Открытый Йога Журнал |
— Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина Марси. Это виртуальная студия Открытого Йога Журнала. У нас сегодня в гостях преподаватель Международного Открытого Йога Университета, советник ректора и член попечительского совета, специалист по нескольким видам йоги, автор книг по Хатха и Мантра йоге Эдуард Печорин.
— Здравствуйте, Эдуард!
— Здравствуйте, Марина!
— Я очень рада нашей встрече! Как Ваше настроение?
— Настроение бодрое!
— Отлично! Начнём с лайфхака для наших зрителей. Расскажите, существуют ли в арсенале йоги упражнения для подготовки к важным встречам и переговорам?
— Это очень секретная информация! Я думаю, у каждого практика йоги эти упражнения будут свои. Лично мне помогают несколько штрихов. Допустим, завтра ретрит на 3, 4, 6 часов или начало длинного семинара на 2-3 дня. Необходимо сосредоточиться, но для этого необходимо отвлечься, поэтому очень полезна будет приятная прогулка. Хорошо поможет практика дыхания. В последнее время я всё больше склоняюсь к практике, так скажем, ненасильственного дыхания, когда вся Пранаяма сводится к наблюдению за дыханием. Это очень простая практика, когда вы просто отслеживаете свои вдохи и выдохи и не пытаетесь никак вмешиваться в процесс. Если вы будете это делать относительно долго (например, дольше 10 минут), то дыхание само по себе станет «йогическим», таким, к которому нас призывают Учителя: удлинить вдох и еще сильнее растянуть выдох.
Кроме этого, я рекомендую практику мантры Со-Хам. Каждый вдох мысленно сопровождается звучанием и произнесением этой мантры про себя. Хорошо бы направлять внимание на несколько точек при выполнении этой практики. Звучание, когда вы произносите мантру про себя и как будто слышите её со стороны — «Со» на вдохе, «Хам» на выдохе. Если хотите, визуализируете, если знаете символы, изображающие эту мантру, или на вашем родном языке (румынском, хорватском, японском).
Кончик носа на вдохе чувствует прохладу, на выдохе кончик носа или крылья носа чувствуют тепло. Мне очень нравится дополнять эту практику визуализацией образа сияющей волны, которая на вдохе пробегает по телу от основания до макушки, на выдохе опускается вниз. Эта практика полезна для сосредоточения, успокоения, приведения себя в состояние баланса. Она исцеляет всех и вся.
— Вот такая магическая штука! Берите, пожалуйста, на вооружение этот полезный совет от Эдуарда! Я знаю, что одной из Ваших основных специализаций в йоге стала Мантра йога. Почему именно Мантра йога вызвала такой интерес? Как долго Вы занимаетесь ею и каких успехов достигли в популяризации этого вида йоги?
— Не знаю, как отслеживать успехи популяризации, но, может быть, показательно то, что у меня много спрашивают о Мантра йоге, и мне приходится о ней рассказывать больше, чем другим преподавателям. Хотя я не знаю, мне не с чем сравнивать. Хорошо, что сложилась жизненная ситуация так, что у меня выдалось время на создание учебника по Мантра йоге, первой его части.
Почему Мантра йога? Я всегда подходил к вопросам речи с интересом. Так получилось, что этим интересом я заразил и своих детей. Старший сын занимается видеосъёмкой, монтажом, сценариями. Младший обучается по специальности «Лингвистика», знает несколько языков. Видимо, с детства я привил им эту любовь к изучению языков.
Как получилось, что я начал изучать этот вопрос? Началось с семинара Открытой Йоги в Кунсангаре. Это было в 2010 году. Я первый раз услышал Гаятри Мантру, был немножко шокирован, когда все присутствующие под музыку распевали «Ом Бхур Бхувах Сваха».
