2010.04.20. Практика Мантра Йоги. Гаятри Мантра. Виктория Бегунова.

Название тематического занятия :

Практика Мантра Йоги. Гаятри Мантра. Виктория Бегунова.

photo vadimАвтор: Виктория Бегунова,
Дата:
2010.04.20.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание :
 

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyoga.ru
Слушать Аудио:
   

Смотреть Видео:    Ссылка на видео
Читать Текст:

Сегодня 20 апреля, 2010 года. Мы находимся в культурном центре «Просветление», около метро Новослободская, в городе Москве. Меня зовут Виктория. Это тематическое занятие для всех желающих.

Тема нашего занятия это практика Гаятри мантры. Мы уже несколько раз проводили подобное занятие, когда мы упор делали именно на практику мантры. Сегодня мы займемся тем же, будем практиковать эту чудесную, древнюю мантру. Эта мантра, если вы не знаете, даёт блага как материальные, успех, благополучие, здоровье, счастье, процветание, на таком физическо-материальном  уровне. Кроме этого даёт великие блага на духовном плане. Если вы хотите достичь высот самопознания, познать устройство Вселенной, то практика этой мантры даёт нам все это. Вплоть до того, что мы можем достичь самой высшей цели йоги – это просветление, то есть полное окончательное осознание себя, обретение абсолютной свободы, абсолютного всемогущества, абсолютного всезнания, и,  конечно, обретение абсолютной влюблённости, но осталось за малым, всего можно достичь, практикуя эту не хитрую мантру. Нужна регулярная, постоянная практика. Если вы думаете, что сходил один раз на тематическое занятие, 1,5 часа рассказал мантру, и всё, должны исполняться мечтания и мечты. Конечно же, у нас ещё слишком много неведения, негативной кармы, и, чтобы эта мантра действительно принесла результаты, нужно устранить нашу негативную карму. А практикой этой мантры как раз устраняется неведение, то есть наша негативная карма. Сколько в нас этой негативной кармы только Абсолюту известно, у кого-то побольше, у кого-то поменьше. Кому-то надо несколько лет практиковать, чтобы достичь хоть каких-то результатов, кому-то нужно несколько жизней, кому-то, действительно, пару раз сказал, произнёс мантру, и уже какие-то результаты получили.

Вы должны понимать, что практикуя эту мантру, вы не сразу, неожиданно получите просветление, а успех будет постепенным. Практикуете, к примеру, несколько месяцев, раз какое-то осознание себя больше, лучше себя чувствуете физически, какие-то материальные блага появляются. Практикуете дальше, покупаете через несколько лет дачу на Канарах и ещё более улучшаете своё здоровье и в духовном плане продвигаетесь ещё больше. Успех, конечно же, будет постепенным. Но чтобы хоть что-то получить, нужно практиковать. Не думайте, что скажете пару раз  мантру и уже успех получите. Может быть, получите, может быть, и не получите. Как правило, люди, которые на вкус чувствует эту мантру, практикуют и, действительно что-то меняется внутри, снаружи и люди, конечно же, должны связывать это действие со своей практикой. И если мы получаем хоть какой-то результат, то это является для нас неким пряником. Мы будем уже знать, если будем сильнее практиковать, то успехов, результатов будет всё больше и больше с каждым разом. Конечно, сложнее практиковать, когда мы ничего не чувствуем, ничего с вами не происходит в хорошем плане, руки могут упасть, и не будет стимула практиковать дальше. Поэтому акцент будет следующий в мантра йоге: как можно чаще, регулярней практиковать. Практиковать дома, практиковать в общественном транспорте, за рулем автомобиля, на подобных тематических занятиях, в общем, практиковать в любое время, дня и ночи. Желательно, конечно, попрактиковать мантру вслух долгое время, если такой возможности нет, например, в общественных местах, в таком случае мы можем практиковать про себя, либо еле слышно. Дома, если вы не испугаете своих близких и родных, можете практиковать в слух.

Кто – нибудь есть кто впервые будет практиковать эту мантру? Есть листочек с этой мантрой? Тогда читайте первое время, потом если запомните, можете без подсказки читать.

