Верьте в себя — и всё-всё получится! Интервью с Олесей Шанти

Открытый Йога Журнал

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Алина Королёва. Мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала, и у нас в гостях Олеся Шанти. Привет, Олеся!

— Привет!

— Расскажи немного о себе. Когда и как ты впервые столкнулась с йогой? Что натолкнуло тебя на мысль об учёбе на преподавателя в Международном Открытом Йога Университете?

— Я долгое время занималась ирландскими танцами, танцевала и преподавала. У нас были гастроли, концерты, соревнования — целый огромный мир. И я всё время искала пути, как самой тренироваться лучше, как других тренировать лучше, как более эффективно это делать. Я очень много времени проводила на зарубежных форумах и в какой-то момент поняла, что там очень хвалят пилатес и йогу, что называется «cross training» — «вспомогательные» тренировки, и я заинтересовалась. Но в йогу я совершенно не хотела идти. У меня было предубеждение, что это какая-то полурелигиозная штука и вдруг там во что-то надо верить, что мне не понравится, воображение рисовало людей в белых одеждах и всё такое прочее. И я хотела попробовать пилатес, но никак у меня не складывалось с ним ни по времени, ни по месту, ни по деньгам. Я подумала: «Ладно, была ни была, попробую йогу!» И уже на первом занятии я поняла, что сильно ошибалась по поводу йоги, что это на самом деле именно то, чего мне хотелось. Неосознанно, правда, но хотелось всю жизнь. Всего одно занятие — и я понимаю, что я люблю весь мир, хотя, казалось бы, мы всего лишь делали какие-то физические упражнения, не особо удобные. Мой первый преподаватель не имел отношения к Открытой Йоге, тем не менее мне повезло, он был неплохим преподавателем.

Я пришла в йогу, чтобы прокачать мышцы ко́ра и выносливость улучшить, вот так банально. К этому я получила ещё и ни много ни мало — путь к счастью. Я убедилась, что йога не просто работает, но и даёт больше, чем мы изначально просили. Я стала включать упражнения йоги в свои танцевальные занятия, правда, не называла это йогой, но тем не менее стала ловить себя на мысли, что это всё, конечно, здорово, но, по-хорошему, у меня нет права давать йогу людям. Надо учиться, наверняка, я не знаю каких-то важных нюансов. И эта мысль зрела долгое время, но однажды я всё-таки открыла сайт Открытой Йоги openyogaclass.com. Самое забавное, что когда я его открыла, то вообще забыла, зачем я туда пришла, что я хотела сертификат преподавателя, я просто увидела список видов йоги, у меня немножко «отвисла челюсть», и я нырнула в курсы с головой на целый год, наверное. Мне уже не важно было, стану я преподавателем или не стану, это были ценные знания сами по себе. Я очень долго думала, достойна ли я быть преподавателем йоги, но спустя год прохождения курсов я поняла, что да, это моё! Я хочу попробовать! И я поступила в 2015 году в Международный Открытый Йога Университет, в очную группу Дхарма.

— Расскажи о своей роли в МОЙУ, что привлекло тебя в той деятельности, которой ты сейчас занимаешься?

— Сейчас у меня две основных роли в МОЙУ: я куратор очной группы Видья, помощник и заместитель куратора проекта Open Yoga English, а также куратор других связанных с этим проектом разделов. Как я решила стать куратором? Мысль об этом впервые посетила меня уже на четвертом курсе. К концу обучения я поняла, что школа за эти 4 года дала мне несоразмерно больше, чем я заплатила за обучение в ней, и у меня есть желание как-то начать отдавать этот долг. Я хочу помогать другим пройти тот путь, который я прошла сама, дать другим то, что было дано мне за эти 4 года. И поскольку есть такая возможность, есть силы, мотивация, я так и сказала главному куратору очного обучения, что я готова. И так сложилось, что меня довольно быстро взяли на эту должность.

