«Школа йоги как спутник жизни!» Интервью с Юлией Намрата

Открытый Йога Журнал

— Здравствуйте, друзья! Меня зовут Ольга Соловьева. И сейчас мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. У нас сегодня в гостях Юлия Намрата.

— Юлия, здравствуй!

— Здравствуйте!

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе, о своём пути в йоге, что тебя подтолкнуло к мысли о поступлении в Открытый Йога Университет, как давно это было?

— Первый раз я услышала про Открытый Йога Университет в 2012 году. Я ещё тогда жила на Дальнем Востоке, в городе Хабаровск. У меня как раз только дочка родилась, ей был год, и мы сидели дома, времени было много, развлекались, как могли. И вот, на сайте Ольги Лихачёвой, дизайнера, васту-консультанта, увидела, что она поступает в Открытый Йога Университет и оставила ссылку на него. И я прошла по этой ссылке и увидела чудесное меню, в котором столько видов йоги представлено! Тридцать или даже больше! Думаю: «Сколько всего интересного!» И, что особенно меня подкупило, там была запись, что все материалы школы можно читать и распространять бесплатно, применять их сколько угодно — это пожалуйста, только оставлять ссылку на школу. Я подумала: «Какая хорошая, отличная, гуманная школа, которая распространяет знания бесплатно!» Ведь обычно везде авторские права. Я всегда думала, что йога — это такое знание, на которое не может быть авторских прав, и тут я увидела подтверждение своим мыслям!

Я за первые день или два прошла нулевые курсы и с головой погрузилась в обучение. Но поступила я только в 2016 году. В Хабаровске не было преподавателей Открытой Йоги, чтобы попробовать позаниматься, поэтому я оставалась вольным слушателем. В 2012 году мы поехали в гости в Новороссийск, чтобы дочке климат сменить. Здесь я узнала, что в городе есть преподаватели Открытой Йоги. Потом мы решили переехать в Новороссийск. Когда мы там обосновались, я начала заниматься у Наталии Ананда. Не регулярно, когда два раза в неделю, когда с перерывами, но мне очень нравилось. Как-то Наталия в шутку сказала: «Может быть, пойдёшь учиться?» Я подумала: «Ну какой из меня преподаватель! Странное предложение…» Но тут я заметила, что оставаясь вольным слушателем, я не сильно продвинулась вперёд, топчусь на месте, шаг вперёд, потом перерыв. Подумала, может мне поступить, чтобы быть в кругу единомышленников, чтобы меня подбадривали, за компанию с кем-то учиться. Я посмотрела, какая оплата за обучение, и решила, что это совсем даром за такие знания. К тому же в 2015 году Наталия Ананда занималась организацией йога-фестиваля в Абрау-Дюрсо. Тогда, в 2015 году, он проводился первый раз. Я хотела посмотреть вживую на преподавателей, на Вадима Валерьевича, на студентов. Сначала у меня не получалось поехать туда. Но потом так звёзды сошлись, что всё получилось, и я приехала туда практически без вещей, на такси, от нас это всего 30 километров. Как говорится: «Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе». Я не поехала на московский семинар, от Хабаровска это очень далеко — десять тысяч километров! А тут уже йога-фестиваль в Новороссийск приехал, а Юля всё ещё не едет. И вот я приехала в одной футболке и штанах — и всё! Палатку и спальник мне дали, у меня ничего своего не было. Я провела там пять чудесных дней, вернулась домой совершенно новым человеком, посмотрела на своих родственников, как будто я уже что-то познала за эти пять дней, погрузилась в Высшее. У меня чудесные были впечатления! Но и в этот год я тоже не поступила. Ещё год я ходила в зал и всё-таки потом решила, что надо! В сентябре я заполнила все документы, и меня зачислили в группу «Атма». Когда я поступала, думала, что я буду учиться для себя. Преподавать буду разве что в узком кругу семьи, может быть, своим детям и родителям. Выходить в зал я не планировала изначально. Но жизнь показала, что если ты что-то знаешь, надо поделиться своими знаниями.

— А что в учёбе было для тебя самым интересным и захватывающим?

