Андрей Двиджа о насыщенном пути в студенты МОЙУ в интервью для Открытого Йога Журнала

Открытый Йога Журнал

Приветствую читателей Открытого Йога Журнала. Меня зовут Лейсан Дивья, корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня мы хотим познакомить читателей со студентом-первокурсником заочной группы Дивья Андреем Двиджа.

— Здравствуй, Андрей!

— Здравствуй, Лейсан!

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе: откуда ты, сколько тебе лет, чем занимаешься?

— Меня зовут Андрей, мне 47 лет, я живу в городе Сыктывкар. В данный момент я студент заочного обучения Международного Открытого Йога Университета, подгруппы 3, группы Дивья. Жизнь моя была долгой, яркой и насыщенной всевозможными моментами как положительными, так и отрицательными. Применял я себя в очень многих видах профессиональной деятельности, но как-то так получилось, что центральной конвой, от которой я не уходил далеко было то, что с самого детства я занимался спортом. Конкретно, спортивной акробатикой. И по окончанию школы поступил сначала в педучилище, потом в Удмуртский Государственный Университет, естественно, спортивный факультет. И получил два образования: это и учитель физкультуры, и тренер конкретно по спортивной акробатике, поэтому всю свою жизнь прямо или косвенно я занимался тренерской деятельностью. И тренировал, и консультировал детские сады, консультировал школы, спортклубы. Но вот в 2014 году произошел очень неприятный момент, который круто изменил мою жизнь.

Я очень сильно травмировался, причём травма эта была не столько рабочей и связанной со спортивной деятельностью, а просто бытовая, очень неприятная ситуация в общем. У меня парализовало руку правую полностью. Травма плексегия плечевого сплетения. Остался я не у дел, то есть был выкинут из активной общественной жизни. Ну раз так, искал пути восстановления, сначала с помощью традиционной медицины: массажи, медикаменты, капельницы, физиотерапия — то есть целый комплекс. Всё, что возможно было сделать в наших условиях, всё было опробовано, но результата… Ну может были какие-то подвижки, но они были настолько минимальными, что, в конце концов, мне дали третью группу инвалидности и сказали: «Сиди, дорогой, дома, вот тебе телевизор, вот тебе пенсия, вот тебе инвалидность, и ты своё отработал». Ну, меня, конечно, этот вариант мало устраивал, и поэтому я начал искать пути восстановления более нетрадиционные.

В этот момент в жизнь мою пришли методы древних восточных практик, это была не только йога, это был цигун, это были и наши старославянские практики. Я начал читать, смотреть. Потом начал пробовать на себе. Но будучи советским студентом социалистического вуза, естественно, я смотрел на всё это, как на ЛФК, как на гимнастику. Я всегда слышал, что такое чакры, тонкие каналы, тонкие тела, но всегда искал какие-то более материальные объяснения. Для меня всегда чакры
это были нервные сплетения, каналы это были кровеносные сосуды, т. е. всё было более материально, приземлённо. И ещё вот один момент.

Конечно, я начинал заниматься, начинал усиленно проводить свою тренерскую позицию. В общем, я работал с йогой, как с физическим воздействием на какое-то грубое материальное тело. Ну, и в конце концов, мне надоело сидеть. Я очень много видел и слышал то, что сейчас популярно:  кундалини, быстрые методы, вот работа с чакрами. Меня всё это очень интересовало, и тем более я чувствовал, принимая какую-то определённую позу, я начинал правильно дышать, наблюдал, что там шевелится, что не шевелится, где-то зажигается, где-то чешется, где-то колется.

Я начал читать, начал углубляться. Но это всё было так размыто: тут говорят одно, там говорят другое, в цигуне какие-то каналы, в йоге чакры, кундалини. Наконец, я решился выйти из четырёх стен, пойти узнать об этом. Так сложилось, что попал я сначала на быстрые методы т. е. сразу работа с кундалини. Рука начала шевелиться, но меня бросало то вверх, то вниз. То я ко всем приставал, не знал куда идти, то я на всех кричал, то мне было безумно хорошо, т. е. крайности были. Я не мог понять, что такое. Мне посоветовали отыскать занятия Открытой Йоги и я сходил.

— И начал заниматься в зале уже Открытого Йога Университета, в филиале, да?

— Сначала я попал на занятия преподавателей, тех, кто закончил этот университет, и мне так стало хорошо. Вот честно, стало хорошо, так всё спокойно, мне всё объяснили, что не надо себя насиловать, скручиваться в узлы, не нужно усиленно дыхание огня по часу делать. Спокойно слушать себя, прислушиваться и заниматься нужно не грубым, материальным, а нужно чувствовать, что происходит у тебя внутри. Мне посоветовали почитать курсы МОЙУ, я начал читать и очень удивился, вроде как всё знал всегда про всех, а оказывается…

— А оказывается, что столько всего спрятано в глубине.

— Да, столько всего учить интересного и такого нового. То, что можно применить. Т. е. вернее даже может не так. Я всегда всё это знал, но я на всё это смотрел с одной, вот с узко направленной точки зрения физического, советского физического воспитания. Для меня все эти тонкие структуры. На подсознательном уровне я всегда понимал, что это где-то есть. Но когда люди конкретно по полочкам разложили, я плакал, просто читал и плакал.

