Интервью с Александром Виджая о роли английского языка в йоге

Открытый Йога Журнал

— Здравствуйте! Это проект Международного Открытого Йога Университета — «Открытый Йога Журнал». Более подробно об Открытой Йоге на сайте openyogaclass.com. Меня зовут Ольга Соловьева, я корреспондент Открытого Йога Журнала. У нас в гостях Александр Виджая. Здравствуй, Александр!

— Здравствуй, Ольга!

— Расскажи немного о себе, о твоём пути в йоге.

— Всё началось в далёком 2005 году. В этом году я узнал, что такое йога, впервые познакомился с этим словом, и это было настоящее открытие для меня. Никогда ничего даже близко не знал о йоге.

Всё началось с того, что я решил немного поправить своё здоровье, у меня были проблемы с ним. На самом деле проблема банальная: я хотел просто похудеть — вот и всё! И я решил попробовать различные диеты, планы питания, изучил этот вопрос достаточно глубоко. А потом обнаружил в одной книге по йоге, что методы, которые предлагаются там по регулированию питания, схожи с теми, что предлагают медицина и современная наука. И мне пришла идея в голову, что если Йога — это такое учение, которое эффективно работает с физическим телом, то как так может быть, что всё, что говорит Йога о чём-то тонком, сверхлогичном, необъяснимом, о чём-то, что мы не можем увидеть с помощью пяти органов чувств, как это может быть полным бредом? Как это: на грубом такая эффективность, а на тонком — полный бред?

В то время я довольно-таки плотно занимался вопросами науки, у меня научный склад ума. Мне было очень сложно переступить этот барьер. Я считал себя научным человеком, атеистичным даже. Я считал, что всё именно так и никак иначе, что нет ничего такого за гранью того, что мы можем познать непосредственно органами чувств. И вот в моей жизни появилась йога. Что это такое? Что-то необъяснимое. И через несколько месяцев я научился как-то с этим жить. Я понял, что наука и то, что за гранью пяти наших органов чувств, никак не противоречат друг другу. И можно совместить идею об Абсолюте и познании себя с научными достижениями и научным прогрессом. Вот таким образом в мою жизнь пришла йога.

— Спасибо, Саша. С какой целью ты шёл учиться йоге, и изменились ли твои цели в ходе обучения? Если да, то почему это произошло?

— Я изучал йогу достаточно долгое время. Я изучил много текстов, философий индийских, неиндийских, а также различные религии и то, чему они учат. И, как мне казалось, я знал учение Йоги очень неплохо. Решил поступить в МОЙУ (Международный Открытый Йога Университетэ) просто для того, чтобы потом получить сертификат преподавателя йоги. Но, как я понял по прошествии уже нескольких недель, МОЙУ — это не какая-то организация, которых миллионы и которые просто выдают сертификаты, а это целая Вселенная, целый мир. Я встретил здесь огромное количество единомышленников, которые фактически стали моими братьями и сёстрами. Я словно познакомился с новой семьёй. Чувствуя себя блудным сыном, я шёл через тернии, шёл и, наконец-то, обрёл цель, обрёл отчий дом, обрёл место, где меня любят, понимают, уважают, где мне не нужно прикрываться какими-то масками. В предыдущих обществах, где я был — в школе, в университете, на работе — нужно было разыгрывать из себя кого-то. А в МОЙУ можно быть просто самим собой, быть таким, какой ты есть. И люди понимают, что ты такой, какой ты есть. И вот это мне понравилось.

— Я знаю, что ты участвовал и участвуешь в проектах, связанных с продвижением и изучением английского языка в МОЙУ. Поделись своим взглядом на необходимость изучать иностранные языки, что это даёт и почему именно английский язык?

— Я думаю, имеет смысл начать с истории изучения английского языка, как он пришёл в мою жизнь. Всё началось примерно в 2007 году, когда я активно начал изучать английский язык. История была в том, что я понимал, что вся информация на русском языке о йоге достаточно скудная. Её очень мало, и она обрывистая. И я понял, что если хочу достичь какого-то прогресса в йоге, то без английского языка мне фактически ничего не светит. И я начал просто смотреть спутниковую тарелку, которую мне купил мой брат. Брат знает английский точно также, как и я, у него есть Кембриджский сертификат продвинутого уровня английского языка, то есть самый крутой сертификат английского языка, который есть. Он немножко раньше начал изучать английский, смотря фильмы. А так как он всегда был примером для меня, я просто делал то же, что и он. Я тоже начал смотреть различные передачи на английском языке, выписывать какие-то неизвестные слова. Их было очень много, и я не знал, как всё это выучить. Как это вообще возможно, их же огромное количество! Тысячи и тысячи слов! Я приходил из университета и слушал по часу, по два в день новости, различные передачи, смотрел фильмы на английском. Это очень хорошая практика. А ещё я читал книги, в основном по йоге, так как на английском языке информации по йоге в десятки и даже в сотни раз больше, чем на русском.