— На первом курсе мне вообще всё было легко и всё нравилось! Самый захватывающий момент был, когда ввели курс по анатомии. Её так внедрили, что на третьем курсе была одна анатомия с утра до вечера. Это было очень захватывающе! Казалось, что мы учимся в медицинском университете. У меня не оставалось ни на что времени, одна только анатомия. Сейчас её равномерно распределили на 4 года обучения. Это бесценные знания. В йоге очень многое строится на ощущениях, но когда у тебя появляются дополнительные знания и разуму есть чем заняться — это полезно! До этого нам говорили: «Делайте капалабхати!», а анатомия обосновала это требование. И на занятиях, которые я провожу, заметила, что люди старшего возраста любят, когда говоришь, что во время глубокого дыхания кровь насыщается кислородом, или про тазобедренные суставы что-нибудь. Люди любят анатомию. А когда тебе нечего говорить, не так легко их заинтересовать. Когда люди уже давно занимаются, они погружаются в свои ощущения, а вначале все хотят таких пояснений. При этом важно, чтобы они были наполнены смыслом, чтобы человек не просто думал, что завязывается в три узла или дышит как-то странно, а что он насыщает кровь кислородом и так далее. Это было на самом деле для меня открытием, что йога — такая логичная система, которая не противоречит науке!

— Юля, расскажи о своих личных достижениях в период обучения. Какая тема тебя зацепила больше, и знаешь ли ты, почему это произошло?

— Больше всего меня зацепило, что все три группы тел — грубое, тонкое и тончайшее — у нас связаны. Всё время мне казалось, что важнее развивать разум, мышление. О том, что, воздействуя на грубое тело, растягивая его, разминая, улучшая его во всех смыслах, результатов можно достичь и в отношении разума. И это бесконечный процесс! Это для меня было новым. И я заметила, что после того, как я позанимаюсь, становлюсь совершенно другим человеком. Просто совершенно новый человек! И знания легче воспринимаются, и настроение лучше. Для меня это было открытием, что осознание тела также важно. Я очень долго не шла в йогу, потому что у меня нет ни растяжки, ни гибкости. «Ничего у меня не получится», — так мне думалось. Почему-то устоялось мнение, что йог — это тот, кто может выполнять немыслимые асаны, а то, что простые упражнения также эффективны, для меня стало открытием. Я полюбила своё тело. Раньше я не любила фотографироваться вообще, от слова «совсем». Я всегда получалась плохо на фотографиях. Чтобы где-то на пляже сфотографироваться — это была целая история. И вот произошло принятие своего тела, я и фотографироваться полюбила, вот сейчас мы беседуем, потому что я начала понимать себя со всех сторон. Раньше я думала, что ребёнка родила, тело изменилось, теперь я его такое не люблю. А сейчас понимаю, что это моё тело, храм моей души! Вот такое у меня было открытие! Многие люди любят себя больше изнутри, чем снаружи. Хорошо бы, чтобы всё было гармонично.

— Расскажи о своём опыте начала преподавания. С какими сложностями, возможно, ты столкнулась и как сумела их преодолеть?

— Я не планировала преподавать в зале. Но здесь, в Новороссийске, у нас целый региональный центр, Наталия Ананда — его руководитель. У нас был зал в школе танцев «Виктория». Это большой балетный зал, квадратов сто, наверное. Там вела занятия Наталия Ананда. И она сказала мне и Марии Гаятри: «Вы будете преподавать? Ищете место для практики преподавания? Если хотите, я вам предоставлю практику преподавания в этом зале». Я так растерялась, честное слово! Если хочешь преподавать, должен найти зал, арендовать его, вложиться материально. Это большая ответственность. Но попробовать очень хотелось. Вот человек подошёл и сам тебе предложил, отказаться просто язык не поворачивается. И мы согласились. Я очень волновалась. Это же не просто группа, которую набрал ты, где все новички или, наоборот, не новички, но пришли в Открытую Йогу именно к тебе. Но это была группа, которую вела Наталия Ананда, старший преподаватель с большим опытом. И нельзя было ударить в грязь лицом, потому что люди всё равно невольно будут сравнивать. А вдруг будет хуже, а вдруг я подведу кого-то… Я очень волновалась! Время для занятий было утреннее — в семь и девять утра. Народу было немного на таких утренних практиках. Были занятия, когда никто не приходил, я вела пустому залу. Поначалу мне это даже нравилось. Никто не пришёл — и ладно! Буду проводить занятие пустому залу, набивать руку и набирать время практики. Я включала диктофон, записывала занятие, потом слушала себя, отрабатывала шаблоны. Потом люди стали ходить, по два, три, четыре человека разных возрастов, разного телосложения.

