2010.11.16 Практика звуковых выбираций

1. Название:  Практика звуковых вибраций (тематическое занятие).

2. Автор: Виктория Бегунова.

3. Фото автора:

vika_1

4. Краткое описание: Для того, чтобы работа нашего организма была в целом более гармоничной, наше грубое, тонкое и причинное тело нуждаются в настройке. Такой настройкой является практика звуковых вибраций – Мантра йога. На этом занятии вы будете произносить звуки – звук «И», «А», «О», «У». Узнаете, каким образом практика звуковых вибраций влияет на ваш голос. Стоит ли практиковать Мантра йогу в моменты депрессии, плохого настроения и удрученности. Какие процессы происходят в вашем организме во время практики Мантра йоги. Как часто нужно практиковать звуковые вибрации? Нужно ли практиковать Мантра йогу дома? Стоит ли дома самостоятельно устанавливать защитное поле школы Анандасвами? Как произносить мантры, громко или тихо? В какой позе лучше произносить мантры?

5. Дата и место чтения лекции:

2010.11.16 Культурный центр «Просветление».

6. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве(Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делать ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

7. Текст напечатан: Семенова Татьяна

8. Текст отредактирован: Семенова Татьяна, Федосеева Лариса

9. Рисунки:

10. Фото:

11. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru,www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.

12. Где бесплатно скачать текстовый файл:

13. Где бесплатно скачать аудио файл лекции:

Нажмите здесь, чтобы скачать аудио:

https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_11_16_kcp_tz_mantra/2010_11_16_kcp_tz_mantra.mp3 Размер 86 МБ

https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_11_16_kcp_tz_mantra/2010_11_16_kcp_tz_mantra_web.mp3 Размер 21МБ

14. Где бесплатно скачать видео файлы лекции:

Нажмите здесь, чтобы скачать видео:

https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_11_16_kcp_tz_mantra/2010_11_16_kcp_tz_mantra.flv Размер 200МБ

Всё наше видео (за редким исключением) хранится в формате «flash video» для того, чтобы у вас не возникло проблем с просмотром, если вы скачали файл на свой компьютер, вы можете бесплатно скачать специальную программу для просмотра подобных файлов

Нажмите здесь, чтобы скачать программу для просмотра flash video


15. Нажмите кнопку play (>), чтобы слушать или смотреть лекцию на этой странице, (??) – пауза.

Аудио:

Видео:

Ссылка на видео


16. Основной текст лекции.

Сегодня 16 ноября 2010 года, мы находимся в культурном центре «Просветление», рядом с метро «Новослободская» в городе Москве. Меня зовут Виктория. Это тематическое занятие Международного Открытого Йога Университета. Тема нашего занятия «Мантра йога – практика звуковых вибраций».

На этом занятии мы будем все вместе последовательно произносить различные звуки – «И», «А», «О», «У». После каждого звука мы будем отдыхать.

Вопрос: Для чего мы занимаемся звуковыми вибрациями? Какую пользу приносит практика звуковых вибраций?

Виктория: Считается, что для того, чтобы музыкальный инструмент звучал красиво, чтобы мы смогли извлечь из него гармоничные звуки – его нужно настроить. Точно также и наше тело, не только грубое, но и тонкое и причинное, нуждается в настройке. Если мы правильным образом сделаем это, то работа нашего организма в целом будет более гармонична. Практика звуковых вибраций является такой настройкой. Чтобы все наши центры работали должным образом, чтобы грубые, тонкие и тончайшие каналы мы смогли настроить на гармоничный лад. Если произошла какая-то поломка в нашем инструменте, в нашем теле, на любом уровне, мы можем исправить это с помощью подобной техники. В принципе, это мы можем сделать с помощью любой йоги, и Хатха йоги, и Крия йоги и Пранаяма йоги. Практикой звуковых вибраций мы непосредственно воздействуем на энергетические центры в нашем организме, что способствует нормальному функционированию нашего тела. Тело мы рассматриваем в целом как тонкие, грубые и причинные структуры.