Я задался целью понять, что это такое. По возвращению домой я дошёл на онлайн-курсах до курса Мантра йоги. Потом поступил учиться и мне пришлось изучать эту тему глубже, потому что, когда я практиковал эту мантру, хоть и не совсем понимал, обнаружил, что, действительно, цели в жизни стремительно достигаются и необходимо было выстраивать новые. Мантра йога помогала в понимании, к чему надо стремиться в жизни. Нам необходимо продолжать участвовать в социальной и семейной жизни, необходимо работать над собой. Поэтому и вопросы, чего желать в этой жизни, возникают. Возможно, в молодом возрасте и так понятно, чего желать. Но постепенно, с течением времени, вы понимаете, что некоторые цели не то, чтобы малы, они смешны. А ещё надо очень внимательно относиться к своим близким. Опять-таки Мантра йога вам в помощь. Мне известно несколько мантр, которые позволяют гармонизировать эту сферу жизни.
— А как эти упражнения позволяют понять своё предназначение или свои цели, к чему вообще надо стремиться и чего желать?
— Это прояснение в мозгу. Вы двигаетесь, замираете в асанах, находитесь в йоге, шелуха отваливается, остаётся чистое, незамутнённое сознание, поверхность этого озера перестаёт рябить, и вы видите ясно то, что нужно увидеть — или цель, или способ достижения цели, или приоритеты.
— А что это за озеро, которое Вы сейчас упомянули?
— Озеро нашего разума. Оно постоянно взбаламучено, надо дать ему отстояться, надо дать ему покой. Покой даётся, например, в Крия йоге. Вы можете дать ему покой в асанах, Пранаяма вообще капитально разгоняет всю рябь, все волны, успокаивает их. С пранаямой надо быть аккуратнее, иначе это озеро согреется очень сильно и начнёт кипеть и бурлить.
— Так, выходит, что йога может быть опасной? В чём опасность?
— Опасность в неумеренности, категоричности. В большинстве случаев я призываю людей не быть категоричными. Сегодня вы говорите: «Нет, только пранаяма позволит нам…» Почему вы решили, что только пранаяма? Конечно, из любого правила бывают исключения. Отойдите от категоричности и вы приобретёте пластичность, гибкость, вариативность. Так легче жить, потому что всё вокруг меняется. Да, вы привыкли к одному и тому же. Но это очень опасное состояние, когда вы привыкаете к рутине и даже не пытаетесь выйти из этого состояния. Вас всё устраивает, всё хорошо, но если всё так стало приятно и хорошо, возможно, это болото. Вода, которая постепенно нагревается, и вы не сможете из неё выпрыгнуть, как та лягушка из притчи.
— Вы написали несколько книг по Мантра и Хатха йоге. Как создавались эти книги? Может, Вы не спали по ночам, мучились над воплощением какой-то идеи. Сложно ли написать книгу и много ли нужно знать для этого?
— Да, как выяснилось, знать нужно было ещё больше, чтобы написать эти книги. С течением времени я понимаю, что можно было тут написать побольше, тут примеров привести побольше, а это можно было сократить. Нет предела совершенству.
С комментариями к «Гхеранда Самхите» вышло так, что в 2013 году я начал вести кафедру Хатха йоги, решили изучить этот трактат и взяли имеющийся у нас русский перевод текста с санскрита. Я обложился словарями, учебниками по санскриту, мы брали ещё английский вариант книги, смотрели, а как английский переводчик написал. И в результате вышел немного другой перевод, более понятный нам с точки зрения Открытой Йоги. Не знаю, насколько точны наши формулировки относительно тех, что записывал когда-то автор трактата, но мы старались.
— А есть всё-таки какая-то основа, на которую нужно опираться, чтобы понимать, правильно ты делаешь что-то или нет?
— По результатам.
— Есть такое понятие, как «ключи перевода». Что это значит?
— Это значит, что вы должны в этой проблеме «повариться». Чисто теоретически переводить не получится, поэтому такие переводы надо делать коллективным разумом: есть знаток санскрита, то есть «буквенный переводитель», есть практик Хатха йоги, практик Мантра йоги, кто может услышать эту фразу, понять её и изложить в нужном ключе. Ключи перевода очень важны. Вот что такое комментарий? Это когда вы читаете текст и говорите: «Я думаю, здесь сказано то и то». И если вы это не делали сами, то лучше не говорить, что я думаю, а иначе вам скажут: «Фантазёр». Кому интересны ваши фантазии? Все эти материалы я заново переслушивал, переваривал, переписывал, и так вот вышло, что на это ушло 5 лет.
