Катя Карани о пути к Йоге, свободе, отношении к людям в интервью для Открытого Йога Журнала

karani_1

Открытый Йога Журнал  проект Открытой йоги. Более подробно об Открытой йоге вы можете узнать на сайте openyogaclass.com

Приветствую читателей Открытого Йога Журнала. Меня зовут Марина Марси, корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях выпускница Международного Открытого Йога Университета, успешный йога инструктор, Преподаватель Открытой Йоги — Катя Карани.

Здравствуйте, Катя!

— Здравствуйте, здравствуйте (улыбается).

У каждого успешного человека есть своя интересная история о том, как он пришёл к этому успеху, как он реализовался. И нам хочется познакомить своих читателей с Вашей историей, связанной с Йогой.

— Ну, смотрите. Что такое вообще успех в Йоге? Это не то же, что успех в бизнесе, в карьере или в чём-то ещё. То есть в каждой области «успех» — это что-то своё. Успех в Йоге как преподавателя определяется тем, насколько у тебя получается помогать другим людям. Это моё личное мнение, а не какое-то классическое определение из Маханирвана Тантры. (Смеётся). То есть, насколько эффективно ты можешь помогать другим, настолько ты успешный преподаватель. А успех в самой Йоге, в личной практике, это немножко другое.

Если мы всё же говорим о преподавании, то успех — это насколько у тебя получается охватывать ту зону влияния, которую ты планируешь охватывать, и насколько глубоко ты можешь помочь людям, насколько эффективно. И у каждого преподавателя здесь какие-то свои маркеры. Для меня было личным вызовом как для преподавателя — попытаться максимально помочь, не навязывая Йогу. Йогу вообще нельзя навязывать. Это такая вещь, которую навязывать просто бессмысленно. Если ты навязываешь Йогу, значит у тебя есть какой-то умысел в этом, тебе это для чего-то нужно делать, а Йога — это система самопознания, здесь не может быть какого-то корыстного умысла.

Это чувствуется.

— Дело не в том, что это чувствуется, просто человек познаёт себя в своём ритме. И он находит себе преподавателей тогда, когда приходит время, согласно своим кармическим предысториям. Не просто так люди видят друг друга. Нас миллионы, но мы общаемся с ограниченным кругом людей. Иногда он сужается, иногда расширяется, но мы не знаем всю планету лично. (Смеётся.) И если человек уже пришёл в твою жизнь, то можно сказать, что, видимо, есть какие-то общие моменты, которые в общении отрабатываются, либо углубляются и так далее… Всё происходит не просто так.

Йога это очень глубоко и очень интересно всегда! Мне кажется, нашим читателям было бы интересно узнать, с чего началась конкретно твоя история Йоги?

— Ну… Опять же, личная практика и преподавание — это абсолютно две разные вещи. Я считаю очень смелыми тех людей, которые начинают преподавать одновременно с началом своей личной практики Йоги. Я бы не решилась. (Улыбается). Я, например, очень долго отнекивалась и упиралась, я не хотела преподавать. Я считала, что я не готова преподавать, что мне нужно еще лет десять-пятнадцать, чтобы быть в состоянии что-то давать другим. Есть у меня некий такой перфекционизм — я ещё сама не левитирую, как же я могу других обучать Йоге? (Смеётся). Очень много времени ушло у моих наставников на то, чтобы убедить меня в том, что это не требуется и что вполне достаточно того, что ты в состоянии вдохновлять людей, и у тебя есть достаточная база для того, чтобы её передавать. В школе Открытой Йоги за 4 года преподавателям дают достаточную базу для начала преподавания.

Да, кстати, я хотела задать вопрос: почему именно Открытая Йога? Почему ты сделала такой выбор когда-то?

— Моя личная практика началась очень давно. 17 лет назад. Я очень давно практикую, а с Открытой Йогой я знакома 6 лет. У меня до этого было десять с лишним лет практики, я ничего не знала про Открытую Йогу и, если честно, я намеренно не интересовалась.