Практика звуковых вибраций естественно влияет на наш голос, на наше проявление через голос, устраняет психические, физические, психо-эмоциональные блоки. Например, если у вас какое-то очень сильное напряжение, вы обиделись или у вас «комок в горле», вам просто плохо, и боль может быть даже где-то на причинном уровне – у вас депрессия, занимаетесь Хатха йогой – не помогает, Пранаяма йога только усиливает депрессивное состояние. А вот практикуя звуковые вибрации, снимается то, что вы не смогли снять, практикуя другие виды йоги. Беспричинная тоска, хандра, улетучивается, как будто бы ее и не было –  вы сделали звуковые вибрации, посмеялись над собой, если голос не красивый или смешной, или хриплый, или ему сложно произнести какие-то звуки, и сразу стало легче. Если у вас возникли такие состояния, то обязательно воспользуйтесь этой практикой.

Практика звуковых вибраций дает массу положительных результатов. Во время произношения звуков мы очень сильно концентрируемся на звучании своего голоса, на грубых вибрациях, тонких вибрациях, которые возникают внутри нашего тела. Сильная концентрация позволяет нам забыть, отвлечься от проблем, переключиться от бытовых трудностей, т.е. вы на какое-то время переключаетесь с привычного будничного мира на свой внутренний мир и полностью уходите в звучание внутренних вибраций. Если вы хотя бы на какое-то время перестаете думать о чем-то, если вы не подкармливаете мысли вниманием, забываете те мысли, которые забирали у вас энергию в течение дня или еще какого-то времени, то, как правило, эти мысли исчезают бесследно, или на какое-то время вы забываете о них, и ваша Прана не тратиться на подпитку этих паразитических мыслей. Если Прана не тратится на второстепенное, то у вас выделится свободный ресурс и какие-то проблемы, которые казались для вас очень актуальными, очень сложными в решении, перестанут быть для вас такими глобальными и сложными, и, может быть, после практики вы с легкостью сможете их решить.

Практика звуковых вибраций позволяет набрать дополнительные силы, т,е. войти в такое состояние, когда у вас наблюдается избыток Праны. Также если вы можете на чем-то сконцентрироваться, то это усилит степень вашей сосредоточенности, и в дальнейшем, выполняя какие-то другие техники йоги, это поможет вам делать более сложные медитации.

Самое главное в Мантра йоге, если вы хотите достичь результата, то вы должны много практиковать. Если вы будете практиковать долго и постоянно, то действительно через какое-то время вы сможете сказать, что да, сработало. Если же ваша практика будет эпизодической, время от времени, между прочим, то говорить о каком-то эффекте, сложно.

Поэтому призыв такой: как можно больше практиковать! Если есть возможность, то практиковать в «Облаке школы» (школа традиции Анадасвами, КЦ «Просветление»), если нет такой возможности, то практиковать дома. Вообще, полезно практиковать йогу каждый день и дома – один на один со Вселенной, и, непосредственно, в школе (школа традиции Анандасвами, КЦ «Просветление»), если есть такая возможность.

Вопрос: Полезней практиковать в одиночестве или вместе с сестрой?

Виктория: Если вы с сестрой вместе практикуете йогу, то можете сделать совместную практику, но вы не должны забывать, что у каждого из вас должна быть своя личная садхана, свое личное пространство и некоторые практики вы должны делать один на один со Вселенной. В группе свой эффект и эффект очень сильный, т.е. практикуя в группе срабатывает что-то одно, а когда вы практикуете один на один со Вселенной, срабатывает что-то другое, и оно такое же важное, такое же необходимое как и эффект от практики в группе. Если вы не будете практиковать один на один со Вселенной, вы не сможете до конца понять себя. Когда практика проходит в группе или с одним человеком, вы волей неволей переключаете свое внимание на другого, вместо того, чтобы услышать и почувствовать какие-то тончайшие нюансы, которые будут происходить в вашей Вселенной.

Идеальный вариант – это сочетание: когда мы практикуем и один на один, и с единомышленниками. Потому что, когда мы занимаемся один на один, у нас нет отклика, обратной связи, мы перестаем чувствовать других, мы не учимся тому, как из многих сделать единое, т.е. практикует группа людей – все разные, все со своими аспектами – как сделать из большой группы людей единое, целостное – это целое искусство. Если мы практикуем только в группе, не практикуем дома, то не вырабатываются такие качества как дисциплина, организованность, и нет той составляющей, когда мы один на один общаемся со своим высшим Я и настраиваемся на канал с Высшим один на один, минуя посредников и большое «Облако школы». Во время занятий один на один мы стараемся сами подключится к «Облаку школы», к Абсолюту, у своему высшему Я, т.е. на это идет больше концентрации.

