Хочешь изменить мир — начни с себя Интервью с Ритой Лав Интервью с Ритой Лав

Открытый Йога Журнал

— Здравствуйте! Меня зовут Лео Ас Шанти. Мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях преподаватель Открытой йоги, студентка магистратуры, ведущая специальных занятий Рита Лав.

Рита, привет!

— Привет, Ваня!

— Расскажи, как ты пришла в йогу и что значит учиться в МОЙУ?

— Йогой я занимаюсь уже 15 лет. Начала ещё до рождения детей, потом был небольшой перерыв, и я снова возобновила свои занятия. В принципе, даже без перерыва, потому что небольшая практика всегда была. У меня уже была привычка заниматься йогой. И когда моему младшему сыну исполнилось два года, а старшей было четыре-пять, у меня возникла мысль: «Я хочу быть преподавателем йоги!» Потому что, когда ходила в зал заниматься, я уже чувствовала: вот здесь я бы так человеку сказала. Я уже ставила себя на место преподавателя и думала, как было бы здорово мне когда-нибудь действительно стать преподавателем. И тут у меня появилась такая возможность. Я в интернете загуглила обучение на преподавателя йоги. Думаю: «Как было бы хорошо, если бы можно было заочно учиться!» Потому что я всё время переживала, что если учиться, то надо куда-то уезжать на один-два месяца. А как мои дети и всё остальное?! И когда я увидела сайт openyogaclass.com, я прямо несколько раз перечитала это предложение: «Можно учиться заочно». Плата для меня приемлемая, интернет у меня есть. Я испытала такой восторг! Быстренько прошла все подготовительные курсы, и в октябре я уже училась. Для меня это было какое-то волшебство! Даже не ожидала, что так быстро поступлю и реализую своё желание.

— Что такое йога для тебя?

— Йога для меня — это образ жизни. Это мудрость, это образ мышления. Это не просто физические упражнения, а именно образ мышления, то, чем я увлекаюсь. Нравится мне просто заниматься. Когда я занималась йогой, ещё до того, как узнала о МОЙУ, мне всё время было интересно, почему такой эффект от йоги я получаю? Спокойствие, радость внутри. И всё время возникали вопросы: а что, а почему, а как йога работает? В университете мне как раз помогли на эти вопросы ответить.

— Что для тебя значит обучение в университете?

— Это общение, обмен опытом. В МОЙУ так построена система обучения, что тебе не просто дают материал. А дело в том, что ты этот материал постоянно проговариваешь, проживаешь. У тебя есть наставник, который может направить тебя в нужном направлении. И притом такая доброта во всём! Никто ни разу никогда ничего укоризненно не сказал. Будто укутали «одеялом доброты»! Когда ты находишься в такой обстановке, внутренние способности, то, что было зажато, раскрываются, и ты реализуешься как человек, понимаешь, кто ты и для чего ты на свет появился.

— Ты помнишь себя в начале, перед тем, как встать на путь йоги, какие мысли у тебя были, что поменялось после того, как ты начала активно заниматься йогой?

— Когда я только начала заниматься, у меня постоянно был стресс от работы, очень часто менялось настроение. Такие «качели» энергии: постоянно то вверх, то вниз… Мужчины не понимают, почему у женщин такие перепады настроения. На самом деле, есть много энергии, и эта энергия не контролируется. И у меня был вот такой дискомфорт постоянно, и я не знала, что с этой энергией делать. Когда ты занимаешься йогой, оно как-то всё структурируется, успокаивается, и ты становишься более осознанной, мудрость приходит. Когда я начала заниматься йогой, у меня были сильные перепады настроения, сильное волнение, боязнь публики, публичных выступлений, я не могла выйти к доске и что-то рассказать. У меня сразу реакция была на физическом уровне, опускались руки. Я даже не могла встать с места, потому что у меня начинали трястись ноги. Тело меня не слушалось. И у меня вопрос был: почему я не могу контролировать своё тело, почему я не могу контролировать свои эмоции, свои мысли, и почему моё тело за меня решает, что я должна делать и что не должна. И вот эти мысли дали внутренний толчок для работы над собой. И я с первого курса начала над этим работать. Проходили мы какой-то материал, я его проживала, пропускала через себя, чтобы это было не просто интеллектуальное знание, что услышала и всё, оставила. А если знание проживёшь, оно навсегда останется с тобой и будет только углубляться.