Я считала все школы Йоги с живыми людьми — сектами. (Смеётся). У меня было такое предубеждение. Если люди встречаются, общаются, чем-то делятся, и при этом у них есть какие-то странные разговоры про передачу знаний и ещё что-то такое, для меня это было сектантством. Поэтому я категорически не хотела в это лезть, я намеренно не искала ничего. Я занималась по книгам сама, как могла. Читала какую-то литературу, какие-то источники, но не встревала в это во всё лично. Потом у меня появился друг, который, как выяснилось, обучался в школе Открытой Йоги на тот момент. А я, на самом деле, очень долго над ним подшучивала. Я его даже спрашивала: ну как там твоя секта? Всё ли нормально? Десятину относишь? (Улыбается). Он улыбался и ничего мне не отвечал. Я сейчас понимаю, почему он молчал и не пытался меня переубеждать, как раз потому, что Йогу нельзя навязывать. Если человек хочет видеть в этом секту, да пожалуйста! Твоё дело просто дождаться момента, когда он будет готов тебя слушать. Если ты действительно видишь, что ему туда пора. Ну… В общем-то, так и случилось. Он скинул мне ссылки на теоретические материалы, это были лекции по аксиоматике Йоги, после того, как я сама задала вопрос по реинкарнации. Потому что мне было немного не понятно, может ли реинкарнация идти в обратную сторону. То есть, допустим, можно ли после тела человека путём каких-то негативных заслуг получить тело собаки, например. Мне это было интересно. Он говорит: “О! Есть как раз лекция на эту тему!” Скидывает мне лекции по аксиоматике, где, в общем-то, все это было озвучено. Мне стало очень интересно. Я послушала одну лекцию, другую, третью…

Кстати, может? (Улыбается).

— На бесплатных интернет Йога курсах по адресу openyogaclass.com есть вся информация… Там можно всё узнать об этом. (Улыбается). Последовательно проходя курсы. Там всё совершенно бесплатно. Информация об этом есть в открытом доступе.

Почему люди не доходят до Йоги? Моё мнение. Потому что некоторые думают, что это секта, а некоторые не могут сосредотачивать внимание на чём-то. Сегодня этот вопрос интересен, а завтра он уже неактуален… Всё. И жизнь пошла дальше, закрутило колесо сансары, и всё, люди больше не возвращаются к этому вопросу. И на самом деле, благая карма — это когда жизнь каким-то образом постоянно возвращает тебя к этому. (Имеется в виду Йога. Примеч. редактора). И не важно, какие к этому приводят обстоятельства. Они не всегда позитивные, и не всегда это большое счастье, которым ты хочешь поделиться со всем миром и узнать, как же оно к тебе пришло. То есть это обычно наоборот какие-то очень сложные обстоятельства, при которых ты начинаешь искать ответы на свои вопросы.

То есть ты считаешь, что люди, которые приходят в Йогу, или по крайней мере остаются надолго, они не случайно туда приходят? В этом прослеживается судьба или Карма?

— Понимаете, человек — птица гордая, пока не пнёшь, не полетит. У многих были какие-либо обстоятельства, после которых они начинают искать ответы на вопрос: почему так случилось? Один раз у человека какая-то ситуация. Проходит время, ровно такая же ситуация в других условиях. Если такая же ситуация, человек уже внимательнее начинает думать: что это? Потом в третий раз и так далее. Человек достаточно осознанный, не тот, который живёт по принципу «футбол, телевизор и всё», начинает задумываться: почему так случилось… Действительно, судьба ли это, злой рок, злой бог или добрый, или ещё какой-то? И начинает искать ответы на свои вопросы.

И, по моему мнению, те, кто готовы, получают ответы, подсказки. А готовность определяется просто — есть такой даже афоризм «готов ученик, готов и учитель», что значит, что информация не придёт к тебе раньше, чем ты сможешь её распознать. Даже если придёт, ты её не увидишь просто. До тех пор, пока разум и прочие структуры не готовы, ты не воспримешь знание. Хотя оно всегда на виду, его никто не прячет. Оно как было доступным, так и есть. Поэтому это и называется Открытой Йогой. Она открыта, но если ты сам слеп, то ты не увидишь ничего из того, что тебе нужно. А если ты уже в состоянии воспринимать, пожалуйста, ты увидишь эту информацию, ты увидишь всё, что тебе нужно. Вот и всё.

Так, видимо, случилось и со мной. Пока я была не готова, я, во-первых, и не лезла, а во-вторых, активно не искала. (Улыбается). Если возвращаться к моей истории, когда я слушала лекции по аксиоматике, да, мне всё нравилось, меня всё вдохновляло. Вы думаете, меня это разубедило в том, что это секта? Нет! (Смеётся). Я три года проходила интернет Йога курсы, слушала лекции, будучи при этом абсолютно уверенной в том, что это сектантство под соусом правильного знания.

