Эдуард Печорин о своём рецепте йоги

Открытый Йога Журнал

Приветствую читателей Открытого Йога Журнала. Меня зовут Наталия Нави, корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях старший  куратор–преподаватель  Международного Открытого Йога Университета, заведующий кафедрой Мантра и Хатха Йоги, руководитель регионального центра Международного Открытого Йога Университета в г.Сыктывкар, успешный йога инструктор, преподаватель Открытой Йоги — Эдуард Печорин.

Здравствуйте друзья, здравствуйте Наталия!

Эдуард, нашу беседу я хотела бы начать с того, чтобы Вы нам разъяснили Ваши слова: «Когда ты в  йоге – время работает на тебя. Управляй своей жизнью сам».

Это скорее не мой девиз, а концепция нашей школы, школы Открытой Йоги. Смысл этих слов в том, что когда вы практикуете йогу, то находитесь на пути  самопознания. А это значит, что время вам помогает, оно не отнимает оставшиеся часы, минуты вашей жизни, а дает время на практику. Таким образом, вы находитесь постоянно в этом потоке изменения себя в лучшую сторону. Когда  вы продвигаетесь по пути самопознания, вы меняетесь. Изменяются ваши привычки: негативные — сходят на нет, положительные — появляются. И тогда вы начинаете самостоятельно управлять своей жизнью. Вслед за этим трансформируется Вселенная вокруг.

— Отлично! Это девиз всей нашей школы получается?

Да, конечно, его произносят, может быть, иногда по-разному, но это именно так.

— Звучит очень жизнеутверждающе! Хорошо, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в йогу, с чего начался Ваш путь в йоге и почему Вы стали преподавателем?

Хороший вопрос. Надо сказать, что мой путь в йоге пытался начаться несколько раз. Это были встречи с йогинами, с преподавателями, с Учителями, а также с умными книгами. Это был 1977 год, как сейчас помню, а также 1989, 1992, 2001 года. Все эти моменты оказали на меня неизгладимое  впечатление. Однако в йогу я попал позже, гораздо позже… Это случилось тогда, когда мой врач поставил передо мной выбор: либо операция на позвоночнике, либо какие-то интересные альтернативные практики.

— В общем, никаких сентиментальностей?

Да,  я выбрал йогу. Начал заниматься, и постепенно всплывали воспоминания  всех предыдущих встреч, подводящих к йоге.

— На интуитивном уровне у Вас сложился некий пазл? Вы почувствовали потребность дальше нести эти знания в массы ?

Да. Однако это возникло уже потом, когда я прозанимался  3 года. Операция была отложена на неопределённое время, а потом эти проблемы со здоровьем вообще исчезли. А поскольку я к педагогике склонен  очень давно, то и возникло желание поведать об этой системе для излечения, самосовершенствования себя. Тогда я решил её преподавать. И так всё сложилось, что группа, в которой я занимался, осталась без руководителя, без преподавателя. И я занял это место.

— То есть жизнь сама подтолкнула Вас?

Поскольку я отношусь к таким вопросам очень тщательно, то я стал искать, где же мне учиться. Я попал сначала на бесплатные интернет йога курсы. Потом, съездив на первый в своей жизни семинар в октябре 2010 года, я познакомился с Вадимом Опенйога. Получил путёвку в жизнь и стал учиться!

— Поездка на  выездной семинар всегда даёт такой импульс?

Импульс, ясность, всё становится понятно. Да.

— А каким видам йоги вы отдаёте предпочтение в своём преподавании?

Надо сказать, что именно Хатха йога в её разных трактовках получила наибольшее распространение.  Я стараюсь на своих занятиях из Хатха йоги взять возможное для обычных людей – не спортсменов, не акробатов, не гимнастов. Поэтому практика, которую я даю – это асаны, это бандхи – замки, это мудры – печати,  это медитации, это пранаямы. И совсем немного звуковых вибраций – Мантра йоги. С подачей этого вида йоги сложнее, и если вам интересно,  я потом расскажу.

— То есть Мантра йога не так популярна в преподавании?

