Ирэн Амита о том, с чего начинается медитация. Интервью

Открытый Йога Журнал
































































































































Здравствуйте! Это проект Международного Открытого Йога Университета – «Открытый Йога Журнал». Более подробно об Открытой Йоге на сайте openyogaclass.com. Меня зовут Шанти Нитья, я корреспондент Открытого Йога Журнала.

Сегодня у нас в гостях зав.кафедрой медитации, преподаватель магистратуры, курс по медитации, а также куратор курсов по медитации на интернет йога курсах: 122, 208.17, 378.1, преподаватель Открытой Йоги — Ирэн Амита.

— Представься, пожалуйста. Как тебя зовут, на каком курсе учишься?

—  Ирина Городецкая (Ирэн Амита), живу и преподаю йогу в Санкт-Петербурге, все мои контакты на сайте www.yoga-energy.spb.ru. Я учусь на 3-м курсе магистратуры, то есть седьмой год в МОЙУ. В рамках проекта «Йога на английском» периодически провожу медитации в прямом эфире в facebook, начала цикл учебно-показательных занятий на английском, который называется  «Медитация и пранаяма». А первый выпуск состоялся 29.12.19

— Я читала, что слова «медитация» нет в восточном понимании? Это европейское нововведение?

— В восточной традиции медитация — это «саньяма».

Многие слышали слово «медитация», но что оно означает, и зачем она нужна? Чем отличается от понятия «саньяма»?

— Слово «медитация» сейчас слышал каждый. Это не просто тренд в западном мире, это уже привычно, когда в крупных компаниях, в аэропортах и на вокзалах, не говоря уже о центрах для оздоровления и релаксации, есть специальные комнаты для медитации. Для современной жизни, наполненной стрессами, медитация очень актуальна. Никто уже не сомневается в её действенности, так как учёные серьёзно взялись за изучение её удивительных эффектов ещё с 50-х годов XX века. Психологи, социологи, нейрофизиологи с разных сторон исследуют этот феномен. И в медицине на западе медитация применяется вполне официально. А это там не так просто! За этим стоят серьёзные научные эксперименты и исследования в университетах Америки и Европы. Слово «медитация» означает «размышление», «внутренняя молитва». Но думаю, этот термин появился в тот момент, когда западному человеку не вполне была понятна суть процесса. Вот представь: человек с Запада попадает на Восток и видит, что там народ сидит неподвижно с закрытыми глазами часами… Ну что он мог понять? Сел сам… посидел… и задал себе вопрос: «А что я сейчас делал? Думал о чём-то… Наверное, и они сидят и думают!»

Но на Востоке медитация — это не просто «думание» о чём-то, хотя и такого рода медитации могут иметь место. Тут практика медитации изначально применялась для достижения высших духовных целей, чего прагматичный западный мир, мне кажется, до сих пор не может принять в полной мере. На Западе всё же цели ставятся более утилитарные, как говорится, ближе к телу. Медитация на Востоке представляется сложной многоступенчатой практикой, которая помогает научиться контролировать всю ментальную сферу.

— С чего лучше начать человеку, который не знает пока, что такое йога и медитация?

— В йоге успех в практиках медитации предусматривает регулярные упражнения под руководством учителя. Это требует большого терпения и настойчивости. Без сильной мотивации тут успеха не будет. Поэтому для новичка достаточно будет на первых порах узнать о том, что медитация естественна для человека, и он иногда спонтанно погружается в состояние безмыслия. К примеру, при погружении в волну сильного чувства, при слиянии с природой, на фоне эмоционального подъёма и т.д. И вспоминание подобных ощущений будет первым опытом, который нужно закрепить. Очень важно закрепить этот положительный опыт! Потом ещё есть довольно приятные и доступные практики с погружением в ощущения своего тела. Подобные практики на созерцание различных частей и точек тела дают необходимый опыт и опору для медитации. И конечно, новичку следует узнать, что самое сложное на первых порах — это пребывать в неподвижности. Тело будет постоянно отвлекать внимание от сосредоточения, если оно не тренировано и не слушается хозяина. Поэтому лучше приступать к медитации после физических и дыхательных упражнений.

— Почему всех йогов обычно на картинках рисуют в позе лотоса? Как влияет эта асана на результат и можно ли практиковать стоя или лёжа?