Я читал про Крию. Вот, Крия йога: простые приседания, простые отжимания, ну и приседал, ну и отжимался, а, оказывается, ты уходишь от этого, потом приходишь к другому, идёшь туда, лезешь вот сюда, и тебя так поднимает. Вот когда я начал работать с телом не грубым, а когда начал работать с внутренним миром, вот тогда результат пошёл. Тогда я однажды подумал: «А дай-ка я на руках постою…».

— И всё получилось, да?

— Да, всё пошло, я начал работать. Три года в затворничестве. Мне стало не хватать общения. Я думаю, пойду-ка я устроюсь на работу. Естественно, рука висит, ещё ничего не могу конкретного. Я пошёл сторожем. Так получилось, что одновременно с этим я начинаю проходить курс Карма йоги. Всё совпало.

— Да, действительно.

— Поэтому я поверил в то, что это всё реально работает, на практике работает.

— И когда же пришла идея в голову учиться пойти на преподавателя йоги? А не просто на бесплатных курсах учиться?

— Лейсан, вот когда я почувствовал, что я восстановился, что весной у меня комиссия, инвалидность снимут, что работать мне надо. Возвращаться на тренерскую, ну может быть и на тренерскую… Ну, для меня сейчас открылось такое, что-то абсолютно новое, я по-новому начал смотреть на вещи, на теорию и методику физического воспитания. Вот йоговскую бы осознанность в теорию физического воспитания, да в советскую систему, да и всё, больше ничего не надо, вперёд на мины, всё будет хорошо. Поэтому сейчас идти преподавать это только второй принцип, а первый тут уже никак, тут придётся из людей выжимать соки, тут уже в душе несовместимость. И потом теперь я уже более осознанно отношусь к профессии, я хочу дойти до истины, до своего внутреннего я, познать это всё, попробовать всё на свете, потому что времени у меня не так уж и много осталось, годы берут своё.

— Я надеюсь, всё получится, я уверена, что ты дойдёшь до конца с таким рвением, энтузиазмом. И вот уже 3 недели ты учишься в МОЙУ. Какие сложились впечатления, что понравилось, что зацепило больше всего? Есть какие-то моменты?

— Пока что только эмоции восторга и чувство первоклассника поступившего. Вспомнилось, как я начинал учиться когда-то. Всё ново, всё интересно, мне понравилось, как подробно даны комментарии на Карма отчёт. Не так: «Оценка 5, иди», а: «Вот молодец, вот это хорошо, вот это плохо, тут ты такие благодарности написал…». Видно, что отчёт был проверен внимательно и с участием.

— Проявили эмпатию по отношению к тебе.

— Да, да, да как-то так. Вот это отношение. И потом мне комфортно, мне уютно, мне нравится. Я не могу сказать, что, почему, как. И потом, действительно, сразу какие-то рамки ставятся, что 4 года — это не месяц. Многое повторяется из курса в курс. Устаёшь немного от этого. А потом понимаешь, что это надо, это всё не просто так. Мне очень нравится подход — что каждый может. Не надо обладать ничем сверх: и стар, и млад может делать йогу.

— И давай, Андрей, перенесёмся на 4 года вперёд: ты получил диплом преподавателя йоги, возможно, выучился на преподавателя йоги на английском языке, у нас есть такая возможность в университете. Давай представим картинку, нарисуем её, кем ты себя видишь, каким человеком, какие качества, может, в себе развил дополнительные? Какая работа будет?

— Я стал шустрым, спокойным, умеющим перевоплощаться в человека, который дарит знания, который преподаёт. Во-первых, я конкретно уже чувствую, что начну с азов, с детей именно, с детских садов, детские дошкольные учреждения, именно к этому я буду готовиться, в этом я вижу своё предначертание.

— Это очень здорово!

— Детские сады, потому что в моей практике прошедшей мы всегда начинали работу с детских садов. По акробатике готовили детей, и всегда худо ли бедно ли, неосознанно какие-то элементы йоги преподносили, но относились мы к ним чисто как к физическим упражнениям. Поэтому нужно немножко изменить подходы, делать практически то же самое, но немножко с другой стороны посмотреть на это, вот и всё.

— И напоследок. Какой совет дашь тем, кто сомневается, стоит ли поступать в МОЙУ на преподавателя йоги, кто хочет, но никак не может решиться?

— Нужно почитать, нужно начать проходить курсы вольного слушателя. Прежде чем решиться, пойти учиться очно или заочно, нужно почитать материалы, которые публикуют в открытом доступе в МОЙУ, и хотя бы попробовать для себя, не просто встать на голову и подышать, а подышать так, как рекомендуется на этих вольных курсах, по этим материалам. Тогда вы просто посмотрите на все эти физические составляющие, которые даются, вы поймёте, что это надо, что это нужно всё. Это будет правильно.

— Спасибо тебе большое, Андрей, за вдохновляющую историю твоей жизни. Я думаю, она многих направит на верный путь, поможет определиться.

Я напоминаю, что это было интервью со студентом группы Дивья Андреем Двиджа. С вами была Лейсан Дивья, корреспондент Открытого Йога Журнала.

Респондент: Андрей Двиджа

Корреспондент: Лейсан Дивья

Текст набран: Лейсан Дивья
Редакция: Мирра, Евгения Лакшми

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе “Календарь.”

● Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, обращайтесь по адресу Zubakovu@gmail.com.

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