“Знание правильное, но людей они завлекают наверняка для другого”, — думала я. (Улыбается).

Что-то там есть «нечистое», что-то там не так…? (С улыбкой).

karani_2— Да! Поэтому мне и в голову не приходило приехать на выездной семинар или что-то ещё. Я, собственно говоря, не хотела связываться со всеми этими людьми. Для меня они были какими-то далекими персонажами не из этой Вселенной. Так происходило ещё некоторое время, а потом случилась очень интересная вещь. Я уехала в Европу. Это была социальная программа для молодёжи. Я поехала на год, просто учить язык, знакомиться с культурой и так далее. Есть такие программы. Я была молода, особо не цеплялась ни за что. Почему бы и нет? Молодость нужно использовать, я считаю, для того, чтобы получать впечатления, максимум от этого мира! Пока ты ещё свободен, пока у тебя нет каких-то жёстких обязательств, ты предоставлен себе, ты можешь это делать. Ну, в общем, поехала я в Европу, и там я совершенно случайно встретила человека, который плавно намекнул мне о том, что неплохо бы мне было познакомиться с учителем моего друга, который в Москве. В Москве у меня был только один друг, тот самый, которого я считала сектантом. (Улыбается). Я не знала, что у него есть учителя или наставники, меня не интересовала структура школы Открытой Йоги. Я думала, что они просто встречаются, там какие-то мантры поют, и на этом всё заканчивается. В моей голове была такая картина. Когда тот человек сказал мне про его учителя, мне стало очень любопытно. Я позвонила своему другу и спрашиваю:

— У тебя какой-то там учитель есть? Он меня спрашивает:

— Откуда ты знаешь?

— Да мне тут сказали…

— Где, —  говорит, — сказали? Там, в Европе?

Я говорю:

— Да. (Смеётся).

Сказал человек, который говорил на другом языке, не знал русского. Он никак не мог проходить интернет Йога курсы, просто потому что у него и английского почти нет. Другой язык, другая культура, тем не менее, информация поступила такая. Можно считать это мистикой, как угодно. Я не знаю, с чего он это взял, я не знаю, зачем он со мной познакомился, это для меня было долгое время загадкой.

Вот как после этого не верить в Карму и судьбу? (Улыбается).

— Ну в общем-то да! Это, знаете, такой «подарок» от Вселенной, как говорят. Если ты совсем не понимаешь, то к тебе прям подойдут и скажут: “Иди! Вот тебе туда надо. Иди!”

Было, конечно, всё это забавно, это ещё сопровождалось всякими другими вещами, которые оставили такой опыт, который уже потом, когда я пришла в школу Открытой Йоги, убедил меня в том, что это действительно место с классической Йогой без всякого сектантства, без мракобесия и прочих сомнительных вещей. То есть человек, с которым я познакомилась, дал мне практический опыт того, о чём в итоге говорили йоговские тексты, которые я начала изучать после поступления в школу Открытой Йоги. Вот, чем мне ещё очень нравится структура школы, тем, что там очень вовремя дают материал. В том числе рекомендованную литературу. Когда ты просто заходишь в книжный магазин, там стоят огромные стеллажи, и все эти книги они по Йоге… И ты не понимаешь, с какой тебе начать. То ли тебе с Авалона начать, то ли с какого-нибудь индийского гуру начать, то ли какой-нибудь вообще древний текст без автора взять. И вот каждую книгу ты берёшь, и вроде бы всё интересно, но в голове каша. Ты никак не можешь понять, как это всё систематизировать.

Как эти пазлы сложить…

— Да! С чего начать так, чтобы хотя бы не забыть основное? (Улыбается). Там (имеется в виду интернет Йога курсы Открытой Йоги. Примеч. редактора) всё это донесено правильно. И получилось так, что когда я начала изучать эти тексты, они очень чётко наслоились на мою практику. Для меня это был такой «культурный шок» можно сказать, потому что я не ожидала, что то, что описано несколько тысяч лет назад, практикуя, можешь действительно увидеть сам, почувствовать это сам и действительно открыть это в себе.

Переоткрыть, да?

