Юрий Варуна о цели в жизни, пути в йогу и своей роли в МОЙУ в интервью для Открытого Йога Журнала.

Открытый Йога Журнал

Приветствую читателей Открытого Йога Журнала. Меня зовут Марина Марси, корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях, успешный йога инструктор, Преподаватель Открытой Йоги — Юрий Варуна

– Здравствуй, Юра.

– Всем привет. Меня зовут Юрий Варуна. Я преподаватель Открытой Йоги. А также я являюсь куратором проекта «Литература Открытой Йоги».

– Расскажи свою историю о том, как ты оказался в Открытой Йоге?

– Моя история началась несколько лет назад. Я искал ответы на животрепещущие вопросы касательно того, как всё устроено, почему мы вообще родились, для чего мы живём? Я спрашивал своих родителей, например, а мог ли родиться у вас не я, а кто-то другой? Такие вот были вопросы, ответов на которые я не находил ни в философиях, ни в различных религиозных системах. И наиболее остро этот вопрос возник во взаимоотношениях мужчины и женщины. Вдруг из ниоткуда появились лекции Вадима Опенйога. Это было шесть лет назад. Такой был проект «Йога Триады». Также слушал об аксиоматике йоги. Разум сопротивлялся, так как это очень сложный предмет, но, тем не менее, именно он даёт ответы на вопросы, которые меня беспокоили. В дальнейшем я решил, что надо этим как-то делиться, вовлекаться в это дело. Но не видел в себе определённых качеств, которыми должен обладать преподаватель йоги. В момент учёбы вдруг осенило, что эти качества приобретаются в процессе. То есть, если сейчас вы не видите себя на коврике как преподавателя, вы не можете двух слов связать на публике (это как раз был мой случай). То, первое, что вы должны сделать, это понять, что всё зависит от вас. Вы можете приобрести все качества, которые хотите. А в МОЙУ это делать очень легко, очень быстро и весело.

– К чему стремиться, какие качества в себе развивать?

– Вам это подскажут ваши кураторы, ваши наставники. Они прошли этот путь чуть-чуть дальше, потому что начали раньше заниматься. Поэтому они видят все те моменты, над которыми вам предстоит работать.

– Что для тебя самое важное в жизни?

– Наша школа является родовой школой йоги. В ней уважительно относятся не только к передаче знаний, но и к продолжению, сохранению импульса жизни. К нашим предкам, к нашим детям. Можно без преувеличения сказать, что это самые важные моменты. Потому что, если не будет жизни, не будет никакого учения, в том числе и йоги.

– А йога на каком месте для тебя?

– Каверзный вопрос (смеётся). Очень серьёзный вопрос. У нас на него отвечают так — если йога мешает вашей семье, вашей жизни, то отбросьте йогу. В моей ситуации, если бы йога не вошла в мою жизнь, то у меня не было бы семьи. Сейчас у меня большая семья — трое детей.

– Трое? Поздравляю! Скажи, а как йогу уместить во все эти важные вещи в жизни? Есть ли какой-то секрет?

– Секрет в практике йоги. С первого курса студенты МОЙУ знакомятся с курсом «Йога Обучения». Это очень полезный предмет. Хотя многие осознают всю его ценность уже на поздних курсах. В первую очередь, в нём призывается выбросить всё лишнее, на что у нас идет время, наши ресурсы. Сюда можно отнести вредные привычки. Быть максимально эффективным в той деятельности, которая уже осуществляется. Обучаясь в МОЙУ, человек приобретает такие качества, которые позволяют сократить затрачиваемое время. Если ему раньше требовалось десять слов или пятьдесят на решение какой-то задачи, то теперь он обходится двумя-тремя, а иногда одним словом: “да” или “нет”.

– Как МОЙУ помог конкретно тебе реализовать творческий потенциал?

– Сначала я расскажу, чем занимается МОЙУ. Основная задача — это сохранение и распространение знания йоги. Это выражено в подготовке преподавателей, которые понесут знание йоги дальше, не дадут ему исчезнуть. Но это несколько больше, чем университет. Здесь ещё и ассоциация выпускников, и процесс обучения непрерывно совершенствующийся. Только в мире возникает какая-то технология или достижение, йога университет тут же это всё перенимает и пытается применять и использовать. Таким образом, в процессе обучения вы можете реализовать свой творческий потенциал в разных сферах деятельности.