— Через опыт?

— Да.

— У тебя двое маленьких детей, сложно ли тебе учиться, реализовываться не только в йоге, но и в жизни? Как твои домочадцы относятся к твоему увлечению йогой?

— Замечательно относятся! Для меня йога — это отдых. Когда очень много домашних обязанностей, постоянно с детьми: нужно и покормить, и погулять. Каждая мама знает, что происходит перенапряжение и нужен отдых. И когда начинаешь изучать материал, который проходим на курсах, или общаться с кем-то из единомышленников, переключаешься и отдыхаешь. И потом, когда после практики, после обучения приходишь — голова уже чистая, всё хорошо, про всё лишнее забываешь и спокойно выполняешь свои обязанности. Мне университет помог в тот трудный период, когда у меня было два маленьких ребёнка. Это на самом деле очень сложно. У меня был двойной декрет, семь лет только с детьми. Терпение нужно очень большое, а терпение — это энергия. Йога помогала как раз добрать недостающую энергию и терпение.

— Когда ты йогой начала заниматься, у тебя были какие-то планы? Что ты хотела прокачать?

— Я хотела получить контроль энергии, мыслей, ответить на вопрос себе: зачем жить? Все задают себе такой вопрос: «Зачем вообще мы живём?» Увеличить осознанность, развить разум, речь, потому что после семи лет декрета речь обедняется и разум уже не так работает. Когда только с детьми проводишь время, не хватает интеллектуального общения. С ребёнком много не поговоришь, говоришь какие-то слоги: «гав-гав» или тому подобное. А уже сложную фразу трудно построить. Поэтому для меня была задача проработки именно страха публичных выступлений, восстановить речь, найти смысл жизни. Вроде пафосно так звучит: «найти смысл жизни», но всё-таки…

— Добилась ли ты того, чего хотела?

— Да. Вот то, что я перечислила, я всё реализовала. Понятно, что над какими-то моментами я до сих пор работаю, но они уже более тонкие. Если ты заканчиваешь йога университет, ты должен прочитать лекцию, тебе нужно выходить в зал. Вести занятия в зале — это публичное выступление всё равно. Когда я начала вести занятия в зале, мне кажется, голос у меня был не такой. Сейчас голос уже разработался. Приходится и за речью следить, медленнее говорить. Можно сказать, практика в зале — это сплошная медитация. Ты концентрируешься на том, что даёшь людям, как они на это реагируют, как выстроить занятие. Бывает, придёт новичок, и тебе приходится перестраивать полностью практику из-за него, потому что какие-то асаны он не сможет выполнить.

— Можно ли современной женщине практиковать, не садясь на коврик, не уходя в пещеры? Вокруг очень много стереотипов, что йога — это вот только стойка на голове и всё.

— В принципе, я так и практиковала, потому что на коврике заниматься долго в уединении не всегда получается. Если муж или бабушка берёт детей, то час ты можешь побыть одна и попрактиковать. Это сказка, и это бывает очень-очень редко. Приходится действительно искать такие практики, где не нужно никаких условий, где дети могут шуметь, играть рядом. Моя любимая медитация — это медитация на кухне. Я думаю, она у всех женщин случается. Я обычно такой совет даю: если вы готовите на кухне, думайте, что вы сейчас делаете. Например, варите суп и думайте: вот я беру картошку, я её чищу. Сейчас мне нужно взять капусту из холодильника… Иду, беру капусту, чувствую прикосновение ладоней к капусте… Это значит быть в настоящем моменте, это и будет, на самом деле, медитация. Не уходить ни в какие «мыслемешалки».

Я очень много работала над такими качествам, для которых не нужно выполнять асану — это чистота мыслей, довольство тем, что у тебя есть сейчас. Контроль за тем, о чём ты думаешь. Я такие качества прорабатывала, как честность, прежде всего перед самой собой. Бывает сложно быть честными и перед другими, ты боишься ответной реакции человека. Вырабатывая это качество в себе, несколько раз попробовав сказать правду, когда это, может быть, кажется неуместно. А потом смотришь, как меняется ситуация, и думаешь: хорошо, что сказал правду, всё разрешилось. И не нужно будет больше иносказательно говорить, увеличивать покрывало майи.