А теперь о проектах, в которых я участвую. Я участвовал в проекте, связанном с переносом русских интернет йога-курсов на английские интернет йога-курсы. Потом я переквалифицировался на преподавателя йоги на английском языке и преподавателя английского. Меня очень затянуло в этот проект, связанный именно с преподаванием, а не только переводами. В данный момент я уже не являюсь студентом МОЙУ и преподаю английский язык для наших студентов. И это не карма йога работа (прим. редакции: в рамках учебного процесса). Мы договариваемся с каждым лично, и я получаю за это деньги. Сумма не такая уж и большая, если сравнивать с различными онлайн-школами. Если вы пойдёте изучать английский язык в стороннюю организацию, то обнаружите, что у меня намного дешевле.

И ещё один проект, в котором я участвую, помимо преподавания английского языка для наших студентов, это перевод такой замечательной книги, как «Энциклопедия традиционных асан».

На самом деле люди очень мало интересуются истоками йоги. Они просто заходят на первый попавшийся сайт, а там: делай эту позу, делай ту позу, есть такие упражнения… Люди особо не интересуются историей, откуда всё это пошло, откуда взялись те или иные позы, те или иные асаны. И есть очень много библиотек с манускриптами. Многие из этих манускриптов даже не то, что на английский не переведены, они даже не оцифрованы! Есть очень много манускриптов на санскрите и других языках, в которых упоминаются различные упражнения и философия Йоги. И это знание лежит на полках в Индии, пылится! И одни очень хорошие люди решили собрать единый каталог с упоминанием всех асан, которые только есть, с их описаниями в этой книге. Что же мы видим в ней? Всего около девяти сотен поз. Сначала идёт само описание позы, как она делается, на английском языке. Дальше список всех трактатов, в которых эта поза упоминается. Вот допустим, возьмём Падмасану, или позу лотоса, всеми любимую и знакомую. Про неё сказано очень много. Наверное, самая распространённая поза. Она упоминается во многих трактатах. Даются картинки из этих трактатов в виде фотографий самих манускриптов на санскрите. Приводятся различные варианты Падмасаны в соответствии с тем, что написано в трактате. В книге есть все 84 традиционные позы плюс позы, которые были неизвестны до написания этой книги.

— А расскажи, пожалуйста, почему тебе интересно сейчас заниматься переводом этой книги?

— Во-первых, ты соприкасаешься с тем, с чем никто до тебя ещё не соприкасался. Ты — первопроходец! Ты как мореплаватель идёшь открывать Америку. И ты понимаешь, что таких, как ты (я не люблю на себя пальцем тыкать) в этом мире единицы, кто соприкасается с каким-то новым знанием, которое пылилось на полках, и сдувает с него пыль.

— У людей существует страх изучения иностранных языков. Что, на твой взгляд, может являться причиной этого и как с этим справиться? Есть ли у тебя какие-либо лайфхаки на тему препятствий в изучении английского языка?

— Страхи возникают обычно у тех, кто никогда не изучал никакой иностранный язык вообще. Поэтому первое, что нужно понять: ничего в этом страшного нет. А ещё нужно понять обычную схему изучения иностранных языков. Большинство людей изучают иностранные языки «перебежками»: сегодня поизучаю, завтра ничего не буду делать, а через полгодика, может быть, чего-то там начну. И так это всё заканчивается ничем. Нужно понять определённую схему. В чём она заключается? Сначала существует период, когда я занимаюсь просто слушаньем иностранной речи, я её ещё не понимаю, и мне пока очень сложно что-то сказать. Постепенно я начинаю выхватывать по одному слову: yes, no, yoga и т.д. Постепенно я выхватываю уже целые предложения, потом начинаю понимать более-менее смысл сказанного. В этом могут помочь картинки, видео, текст, видео с субтитрами, в YouTube есть замечательная функция субтитров. Так проходит период, когда я слушаю и набираю целую базу слов и фраз. Это можно сравнить с грампластинкой. Перед тем, как грампластинку вставят в граммофон, на неё иголкой нарезают звуковую дорожку, и вот после того, как эта звуковая дорожка нарезана, уже можно слушать песни, слышать какие-то звуки. Точно так же и мы этим слушаньем «нарезаем звуковые дорожки», паттерны, лексические единицы у себя в разуме. Можно сказать йоговскими терминами: на поверхности буддхи, то есть в нашем разуме, отпечатываются какие-то лексические единицы, предложения, где упоминается то или иное слово, а потом неожиданно для себя мы можем обнаружить, что довольно-таки легко говорить на самом деле. И этот период, когда я слушаю и не понимаю, потом слушаю и более или менее понимаю, называется «sailed period» — «тихий период». То есть я просто слушаю и особо не разговариваю. А потом уже начинается такая фаза, когда могу одно-два слова сказать или предложение. И этот начальный «тихий период» может длиться довольно долго: полгода–год может длиться, когда ещё тяжело говорить. Основной страх связан с тем, что люди имеют какой-то предыдущий опыт со школы, где учителя в большинстве случаев не знают этого алгоритма. Они не знают как правильно обучать английскому языку, как это ни прискорбно. По крайней мере, в моей ситуации это было именно так.