Книжечка тоненькая, но потребовала 5 лет работы. Книжка по Мантра йоге вышла легче, понятно, что в основе её те знания, которые нам передал Вадим Опенйога. Но я её переложил на более понятный язык, может быть, ближе к разговорному и привёл больше расшифровок мантр с точки зрения академизма. По этой книге можно сдавать экзамены в нашей школе, но в ней также изложена и моя точка зрения на ту или иную мантру.
Вот к примеру, Махамритьюнджая мантра. Удивительная защитная мантра! Человек, не желающий углубляться в Мантра йогу, может вооружиться несколькими мантрами, и из защитных эта должна быть обязательно в арсенале у понимающего практика. Хочется напомнить о том, что чтобы достичь целей в жизни, нужно жить! Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, поэтому цели сохранения здоровья и укрепления своего благосостояния — это очень важные цели. Без материального благополучия, здоровья, душевного спокойствия — нет духовного развития. Не будет ни революции, ни эволюции. Это необходимый базис. Жизнь сейчас усложняет нам реализацию того инструментария, который у нас есть, поэтому практика медитации, пранаямы, мантры должна быть всеми освоена. Чтобы расти, чтобы продвигаться вперёд, практикуйте регулярно. Регулярность — это очень важное качество, про которое обычно забывают. При постоянной практике возникают понимание и осознанность, и вы уже вспоминаете и о Нидра йоге, и о йоге Сновидений.
— Вы перечислили и Нидра йогу, и Хатху, и Пранаяму, Медитацию и Мантру — как это всё успеть при нашем ритме жизни? Человеку нужно столько всего успеть! Как это сделать и какие у Вас отношения со временем?
— С небольшой усмешкой смотрю на молодое поколение, которому надо ещё построить карьеру, построить дом, посадить деревья, при этом вырастить сыновей и дочерей. Да, у вас времени практически нет! Есть у вас комплекс асан, которые, допустим, частично повторяются, частично меняются и обязательно блок пранаямы, мантры, медитации. Не будете делать — ничего не будет. Где выкроить время? Выключите телефон, компьютер. Ежедневная практика должна быть, и тут трудно дать какую-либо рекомендацию, потому что мы все разные, у нас разная работа, место жительства, состояние здоровья, ритм жизни. Лично я занимаюсь по утрам, просыпаюсь в 4.30–5.00 утра. Масса времени до работы, до завтрака. Вечером я преподаю, не могу погрузиться в звенящую пустоту, потому что я говорю, общаюсь невербально, но потом, когда люди уходят, зал пустеет, есть время для личной практики. Какой? Опять та же самая мантра, медитация, пранаяма. Чем дольше вы прорабатываете эту практику, тем она быстрее и безотказнее действует. Если раньше нужно было 20 минут сидеть, чтобы добиться спокойствия, то сейчас вам достаточно минуты неподвижности, дыхания, сосредоточения, чтобы добиться этого состояния.
— Сейчас очень популярно стало практиковать Медитацию. А без этого, никак не успокоиться? Это единственный инструмент?
— Нет, естественно, не единственный, не сбрасывайте со счетов Хатха и Крия йогу. Потому что, когда вы воздействуете на своё физическое тело, ваш разум сначала вынужден переключиться с анализа Фурье на ощущения тела, чувство усталости, чувство гордости от преодоления себя, удовольствия от того, что кровь побежала быстрее, давление поднялось-упало, сердце забилось чаще, вы подышали.
— Неужели йога даёт такой обширный инструментарий для самопознания? Почему Вы выбрали йогу и как вы стали йогом?