Мантра йога непопулярна в преподавании, потому что этот вид йоги воспринимают не все. В связи с этим трудно организовать группу для занятий Мантра йогой, но когда такая группа появляется, то практики идут очень хорошо, и люди начинают понимать в чём сила этой ветви йоги. Конечно, когда в фитнесс клубе в соседнем зале бодро качают железо, штанги, тянут резинки-эспандеры, то, наверное, Мантра йога не очень уместна. Тогда мы больше отдаём времени и сил на совершенствование физического тела, что тоже очень полезно. Это необходимый этап для того, чтобы идти дальше.

— Что даёт мантра при включении её в свою личную практику?

Она ускоряет ваш путь самопознания, потому что когда вы используете только свои силы на практике – это одно дело; когда же вы включаете в практику Мантра йогу, от вы привлекаете силы, не побоюсь этого слова, Вселенной.

— Мы утверждаемся в своих намерениях благодаря Мантра йоге?

Конечно, тогда вам проще делать и другие практики йоги, потому что вы становитесь  более сконцентрированы, у вас больше праны. Да и в жизни она помогает! Человек, который практикует Мантра йогу, имеет хорошо поставленный голос, дикцию. Более того,  голос становится такой, что к нему волей-неволей приходится прислушиваться. Люди прислушиваются и начинают настраиваться на вашу волну, вам легче передавать им свои мысли. Это очень полезно для руководителей, для  преподавателей. Для преподавателей йоги так вообще никуда без Мантра йоги!

— Нужны ли для практики чётки или не нужны? Что символизируют чётки? Что это такое, для чего они нужны? Насколько они важны в практике именно Мантра йоги?

Есть много теорий на этот счёт. Самая простая из них: четки нужны для подсчёта мантр. Есть такое мнение, что нужно произнести мантру определённое число раз. Вы не напеваете что-то там такое, а вы делаете практику. А в практике должно быть начало практики, сама практика, конец практики, то есть, должна быть задача. На чётках обычно 108 бусин. Вы говорите, что я произнесу эту мантру 108 000 раз, то есть вам надо 1000 раз перебрать по каждой бусине ваши чётки. Чётки – они ваша опора, ваш инструмент. Вы их носите с собой, никому не показываете, они вас греют.

— А почему показывать никому нельзя?

А зачем? Есть принцип тайны.  Вот начнут вас расспрашивать: а что это? зачем? Это ваша личная практика. Как ваш коврик на Хатха йоге, так и четки в Мантра йоге.

— А можно ли взять у кого-то чётки  попрактиковать?

Попробуйте.

— В принципе, ограничений в древних трактатах  никаких нет?

Нет. Учитель может вам подарить эти чётки, это устанавливает прочную  ассоциативную связь. Также чётки можно купить, можно самому собрать. Есть множество указаний по материалам.

— Много указаний по материалам можно найти на сайте openyogaclass.com и openyogа.ru, там для изучения предлагается более 30 видов йоги. Получается Мантра йога не только для продвинутых пользователей?

. Нет конечно, можно начать со звуковых вибраций.

Аааа (произносит громко)

— Для начала можно прочувствовать  свой диапазон, узнать его, верно?

Вы же знаете, что у нас есть горловой центр и центр интеллекта. Центр интеллекта подтягивается вследствие развития горлового центра.  Заставляйте людей звуком вибрировать и их интеллект будет развиваться. Это же хорошо – это вам хорошо! Очень трудно работать с людьми с низким интеллектом. А так интеллект будет развиваться и вам будет проще, вас будут легче понимать. С людьми, которые приходят, мы иногда вообще ни одного слова на занятии не произносим.

— Насколько я знаю, кроме регулярных часовых практик, асан, вы преподаете ещё и другие занятия.

Да,  есть разные формы практик. Например, мы с коллегами скоро собираемся в Санкт-Петербург, и там будем целый день проводить занятия. Будет несколько преподавателей, представляющих разные ветви Йоги. Покажем свои практики людям. Трехчасовые семинары, пятичасовые семинары, выехали за город на  выходные дни – пятницу, субботу, воскресенье. Формы занятий можно применять различные. И это очень важно потому, что людям хочется новых впечатлений. Потом, вы же не можете провести в фитнес зале, за час, практику Нидра йоги. А на выездном семинаре, пожалуйста, практику йоги Сновидений!

— У вас широкий ассортимент практик на любой вкус и цвет?