В проект Open Yoga English меня привело моё высшее образование: я закончила лингвистический университет, хорошо знаю английский язык. Первый год в Открытом Йога Университете я занималась переводами — переводила материалы для англоязычных курсов на сайте yogaopenyoga.com, а на второй год начались занятия по изучению английского языка методом Мантра йоги, и я тоже стала посещать эти занятия. Это были первые шаги проекта, вели эти занятия люди-герои на самом деле. Кто-то знал язык лучше, кто-то хуже, но занятия проводились несмотря ни на что для всех желающих. Поскольку использовались на тот момент шаблоны немного, может, устаревшие, которые писали люди с разным знанием языка, мой внутренний лингвист иногда страшно мучился, когда слышал некоторые фразы. Буквально через пару занятий я не выдержала, подошла к куратору проекта, сказала: «Пожалуйста, возьмите меня к себе! Я очень хочу помочь, я могу помочь!» С этого началась работа над нашей первой методичкой, в которой были описаны шаблоны преподавания порядка пятидесяти асан на английском и на русском, потом её переиздавали, добавили шаблоны Крия йоги. Сейчас я курирую вместе с Натальей Брамари работу над большой книгой: больше пятисот страниц планируется с теоретическими и практическими шаблонами для мини-лекций, практик основных видов йоги: хатха, крия, мантра, пранаяма, и медитации. Там же будут шаблоны на целый год для занятий английским языком методами Мантра йоги, будут трактаты нашей школы на английском и русском языках, тематический словарь. Всё это сопровождается озвучкой. Это очень крутая работа, масштабная.

— Очень здорово! Ты уже выбрала специализацию в университете, и если выбрала, то какую и почему именно её?

— У меня сейчас две специализации — это Ньяса йога, йога прикосновений, и Мантра йога. В плане Ньяса йоги мне очень повезло, что уже на первом курсе я с ней познакомилась довольно-таки близко, попав на выездной семинар по этой теме. Было очень много практики, это был просто восторг! Какое-то время мы с одногрупниками больше ничем не занимались на переменах, кроме как «ньясили» друг друга. Ньяса йога — это такое настоящее сокровище нашей школы. Кто практикует, тот знает про это. Конечно, сейчас очень не хватает занятий, но, надеюсь, они скоро возобновятся.

Что касается Мантра йоги, я не то, чтобы специально выбрала эту тему, хотя люблю эту практику. В прошлом году меня попросили вести на постоянной основе занятия по Мантра йоге, и я согласилась. Уже накопился опыт в этой сфере, и надеюсь, что после карантина мы будем продолжать.

— Расскажи, пожалуйста, что было самым непростым в процессе обучения, а что самым интересным? Что ты считаешь самым важным в обучении?

— Самым непростым по программе обучения был курс по анатомии, где не отделаешься просто так какими-то философствованиями, где ты либо знаешь, либо не знаешь. А курс важный и достаточно обширный. И был ещё курс по «Йога Сутрам» Патанджали — просто взрыв мозга! Но когда ты по второму, по третьему разу погружаешься в эту тему, начинает что-то доходить. Осознаёшь, что курс стоит того! Он очень практичный на самом деле. Это с формальной точки зрения, с точки зрения программы обучения. А вообще, самым сложным было, наверное, работать над собой все эти четыре года. Вот ты решил вроде как быть добрым, логичным, последовательным, эффективным, тебе понравились принципы, а потом ты наблюдаешь за собой и понимаешь, что ведёшь себя ровно противоположным образом! И корона сразу падает, думаешь про себя: «Дааа, йог из меня так себе…» А дальше идёт борьба за утверждение в этих принципах, за то, чтобы как-то вырасти над собой, стать достойным звания преподавателя йоги. Очень сложно было на старших курсах, когда мы стали проходить йогу Преподавания, появились представления о том, как надо и не надо преподавать, и очень сложно было не начать осуждать других преподавателей. То есть ещё вчера ты к ним ходил, всё было классно, а сегодня ты пришёл на практику и замечаешь, что вот тут у него косяк, вот там у него косяк, и вообще какой-то это ужас, так нельзя! Но в итоге понимаешь, что это лишь твоя проблема, проблема твоего восприятия, а люди всё равно получают пользу, в какой бы форме это ни было дано. Вот это понимание очень важно. Поскольку иногда у нас есть жёсткие концепции, что надо вот так и никак иначе! И мы за них цепляемся. А жизнь намного разнообразнее. В общем, это был ценный урок для меня, я очень надеюсь, что я его прошла. Был период, когда действительно «штормило», но теперь всё хорошо.