— Я говорил о жизненной ситуации, которая меня привела в тот спортивный зал, где преподаватель на подоконнике раскрывал книжку по йоге и говорил: «Сегодня мы делаем асаны такие-то». Даже такой метод действует. Приводится в порядок физическое тело, следом всё остальное подтягивается: эмоциональная составляющая, интеллектуальная, сознательная. Почему именно это? Я человек практичный, я попробовал эти упражнения, и они помогают. У меня было мало времени, чтобы искать что-то другое. И, собственно говоря, зачем? От добра добра не ищут. Поэтому я использовал то, что на меня действовало. С 2006 года я занимаюсь йогой и последнее время возникают такие жизненные ситуации, когда я вынужден изучать дополнительно, например, лечебную физическую культуру, адаптивную физическую культуру, кинезио-тейпирование, аку-тейпирование.
Есть ситуации, когда человеку трудно сделать даже позу собаки мордой вниз. Трудно сидеть, сложив ноги в Сукхасане. Человек заваливается назад, что с этим сделать? Надо приводить его в то состояние, которое позволит ему хотя бы начать заниматься Хатха йогой. Как добиваться от него заниматься медитацией в таком состоянии? Человек даже сидеть не может, к стенке прислонить его или ремнем к батарее привязать? Есть такие ситуации, когда я не могу пройти мимо страдающего человека, когда он просит меня о помощи. А так сразу сказать ему: «Садись, медитируй!» — сложно. Он находится пока в другой плоскости бытия. Он хочет прежде всего избавиться от боли. Когда этот фактор есть — всего другого не существует.
— Вы ведь пришли в йогу совершенно из другой сферы, где йогой, так скажем, и не пахнет. Можете об этом рассказать, кем вы были раньше? Если это не секрет, конечно.
— Я служил в органах внутренних дел, занимался выявлением и раскрытием преступлений в экономической сфере. Со временем мои товарищи либо по-быстрому уволились и ушли в коммерцию, либо служили такое же время, как я, и пытались сделать карьеру в этой области. А третья часть «уехали» в тюрьму, так скажем. Потому что это, если говорить с точки зрения права, криминогенная сфера, как бы это странно ни звучало, что выявление преступлений — криминогенная сфера. Постепенно я пришёл к пониманию, что с этого жизненного поля нужно вовремя уйти, чтобы остаться при своих интересах, при здоровье. Здоровье было подпорчено так, что потом пришлось поправлять, в большей степени психическое здоровье. Поправлять не с точки зрения, что вы будете заикаться и не спать по ночам, а в том плане, что настолько изменяется жизненная точка зрения, что вы видите вокруг одних только «редисок», нехороших людей, и пропадает вера в человечество. Сейчас я общаюсь с людьми благостными. Даже на новой работе, которую я, так получается, сам себе выбрал, даже мои производственные, управленческие, коммерческие отношения мне приятны. Люди нормальные, работящие, с правильными взглядами на жизнь.
Меняется сфера жизни, и меняются люди, которые находятся в вашей орбите. Сейчас вокруг меня практически нет людей выпивающих, курящих, хотя я не провожу какой-то специальный отсев или отбор. Я вынужден общаться с разными людьми, и я их не подбираю. Все приятные, нормальные люди, у всех семьи, все пытаются заработать, живут по нормальным морально-этическим принципам. И кстати, очень многие знают, что я и сам занимаюсь и преподаю йогу. Очень многие интересуются, но не так, что: «О, как там йога, а можешь ли ты постоять на голове?» Нет, совершенно другие вопросы. Именно с точки зрения философии: «А что йога говорит о том как быть, если вот так?» И это очень радует! Йога — это не Падмасана и не медитация. Йога — это нечто большее, образ жизни, способ самовыражения.
— А много сейчас людей интересуется йогой и Мантра йогой в частности? Есть ли необходимость современному человеку заниматься Мантра йогой?
— Отходя от крайностей к вопросу о необходимости. Это рекомендации. Люди постепенно к этому приходят. Лично я своих учеников привлекаю к этому не тем, что: «Сейчас мы запишем такую-то мантру, она означает то-то. Так, взяли ручки, записали». Нет. Мы сразу практикуем мантру Ом, Со-Хам и дальше больше. Понятно, что Мантра йогу вы не вставите в расписание, это должны быть специфические, особые, эксклюзивные ретриты, семинары, практикумы, на которые из всей вашей аудитории — а сейчас, допустим, в моей аудитории человек 200 — придут человек 20. Но они будут с пониманием, с интересом, а не просто: «А что такое Мантра йога?» Нет. Там будут уже совершенно другие вопросы. Они уже знают, что такое Мантра йога. Мы всегда ждём от людей вопросов о сути Мантра йоги, им не нужны подтверждения, работает ли она. Они ищут поддержки. Вот поэтому да, я рекомендую.