Да, но обычно, я всё-таки предполагаю и знаю, какая аудитория будет на семинаре. В принципе, я знаю на каком этапе развития самопознания находятся  люди. Сообразно этому я подбираю практики. Если это начальный уровень, тогда людям надо просто выйти из своего обычного ритма жизни. А кому-то, может быть, уже пора узнать аксиоматику йоги, поделать Нидра йогу, Йогу Сновидений, и уже получить важную мантру, которая поможет продвигаться по пути духовного развития. Поэтому планирование таких семинаров это достаточно сложная штука, кроме того, что надо ещё организовать людей на мероприятие.

— Вы упомянули  о том, что вы преподаете на выездных семинарах. И насколько мы знаем, вы ещё являетесь организатором выездных йога туров в теплые страны.

Я очень люблю, когда тепло, потому что я всю жизнь живу на севере. И так получилось, что однажды мы выехали на прекрасный остров Крит с маленькой группой, как оказалось, единомышленников. Я  утром пошёл делать йогу, все увязались за мной. И это стало ежедневной практикой. Потом я подумал, что такое дело надо организовать, возглавить, закрепить, потому что практики на курорте, на восходе солнца, возле моря – они восхитительны! Они идут  очень хорошо, так как тело мягкое, податливое, мыслей нет. Не то, что через час у тебя работа, или вы после работы пришли в зал. В дальнейшем мы нашли очень надёжного партнера-туроператора, с помощью которого выбираем направление. Так получилось, что у нас все направления на букву К. Крит, Кипр, Китай, Куба. Следующее мы уже наметили, но оно не на букву К. Мы решили, что свобода прежде всего! Зачем мы будем себя ограничивать какими-то названиями?

— В Калугу?

— Это  уже другие семинары. Скоро я поеду в город, который начинается  на букву К. Это недалеко. И там целый день я буду проводить практики.  Уже собралась группа, они меня ждут. Будет тоже очень интересно!

— Еще одна из ваших  должностей в Йоге это старший куратор-преподаватель. Можно поподробнее? Вы на кафедрах работаете. У вас научная работа какая-то ведется? Какие результаты есть?

— Старший куратор-преподаватель – это касается моей деятельности, когда я в режиме вебинаров провожу специальные занятия для студентов, для магистрантов, для будущих преподавателей  и для преподавателей, которые повышают свою квалификацию. Это еженедельные занятия. Сейчас у меня уже 3-4-й курсы и группа магистрантов. Но, работа на кафедрах – это более научная деятельность, туда привлекаются старшекурсники, магистранты,  мы разрабатываем какие-то темы. Например, на кафедре Хатха йоги в период с 2013 по 2015г. мы изучали «Повествование о Хатха йоге» нашей школы и «Гхеранда Самхиту», очень авторитетный источник по йоге тела. В результате этого собрался материал, на целую книжку. Теперь есть такая книжка – учебник. Я назвал его учебник по трактату. Там  комментарии всех шлок, которые касаются асан, мудр, бандх, шаткарм.

Можно  приобрести его, и  даже по этой книжке понять что имелось ввиду в древнем трактате? И сколько у нас в Международном Открытом Йога Университете учебников? Достаточно много?

— В предыдущую  свою деятельность, в соавторстве с Вадимом Опенйога, мы написали учебники по аксиоматике йоги, по Артха йоге, по Мантра йоге.  Сейчас я пишу учебник по Мантра йоге. Кафедра Мантра йоги долго и плодотворно работала и этот материал нужно собрать и дать людям.

Это очень хорошее ваше начинание. Здорово, что можно вот так наглядно изучать материал. Может быть вы нам сформируете портрет идеального студента? Студента Международного Открытого Йога Университета.

— Я бы наверное, не стал отвечать на этот вопрос, потому что это некие рамки для людей. С  2010 года я в Международном Открытом Йога Университете. Студент, магистрант, аспирант, сейчас член Попечительского  совета, преподаватель на выездных семинарах. И я вижу, что совершенно разные люди приходят учиться на преподавателя, и совершенно разные люди остаются в этой теме.  Нельзя заранее сказать, что будет или не будет, получится или нет, поэтому не будет такого идеального портрета.

По большому счету, можно сказать, что  преподавателем йоги может стать… Не нужно обладать, какими-то способностями или качествами, или всё-таки нужно?

— Нужно, нужно. Конечно же нужна некая ясность мышления и, не побоюсь этого слова, наверное нужна положительная карма.

А здесь можно поподробней? Что это значит?