Преподаватели Открытой йоги, вы самые лучшие! Пожалуйста, никаких сомнений! Хоть это и самое непростое.

Что было самым интересным? Самое интересное, пожалуй, — это специальные занятия. Было очень здорово наблюдать: вот ты приходишь на спецзанятие с определённой картиной мира. Возможно, ты изучил дома шаг какой-то, прочёл его, законспектировал, подумал, что всё понятно. Потом ты приходишь на спецзанятие, и благодаря общению, когда выступают твои одногруппники, ты начинаешь понимать, что твоё видение — это лишь маленький кусочек пазла. Когда высказывается много людей, внезапно вместо одного кусочка у тебя их становится больше, и получается уже целая картина. Ты уходишь с занятия с более целостным видением того или иного вопроса. И это очень круто!

Самое важное в обучении — это, пожалуй, следовать принципам Йоги, следить за тем, чтобы учёба не была во вред близким и семье. Это доброта в общении друг с другом. Когда мы так активно погружаемся в практику йоги, у нас часто ускоряются внутренние процессы, мы начинаем очищаться, становимся более чувствительными. И бывает так, что нас очень легко спровоцировать. Поступает какой-то сигнал извне, и мы излишне эмоционально на него реагируем. Может, человек и в мыслях не держал нас обидеть, но что-то нас задело, что-то нас зацепило, и в этот момент очень важно стараться не дать сдачи. Это первый момент. Если мы знаем, что мы ещё не умеем контролировать свои эмоции, реакции, возможно, стоит в такие моменты постараться отойти в сторону. Также надо помнить о том, что у людей вокруг нас, у наших единомышленников, также бывают такие периоды, когда вот так «колбасит», «штормит», когда человек крайне чувствителен. У девушек ещё и менструальный цикл вносит свою лепту, его тоже нельзя списывать со счетов. И хорошо бы следить за своей речью, чтобы ненароком не спровоцировать взрыв эмоций у кого-то из единомышленников. Доброта на первом месте, как в йоге и предполагает Первый принцип.

— Скажи, пожалуйста, как изменилась твоя жизнь, когда в ней появилась йога? Какой ты была, когда пришла учиться, и какой ты стала теперь?

— В йогу я пришла несколько раньше, чем в Международный Открытый Йога Университет. И, как я сказала, самый первый эффект — это ощущение радости, любви ко всему миру уже после первого занятия. Понятно, что это длилось недолго, но это был воспроизводимый эффект. Второе, на физическом плане — ушла бессонница. У меня были проблемы со сном, я долго не могла уснуть, но когда я начала заниматься регулярно, эта проблема как-то сама собой отпала. Критические дни перестали быть критическими, я перестала пить таблетки, всё наладилось в этом плане. Я стала реже болеть. Я в очень хорошей форме подошла к первым родам, вторые вообще для меня стали мощной практикой сами по себе. Если бы не Международный Открытый Йога Университет, я бы, наверное, на второго ребёнка и не решилась даже, а теперь не нарадуюсь, очень классный ребёнок получился! Я стала добрее, терпимее к людям, жизнерадостней. Мои жёсткие концепции о том, как люди себя должны вести и как не должны, перестали быть такими жёсткими. Но, конечно, гораздо легче отслеживать на других людях, на единомышленниках, как они меняются за время учёбы. Обычно наблюдаю, что они расслабляются, лица их как будто бы светлеют, начинают светиться изнутри. Это особенно заметно, когда вы не каждый день видитесь, а раз в неделю или раз в месяц. Мне кажется, всё дело во вдохновении. Я помню, на первом курсе меня очень вдохновляли старшие студенты и преподаватели. Теперь я сама преподаватель и ловлю себя на том, что, наоборот, меня вдохновляют младшие студенты. Вот это очень здорово!

— Расскажи нам, пожалуйста, о своём опыте преподавания. Было ли тебе сложно начинать проводить занятия, читать лекции?