Здесь можно привести пример с деревом. Как оно начинает расти? Маленькое семечко сажают в землю и поливают месяц за месяцем, год за годом. На пятый-шестой год это дерево начинает давать плоды. Разумный садовод, чтобы дерево хорошо росло, не тянет его за ветки: давай расти, давай мне плоды. Он просто продолжает поливать и надеется, что рано или поздно увидит яблоки, будет ими питаться и давать другим. Воды может уйти очень много, одно дерево потребляет в день, может, десятки литров и даже сотни. И точно так же и здесь: я должен слушать английскую речь много и регулярно, и только потом, через несколько месяцев или через год, я уже смогу более или менее начать разговаривать. И да, нужно понимать, что результатов мгновенных не будет. Они будут только в том случае, если у меня есть привычка заниматься. Точно так же, как и в йоге, в чём показатель прогресса? В привычке заниматься. В чём показатель прогресса моего английского языка? В том, что я делаю правильные действия каждый день.

— За 4 года обучения какие уроки ты вынес и чему важному научился? Можешь вкратце резюмировать?

— Я на днях смотрел очень интересный фильм, называется «Рыцарь перед Рождеством». Сценарий фильма очень интересный. Молодой человек при помощи машины времени попал из Средневековья, периода, когда были рыцари, в современную Америку. И он ходил в своей кольчуге и шлеме, используя в разговоре тот английский язык, на котором говорили в средние века. Это выглядело довольно-таки смешно.

Как это связано вообще с тем, что делает наш университет? В МОЙУ стараются древнюю традицию приспособить к современным реалиям, чтобы она не выглядела так неестественно. Наш Университет — это некий мост между древностью и современностью, чтобы современные люди с работой, детьми, семьёй могли заниматься самопознанием. Мне кажется, что это довольно эффективно. У нас не принято сравнивать с другими организациями, но я, честно говоря, видел много, но такого, как у нас, не видел.

Ещё такой момент: я по-другому думал до того, как поступил в МОЙУ о том, как йога относится к науке, религии, политике, медицине — у меня было другое отношение. Вместе с тем у меня было понимание: только не медицина, только не таблетки. Вот йога — это что-то естественное, фрукты–овощи ешь, а с медициной даже не связывайся. А наука — это всё от лукавого, это против йоги. «Наука против йоги», — вот так думал. Потом я думал, что йога — это такая религия индийская. Йога на самом деле означает «связь» на санскрите, и религия тоже на латыни означает «связь». Вот «lig», в английском языке есть слово «ligament», означает «связка в теле». Всё время думал, что религия и йога это что-то похожее, но только со своими нюансами. Оказалось, что Йога — это учение, которое находится вне науки, вне религии и вне медицины. Она их всех уважает, но она от них дистанцируется. И этот подход меня очень привлёк. Такой подход расставил все точки над «i». И я понял, что можно к науке и религии не относиться враждебно, и от медицины можно не шарахаться. Наоборот, всё это можно соединить в некий органичный микс, смешение. Можно и в больницу ходить, так как йога не против больниц. Можно читать научные публикации, то есть наука — это не какое-то мракобесное учение. Наука может помочь в той или иной степени.

Я научился перепроверять то, что мне говорят, после того, как прикоснулся к изначальному знанию, которое написано на санскрите, да и на английском. Изначальный вариант дал мне понять, что есть некое отличие. А знание английского языка мне помогло быть более скептичным и всегда перепроверять то, что мне говорят.