— Эти вещи есть, да! Ты их переоткрываешь, и когда ты берёшь в руки книгу и начинаешь читать, ты понимаешь то, что с тобой происходило, и это пишет какой-то человек, который несколько тысяч лет назад это практиковал, то это конечно — шок! (Улыбается). Это убедило меня однозначно.

Есть такие люди, кому достаточно интеллектуального постижения. Он, допустим, прослушал семинар или какую-то лекцию, не нашёл каких-то логических противоречий, потом полез ещё что-то прослушал, набрал себе определённую базу. Понял, что этого достаточно, для того чтобы зародилось доверие, необходимое для практики, так скажем. Потому что для практики нужен какой-то кредит доверия. Примерно как при выборе профессии. Школьник, выбирая себе ВУЗ, если это не просто настояние родителей, а он осознанно делает выбор, что, к сожалению, редко происходит в нашем мире, (смеётся), он начинает изучать профессии, взвешивать все «за» и «против», плюсы и минусы и думать о том, что же там потом будет. Какое-то вот такое конструирование, и потом всё равно нужен какой-то кредит доверия для того, чтобы ты пошёл именно этим путем. Потому что ты понимаешь, что ближайшие, как минимум, четыре года ты будешь изучать это, и в дальнейшем твоя жизнь будет связана с этим. Это серьезный момент. Я хочу сказать, что со школой Йоги, это даже не то же самое, а даже больше, потому что если там ты выбираешь профессию, выбираешь вуз и дальнейшую специализацию, то с Йогой ты выбираешь путь развития, закладываешь базу, по которой ты потом будешь идти, возможно, не одну жизнь. Потому что есть такая вещь, которая называется «Ассоциативные Связи», то есть это то, что в принципе возникает, когда ты на что-то направляешь своё внимание, своё Сознание, свою Энергию, и потом тебя связывают, так скажем «невидимые ниточки» с этим путём, с этими людьми…

А ведь действительно всё очень похоже на мистику. В этом надо ещё разобраться. Ты сказала о специализации… В какой-то момент ведь пришлось выбрать специализацию? В Йога Университете преподаётся большое число направлений йоги…

— Около сорока.

Наверное, сложно выбрать что-то одно из этого многочисленного разнообразия?

— Это так же, как и с выбором ВУЗа. Абсолютная аналогия. То есть приходя в ВУЗ, у тебя есть несколько кафедр, направлений, факультетов и даже в рамках одного факультета ты рано или поздно всё равно выбираешь себе специализацию. Это нормально. Чтобы было понятно, так же, как в ВУЗе, вы выбираете себе специализацию, так же и здесь. Полная аналогия. Ты обучаешься 4 года, в какой-то момент ты начинаешь понимать, скорее интуитивно как-то ухватывать, в каком направлении тебе лучше идти, и где это будет эффективнее. Или же наоборот, люди, бывает, понимают, что вот это направление в Йоге очень мало изучено и сложное, а пойду-ка я туда… Там никого нет, буду там копать, чтобы оставить хоть что-то после себя.

Своеобразное наследие?

— Конечно. У нас люди пишут книги, издают учебники. То есть оставляют действительно какую-то информацию, которая дальше пойдёт в мир каким-то образом. Потому что, наверное, книги — это то, что переживёт нас. Всё остальное, думаю, что вряд ли. Не знаю насчёт интернета. Мне кажется, что всё равно какие-то источники нужно оставлять. Так вот специализация — это скорее такое дело, которое либо тебе интереснее всего, либо тебе это ближе всего, либо у тебя это лучше всего получается. Какие-то такие варианты. Как в обычной профессии, ничего сложного. Йога она такая же, как и обычная жизнь. Это и есть жизнь. И тут ничего такого особо сложного нет.

Поэтому, что касается моей специализации, она изначально как-то вырисовалась сама собой, потому что помимо ответов на свой тривиальный вопрос о реинкарнации человека в тело собаки я искала еще и ответы на вопросы о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Мне было очень интересно. Мне была интересна природа влюбленности. Я не понимала, что это. А разум не в состоянии понять, что «это». Это я сейчас понимаю, что это вещи из разных категорий. Нельзя это понять, это невозможно! То есть думать и чувствовать это две разные вещи. Разум и чувства всегда в противоречии в антагонизме, это испокон веков известно. Но мне было интересно с точки зрения механизма, почему так происходит, почему так сложно устроено, зачем это всё… И почему это у одних людей случается, у других совсем нет… Но все об этом думают, все к этому стремятся, и всем это так или иначе интересно. Все эти вопросы меня занимали очень сильно, они не давали мне покоя.