— Практика преподавания у нас началась на третьем курсе. Поскольку у меня был большой опыт преподавания танцев, больше десяти лет, я не чувствовала никакого беспокойства по поводу преподавания йоги. Мне казалось, что это должно быть примерно одно и то же. Я не боялась людей, не боялась выходить на сцену. Но когда я начала проводить занятия по йоге, я поняла, что в одном я жестоко ошибалась: преподавание танцев и преподавание йоги — это огромная разница. В танцах, например, есть конкретные внешние критерии, правильно человек делает или не правильно: либо попадает в музыку, либо не попадает, либо он тянет носочек, либо не тянет. Когда мы преподаём йогу, какой у нас критерий? Критерий гармонии — гармонично человек выполняет упражнение или не гармонично. Есть, конечно, зацепка в виде техники безопасности, чисто внешняя, когда понятно со стороны, что вот сейчас человек может причинить себе вред. Но понять, действительно ли человек сейчас выполняет йогу или мучает себя, стараясь запихнуть своё тело в какую-то позу, просто потому что ему сказали, что вот так она должна выглядеть, — невозможно. И приходится собирать всю свою чувствительность, всё своё внимание, чтобы как-то настроиться на людей, вести их адекватно, корректно и с пользой для них же, чтобы максимально эффективно устранять препятствия на их пути. И это очень непросто.

— Какие эмоции вызывает преподавание?

— Эмоции самые разные! Ты после занятия можешь быть выжат, как лимон, хотя, казалось бы, ничего такого сложного физически не делал, а можешь, наоборот, парить на крыльях бхавы, счастливый лететь домой. И ты никогда не знаешь заранее, как это будет. В стенах МОЙУ преподаватели общаются, потому что люди на одной волне, ты знаешь примерно, чего от них ожидать, с внешней публикой сложнее, потому что там нет такого общего настроя, и занятие требует гораздо большей отдачи от преподавателя. Честно, я не могу сказать, что я хочу преподавать йогу, есть гораздо более приятные и гораздо более лёгкие способы работать на благо всех живых существ. Но при этом я ловлю себя также на мысли, что если есть хоть малейшая возможность воспользоваться этими знаниями и умениями, то я бегу и пользуюсь, потому что людям йога нужна, а у меня есть очень хорошее знание, хорошие навыки. Я искренне верю в то, что Открытая Йога — это правильная йога, это та йога, которая нужна людям.

— Какие у тебя сильные и слабые стороны, можно ли изменить их с помощью йоги? Как человеку начать меняться в лучшую сторону, с чего стоит начинать?

— Мне кажется, это вопрос относительный. Например, я считаю себя ответственным человеком, и обычно это качество ценится другими людьми. Но с другой стороны, иногда бывает перекос в эту сторону, и я из-за своей ответственности могу нарушать Первый принцип по отношению к себе. Например, обещала что-то сделать срочно и из-за этого лишала себя сна. Это самый простой пример. Опять же, эмпатия, отзывчивость. С одной стороны, вроде хорошо, это помогает чувствовать других людей, очень классное качество для преподавателя йоги. С другой стороны, если есть какое-то общее дело, проект, и ты руководишь этим проектом, у тебя есть люди в подчинении, иногда этим людям приходится говорить не очень приятные вещи, просто для того, чтобы работа шла эффективнее. Вот с этим тоже определённая сложность. Поэтому, как говорится в йоге, нет хорошего, нет плохого, есть уместное и неуместное в той или иной ситуации. И самое главное — это вовремя распознать, что уместно, а что неуместно. Для этого хорошо бы быть честным с самим собой. Это то качество, над которым я стараюсь работать.

Как же начать меняться? Всё зависит от того, какую цель вы перед собой поставили. Но если брать общий алгоритм, то я бы, наверное, советовала, конечно, в начале волеизъявить, что это изменение вам нужно, именно вам, не кому-то другому. Далее вы стараетесь окружить себя людьми, которые поддерживают те ценности, которые вы хотите воплотить, в идеале — сами их воплощают, чтобы эти люди вас вдохновляли своим примером. Дальше нужно разрешить себе двигаться, во-первых, маленькими шагами, не всё сразу, может быть, по чуть-чуть, понемножку, и, во-вторых, разрешить себе ошибаться. Разрешить себе быть несовершенным, делать ошибки и не гнобить себя за каждый промах, наоборот, хвалить за каждый успешный шаг.