Итак, мы будем произносить эту мантру вслух. Если почувствуете, что тяжело произносить мантру, такое бывает, устал язык, напряжение в горле возникло, тогда  следующая рекомендация – заставляем себя произносить мантру дальше. Очень громко, конечно же, не произносим, потому что это будет сбивать всех остальных, вместо того чтобы человек сконцентрировался на своих внутренних ощущениях, переживаниях, на том что он произносит, как он произносит, человек будет отвлекаться на того, кто громче всех кричит эту мантру. Поэтому будьте аккуратны, не очень громко произносим, но все же произносим, чтобы мы слышали, что мы что-то говорим.

Вопрос: «Есть ли отличия, когда группой произносишь мантру и когда один?»

Виктория: «Хорошо практиковать и таким образом, и таким. Потому что в группе создается такой более сильный огонь, можно так сказать, и этот огонь начинает подпитывать тех, кто не так верит в мантру, не так ее чувствует, ощущает, но и потом, дома очень тяжело практиковать час, даже пятнадцать минут мы с трудом можем заставить себя. Здесь в группе создаётся внешний стимул, пока мы не обладаем внутренним стимулом, нам нужно пользоваться внешним стимулом, если он имеется. В группе как раз мы создаем такой пряник, либо кнут, группа здесь выступает и в качестве одного и в качестве другого. Кнут – это если сказал преподаватель, что не замолкая надо произносить, то надо произносить. Пряник – все произносят, чувствуете какое-то воодушевление у всех, и хочется тоже практиковать. Дома, конечно же, необходимо заниматься этим, домашней практикой вы вырабатываете внутренний стержень, который просто необходим для нашего духовного развития и следующего эволюционного скачка.

Мы практикуем с закрытыми глазами, кто знает мантру. Понятно, что кто впервые увидел ее, произносим с открытыми глазами и читаем. Все остальные не открываем глаза до тех пор, пока я не скажу, что мы закончили. Если хватит времени, мы сделаем дыхательные упражнения, если не хватит, то мы ложимся отдыхать. Здесь тоже мы применяем волю, Раджа йогу, что практикуем с закрытыми глазами и не открываем, не оглядываемся, не смотрим на других – это очень сильно отвлекает нас от практики. Положение ног любое, если  вы сидите у стены, можно прислониться. Если очень устанете сидеть, то можете произносить мантру лежа.

Я буду задавать ритм, будем произносить эту мантру в том ритме, который принят в нашей школе.

Садимся в любую удобную для нас позу. Закрываем глаза. Укрываемся пледом, чтобы нам было максимально комфортно.


Произносим мантру в течение 45 минут.

Делаем резкие выдохи животом. Ложимся отдыхать в Шавасану.

Дополнительные материалы:

Гаятри мантра

трактат Мантра-Видья

Упражнения Мантра Йоги

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Текстовый Вариант1 doc (97-2003) адрес:

 
Скачать Текстовый
Вариант2 fb2 адрес: 

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 32кб/с, 16мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_04_20_kcp_tz_gayatry_mantra/2010_04_20_kcp_tz_gayatry_mantra_web.mp3
Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 65мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_04_20_kcp_tz_gayatry_mantra/2010_04_20_kcp_tz_gayatry_mantra.mp3
Скачать Видео Вариант FLV, 103мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_04_20_kcp_tz_gayatry_mantra/2010_04_20_kcp_tz_gayatry_mantra.flv

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет, “Культурный центр «Просветление», Школа Анандасвами. Россия, г. Москва, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, д.29, телефоны в Москве:8(499)251-21-08,8(499)251-33-67, e-mail: HappYoga@mail.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru
Благодарность всем тем,кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал-Николай Клементьев
Текст напечатал
аМария Денисова
Текст отредактировалНиколай Клементьев
Текст опубликовалНиколай Клементьев
Краткое описание составил(а)-временно отсутствуют
Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют

Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.wikiyoga.openyoga.ru

alt

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста зайдите сюда www.openyoga.ru  и сообщите ответственному об этом.



Добавить комментарий