Юлия Таирова о роли жены йога в интервью для Открытого Йога Журнала

Открытый Йога Журнал

Привет всем! Это проект «Открытый Йога Журнал». Мы сегодня берём интервью у жены преподавателя Открытой йоги Юлии. Привет!

Привет!

Нам кажется, что зрителям будет интересно: легко ли живётся жене йога?

Я не учусь на преподавателя Йоги, но сама занимаюсь регулярно, это неотъемлемая часть моей жизни.

А это муж тебя «подсадил» на Йогу?

Нееет. Йогой я стала заниматься ещё задолго до появления мужа. Кстати, я с ним познакомилась именно в Йога Университете. Не сразу, но спустя два года после нашего знакомства у нас с ним завязались отношения. Да, это общий интерес. Но у него это профессионально, он преподаёт. А я занимаюсь для себя и читаю ту же литературу для себя. Мне это интересно. И я больше практик, если честно… Вот сейчас хочется Хатха йогу я Хатха йогой занимаюсь.

А литературу какую ты читаешь, используешь?

Честно говоря, сама раньше ходила на лекции сюда, в Йога Университет, курсы тоже проходила как вольный слушатель. «Хатха-йогу прадипику» читала.

Есть ли у вас такие темы в семье, которые для тебя считаются «табу»?

Нет таких тем. Я вообще считаю, что человек должен уметь в семье, это очень важно, открыто разговаривать на любые темы. Муж это самый

близкий человек. Но если тема не очень приятная, стараешься говорить так, чтобы не обидеть чувства другого человека. Но это нужно вообще в жизни соблюдать.

Мы с тобой как-то говорили, что есть женская роль в семье, а есть мужская.

Да.

Женщина не должна, например, во что-то влезать. В какие аспекты мужского поведения?

Вот, например, если у женщины проблема какая-то, то она старается рассказать и ей становится легче. Если у мужчины какая-то проблема, то он не будет о ней говорить, потому что легче ему от этого не становится. Он хочет сам найти решение. Женщине гораздо приятнее, если ей это решение помогут найти и тем более ещё решат за неё. Что вообще замечательно будет для неё. А для мужчины это будет неприемлемо.

Мужчина не любит говорить о проблемах, конечно, хочет решить всё сам. Но, когда решит сам, с удовольствием поделится со своей женщиной. Как победой. Не так, что у него проблема какая-то, что я бедный, несчастный… А как «я победитель, я смог, я это сделал. Да, была проблема, я решил, я справился!»

Нужно понимать и не настаивать, чтобы рассказал тут же. Мы же женщины, хотим, чтобы с нами сразу делились… Делится значит доверяет.

Это женское восприятие. Мы, женщины, находим объект, которому мы доверяем, и рассказываем о своей проблеме, и этим самым мы выражаем доверие, делимся своими чувствами… Человек, который нас слушает, тем, что нас слушает, оказывает нам поддержку… И все довольны… У мужчин всё это происходит совершенно по-другому. Потому что ему как раз важно побыть одному, подумать глубоко… Если рядом находится женщина, мужчина глубоко думать не может.

Почему?

Потому что, когда мужчина решает проблему, у него 95% мозга занято решением этой проблемы и 5% настроено на внешний мир. Женщина воспринимает это, как будто он ушёл с головой в телевизор… а на самом деле это далеко не так… Вот для того, чтобы мужчине решить какую-то задачу, ему нужно уединиться, подумать… Он такой, и его надо принимать вот как его индивидуальную особенность. Женщина когда рассказывает о каких-либо своих проблемах, ей легче становится. А мужчина, даже если делится с другим мужчиной, то он спрашивает решение задачи. Он ищет такого человека, который точно разбирается в этом вопросе, и начинает ему рассказывать, и другой мужчина понимает, что нужно дать решение… И точно также мужчина действует с женщиной. Когда она ему начинает жаловаться на что-то, он ей выдвигает ряд решений. И, естественно, это вызывает у неё огорчение и раздражение. Она хотела, чтобы её просто выслушали… Поэтому такая рекомендация для мужчин: никогда не нужно давать огорчённой женщине решение. А женщина никогда не должна лезть к мужчине. Если она чувствует, что закрылся, задумчивый, то не должна воспринимать на свой счет. Это такие особенности мужчины и женщины.

Но есть, конечно, индивидуальные особенности. Есть мужественные женщины и женственные мужчины.

Вы с мужем разные?

Я женщина, а он мужчина. И поэтому мы разные. Но в то же время мы очень похожи. У нас похожи очень многие взгляды на жизнь, ценности. Муж стремится развиваться, я тоже не стою на месте. Я вот не преподаватель Йоги, но три принципа Йоги я соблюдаю. И я считаю, что это важно. Мне нравится, как он думает, мыслит, его цели, его устремления. Я во всём его поддерживаю.

А ты не перенимаешь его привычки? Со временем не пришлось подстроиться, может от чего–то отказаться, пожертвовать ?

Я бы не сказала. Я сама всё равно меняюсь. Но я бы не сказала, что я приношу какую-то жертву. Мы оба способствуем духовному развитию друг

друга. Лично для меня Йога это философия, самопознание. У супруга свои способы, методы. Но самое главное, что есть результат. Это важно.

Я выполняю всё то же самое, только другими методами, которые мне нравятся. И Йогой тоже.

У тебя два каких-то инструмента?

Да. (Смеётся).

Женщины всё-таки хитрые, мудрые. Юля, я знаю, что ты мудрая женщина. Скажи, в чём секрет твоей мудрости? Как быть мудрой женщиной? Рецепт для наших зрителей.

Человек должен научиться слушать и слышать себя, свои ощущения, свои желания, свои потребности… И уметь понимать, слышать потребности, желания другого человека.

Человек что-то сделал мы увидели маленькую точечку на огромной бесконечной прямой. И по этой маленькой точечке мы даём человеку какие-то суждения. Вешаем на него какие-то ярлыки. Плохой хороший, добрый злой… Но мы не понимаем, почему человек действует таким образом. Мне один раз сказали такую фразу, она мне очень понравилась, и я стараюсь её придерживаться: «Каждый человек делает лучшее, что он может делать на данный момент. Он не может поступить иначе, потому что на данный момент ему не хватает знаний, умений, ресурсов, опыта». Вот эта фраза снимает сразу все осуждения. Я всегда отношусь к этому так: «Окей, он сделал что-то, мне это не понравилось, как я могу это исправить? Как я могу в спокойной форме донести до человека, чтобы он не делал таким образом? Чтобы он действовал по-другому?»

Да, вопрос такой: что я могу сделать?

Нам самим меняться тяжело. А вот этот человек, сейчас я скажу ему, и он так сделает. А на самом деле ему тоже не так-то просто. Все люди хотят хороших отношений, никто не хочет быть плохим. Я верю в то, что если нормально поговорить с человеком, попросить его о чём-то, то он пойдёт навстречу. Но если это сделано не через претензию, не через упрёки, а в нормальной форме общения.

Спасибо, Юлечка!

Респондент: Юлия Таирова

Корреспондент: Марина Марси

Текст набран: Елена Турия

Редакция: Евгения Лакшми

Главный редактор: Мирра

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе “Календарь.”

● Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