— Кого бы ты хотела поблагодарить за свои успехи в обучении? Кто повлиял на твои достижения в области самопознания, учёбы?

— Если бы мне действительно удалось назвать имена всех, это была бы отдельная лекция, поскольку мне пришлось бы назвать всех своих единомышленников, а их очень много. Каждый человек, даже если мы не общаемся лично, так или иначе вносит свой вклад в то, что мы называем «облако школы», в эту атмосферу, в то, что составляет невербальный уровень обучения. Это очень важно. Это, конечно же, Вадим Опенйога, без его лекций обучение бы и не случилось. Это Мила Касумова, кураторы кафедры Ньяса йоги Светлана Дхатри и Людмила Вершинина, и все-все-все ребята с кафедры Ньяса йоги. Это мои наставники — Юрий Варуна, Марина Аранья, Светлана Дхатри. Большое спасибо им всем! На разных этапах обучения они мне очень помогали. Юрия Варуну я вообще считаю своим ангелом-хранителем. Когда у меня был очень сложный период на первом курсе, я заболела, он очень меня поддерживал, в том числе практиковал для меня специальную мантру, которая рекомендуется в таких случаях. И я думаю, во многом это определило исход ситуации, и я здесь с вами, и у меня плюс один ребёнок. Через других наставников мне очень часто приходили ответы: я задавала вопрос Вселенной, а получала ответ очень быстро через наставника. Я знаю, что у многих такое бывает, и не только через наставников, через единомышленников просто приходят ответы и зачастую даже прямым текстом, то есть ты только подумал, а кто-то рядом уже озвучил ответ.

— В школе Открытой йоги придерживаются принципа меритократии. Расскажи немного об этом. Кто, по твоему мнению, заслуживает похвалы, благодарности за вклад в развитие Открытой йоги?

— Вся школа Открытой Йоги держится на карма-йога работе, той работе, которую выполняют студенты и преподаватели. Не потому, что их кто-то поругает, как-то накажет, если они этого не сделают, не потому что они хотят какого-то вознаграждения. Они выполняют эту работу просто потому, что работа должна быть сделана и они находят удовольствие в этой работе. При всём при этом, чем больше человек делает такой работы, тем больший вес имеют его слова при решении каких-то важных вопросов. Я не знаю всей карма-йога работы, которая у нас есть в университете, у меня на виду только несколько проектов. Я знаю, какую гигантскую работу делают кураторы групп, кураторы очного и заочного обучения, в особенности Мила Касумова и Юля Шивакари. Когда я была студентом, я понятия не имела, что столько организационной и другой работы есть по ту сторону учебного процесса. Очень большие молодцы ребята, которые строят Yoga Palace — Алекс Вира, Олег Атма и все ребята, которые им помогают. Хочу поблагодарить команду проекта Open Yoga English. Отдельно ещё хочу поблагодарить Александру Сатару и Настю Нараяни за проект, который они создали, он называется «Тропы йоги». Этот проект не официальный, не рекламируется обычно у нас в университете, но он очень на самом деле полезный. И вообще хочу сказать, что у нас нет пустой и бесполезной карма-йога работы в университете. И каждый, кто хоть что-то делает на благо всех живых существ, на благо школы, уже заслуживает большой похвалы. Так что спасибо вам всем!

— И в завершении нашей беседы, скажи, пожалуйста, что бы ты хотела пожелать нашим читателям и слушателям?

— Хочется пожелать в духе афоризма преподавания: будьте сильными, смелыми, радостными! От себя добавлю ещё: верьте в себя, старайтесь следовать принципам Йоги, и всё-всё получится!

— Спасибо большое! Я напоминаю, что в гостях у нас была Олеся Шанти. Меня зовут Алина Королёва. Если вы хотите бесплатно изучать йогу, регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com. если у вас есть предложения или вопросы, пишите на почту Открытого Йога Журнала openyogajournal@gmail.com. Если вы хотите получить дополнительную профессию и стать преподавателем йоги на русском и английском языках, регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com, присоединяйтесь к подготовительным курсам. Спасибо большое, Олеся, за бхавное интервью! И до новых встреч, друзья!

Интервьюер: Алина Королёва

Набор текста: Алина Королёва