— Это значит то, что вам в жизни должно быть уготовано это место, понимаете? Это также можно объяснить  с помощью понятия Дхарма. Это ваша жизненная необходимость. Это ваше место в жизни. Если этого нет, то это может быть,  но это будет неким ремеслом, времяпрепровождением, хобби, каким-то таким занятием. И будут трудности с организацией занятий, с проведением занятий, с передачей знаний. Такие люди быстро перегорают. Поэтому нужна положительная карма. Скорее всего, вы с предыдущих жизней должны быть уже в этой теме.

Выходит, уже на проторенную дорожку входишь? Хорошо, в Международном Открытом Йога Университете, когда учишься на преподавателя, можно же не только преподавать,  можно ещё популяризировать Йогу, оказывать какую-то помощь в распространении Йоги. Курсы преподавателей йоги подходят для широкого круга лиц?

— Конечно. А решить можно потом  действительно ли ваша это Дхарма каждый день приходить в зал заниматься,  продвигать Йогу.

В принципе, мы свободны в выборе, для нас нет каких-то рамок, ограничений?

— Свобода – превыше всего, даже свобода от Йоги!

И в завершение  нашей благостной беседы, я хотела у вас, Эдуард, спросить: какие бы вы дали наставления, или рекомендации для человека, который  изучает Йогу, который, может быть, только хочет изучать, или изучил Йогу до какого-то уровня и теперь хочет двигаться дальше?

—  Во первых, друзья, призываю максимально полно выполнять принцип Доброты и максимально полно избегать нарушения принципа Эффективности. И тогда ваша жизнь будет иной. Она будет наполнена смыслом. Поэтому, не надо разбрасываться, вы выбрали школу Йоги, наберитесь терпения в обучении. До вас этот путь прошли уже многие.  И план обучения, порядок изучения – он выработан, он выстрадан! Поэтому наберитесь терпения, изучайте планомерно, ведите йога-дневник, записывайте вопросы, которые вас волнуют. Добивайтесь получения ответов на эти вопросы. У вас есть наставники, кураторы, специальные занятий, старшие студенты, магистранты, Вадим Опенйога у нас есть. Задавайте вопросы!

Мы в надежных руках!

— И, конечно же, важна регулярность личной практики. Без этого никуда, пусть 10 минут, но каждый день надо сделать. Когда вы регулярно занимаетесь, то считайте, что дышите вместе со Вселенной, в её ритме. Когда вы не делаете практику, вам будет очень трудно подойти даже к осмыслению того, что написано в учебнике по Йоге. Вот вы открываете и читаете: «Уддияна-бандха, брюшная бандха – подтяни живот выше или ниже пупка,  назад и вверх под ребра». Если вы этого не делали никогда и не пробовали, то для вас это чёрные буквы.

Там же потом написано как это делать, разве нет?

— Мало прочитать, нужно сделать! То есть практика обязательна.

Практика, намерения и принципы Йоги! Такой рецепт от Эдуарда!

— Решили – сделали! Не откладывайте! Не бросайте! И нужно будет немножечко потерпеть, возможно. Жизнь – она такая штука… Она будет подбрасывать вам сюрпризы. Раз – и машина не завелась, не поехать на практику. Не езжайте, сделайте практику дома. Может быть это знак.

Таким образом, Йога учит ещё и гибкости, умению  подстраиваться под различные ситуации.

– Хорошо, что вы меня не спросили про гибкость: “А можно ли заниматься йогой негибким?”

Раз уж вы сами затронули эту тему, то ответьте, пожалуйста: “Можно ли заниматься йогой, если ты совсем негибкий?”

– Нужно, нужно начинать! И есть виды Йоги, которые не требуют от вас никаких телодвижений. Например, Мантра йога.

Спасибо ,Эдуард, за такую познавательную беседу!

Спасибо, Наталия, за предоставленную  возможность пообщаться с читателями Открытого Йога Журнала.

Я еще раз повторяю, это был Открытый Йога Журнал, проект Международного Открытого Йога Университета. Всю подробную информацию Вы можете найти на сайте www.openyogaclass.com.  Также у нас есть англоязычная версия сайта www.yogaopenyoga.com. Если вы совсем ничего не знаете о Йоге, есть обзорные лекции по 30-ти видам Йоги на сайте www.openyoga.ru.

Всего доброго, до свидания!

Респондент: Эдуард Печорин