Например, как-то пришла женщина с очень большим весом, привела подругу и молоденькую дочку, такую худенькую, стройную. А опыта-то у меня ещё нет, я отработала только шаблоны. Как же провести занятие и для крупных людей, и для худеньких? Я начала занятие по шаблону, а они мне говорят: «Мы не гнёмся, мы полные, мы не поднимаемся, Юля, придумай что-нибудь быстро, прямо сейчас, мы это не хотим!» Потом, например, человек, который ходил давно, ногу подвернул и просит: «Пожалуйста, скорректируй занятие под мою подвёрнутую ногу!» У меня готовый шаблон, всё по времени расписано, а я понимаю, что тут у одной нога, у другой спина, убрать упражнения на ноги и спину — и что же я буду вести? А поскольку я не умела быстро перестраивать занятие, то потихонечку начала пробовать. И всё пошло! Не скажу, что я не волновалась. Волновалась! Но я так их всех любила и при этом думала: «Надо же, как добра Вселенная! Она прислала мне людей!» Я всегда рада была их всех видеть! А Наталия Ананда, очень энергичная йогиня, говорит: «О, молодцы, преподаёте! А давайте возьмём ещё один зал на вечернее время, когда люди больше ходят?» Давайте! «А давайте вести йогу на море?» А давайте! А теперь у нас есть опыт, а ещё есть дети. И мы стали на занятия детей приглашать. Столько планов было перед карантином! Я надеюсь, мы всё попробуем.

— В твоём городе есть целая йога-команда. Недавно мы брали интервью у твоей одногруппницы Марии Гаятри. Она поделилась своей радостью от дружбы между вами. Помнишь ли ты, как вы познакомились, и как началась эта дружба? Что эта дружба значит для тебя?

— Да, нас много! У нас целое маленькое сообщество — четыре преподавателя и много единомышленников. За всё это спасибо Натали Ананде. Мы проводим открытые уроки и просто дружеские посиделки в этом же зале, в школе танцев. Назначаем день и время, приносим вкусный чай, выпечку, трактаты древние. Минут 20-30 занимаемся, потом пьём чай, читаем трактаты, также берём с собой детей. Дети бегают по этому огромному залу, играют, веселятся. Я обязательно что-нибудь снимаю на камеру для инстаграма. И мы делимся с людьми радостью о том, как у нас в Открытой Йоге всё по-семейному. И те, кто давно занимаются у нас в зале, тоже приходят на такие посиделки, и, возможно, они тоже поступят в МОЙУ.

С Марией Гаятри мы познакомились на втором курсе, если я не ошибаюсь. Наталия Ананда была у нас наставницей. И в один из дней после занятий в фитнес-клубе, где она тогда преподавала, мы с ней договорились встретиться. Там же Наталия назначила встречу и второй наставляемой. В холле фитнес-клуба было кафе, и мы там пили все вместе чай. Мария как раз пришла после тренировки. Наталия нас друг другу представила и сказала, что Мария учится в «Атме-1». Я так удивилась: «Надо же, мы ещё и из одной группы!» Из общего оказалось, что у Марии старшая дочка примерно того же возраста, что и у меня младшая. И потом какое-то время мы больше переписывались. А затем Мария предложила увидеться где-нибудь на нейтральной территории, чтобы вместе готовиться к экзамену. Мы живём очень близко друг от друга, буквально две или три автобусные остановки. Мария предложила пойти в рощу или на море позаниматься, а дети тем временем бы поиграли. Наши дети так подружились, у них прямо любовь! Так и стали гулять. Дети гуляют, а мы с Марией готовимся к экзамену. Потом началась анатомия, и мы стали асаны отрабатывать и почти каждый день встречаться. И это совместное обучение потом перешло в желание просто общаться. Столько общего, есть что обсудить, дети одного возраста, обучение, экзамены! У Марии очень большой опыт! Она со мной поделилась очень полезными вещами. Спасибо ей большое! В общем, наше общение стало очень тесным. И спасибо Абсолюту! Мария не просто мне одногруппница, она теперь мой близкий друг. Вот такое счастье! Мы дни рождения вместе отмечаем, очень много времени проводим вместе, преподаём вместе в одном зале, на семинары ездим вместе. Путешествие на семинар — целая история! Много фотографий!

— Есть ли люди, которые повлияли на процесс твоего духовного роста во время обучения?