И, собственно говоря, с чего началось? Мой друг поступил точно также, он дал мне ссылку на архив лекций по этой теме, я их прослушала, опять же, не нашла никаких противоречий с тем, что как бы сложилось в моём уме ещё до того, как я это всё послушала. Поняла, что адекватной информации на эту тему настолько мало… То есть информации в принципе о самопознании мало, о том, как устроен этот мир, адекватной информации, так скажем, которая не противоречит здравому смыслу, и просто какой-то гуманистической позиции взглядов на мир. А уж в том, что касается взаимоотношений между мужчиной и женщиной, её, по-моему, просто нет! Потому что сколько бы я не искала помимо нашей школы, я пыталась где-то найти рациональное зерно, но каждый раз я что-то находила такое, что мне претило. То, что я не готова была воспринимать дальше. Либо какое-то навязывание определённой идеи, чаще всего это так, потому что тоже нужно понимать, что знание передают люди так или иначе, и у каждого человека какие-то свои опорные точки, и он на них больше концентрируется. Да, возможно, он передаёт абсолютно правильную информацию, но так как он какую-то генеральную идею, так скажем, больше продвигает, то соответственно, возникает ощущение, что в этом учении генеральная идея такая, а на самом деле это могут быть кармические наслоения этого человека, который передаёт это знание. Потому что Святые, к сожалению, очень редко преподают. (Смеётся). Им это как-то не нужно. Если они это делают из великой милости, то немногие в состоянии у них учиться, как ни странно.

Что в моём понимании Святой человек? Это не тот, кто живёт очень-очень праведной жизнью, соблюдая все заповеди, всех религий, я не так думаю. Я думаю, что Святой человек это тот, который полностью, во-первых, очистил свой ум, все свои структуры от всех наслоений, которые у него до этого были, — это тот человек, который в состоянии отделять свою личность от того, что из себя на самом деле представляет человек. То есть личность, эго, вот эти все моменты, которые заставляют нас иногда вести себя немножко таким животным образом. Так вот в моём представлении человек Святой — это тот, который в состоянии держать это под контролем

тогда, когда нужно, а тогда, когда нужно, распускать по полной, если он считает, что это нужно для обучения какого-то конкретного человека…

На твой взгляд, Святой человек мог бы адекватным языком, понятным, передать вот эту истину что есть отношения между мужчиной и женщиной, но, к сожалению, такие люди не…

karani_3— Нет, нет! Почему же? Они даже передают это, бывает такое. Я знаю таких людей. Действительно, я их знаю, но это я считаю, что они святые, есть и другие люди, которые так считают. Но так считают не все, далеко не все. Для кого-то эти люди вовсе не являются авторитетом. Они их не считают не то что просветленными существами, они их считают даже неадекватными! Бывает и такое, да. Кто из нас не прав, это неизвестно. Потому что мы не видим всей картины мира. Опять же, у меня свой взгляд на мир, я продвигаю какие-то одни вещи, а кто-то что-то другое. Вот со специализацией также. Я считаю, допустим, что это тема мало изучена и что нужно ее изучать, а кто-то другой скажет: “Нет, ну вы что, друзья!? Это же совсем не так”.

Катя, скажи, в итоге, в чём ты определилась, какая у тебя специализация?

— А я её уже озвучила.

Отношения между мужчиной и женщиной?

— Да.

