«Начинайте становиться счастливыми с того места, где находитесь!» — Тамара Повракова. Интервью

Открытый Йога Журнал

Добрый день! Меня зовут Елена Брахман, я корреспондент Открытого Йога Журнала. Подробнее о школе Открытой Йоги вы можете узнать на сайтах openyoga.ru на русском языке и yogaopenyoga.com на английском языке.

Сегодня я хочу познакомить вас с одним из преподавателей школы Открытой Йоги Повраковой Тамарой. Тамара у нас замечательна тем, что уже подготовила две группы выпускниковпреподавателей школы Открытой Йоги. В настоящее время преподаёт первому курсу группе Видья и сама продолжает своё обучение в аспирантуре Международного Открытого Йога Университета. Также она является хранителем-куратором интернет йога-курсов «Четыре цели жизни», «Отношения мужчины и женщины» и «108 афоризмов Тантра йоги».

Я предоставлю слово самой Тамаре. Два слова немного о себе, пожалуйста.

— Что я могу сказать о себе… Когда я начала заниматься йогой, я поняла самое главное, что в жизни мы многое, практически всё, можем сделать своими руками. Но чтобы к этому прийти, пришлось столкнуться с разными препятствиями на жизненном пути. Были и болезни тела, и страдания души, и стрессы. Когда я начала заниматься йогой, то стала анализировать свою жизнь, как я её проживаю и какие результаты получаю. А начала я заниматься в 49 лет, и жизнь моя пошла вверх: стали проявляться результат за результатом. Поначалу я стеснялась, а сейчас понимаю, что это мои достижения, и я ими горжусь.

Во-первых, я стала здорова. Если сравнивать меня прежнюю 49-ти лет со мной нынешней это небо и земля. Я и гнусь, спокойно становлюсь в мостик, остеохондрозы и прочие заболевания, я их называю заболеваниями IT, — ушли в прошлое. Потому что, если мы занимаемся регулярно, то наше тело будет нам благодарно. Ещё важный для меня результат это взаимоотношения в семье. Они стали более тёплыми, добрыми и т.д. Моё личное развитие в том, что я стала ещё более жизнерадостной, обиды ушли. Я поняла главное, что обижаться не на кого. Как говорил один юморист: «Если бы вы могли надавать по попе человеку, который виноват в ваших бедах, вы бы неделю не могли сесть на стул».

Открытие йога-центра, преподавание йоги это мои гордости. Я основала центр вместе с единомышленниками, которые начали вести занятия уже вместе со мной, занимаясь в школе Открытой Йоги. И они также пошли по пути преподавания. Сейчас мы все вместе организовали новый центр, где уже более 100 посетителей. Кроме того, что мы занимаемся йогой ежедневно, я также провела более двадцати семинаров на разные темы. Организовывала туры. Их пока немного, всего два, но мы будем организовывать их и дальше на регулярной основе. Это туры в другие страны, где мы получаем не только заряд энергии, бодрости, знаний, но и познаём мир.

— Вы пришли в йогу в 49 лет. Многие люди в этом возрасте ставят на себе крест говоря, что им уже поздно. Как же вы решились?

Ключевым в моём решении было: «я хочу быть счастливой!» Но я не знала как. Я просто громко сказала: «Пожалуйста, если есть возможность, покажите мне счастливых людей!» И когда я для себя приняла это решение, что я хочу быть счастливой, хочу увидеть счастливых людей, с этого момента началась йога. И неважно, сколько лет! Нужно заниматься собой, телом, мыслями — то есть развивать всё! Вот как мы кормим своё тело едой, точно также тело и наш организм нужно кормить движением. И это даёт Хатха йога, Крия йога физические йоги. Также нужно кормить наш ум, обязательно фильтровать информацию. Особенно сейчас, когда вокруг просто необъятное количество информации, выбирать и брать ту, которая будет развивать и помогать вам становиться счастливее. И, как я уже говорила, проверять: «Ага! Это делает меня счастливее! я этим занимаюсь; не делает я это убираю». Поэтому неважно, какой возраст, начинайте становиться счастливыми с того места, где находитесь! Это возможно!

Почему всё-таки йога? Это была сразу Открытая Йога или это была какая-то другая йога? Как вы попали именно сюда?

Я начала заниматься с йоги Шивананды, Кундалини йоги, Йоги Бхаджана. Я и буддизм изучала. Но только в школе Открытой Йоги я почувствовала тепло и уют. А ключевым моментом было то, что истоки этой йоги от любви. То есть ты переоткрываешь мир через любовь, через счастье. И поэтому я поняла: «О! Это моё! Вот любовь, счастье, радость, наслаждение. Это то, что мне близко и от чего тепло!»