Очень часто люди верят в то, чего на самом деле нет. Они просто верят авторитетам, а авторитеты могут ошибаться. Авторитеты иногда допускают описки, ошибки, оговорки и, может быть, не со злым умыслом. Все мы люди и тоже можем ошибаться, поэтому всегда следует перепроверять. Этот подход в МОЙУ мне очень понравился. И ещё я понял, насколько мне дороги единомышленники, потому что единомышленники для меня — это моя семья. Я стараюсь посещать каждый семинар и чувствую там такое единство, которое в нашей школе называется «облако школы». И также я ещё понял, насколько серьёзная профессия — преподаватель йоги. Я думал, когда ещё только начал учиться, что йога — это просто выполнение каких-то поз, прочитал какую-то книжку на ночь и всё — получай свои денежки. А оказалось, что это профессия. И если что-то делать неправильно, то можно людям навредить, поэтому нужно быть очень внимательным к тому, что ты говоришь, а также к тому, кто к тебе приходит на занятие. Необходимо брать деньги за занятие, то есть бесплатные занятия проводить только в виде рекламы. Этот подход в МОЙУ тоже понравился: если вы хотите убить йогу — начинайте её преподавать бесплатно.

— Спасибо, Саша! Когда, на твой взгляд, человек нуждается во вдохновении? Кого ты можешь поблагодарить за вдохновение и мотивацию в учёбе, в саморазвитии?

— Знаете, во вдохновении нуждается человек тогда, когда у него нет чётко поставленной цели, когда у него нет чёткого ориентира, карты, куда идти. В этом случае человек нуждается во вдохновении. Также человек нуждается во вдохновении, когда у него нет вокруг единомышленников, когда он один пытается что-то сделать. Его никто не подталкивает, и у него рано или поздно наступает такой момент, что ничего не получается. У всех нас бывают такие моменты: то пики, то падения. И вот именно на этих падениях, когда я на дне, меня мои единомышленники могут поддержать, сказать: «Ну, Саша, давай, ты можешь справиться! Я сам справился, у меня были такие же проблемы!» Может быть, я буду примером для кого-то. У меня были все те же проблемы, когда я начинал изучать английский язык. Огромное количество слов! Как их все запомнить? Как разобраться в этой «каше», которую говорят? Как начать говорить, ведь мой рот не открывается? Это всё преодолимо, нужно просто следовать определённому плану, который я озвучил несколько минут назад. Я надеюсь, ему будут следовать.

Кого бы поблагодарить? Естественно, начать имеет смысл с Вадима Валерьевича Опенйоги, потому что если бы не он, то думаю, я бы никогда не встретил тех единомышленников, с которыми познакомился в МОЙУ. Вадим Валерьевич некий такой стержень, который объединил нас, некая центральная ось колеса, а мы, как спицы, поддерживаем это общее колесо движения йоги. Йога едет вперёд, как колесо, а мы спицы.

Также я хотел бы поблагодарить Тамару Повракову, она была куратором нашей группы Дхарма-3. Она вела нас, начиная с первого курса. Была для меня как мама, постоянно поддерживала. У меня тоже были свои взлёты, свои падения. И я ей хочу сказать большое спасибо.

Также я хочу поблагодарить Александру Барышникову и Олесю Шанти. С Олесей мы работали именно над переводом курсов и методички. Я работал над озвучкой нашей методички, и, если бы не Олеся, всё было бы немного по-другому. Саше тоже большое спасибо за то, что она фактически привела меня в преподавание. Также она замечательная йогиня. Смотрю её занятия, Хатха йогу, как она преподаёт, просто радуется душа за то, что у меня такие друзья!

— Саша, что ты хотел бы пожелать нашим читателям и зрителям?

— Пожелать я бы хотел одного: никогда не покидайте общество единомышленников, потому что если вы станете самостоятельной спицей в колесе, то вы далеко не уедете. Чтобы колесо ехало, все спицы должны быть на месте. Поэтому будьте в «облаке школы», будьте с единомышленниками. Если у вас есть проблемы, а у всех у нас бывают проблемы, то просто обратитесь за помощью — вас поддержат, вам помогут, и ваши проблемы станут задачами, которые вы успешно решите.

— Спасибо большое, Саша, за такое прекрасное и насыщенное интервью! Я напоминаю, что в гостях у нас сегодня был Александр Виджая. Меня зовут Соловьева Ольга. Если вы хотите бесплатно изучать йогу и стать преподавателем йоги, регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com, если у вас возникли вопросы к редакции журнала, пишите нам по адресу openyogajournal@gmail.com. До новых встреч, друзья!

— До свидания!

— До свидания, Саша. Спасибо большое!

Интервьюер: Ольга Соловьева

Набор текста: Алина Королева