Выбирать нужно только одно направление? Я слышала, что можно несколько…

— Возможно. Нет, работать нужно над всем. Есть три основных пути. Это так называемая Хатха йога, Раджа йога и Бхакти, то есть три основных направления, которыми ты можешь идти, ну и Джнана естественно. Иногда сливают некоторые из этих вместе. Интеллектуальное постижение, которое я уже озвучила. Раджа йога — это когда ты волевым усилием пробиваешь все слои своего неведения, то есть, иногда это описывается очень сложными практиками. Ты прямо берёшь свою волю в кулак и начинаешь работать над своей головой и над всем остальным. То есть это путь Крия-Карма йоги, когда ты действительно берёшь и делаешь. Тот же самый путь Хатха йоги, когда ты просто от работы над телом переходишь потом к более тонким вещам. Очищаешь тело и далее переходишь к каким-то дыхательным техникам и так далее. Но по сути, это всё одно и то же. Ты просто начинаешь с разных моментов, и ты делаешь акцент либо на одних вещах, либо на других. Но все эти пути три, четыре, два, у кого как, они сходятся в одной точке рано или поздно. То есть, они все ведут к одной вершине. К вершине полного постижения себя. То есть к вершине понимания того, что такое твое Высшее Я, и многие это называют «просветлением», кто-то еще как-то, кто-то «самадхи», у кого-то «самадхи» — это промежуточная стадия… Есть, очень много всего в этом мире. Поэтому читая или слушая интервью или выступление каких-то йогов, иногда складывается впечатление, что они друг другу противоречат, но это не так, просто один объясняет какой-то один путь со своей позиции, потому что ему это ближе, кто-то другой что-то другое.

Здесь нужно быть объективным.

— Объективным сложно быть. Я же говорю, объективность возможна только тогда, когда ты в состоянии полностью доминировать над своими чувствами, отказаться от своего эго и видеть вещи такими, какие они есть. Более того, когда ты в состоянии передавать так, как они есть, и это уровень учителей жизни. Уровень просветлённых существ, несколько другой уровень. Но, опять же, не всем это понятно. Иногда люди их просто не слышат, как я уже говорила, и поэтому существуют обычные преподаватели, обычные земные люди, у которых есть какие-то свои моменты, какое-то свое видение жизни. Но также есть другие люди со схожими мотивациями, со схожими представлениями о мире и им наиболее удобно воспринимать информацию от таких же людей, как они. В этом смысл преподавания Йоги.

Конечно. На данный момент у тебя уже есть ученики, некоторые из них постоянные, которые приходят к тебе на протяжении какого-то длительного времени, я хотела спросить: это, наверное, приятно, когда люди тебе доверяют, когда они видят в твоих занятиях то, что их устраивает? И еще один дополнительный вопрос: нет ли какого-то страха, что ты сделаешь что-то не так, подведёшь этих людей?

— Знаешь, что самое главное? Самое главное никогда не цепляться за результат и не цепляться за людей. «Что приходит — не гони, что уходит — не держи» — есть такая поговорка буддистская, мудрая, на мой взгляд, очень. Нельзя цепляться ни за что. Сказал «моё» — считай потерял… Поэтому, в этом плане — нет. Я ориентируюсь на один принцип, есть один единственный ориентир в преподавании — это принцип максимальной Свободы для всех. Люди должны быть максимально свободны, в том числе и от преподавателя. Во-первых, я ничего не навязываю людям, во-вторых, я в том числе не навязываю себя. Они сами определяют какое количество информации взять. Я тоже не могу 24 часа в сутки уделять всем и каждому, и поэтому есть сайт, есть сайт школы, есть сайт мой, есть информация в книгах. Я всегда охотно делюсь. Если мне задают вопрос, я стараюсь рекомендовать источники, в которых можно найти эту информацию. Потому что не очень эффективно лично мне озвучивать каждому отдельно ту информацию, которую люди описали в своих произведениях и уже давно намного лучше, чем я. А, во-вторых, зачем человеку тратить на это время, если он в свободное время сможет сам изучить, при условии, что его и в самом деле интересует этот вопрос.

karani_4Скажи, ты сама продолжаешь учиться?

— Я постоянно учусь. Сейчас я обучаюсь в аспирантуре школы Открытой Йоги и не собираюсь заканчивать учиться.

Когда ты пришла в Йога Университет, у тебя, наверняка, были какие-то цели, ты к ним пришла, ты их добилась, или они как-то видоизменились, либо в ходе обучения появились новые цели?