— Вы же были заочным студентом и сейчас им остаётесь. Как вы считаете, заочная форма обучения это благо или наказание?

— Я бы сказала, что обучение это благо. А вот уже возможности надо использовать те, которые есть. То есть всё, что под руку попадается, изучайте, выбирайте те крупицы знания, которые вас делают счастливее, благодаря которым вы чувствуете: вот это то, что вам надо. Это главный критерий. Я здесь приведу пример лебедя Хамсы. Информацию фильтровали и в древние времена. Тысячи лет тому назад был такой лебедь, который отделял воду от молока. Тогда информации было намного меньше, чем сейчас, поэтому мы должны покруче, чем этот лебедь, фильтровать информацию. Но использовать эти знания, конечно, нужно.

— Я хотела спросить в другом ключе… Заочникам труднее, наверно, учиться, чем очникам?

Могу ответить только за себя. Мне интересно и очно, и заочно. То есть у меня нет «труднее и сложнее». У меня есть «я хочу я буду». Вопроса трудности для меня нет. Я знаю, что я хочу, мне это интересно и я буду это делать.

— Вы уже практически ответили на мой следующий вопрос, который звучал так: «Какую роль в вашей жизни сыграла йога?»

Она научила меня видеть жизнь иначе, с позиции силы, можно сказать, моей силы, уверенности. Йога дала мне ключ, инструмент, метод, как в этой жизни поступать, какие знания применять, где их брать, чтобы выходить на более высокий уровень жизни. Я ещё здесь добавлю — в нашем социуме. То есть не уходить в древность, а соединять: брать из древности знания и их использовать в современной жизни. Это совершенно другой взгляд на мир, где нет виноватых, где ты отвечаешь за всё, где обижаться не на кого, где ты строишь свою жизнь сама с помощью Вселенной, Абсолюта и становишься счастливее.

— Тамара, вы сказали, что у себя в городе организовали центр Открытой Йоги, я так понимаю, это представительство. Также организовываете йога-туры в разные страны. С чего всё началось? Что было первым проектом? И как вам в голову пришла эта идея?

— Когда мы находимся в центре, это один момент. Это как бы взгляд на одну грань бриллианта. Но мир бесконечен! И первое, что пришло в голову провести ретрит. Мы проводили больше времени в зале. Не полтора–два часа, а уже четыре–шесть. Следующей мыслью было: «А почему бы не провести такой семинар, какой проходит в Москве? И провести его на природе». (Перед этим мы ещё делали практики в лесу). И мы нашли прекрасное место для таких семинаров под Могилёвом. Люди стали их посещать. Это для меня был знак, что это нужно людям, они получают пользу. И следующий шаг был уже со стороны тех, кто посещал семинары: «Тамара, а не поехать ли нам куда-нибудь ещё дальше? Не освоить ли нам другие территории?» И мы сделали этот шаг.

— То есть тут уже вас Вселенная подтолкнула?

— Да, можно и так сказать. Если слушать, Вселенная всегда нас подталкивает и нам подсказывает. Даже на преподавание меня подтолкнула Вселенная. Трижды мне сказали: «Если бы такой человек, как ты, преподавал йогу, я бы ходил на занятия». После этого во мне будто что-то щёлкнуло, и я начала преподавать.

— Предполагаю, что есть такие люди, которые мечтают пойти по вашим стопам и открыть центр у себя в городе. Как вы наполняете его людьми? Какие рабочие инструменты вы используете для привлечения людей?

— Это вопрос чисто практический, он важен, но иногда его не совсем принимают. В силу того, что некоторые йоги считают, что бизнес и йога несовместимы. Я хочу сказать, что не просто совместимы, а в нашем социуме уже нет других вариантов. Поэтому, если кто-то собирается открыть центр, или даже просто преподавать, они должны знать: первое, что нужно сделать, это обязательно рассказать людям о себе. Рассказать без стеснения. Так, мне в своё время говорили: «Тамара, ты разложи на тарелочке и покажи: вы можете научиться этому, если придёте ко мне на занятия». Люди сами вас выберут и придут. Но эту тарелочку, образно, должны создать вы. А дальше уже чисто технические вопросы, которые вы можете найти в интернете. Этому обучают и в нашем университете. Это называется «как сделать себе рекламу». Это и визитки, и социальные сети используйте всё. Потом вы увидите, откуда к вам приходят люди. И только таким образом.

