьте это про себя, энергия видимо как-то пошла , уткнулась в какое-то препятствие и самое время увидеть это препятствие. Если вы его увидите, распознаете, то с ним можно как-то работать. Если вы еще волеизъявляете, проталкивайте энергию, то вы преодолеваете этот барьер. Наша задача увидеть себя, увидеть, что происходит у нас при произнесении того или иного звука. К примеру, произносим звук «И» – всё в порядке, произносим звук «О» – чувствуем напряжение в теле, начинает болеть голова вы должны это отследить.

Если я почувствую, что очень тихо все произносят звуки, я сделаю замечание, сначала я позвоню в колокольчик и скажу, что хочется погромче. Или наоборот, если кто-то будет орать и мешать всем остальным, я тоже сделаю замечание. Наша задача, чтобы всё было гармонично, чтобы мы друг другу не мешали, а наоборот помогали. И если все происходит так как надо, каждый себя проявляет в той степени, в том объеме, когда гармонично для всех остальных, то вы почувствуете, что ваш голос сливается с голосами всех остальных. Вы как бы становитесь как все люди которые вокруг, какой-то единый звук происходит. И если мы рассматриваем этот феномен с точки зрения Тантра йоги, здесь получается, что собираются все аспекты энергии и сознания  и выстраиваемся в закон «1», просветление. Это на самом деле достаточно мощные техники. Единственное, что очень сложно достичь такой гармонии, чтобы каждый проявил так, чтобы выстроить такую гармоничную атмосферу».

Желательно, конечно, чтобы спина была прямой  во время практики, если тяжело, то прислонитесь к стене, а положение ног любое и, конечно же, его можно менять. Напоминаю, что рекомендуем с закрытыми глазами делать. Почему? Откроете, увидите чьё-то лицо, увидите что кто-то сидит по-другому и вам захочется так сесть, вы будете отвлекаться.  Еще мы не на том уровне, когда мы можем втянуть все органы чувств в себя, что происходит во вне и нам это безразлично, мы бы не замечали бы ничего, поэтому пока для нас лучше делать с закрытыми глазами.

Начинаем практику. Садимся в удобную позу. Закрываем глаза. Успокаиваем дыхание.


Произносим звук «М» 10 мин.


Произносим звук «И»  15 мин.


Произносим звук «О»  15 мин.


Произносим звук «У»  15мин.


Произносим звук «А»  15 мин.


Делаем резкие выдохи животом, задержку и потом ложимся отдыхать в Шавасану.

Дополнительные материалы

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Текстовый Вариант1 doc (97-2003) адрес:

 
Скачать Текстовый
Вариант2 fb2 адрес: 

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 32кб/с, 19мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_04_27_kcp_tz_vibracii/2010_04_27_kcp_tz_vibracii_web.mp3
Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 78мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_04_27_kcp_tz_vibracii/2010_04_27_kcp_tz_vibracii.mp3
Скачать Видео Вариант FLV, 73мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_04_27_kcp_tz_vibracii/2010_04_27_kcp_tz_vibracii.flv

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет, “Культурный центр «Просветление», Школа Анандасвами. Россия, г. Москва, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, д.29, телефоны в Москве:8(499)251-21-08,8(499)251-33-67, e-mail: HappYoga@mail.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru
Благодарность всем тем, кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал-Николай Клементьев
Текст напечатал
аМария Денисова
Текст отредактировал-Николай Клементьев
Текст опубликовал-Николай Клементьев
Краткое описание составил(а)-временно отсутствуют
Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют

Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.wikiyoga.openyoga.ru

alt

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста зайдите сюда www.openyoga.ru  и сообщите ответственному об этом.



Добавить комментарий