Ещё до поступления на курсы преподавателей, я начал помогать Открытой Йоге косвенно. Параллельно с электронными курсами было решено издавать книги в печатном формате, и я решил в этом участвовать. Причём до этого ничем подобным не занимался. Благодаря стараниям наших помощников, которые научили нас первым азам «книгоделанья», я сверстал свою первую книгу. Я, честно, не выбирал, что печатать, но мне попалась книга «Йога Влюблённости». То есть моя тема, которая привела меня когда-то в йогу. Делал, как получается. Просто распечатал, сложил пополам листочки — и получилась книга. (улыбается). Мне сказали: «О! Здорово. Издавай!»

Я уже не первый год слушал лекции и понимал, что нет ничего невозможного, поэтому я начал думать, как же всё это провернуть…

Первые экземпляры были сделаны вручную. Я увидел живой отклик, что это кому-то помогает, кому-то нужно, и начал задумываться о более крупных изданиях. То есть я как делал? Я вкладывал ресурс, получал за это небольшую сумму, но не тратил, а копил. В конечном итоге я накопил на первое большое издание. Вскоре дело пошло быстрее, процесс был налажен. Когда есть обратная связь, когда вы можете реализоваться творчески, понимать, что вы нужны обществу, это мощный фактор, придающий сил и вдохновения в жизни.

Было бы очень громко и неуместно называть, что этим занимаюсь только я. Это огромная команда людей, и я хотел бы поблагодарить всех участвующих.

– Какую литературу выпускает ваше издательство?

– Всего выпущено более 33 наименований. В первую очередь, это учебная литература. Мы нацелены на тех людей, которые изучают йогу серьёзно. У нас уже изданы книги по йоге Влюблённости, по аксиоматике йоги, комментарии к первоисточникам, таким как: «Анандалахари», «Шива Самхита». Издана биография сэра Джона Вуддрофа — это человек, который, можно сказать, принёс йогу на запад. Всё, что мы знаем про чакры, каналы, Кундалини — всё это благодаря этому человеку. Многое из этой литературы еще даже не переведено на русский язык, существует только в англоязычном варианте. Также мы публикуем сборники. Сборник «Текстов Открытой Йоги», в котором мы собрали небольшие трактаты в одну удобную книжечку. Книга полезная, вдохновляет на практику. Ещё издаём учебники по подготовке преподавателей йоги, в том числе по преподаванию на английском языке. Недавно была издана методичка на английском. Мы знаем, что на английском йогу изучает гораздо большее количество людей, и дабы в этом моменте быть максимально эффективными, мы планируем издавать учебники одновременно на двух языках. Русский и английский текст в одном учебнике. Это масштабный проект, который поможет в том числе и русскоязычной публике подтянуть свой английский.

– Издаёте ли вы первоисточники йоги, Веды?

– Сами первоисточники, за исключением, пожалуй, Вед — это небольшие тексты, очень лаконичные, очень сжатые и написанные языком, который современным человеком уже не понимается. Те аналогии из жизни, которые в них приводятся для понимания более сложных йоговских вещей, становятся неуместными, устаревают. Поэтому нужно давать новые зацепки, новые аналогии, примеры. С этим связано появление новых текстов. Это не потому, что в йоге что-то изменилось принципиально, просто изменились время, место и обстоятельства, под которые нужно адаптировать единое знание йоги.

– Какие книги стоит читать?

– Книги можно читать разные. Это не обязательно должна быть духовная литература, книги по йоге. Это может быть даже фантастика, любой жанр. Но те, которые призывают нас верить в собственные силы, развиваться, становиться сильнее, делать добро.

– Спасибо тебе, Юра, за прекрасную беседу!

В гостях у Открытого Йога Журнала был преподаватель Открытой Йоги Юрий Варуна.

Респондент: Юрий Варуна

Корреспондент: Марина Марси

Оператор: Марина Марси

Текст набран: Марина Марси
Редакция: Евгения Лакшми

Главный редактор: Мирра

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать – обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе “Календарь.”

● Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги – подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