Малыш и мама: дарить любовь через прикосновения

Открытый Йога Журнал
































































































































С рождением ребёнка жизнь женщины кардинально меняется. Изменения начинают происходить уже в период беременности на уровне тела, мыслей, эмоций. А после рождения малыша наваливается столько новых забот, что многие мамы не знают, как с ними справиться наиболее эффективно. На помощь может прийти йога! Но можно ли заниматься йогой с малышом? Какую пользу могут принести эти занятия? Какой вид йоги наиболее эффективен с самых первых дней жизни ребёнка и как его применять на практике? Попробуем разобраться.

Йога — это древняя добрая и предельно логичная система самопознания. Благодаря занятиям йогой мы начинаем познавать себя: лучше осознавать своё тело, мысли, контролировать эмоции. В результате этого мы расширяем знания о себе. Мы начинаем понимать причины нашего поведения, учимся управлять своими реакциями и выстраивать свою жизнь и отношения с окружающими людьми более гармонично.

С какого возраста можно заниматься йогой?

Вопросы самопознания актуальны в любом возрасте. Человек начинает изучать себя и окружающий мир с самого рождения и до конца жизни. При этом важно развиваться гармонично во всех без исключения направлениях: физическом, интеллектуальном, эмоциональном и духовном. Йога даёт для этого различные инструменты, проверенные веками, точные и эффективные, для каждого возраста они свои, в зависимости от наших приоритетов развития в том или ином направлении. Построение занятий для маленького ребёнка направлено в первую очередь на работу с физическим уровнем, на побуждение малыша к изучению своего тела и его возможностей. Поэтому заниматься йогой можно начиная с первых дней жизни.

Почему важно проводить занятия с первых дней жизни?

Если ребёнок с рождения привыкает, что с ним производятся разнообразные и увлекательные манипуляции, то и в дальнейшем он спокойно будет воспринимать и массаж, и гимнастику, и йогу. А если регулярной практики не было, то по мере взросления, ребёнок может относиться к любым занятиям с опаской, осторожностью, у него даже может возникать к ним отторжение. Однако вполне возможен и обратный сценарий, когда ребёнок будет с увлечённостью воспринимать что-то новое для себя. Всё зависит от характера самого ребёнка. Поэтому подход к занятиям должен быть индивидуальным для каждого отдельного малыша и выстраиваться гармонично и без насилия. Именно для того, чтобы избежать в будущем возможных негативных реакций со стороны ребёнка, рекомендуется начинать заниматься с ним как можно раньше. Таким образом у ребёнка формируется привыкание к занятиям.

Как маме настраиваться на занятия с ребенком?

Повсюду полно советов о том, какой должна быть идеальная мама и идеальный ребёнок, и что она должна для этого делать. На маму сваливается поток информации, начинаются сравнения, что у одной мамы ребёнок очень развит, в то время как её дитя с трудом погремушку держит. Круговорот этих мыслей, помимо заботы о ребёнке и отсутствия полноценного сна, вводят маму в состояние нервозности. Поэтому важно делать асаны на расслабление, приведение себя в спокойное состояние, нахождение гармонии общения с ребёнком. Йога способствует обретению состояния покоя у мамы. А когда мама спокойна, то спокоен и ребёнок. И если мама прикасается к малышу без внутреннего напряжения и нервозности, то ребёнок это сразу чувствует.

Что дают занятия йогой с малышом?

Чтобы ребёнок рос счастливым и здоровым, ему с самого рождения необходим тесный контакт с мамой. Когда мама держит малыша в своих объятиях, он чувствует себя в безопасности и пребывает в состоянии радости и счастья. Когда мама занимается с малышом, двигает его, гладит это способствует его знакомству со своим телом, чувствованию, осознанию своего тела, его границ и разных его частей, координации движений: здесь ножка, здесь носик, можно ножкой дотянуться до носика. Ребёнок узнаёт возможности своего тела. Йога для него происходит в этом ключе. Для мамы важно устранить неуверенность в обращении с малышом. Часто мама боится прикоснуться к новорождённому. Глядя на маленькие пальчики, ручки, ножки и всё остальное, ей кажется, что он такой хрупкий, и своими прикосновениями она может ему навредить. Она ещё не в полной мере научилась чувствовать малыша, из-за чего порой может не понимать, что именно нужно сделать, чтобы ему было комфортно. Но благодаря целенаправленной работе с прикосновениями, через тактильные ощущения во время занятий мама входит в тесный контакт со своим ребёнком, интуитивно начинает чувствовать все его потребности и может легко удовлетворить их. А когда малыш доволен и счастлив, то довольна и счастлива и мама!