— Вообще, целеполагание — это тема интересная. Мне кажется, это искусственные костыли. Такие же, как эгоизм, который нам нужен до определённого времени. Он нам очень нужен, мы без него не сможем развиваться, но в какой-то момент, если мы от него не откажемся, мы проиграем эволюционно. То же самое здесь. Цели нужны до тех пор, пока разум не способен собирать картину более полно. Когда ты видишь полную картину, то нет необходимости определять конкретные цели. Цель в Йоге одна, как я уже говорила, она общая у всех. Какими путями к ней идти и какие ставить тактические цели на пути к своей глобальной цели — это личное дело каждого. И я не расписывала свой путь досконально. Не было такого, чтобы я села и расписала, что я хочу полного освобождения и на этом пути мне нужно поступить в Йога Университет и по окончании его просветлиться… (Смеётся). Такого у меня не было. У меня просто были вопросы, на которые мне хотелось получить ответы. Это было! Пытливый ум. Поэтому с детства мне были очень интересны все вопросы, связанные с рождением и смертью, с тем, что будет после того, как тело бренное каким-то образом утилизируют. Что же случится, умрёт ли Сознание?… Самыми главными были вопросы в моей детской жизни: умирает ли Сознание? Продолжаем ли мы осознавать весь свой опыт, или мы потом с чистого листа появляемся и всё начинаем сначала? — это было бы очень грустно, по моему мнению. (Улыбается). Наверное, поэтому Йога и стала мне близка, потому что она очень позитивная, она говорит о том, что жизнь продолжается всегда.

Это уже очень глубокие темы. А я вот о чём подумала, что наши читатели это в основном люди, которые только начинают интересоваться Йогой…

— Это не значит, что их не интересует, родятся ли они снова. (Улыбается).

Несомненно. Но, мне кажется, все нужно делать поступательно и своевременно и к знаниям приходить тоже. Есть ли у тебя совет касательно практики Йоги для тех, кто недавно начал заниматься Йогой? На что им стоит обратить внимание?

— Это зависит от того, для чего люди пришли в Йогу. Бывает такое, что человек пришел в Йогу «нипочему» — он просто пришёл и всё… Он не знает, что ты ему скажешь, не знает, что он будет делать, ему просто стало интересно, и он пришёл. Какой-то внутренний позыв. Это прекрасный вариант. Когда ты ничего не ждёшь, соответственно, ты не разочаруешься в любом случае. Тебе это либо подойдёт, либо нет. Когда человек что-то ожидает заранее, ему очень сложно найти то, что именно он хочет. Наверное, у всех такое было, когда читаешь какую-то очень интересную, талантливо написанную книгу, а потом кто-то снимает по ней фильм. И то, что ты себе воображал при прочтении, совершенно не сходится с тем, что тебе выдаёт режиссер.

Бывает такое.

— И актёры подобраны не те, какие тебе представлялись…

И “я бы сделал лучше…” (улыбается).

— Есть и такое. (Смеётся). И “можно было бы в другом месте это снять” и так далее… Всем это знакомо. Вот здесь то же самое. Если человек идёт в Йогу с намерением, ожидая, например, что Йога даст ему гибкость и силу, а ему начинают рассказывать, что Йога даст гибкость и силу, но никто не скажет, когда это произойдет, ведь всё зависит только от самого человека… Если ты хочешь только этого и очень быстро, то есть более эффективные вещи вне Йоги, которые сделают это для тебя намного быстрее. Получается, что может быть цель твоя и была правильной, но средства выбраны не те. Это очень часто люди путают, они выбирают не те средства для достижения целей. Есть такой момент, надо быть к нему готовым. Если у тебя есть конкретные ожидания от того, что ты можешь получить в Йоге, то ты можешь получить намного больше и совсем не то, что ты хотел, однако именно то, что тебе на самом деле было нужно, а ты этого не осознавал.

Ах, вот как хитро всё устроено!

— Конечно. (Улыбается). Йога многогранная и многоуровневая. Поэтому давать какие-то советы я не решусь. Я не знаю, кто будет слушать нас и читать, но я думаю, те, кто каким-то образом должен это сделать. (Смеётся). Весь мир не будет читать это интервью, это точно. Если уже появилось, сформировалось желание начать практику — это самое важное условие, чтобы пойти в Йогу. Нужно начинать практиковать, когда есть желание, как можно скорее. Нужно просто прийти и попробовать без всяких результатов, без ожидания результата, без каких-то ментальных конструирований. Просто прийти и попробовать. Вот как получится. Если получится на этой неделе и есть преподаватель, который проводит занятие на этой неделе, идите к нему. Не ждите, когда приедет “именно тот” преподаватель из отпуска через полгода. Зачем вам это нужно? Идите и пробуйте. Поймёте, что что-то не то, пойдёте в другое место попробуете. Но если уж понравилось, то скакать от одного преподавателя к другому из школы в школу не особо эффективно, потому что, постоянно выбирая, можно всю жизнь так проскакать и в итоге остаться ни с чем.