— То есть Вы просто знакомите с инструментами Мантра йоги, а дальше уже человек свободен выбирать, работают ли для него конкретные инструменты или нет.
— Да, именно так.
— С чего вообще начать практику изучения Мантра йоги? Можете ли Вы порекомендовать какие-то конкретные упражнения для начинающих?
— Самое лёгкое, это, конечно же, произнесение звука М, которое мы называем Анусвара. Задача запустить воздух в нос, причём не просто воздух, а звучащий воздух, и тогда получается звуковая волна. И я говорю: «Давайте на весь ваш непринуждённый выдох произнесем букву М, закрыв рот». ММММ. Второе упражнение, которое я предлагаю совсем неискушённым ученикам, это открытие рта. Произносите звук М, потом открываете рот, потом снова закрываете рот и снова открываете рот, и получается самое популярное слово, которое произносят все люди на всех языках: «Мама».
Произнесение звуков А, О, У. Осваиваете разные способы вибрации, объединяете их в Пранаву. Очень здорово действует на людей произнесение этой мантры в группе. Понятно, что раз вы проводите это занятие, то ваш голос будет ведущим. Вы сами должны произносить мантру громко, отчётливо, уверенно, так, чтобы к вам люди могли пристроиться. Пристроятся, научатся, потом будут самостоятельно произносить. Потом придёт пора целевых мантр. Понятно, что хочется сразу шагнуть к Махагаятри мантре.
— А зачем тогда нужны упражнения Мантра йоги? Например, я только пришла в йогу и не понимаю, зачем мычать, акать. Что должно произойти?
— Вы должны развить свой голос, потому что если у вас тело такое, что вы не можете сесть в Сукхасану, то вы не сможете выполнить полноценную медитацию, не сможете полноценно заняться Пранаямой. Если у вас нет голоса, то вы не сможете полноценно заниматься Мантра йогой. А не сможете заниматься Мантра йогой — не сможете толком высказать свою жизненную позицию. Даже самому себе, не говоря о собеседнике. Поэтому надо развивать голос так же, как вы развиваете мышцы своего тела. Вам нужно научиться дышать — вы развиваете диафрагму. Некоторые люди и понятия не имеют, что есть диафрагма, что она нужна, они дышат ключицами и всё. После этого уже происходит тренировка вашего разума, тогда вы можете ему сказать: «Стой, раз, два! Лечь, встать!» Пока этого нет, он будет над вами довлеть, внушать вам разные образы, идеи, мнения. Не управляя им, не сможете сопротивляться влиянию сознания других людей. Человек, не имеющий своего мнения, своего голоса, покупает то, что что ему не нужно, делает то, что ему не нужно делать, что делают все, идёт туда, куда идут все, и ведёт себя как муравей в муравейнике. Мантра йога — практический инструмент по самопознанию, по самосовершенствованию, самовыражению.
— Именно практический, потому что йоги без практики не бывает. Правильно я поняла?
— Да, поэтому я всегда призываю, прежде чем задать вопросы, попрактикуйте. Это вопрос эффективности, так ведь? Можно потратить полжизни на понимание одной асаны, а можно спросить у авторитета.
— Спасибо за содержательную беседу! Я напоминаю, в гостях у нас был Эдуард Печорин, преподаватель Открытой йоги. Меня зовут Марина Марси, если у вас появились вопросы к нашему гостю или в редакцию журнала, пишите нам по адресу openyogajornal@gmail.com. До новых встреч!
Интервьюер: Марина Марси
Набор текста: Наталья Колесникова
Редакция: Мария Гаятри, Евгения Агни, Ольга Белоус
Главный редактор: Анастасия Андрейченко
Куратор проекта: Керигона
OpenYogaJournal@gmail.com |