Для тех, кто будет открывать центр или просто преподавать, я бы ещё вот какое напутствие дала: не бойтесь ошибок! Как я поняла, ошибок нет. У ошибок есть другое название опыт. Опыт, через который вы набираете свой профессионализм! И набирайте его спокойно. Через определённое количество опыта вы придёте к крутейшим центрам! Но вы должны чувствовать сердцем, что это ваш путь. Тогда вам Вселенная будет, как я уже говорила, показывать знаки: «Не пора ли нам в тур поехать?», «Хорошо бы вам вот в этот центр переехать». Наблюдайте и действуйте. Обязательно действие!

Есть такое выражение в йоге «ичха-джнана-крия». На санскрите одно слово может включать в себя много значений. Ичха это ваша цель, намерение, мысль, ваш вектор и волеизъявление. Всё это включает ичха. Джнана это знание. То, что вы можете найти. Знание, туда же входит и ваш опыт, то есть много-много всего, что вам придётся изучить для того, чтобы сделать что-то. Подчеркну «чтобы сделать что-то», потому что следующее это крия, действие. А действия могут быть очень разнообразными. Поэтому, если вы хотите достичь чего-то, то применяйте это «тройное лекарство» ичха-джнана-крия, и у вас обязательно будут результаты по открытию центра, по преподаванию, да и вообще в любой области вашей жизни.

В своём центре и в своей работе используете ли вы какие-то аналитические системы или что-то подобное? Как у вас этот процесс организован и организован ли вообще?

А как можно узнать, получаете ли вы прибыль, ходит ли к вам больше людей, увеличилось ли их количество, интересно ли это людям? Как это можно узнать?

Собирать статистику и анализировать.

И это знают все! Это уже чисто бизнес наработки. К примеру, у меня людей стало меньше. В июле одно количество, в августе стало меньше. Но я сравнила с августом прошлого года, и у меня оказалось в два раза больше! А для статистики мы используем программу. Мы разработали свою программу по учёту. Первоначально я использовала excel-таблицы, а ещё раньше журнал. В прошлом у меня был опыт руководства, поэтому я об этом уже знала. И когда я организовала центр, то сразу же записывала самые важные цифры. Сейчас мы анализируем всё больше показателей. Конечно, результаты всё лучше. А как улучшать? Наша задача ежедневно улучшать нашу жизнь и жизнь окружающих!

Вы сказали, что с вами в йоге дети, внуки, и все ездят с вами на семинары. Как вам это удалось?

Я считаю, что важно дать своим детям, внукам (у меня, кстати, пятеро внуков) жить так, как они хотят. Поэтому я их никоим образом сейчас не заставляю. Вначале мне хотелось, конечно, им сказать: «Ну посмотрите, как хорошо!» А потом я стала замечать, что мои дети уже живут тем, чему я ещё учусь. И они просто не понимали меня, как этого можно не знать! А я им навязывала, старалась эти знания передать. Этот момент для меня был очень важным, потому что я поняла, что учиться нужно мне, а не им. А почему они стали ездить? Я думаю, что один раз я позвала: «Мне будет приятно, если вы приедете». И они приехали. Иногда дети задают вопросы. Следует отметить, что мои родные тоже не принимают всё, но я уважаю их решение, их свободу.

Многие, не только дети, часто спрашивают: «Тамара, скажи, как йога отвечает на этот вопрос?» Вы уже поняли, как отвечать, чтобы не тянуть дать свободу выбора им самим, идти или не идти.

Первый мой ответ звучит так: «Вам скорее всего не понравится ответ с позиции йоги».

Они: «Почему?»

Я: «Надо брать на себя ответственность».

Они: «Ну ладно, скажи, как это?!»

Я начинаю объяснять…

Они: «Ой, но это же не так!»

Я: «Пусть будет не так. На сегодняшний день, значит, вы выбираете тот путь, который важен для вас».

Поэтому в следующий раз, задавая вопрос, как с позиции йоги подходить к решению той или иной задачи, будьте готовы к тому, что ответ будет совершенно не совпадать с вашим. И чаще всего, я так отмечаю для себя, на 80% противоположный. А уже принимать или не принимать, это дело детей и тех, кто нас окружает. Поэтому я не заставляю, я предлагаю, прошу, потому что мне это приятно. И я думаю, что они приезжают на мои семинары, наверно, больше для того, чтобы сделать приятно мне, как своей маме. Но тем не менее они уезжают с семинаров совершенно другие, смеющиеся, радостные. И меня это радует. То есть я их не в знания тяну, не знания им даю, а просто получаю удовольствие от совместного общения там, где мы можем это сделать в данный момент.