Йога — это проработка личных качеств. Посмотрите на себя: что вы делаете, как вы это делаете. Будьте в настоящем моменте, смотрите со стороны на свои мысли, эмоции, тогда у вас появится способность контролировать их. Практика контроля дыхания в этом очень хорошо помогает. Её в любое время можно выполнять, когда ты просто переключаешь своё внимание на дыхание. Если ты замедляешь дыхание, чему и учат все практики йоги, то количество мыслей уменьшается, эмоции утихают. Очень хорошая практика: расцепить мысль с эмоцией, посмотреть на мысль со стороны. Чаще всего мысль сухая, безжизненная, а эмоция бурлит, где-то жужжит. И в итоге, если ты понимаешь, что эмоция отдельно, и её не надо зажимать, просто надо за ней понаблюдать, а мысль отдельно, ты потом смотришь на эту мысль, и не понимаешь: почему ты раздражалась, почему расстроилась, и всё меняется. Потом ты можешь развернуть ситуацию совсем в другую сторону. Сказать просто два спокойных слова кому-то и всё. Всё исходит от тебя.

— Получается, надо наблюдать за собой, за всеми процессами, которые в тебе происходят, и делать из этого какие-то выводы?

— При этом я не говорю, что не нужна физическая практика. Физические практики нужны, потому что в нашем теле есть слепые зоны, которыми если не заниматься, то потом приходит боль. А если есть боль, то работать с мыслями, эмоциями очень сложно, потому что боль перетягивает ваше внимание на себя.

— То есть не нужно забывать ни о теле, ни о своём сознании, концентрации внимания, осознанности?

— Да.

— Ты учишь своих близких тому, что сама узнала в МОЙУ, как они к этому относятся?

— Я всегда работаю только через себя. То есть ты не можешь научить ребёнка, ты можешь только подать ему пример. Какие-то законы, например, закон кармы, хорошо объясняются на примерах. Если детям хорошо объяснить, они его и понимают хорошо. Если ты кого-то стукнул, жди, что тебя стукнут, и не обижайся потом на это. Я как-то себе сказала, что если не можешь вдохновить, то молчи. И весь процесс обучения я на этом и строю. Я с детьми занимаюсь и английским, и практику йоги они делают, короткий комплекс, как им нравится, я не вмешиваюсь, они и практику звуковых вибраций выполняют, и Пранаяма йогу. Какие-то моменты можно объяснить, а какие-то только через себя. Старшая дочка быстро реагирует: «Мама, если ты это сделала, я тоже это сделаю!» Я понимаю, что если я хочу чему-то научить детей, надо начинать с себя.

— Самый главный принцип обучения — объяснять на своём примере — мне тоже он кажется более эффективным.

— У меня уже сын сидит в позе лотоса, когда кушает или на диване сидит, потому что мама так сидит. Это очень удобная поза, потому что и наклониться можно, и ноги не затекают.

— Расскажи об опыте обучения студентов. Как ты вообще проводишь занятия?

— Чтобы занятие было интересным, самое главное — это внутренняя практика, внутренние наработки, опыт. Люди любят, когда ты делишься своими ошибками, наблюдениями, чтобы это было не просто знание, сказали фразу и всё, а когда ты можешь теорию расшифровать, как её применить в жизни. И получается очень интересно, тогда студенты начинают рассуждать, таким образом я мотивирую их на рассуждения, чтобы они сами пришли к какому-то выводу. Чтобы не я сказала, что это так, а чтобы они сами к этому пришли. И это очень интересно, когда люди начинают замечать уже в своей жизни, что у них происходит. Вот они практикуют йогу, и как они потом относятся к какой-то ситуации. Здесь самое главное — это внутреннее переживание. Спокойно, по-доброму делиться с людьми опытом, не бояться ничего и знание не зажимать. У нас в Открытом Йога Университете всё открыто. Любого старшего преподавателя спроси — всегда с тобой созвонятся, всегда дадут совет, ничего никогда не зажмут, что вот, мол, где-то есть тайная практика, я вам её не скажу. Всегда все всё рассказывают, только вопрос в том, готов ли ты воспринять это знание и реализовать его в жизни.

— На то он и Открытый Йога Университет!

— Да!

— Как говорится, йоге научить нельзя, можно только научиться.