Какой вид йоги наиболее предпочтителен для новорождённого малыша?

Видов йоги столько, сколько проявлений жизни человека. Наиболее распространённый вид йоги — Хатха йога, которая работает с физическим телом. Менее известным является Ньяса йога — йога Прикосновений. Этот вид йоги работает с тактильными ощущениями, осязанием. Теория йоги говорит о том, что за тактильные ощущения отвечает сердечный центр — Анахата чакра. Через прикосновения мы передаём свою любовь. Тактильный контакт — это первый опыт, который ребёнок получает, появляясь на свет. Новорождённого малыша прикосновения мамы успокаивают, дарят радость и удовольствие, теплоту совместного пребывания, присутствия. Эти ощущения невозможно воспринять никаким другим органом чувств. Благодаря тактильным контактам с мамой, ребёнок растёт и развивается наиболее гармонично. Ведь базовой потребностью новорождённого является ощущение защищённости. Если ребёнок чувствует себя в безопасности, у него формируется чувство доверия к окружающему миру, которое он, вырастая, проносит через всю жизнь. При дефиците внимания, любви и ласки может возникнуть чувство отчуждённости. Так, недостаток тактильных ощущений ребёнок воспринимает как недостаток любви, в результате чувствует себя ненужным, становится замкнутым, а порой даже агрессивным.

Чем отличается Ньяса йога от массажа?

Внешне Ньяса йога напоминает массаж, но имеет важные отличия. Если в массаже работа идёт с физическим телом, используются чёткие, последовательно выполняемые приёмы, то Ньяса йога более интуитивна в плане прикосновений. В Ньяса йоге воздействие оказывается не только на уровне физического тела, но и на более тонкие структуры, включая эмоциональные и ментальные состояния. Это помогает малышу с рождения познавать себя и окружающий мир гармонично.

Как следует делать Ньяса йогу?

Ньяса — это действие двустороннего характера: мы прикасаемся к человеку и ощущаем его, одновременно он ощущает наши прикосновения. Таким образом прикосновение соединяет людей через действие и его обратную связь — восприятие. Тело становится одновременно и осязающим, и осязаемым. Поэтому прикосновение не принадлежит только одному, а как минимум двоим. Благодаря этому эффекту, осязание дарит нам возможность ощущать других людей и даёт чувство сплочённости всех живых существ.

Основной принцип выполнения Ньяса йоги: делая ньясу другому, ты делаешь её себе!

Поэтому маме следует прикасаться к малышу так, как она хотела бы, чтобы прикасались к ней самой — с любовью и нежностью. Для этого надо настроиться на одну волну с ребёнком, слиться с ним в единое целое. Тогда счастливый малыш будет воспринимать маму как всю Вселенную, которая нежно баюкает его в своих руках.

При этом нужно всегда уважать личность малыша и никогда не заставлять его делать то, что ему не нравится — не принуждать к занятиям йогой. Помним о главном принципе йоги — ненасилии! Потому что каждая мама знает, что характер и темперамент ребёнка формируется ещё задолго до появления на свет. Не стоит делать что-то насильно, например, вытягивать ручку, если ребёнок её, наоборот, поджимает. Малыш может испугаться резких движений. Нужно дарить много улыбок, поглаживаний, прибауток, можно напевать ребёнку любимую песенку во время занятий с ним. Необходимо создать максимально комфортную, доверительную атмосферу и отслеживать, что больше всего нравится малышу.

Когда следует делать Ньяса йогу?

Ньяса йогу можно делать во время занятий по йоге с малышом под руководством преподавателя. Во время таких занятий все упражнения выстраиваются таким образом, чтобы мама не отрывалась от малыша, чтобы он чувствовал её внимание. Часть упражнений мама делает вместе с ребёнком, другая часть направлена на самого малыша, когда мама лишь помогает ему принять то или иное положение, ручками повращать, ножками покрутить.

Можно применять этот волшебный инструмент и в повседневной жизни для развития ребёнка и сонастройки с ним: во время купания, переодевания, кормления и в любых других подходящих моментах. Можно делать непосредственно на тело, можно через одежду. Необходимо, чтобы малыш получал от прикосновений удовольствие, радость. По возможности лучше смотреть ему в глаза и улыбаться. Можно, прикасаясь к тем или иным участкам тела ребёнка, называть их, хвалить: какие замечательные ножки, ручки! Или просто говорить нежные слова. Можно касаться его ручкой себя и в это время называть их: где у мамы глазки, ротик, щёчки? В процессе ньясы рекомендуется менять степень нажима: то сильнее, то слабее, то едва касаясь.