— Знакомство с Марией Гаятри — это один из таких примеров. Я восхищаюсь ею. Она прекрасная йогиня! Такая собранная! У неё трое детей, но она всё успевает. Я смотрю на неё и думаю, почему я не успеваю? У меня двое детей постарше, и я не успеваю! Как она-то успевает!? У нас такая чудесная группа «Атма-2», все примерно одного возраста, мы все постарше, совсем молодых у нас нет. Такие уже наполненные люди, у которых тоже очень много дел. Например, Елена Шолохова. Я знаю, что Лена жила в Луганске. Все знают, что там сейчас происходит… Но Лена всегда выходила на связь! Так много у неё карма-йога работы! Я просто в восхищении, какой объём человек может в принципе на себя взвалить: она и староста группы, и спецзанятия ведёт, и занятия на кафедрах. Она всю нашу группу подбила записаться на кафедру йоги Сновидений, сама пошла помощником преподавателя и так нас увлекла, что четверо из нашей группы пошли на эту кафедру. Про одногруппников я могу долго рассказывать! Ирина Сатья Бхавани ведёт все трансляции. Василий Вичара тоже везде, что ни откроешь — везде Василий.

Я поражена, откуда у людей при полном рабочем дне столько времени! У меня более-менее мобильный график, но я вообще ничего не успеваю! Когда я спрашиваю, как вы успеваете, они смеются и говорят, что так же, как и я, ничего не успевают. Но, как у нас говорится: аскетизм внутри, бхава снаружи! Все так же, стиснув зубы, всё делают, и поэтому со стороны выглядит, что всё успевают. Я, наверное, со стороны тоже так выгляжу, потому что делюсь своим «Ой, я ничего не могу!» только с Марией Гаятри. Она меня научила переключаться. Я очень сильно изменилась за время обучения, спокойнее стала, уравновешеннее и проще отношусь к своим промахам, понимаю, что жизнь продолжается. Мы занимаемся йогой, значит время на нашей стороне, мы всё успеем!

Ещё я хочу сказать про старших преподавателей. Мила Касумова — настоящая йогиня-богиня. Она ведёт занятия в очной группе «Атма», также УПЗ — она везде. Это призвание, путь, дхарма. Многих преподавателей мы видим только в записи или на семинарах. Я, к слову, уже девять семинаров посетила. Десятый из-за карантина отменился. Мы уже взяли билеты, но вынуждены были их сдать. Последний раз, когда мы были на семинаре, попали на йога-дачу. Там познакомились с Ольгой Умой, она ведёт занятия по IT. Такая чудесная девушка! Она рассказала, кем работает, сколько всего делает для проекта. Всем этим люди занимаются играючи — так со стороны кажется. Ещё она прекрасная танцовщица. Все йоги талантливы безмерно!

— Юля, спасибо большое! Что бы ты хотела пожелать нашим читателям и зрителям?

— Я бы хотела порекомендовать всем читателям и зрителям в особенности тем, кто ещё выбирает себе школу йоги — Открытую Йогу. Школа йоги как спутник жизни, нужно попробовать, погрузиться. И если она вам подходит в первом приближении, то поступайте и не думайте, что четыре года — это долго. Есть курсы на месяц, два, три, год, но, на мой взгляд, это неправильно. Мы для чего идём сюда? Мы выбираем этот путь, находим единомышленников. Как можно древнее знание изучить за три месяца? Очень поверхностно. А школа йоги с таким багажом, с такими преподавателями расширяет наши возможности, наш кругозор. Здесь всё очень доброжелательно, построено на принципах Йоги. Принципах Доброты, Эффективности и принципе Помощи всем живым существам. Это базис, фундамент школы, это самое главное. Если фундамент крепкий, то здание будет стоять долго. Это самое лучшее, что можно сказать. Я даже своим детям говорю, что Открытая Йога — это самое лучшее, что случилось в моей жизни! Я уговариваю свою старшую дочь потихоньку двигаться в этом направлении и не искать разрозненных знаний. Ей уже почти 14 лет, и она то в психологию погружается, то ещё куда-то, я же предлагаю окунуться в Открытую Йогу. Мама плохого не посоветует!

— Спасибо, Юлия, за беседу! Очень вдохновляюще! Я напоминаю, с нами была Юлия Намрата. Меня зовут Ольга Соловьева. Если у вас есть вопросы к Юлии либо к редакции журнала, пишите на почту openyogajournal@gmail.com. Если вы хотите стать преподавателем йоги, регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com. А я со всеми прощаюсь, до новых встреч!

Интервьюер: Ольга Соловьева

Набор текста: Ольга Соловьева