— Да, студентов я могу только вдохновить, направить, но проживут они это знание только сами. Йога очень субъективная, мы можем только для себя переоткрыть йогу, не для другого человека.

— Расскажи, как заинтересовать людей йогой? Может быть, какой-то лайфхак у тебя есть?

— Для начала следует помнить, что нужно какое-то время для того, чтобы набрать группу, то есть нужно терпение. Самый короткий срок, чтобы набрать группу, три месяца. И потом в течение лет трёх ещё может формироваться группа. Нужно понимать, что если кто-то пришёл или не пришёл на занятие, это не значит, что ты плохо или хорошо ведёшь йогу. Нужно выработать свою стратегию, понять себя, принять себя. И если ты даёшь знание и практику йоги с любовью, открытостью, улыбаешься, делаешь ньясу, всегда относишься к человеку, как к себе, то люди эту доброту чувствуют, потому что в нашем мире не хватает доброты, логичности, вдохновения. И моя задача на занятии — вдохновить людей на практику йоги, чтобы была максимальная польза от моих занятий. При этом не нужно постоянно, как клоун, плясать перед ними: сегодня одну практику, завтра другую — какой-то каркас занятия остаётся всегда неизменным, чтобы люди прорабатывали позы, поняли смысл йоги и концентрировались на внутренней радости. Важно подвести людей к понятию, что такое йога. У них, понятно, возникают вопросы, а когда возникают вопросы, на них уже можно ответить.

В прошлом году я делала таргетированную рекламу «ВКонтакте». В нашем городе очень хорошо работает именно реклама «ВКонтакте». Я не делала какого-то специального поста, а просто написала: «Йога, Вологда, ул. Северная 16б» и дала ссылку на мою группу. Люди переходят в группу, вступают в неё, и потом, если я делаю какие-то посты, рекламу в своей уже группе, все эту рекламу видят. Люди не любят читать, но они могут по-быстренькому вступить в группу, а потом уже через год, через два могут прийти к тебе на практику. Так через таргетированную рекламу очень быстро набирается группа, несмотря на то, что ты иной раз тратишь несколько тысяч на неё, абонементы быстро всё это окупают.

— Как электронная визитная карточка: ты её создала, но она через пару лет только может сработать.

— Да. И ещё второй лайфхак: когда делаете группу в любой социальной сети, самое главное, чтобы там было название вашего города, слово «йога», и, может, адрес. У меня так и названа группа, поэтому, если человек вводит в поисковике «Вологда, йога», он сразу видит, где проводится занятие, и понимает, какую группу ему удобно выбрать.

— Чем проще, тем эффективнее, правильно?

— Да.

— А теперь у нас блиц-опрос. Вопросы будут простые, главное — отвечать быстро. Продолжи фразу: я хорошо умею…

— Вести занятия йогой.

— Я плохо умею…

— Готовить пиццу!

— Что бы ты никогда не захотела сделать?

— Курить не хотела никогда и не хочу.

— Какого цвета сны?

— Бирюзового!

— Ух ты! Как открыть седьмую чакру и не привлечь внимания санитаров?

— Молчать об этом!

— Продолжи фразу: настоящий йог должен…

— Быть добрым и сострадательным.

— Без чего Кундалили ни за что не проснётся?

— Без моего желания.

— Что мешает во время медитации?

— Посторонние звуки.

— Кого можно встретить в Самадхи?

— Самого себя.

— И куда исчезает неведение?

— Оно никуда не исчезает.

— Мне кажется, ты на отлично справилась! В завершение, что бы ты хотела пожелать нашим читателям, слушателям?

— Мечтайте и смело идите к своей цели. Научитесь жить без страхов, сомнений и без боли. Дышите полной грудью, не привязываясь, не оценивая!

— Отлично! Спасибо большое. А я напомню, что у нас в гостях была Рита Лав. Меня зовут Лео Ашанти. Если вы хотите бесплатно изучать йогу, то приходите на наш сайт openyogaclass.com. Если у вас возникли предложения или вопросы в редакцию журнала, пишите по адресу openyogajournal@gmail.com. А также, если вы хотите получить дополнительную профессию на английском и русском языке, то записывайтесь в подготовительную группу на сайте openyogaclass.com. Всего доброго! До свидания!

Интервьюер: Лео Ас Шанти

Набор текста: Алина Королёва