Как разделить прикосновения по степени чувствительности?

Прикосновения могут быть разной степени интенсивности. Например, к лицу лучше прикасаться нежно, едва заметно, а ножки и ручки можно промять посильнее. Можно вообще не прикасаться к телу и держать ладони рядом. Таким образом, по степени чувствительности прикосновения можно разделить на:

-грубые, когда сжимаются, продавливаются те или иные участки тела с определённым усилием;
-тонкие, мягкие и нежные прикосновения;
-тончайшие, когда ладони едва касаются тела либо держатся или проводятся над телом на небольшом расстоянии.

Некоторые способы выполнения Ньяса йоги

Ньясу йогу следует проводить интуитивно, в зависимости от состояния малыша и мамы. Малыши очень любят прикосновения родителей и всегда с радостью их принимают. Хотите сделать своего ребёнка счастливым — делайте ньясу при каждом удобном случае!

Рассмотрим некоторые возможные выполнения Ньяса йоги:

1. Ньяса спины (вдоль позвоночника от основания тела до макушки головы) в динамике и статике:

— провести кончиками пальцев рук от основания тела по позвоночнику вверх к макушке головы и обратно;

— провести кончиками пальцев рук от макушки головы вниз по правой и левой сторонам вдоль позвоночника;

— провести кончиками пальцев рук от макушки головы по рукам;

— держать ладошки малыша в своих какое-то время, мягко сжимать ладони, а затем очень медленно и плавно отпустить;

— проводить кончиками пальцев рук от макушки головы по правой и левой сторонам вдоль позвоночника, продолжая опускаться вниз и проводить по ногам;

— мягко сжимать ступни, затем очень медленно и плавно отпускать;

— делать в статике: держать одну ладонь на основании тела, другую чуть выше, не доходя до пупка, затем нижнюю ладонь переместить на область пупка и далее, продолжая перемещать нижнюю ладонь на уровень сердца, затем на уровень горла, на затылок, на макушку головы. Удерживать ладони на макушке головы и основании тела.

2. Ньяса ног:

— проводить по центру ножек снизу вверх, сверху вниз спереди и сзади;

— проминать ножки со всех сторон (очень аккуратно в районе коленей и под коленями);

— проглаживать и мягко проминать каждый пальчик на ноге;

— проминать ступни;

— взять в свои ладони одну ступню малыша, мягко сдавливать, удерживая какое-то время, затем очень медленно и плавно отпустить, затем другую.

3. Ньяса рук:

— проминать ручки со всех сторон (очень аккуратно в районе локтей и под локтями);

— проглаживать и мягко проминать каждый пальчик;

— проминать ладони;

— взять в свои ладони одну ладонь малыша, мягко сжать, удерживая какое-то время, затем очень медленно и плавно отпустить, затем другую.

4. Ньяса головы:

— от макушки головы, едва касаясь, проводим кончиками пальцев к точке между бровей и какое-то время удерживаем их в этой области.

При этом проверяем, чтобы спина, шея и голова малыша были на одной прямой линии.

5. Ньяса пупочного и сердечного центра:

— пальцами одной руки прикоснуться к пупку, пальцами другой — в области сердца, удерживая какое-то время. Можно слегка надавить. Затем мягко, плавно отпускаем.

6. Ньяса губами:

— проводить губами вдоль позвоночника, рук, ног, выдыхая при этом теплый воздух, можно произносить звуки про себя или чуть слышно: АОУМ или какие-нибудь нежные слова.

Ньяса йога — это настоящий подарок! Она помогает не только справиться с новым распорядком жизни молодой мамы, установить тесный контакт с малышом, почувствовать его, как саму себя, но и ускорить все внутренние процессы в организме как малыша, так и мамы. Мягкие прикосновения успокаивают ребёнка и дают ему чувство защищённости, счастья и радости. Ощущая прикосновения, малыш понимает, что он не одинок в этом мире, он в безопасности и его любят. А мама понимает, что малыш любит её.

Занимайтесь йогой, дарите любовь через прикосновения своему малышу и будьте счастливы!

Автор статьи: Ева Мэй

Автор рисунков: Елена Асмита

Редакция: Анна Вита, Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона





Вернуться в журнал…

OpenYogaJournal@gmail.com

Поделиться Открытой Йогой:

Оставьте комментарий