— Если посмотреть в интернете фото гимнастов, то там тоже вы найдёте не дряблых и пухлых людей на фото, а стройных, сильных и красивых в замысловатых позах. То есть это нормально, что больше всего картинок рисуют нам образ продвинутых гимнастов или продвинутых йогов… Кого-то это мотивирует, кого-то вгоняет в страхи. Продвинутый уровень в йоге — это практики йоговской медитации, для которой есть свои предпочтительные позы, которые позволяют добиться наилучшего результата. Одной из таких поз является поза лотоса.

— Есть ли медитации на мир во всём мире?

— Да, медитации с пожеланием мира, любви и счастья есть в каждой школе йоги, в каждой духовной традиции. Ведь пожелание мира и счастья всем живым существам и всей Вселенной — это очень действенная формула (санкальпа — формула твёрдой решимости, установка) для личной трансформации. Мы желаем счастья и близким, и незнакомым, и друзьям, и врагам — всему, что есть в нашей Вселенной. И это непросто. Но в конечном итоге этими ментальными действиями мы меняем наше отношение к миру. Мы меняемся сами и меняем мир вокруг себя.

— Как практиковать эффективнее: самостоятельно или в группе? И почему?

— Основная цель в практиках йоги — это самопознание. То есть мы нацелены на работу с самим собой, чтобы познать своё грубое тело, своё тонкое и тончайшее тело со всеми кармическими недоработками и проблемами. Затем привести все свои проявления к гармонии, научиться контролировать, затем раскрыть скрытые возможности и даже сверхспособности. А далее познать своё Высшее «Я». И вроде бы расстели коврик и практикуй сам с собой наедине. Ну кто тебе ещё нужен?! Но в реальности практиковать один на один могут только довольно продвинутые и целеустремлённые люди. Очевидно, что они уже раскрыли своё могущество в большей степени, чем остальные. Их воля и упорство вызывают восхищение. Так было и раньше. Только лишь немногие йоги уходили из социума и жили, как отшельники, практиковали с утра до ночи. И никто им не был нужен.

Если же человек делает свои первые шаги на пути самопознания, то проще заниматься в группе с преподавателем. На первых порах нужна поддержка, советы и наставления. Изучить любую технику можно и самому, но с опытным преподавателем в группе практикующих это будет быстрее. Ведь какими бы ни были люди в группе, единая направленность к общей цели подтягивает каждого. Если один делает ошибку, то ты уже предупреждён о возможной проблеме и можешь избежать её. Более активное ментальное поле преподавателя и суммарное поле группы — это реально, как вода в океане поддерживает на плаву и не даёт утонуть. То есть ты делаешь, как все, и у тебя получается намного лучше, чем когда ты делаешь то же самое один дома.

— Что бы ты пожелала нашим студентам и тем, кто только начинает заниматься йогой?

— Друзья, если вы начали заниматься йогой, то это не случайно — ничего случайного с нами вообще не происходит. Очевидно, были предпосылки, вы сами создали их и теперь шагнули на этот путь, ведущий вас к Просветлению, реализации своего могущества и своей свободы. Значение этого шага для вашей духовной эволюции вы пока ещё не представляете. Но это как с телеги пересесть в реактивный самолёт. И хотя самолётом вы управляете пока неумело, но есть кому вас научить и поддержать — это уникальный и дружелюбный коллектив преподавателей и студентов МОЙУ. Вместе мы двигаемся к нашей цели уверенно и быстро. У нас тут для этого столько инструментов и ресурсов — вам даже и не снилось! Поэтому я всем желаю терпения и упорства, чтобы идти по пути йоги вот этим быстрым темпом с Открытой йогой, удержаться, не выпасть из обоймы! На начальном этапе вам даже не придётся думать, что делать, как делать, что выбрать — только делайте, делайте, делайте! Следуйте надёжному и проверенному сценарию, двигайтесь вместе с нами!

Респондент: Ирен Амита

Корреспондент: Шанти Нитья

Текст набран: Шанти Нитья

Редакция: Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Марина Мирра

Куратор проекта: Керигона






Вернуться в журнал…

OpenYogaJournal@gmail.com

Поделиться Открытой Йогой:

Оставьте комментарий