Здорово! Могли бы вы дать напутствия студентам МОЙУ?

Я бы порекомендовала прислушаться к себе всем, кто ещё не начал изучать, познавать себя. Это первая рекомендация абсолютно всем. Для студентов МОЙУ то же самое — изучайте себя, изучайте знания так, как вы можете. И помните, что вы всемогущи! Важно знать, что изучение для себя и преподавание это разные вещи. Это не практика для себя, это шанс передать людям, которые хотят услышать эти знания, инструменты, которые сделают их счастливее. И я это уже вижу. То есть я вижу рядом с собой счастливых людей, которые становятся ещё более счастливыми. И поэтому занимайтесь вашим делом с любовью, с удовольствием! Преодолевайте препятствия, так как будут моменты очень разные в жизни, сложные, трудные. Не бойтесь ошибок, исправляйте их и идите дальше. Не обвиняйте себя, это опыт. В жизни крыльев нет ни у кого! У меня нет! Поэтому я спокойна, я разрешаю себе делать ошибки! Я их делаю, затем что-то меняю, улучшаю. Улучшайте!

Наверно, самым лучшим пожеланием будет помнить: «Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!» И старайтесь! Раз уже вы выбрали МОЙУ, вам и карты в руки передавать огонь! Есть такой образ передачи огня. Вот и передавайте его дальше тем, кто этого хочет: кто к вам наклонился зажигайте его! А если наклоняются в другую сторону, не лезьте со своим огнём, не надо. Подождите, пока сами придут.

Я бы хотела, чтобы вы сказали несколько слов тем людям, которые в силу возраста, в силу каких-то заболеваний, может быть, отказывают себе в этой радости, прийти в йогу.

Вот в этом контексте я бы слово йога убрала. Потому что иногда оно пугает. Я бы оставила пожелание: если вы хотите быть счастливыми, здоровыми, уверенными в себе занимайтесь собой! Самое интересное, что внутри все это знают. Знаете, что надо заниматься телом? Знаю, но мне некогда. Так вот здесь «некогда» это отговорка лени и прочих нюансов. Скажем так: если вам пока нездоровится, то это тот маленький нюансик, где вы не начали заниматься собой. Поэтому неважно, сколько вам лет. У нас есть занимающаяся, ей 74 года, она стала заниматься йогой в 71 год. Когда она к нам пришла, её спина была, как в возрасте у стариков, сгорбленная. Сейчас за три года она уже забрасывает ноги за голову! Она очень старается, выкладывается в действие целиком. Тогда на спине она не могла даже лежать из-за того, что у неё была сгорбленная спина. Она ездила с нами в Тунис, в тур, и уже сама без нас поехала в Турцию. Как она говорит: «Другая жизнь! Другая!» Она начинает открываться множеством граней и возможностей и самым счастливым образом! Поэтому не смотрите на возраст, смотрите в первую очередь, нужно ли вам что-то менять в вашей жизни. Если вы счастливы, если материально обеспечены, отношения великолепные в социуме, где вы живёте с детьми вам йога не нужна, вы уже в йоге! Вы уже там, куда мы ещё идём. Всё зависит от нашего желания быть или не быть счастливыми!

Когда я писала первый отзыв на тему «Как я пришла в йогу», я взяла за основу слова из фильма «Москва слезам не верит»: «Я поняла, что жизнь в 40 лет только начинается», перефразировав их: «Жизнь начинается каждый день, и даже не каждый день, она начинается каждое мгновенье!» Всё зависит только от вас. В любое мгновение вы можете её повернуть к счастью и свободе!

Тамара, я благодарю вас за великолепное интервью, за то, что вы у нас есть, за ваши подвиги. Желаю вам успехов в открытии себя, в продвижении вашего центра, вашего направления йога–туров. Чтобы больше людей вовлекалось, путешествовало с вами, практиковало йогу, открывало себя для счастья, для этого мира. И всем пожелаем другой жизни радостной, счастливой, лёгкой.

И для всех слушателей нашего интервью я хочу напомнить, что если вам интересна йога, вы можете абсолютно бесплатно изучать её на сайте openyogaclass.com на русском или yogaopenyoga.com на английском языке. И сейчас у нас проходит набор в подготовительную группу для преподавателей йоги. Если вы думаете, что это ваш путь, обращайтесь, пожалуйста, вся информация на сайте openyogaclass.com.

Респондент: Тамара Повракова

Корреспондент: Елена Брахман