Единственное, на что нужно ориентироваться в плане цели, по моему мнению, это время. Это очень важно. Если мы не занимаемся Йогой время работает против нас. Мы стареем, болеем, умираем — начинаем всё сначала, а это не очень эффективно. А если мы занимаемся Йогой уже сейчас, при этом что-то ищем и пытаемся что-то поменять, то время уже работает на нас. Если вы, как и я в своё время, опасаетесь, что вы попадёте в какую-то секту, или кто-то из вас будет тянуть деньги неоправданно, или какие-либо другие разные страхи, ведь их бывает очень много, особенно у людей, в окружении которых были религиозные люди, это оставляет отпечаток, — то мой совет: практикуйте сами дома, как умеете, как знаете. Смотрите видео уроки, не нравятся видео уроки — берите книгу, берите первоисточник, там всё описано. 2-3 предложения достаточно, чтобы выполнять ту же Хатха йогу. Моя рекомендация — найдите книгу «Повествование о Хатха йоге». Есть у нас издательство в школе Открытой Йоги, которое занимается публикацией текстов и литературы по Йоге. По-моему, на сайте openyoga.ru есть ссылка на интернет магазин, где можно заказать эти книги. Либо найдите в Youtube фильм в открытом доступе, он, конечно, очень старый и в плохом качестве, но самое главное, что там начитывается сам трактат. Вы можете его послушать и потом выполнять позы. Начинайте это делать.

Не знаю, корректно ли спрашивать о том, какие планы у тебя в Йоге? Может быть, есть какие-то проекты публичные, чтобы заинтриговать наших слушателей? (Улыбается).

— Не люблю я интриговать слушателей, если честно. Не люблю я каких-то масштабных пиар-компаний. Я пробовала в своё время, я сама в своё время занималась рекламой. На протяжении 15 лет я работала в рекламе и по сей день продолжаю там кое-что делать. Но Йога — это не тот, так скажем «продукт», по моему мнению. Йогу нужно популяризировать, да. Она всегда передавалась из уст в уста. Так есть и так будет. Это очень хорошо, что появился интернет, у нас есть возможность давать информацию людям открыто на тех же интернет Йога курсах, к тому же очень важно посещать вживую семинары и занятия, это вам даёт заряд, знаете, чего? — заряд вдохновения! Это важно, потому что жизнь серая, убогая… (Смеётся).

Бывает. (Смеется).

— Поэтому нужно вдохновение хотя бы для того, чтобы быть в состоянии выполнять свою практику. Такие мероприятия дают хороший позитивный заряд. Одно время я занималась проведением семинаров, это было уместно на тот момент. Сейчас есть мероприятия Открытой Йоги, и они хороши тем, что этим там занимается не один человек и не два, это очень большая группа людей, следовательно, это регулярные мероприятия. Есть уже готовые семинары, проекты, практики, есть люди, которые готовы их дать. Вы приезжаете, вы получаете очень много.

Это какие-то специальные разработки?

— У каждого преподавателя они свои. Это возникает периодами. Ты сначала нарабатываешь, нарабатываешь что-то в личной практике, что-то переоткрываешь, и в какой-то момент ты понимаешь, что всё — надо делиться. До недавнего времени у нас были регулярные семинары, вот как раз по теме мужчин и женщин, потому что было очень много наработано материала, который не был передан. Его нужно было отдать. Потом опять был период наработки. Так везде, возьмите любой проект. Он делается, у него есть какой-то срок реализации.

А что, если книгу написать, таким образом передать свои наработки? Ты не думала об этом?

— Конечно, думала. Есть такие люди, которые перерабатывают материал, чтобы доносить его лучше до других людей. Я считаю, что достаточно тех людей, которые справляются с этой задачей. То есть во мне пока нет необходимости в этом смысле. (Улыбается).

Разговор был очень интересный, я хочу поблагодарить тебя за то, что подарила нам своё время, за то, что была искренней. Желаю тебе всяческих удач!

— Я всем желаю удачной практики! Как можно скорее её начать. И тебе лично тоже желаю успехов на пути самопознания.

Спасибо!

В гостях у Открытого Йога Журнала была Катя Карани

• Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать йогу в своем ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM,  YOGAOPENYOGA.COM .
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое йога, но хотите узнать – обзорные материалы более чем по 30 видам йоги на сайте OPENYOGA.RU .
  • Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе Календарь.

Респондент: Катя Карани