Вопрос: Скажите, при любом занятии йогой нужно делать «защитное поле»?

Виктория: В школе традиции Анандасвами считается, что если вы практикуете в группе, непосредственно с преподавателем, то защитное поле делается обязательно, если вы практикуете дома, то необязательно. Более того, лишний раз не создавайте защитное поле, потому что практика создания защитного поля очень сильная, для тех, кто действительно по-настоящему прикоснулся к этой технике, в другом случае – это просто слова, может быть медитация, какой-то образ, визуализация. Не смотря на кажущуюся простоту, техника создания защитного поля очень глубокая и сложная для понимания, чтобы ее понять, нужны годы практики. Поэтому не превращаем эту технику во что-то «попсовое». Если же вы создали защитное поле, но забыли убрать, не переживайте, со временем оно уберется само. Другая ситуация, когда вы практикуете один на один, но в очень грубой, тяжелой, дискомфортной атмосфере, в этом случае имеет смысл создать защитное поле, т.е. вы как бы вырезали свое пространство из внешнего мира. В домашней практике достаточно, если вы будете медитировать на «Облако школы», т.е. вы сели, расслабились и представляете у себя над головой учителей и учительниц школы, и они представляют собой «Облако школы» и являются посредниками между вами и Абсолютом. Представлять учителей, просить их помощи в практике – рекомендуется делать каждый день, как в домашней практике, так и в зале КЦ «Просветление». Учителя помогут нам воспринять йогу и провести канал между нами и Абсолютом. Если мы не вспоминаем учителей, то они и не придут нам на помощь, а мы еще слишком слабенькие, чтобы без их помощи понять грандиозную вещь – йогу. Даже Хатха и Крия йога, несмотря на кажущуюся простоту, очень сложные виды йоги для понимания, т.е. сколько лет нужно заниматься, чтобы понять все это и переоткрыть, а учителя помогают, потому что они все это уже прошл, и если мы их просим, то они приходят на помощь.

Вопрос: Мантры обязательно петь громко или можно тихонько, в полголоса?

Виктория: Если мы практикуем один на один, то иногда нужно погромче, если вы чувствуете, что вам сложно проявиться через громкую речь или через громкий звук, вам нужно преодолеть эти барьеры громким звучанием. Лучше всего произносить мантры естественно, ни громко, ни тихо. Самое главное найти естественное звучание для себя, если поднимается волна, что становится стеснительно, некрасиво, “не можется”, тогда нужно проявить волю, сделать усилие и может быть какое-то время произносить звуки чуть громче. Либо другая крайность, мы проявляемся такими какие мы есть, с внутренней наглостью, стараемся всех перекричать, тогда имеет смысл постараться почувствовать всех остальных, осознать для себя, нет ли нарушения первого принципа йоги. Не причиняю ли я своим проявлением, своим звучанием, кому-либо страдания, кому-то становится плохо и возникает дискомфорт от моего голоса, потому что я слишком громко произношу звуки.

В группе, самое главное чтобы мы стали чем-то единым: когда не знаешь твой ли это голос или не твой и кажется, что голос единый, ты просто открываешь рот и все, и где твой голос? Твой голос теряется в голосах всех остальных, т.е. мы переходим из закона четырех и пяти в закон один, когда каждый проявляет свой аспект и настолько гармонично сочетаются аспекты четыре и пять, что получается что-то одно. Если практикуете дома, то можно и громко и не очень. Например, встали утром, голос хриплый, сложно слово сказать, то может быть нужно и прокричаться как следует.

Далее идет практика звуков – 33 минута аудио файла.

Садимся в удобную позу, время от времени положение ног можно менять, если ноги затекли. Стараемся следить, чтобы спина была ровная, на прямой линии. Выполняем практику с закрытыми глазами и стараемся максимально сконцентрироваться на внутренних вибрациях, которые будут возникать и максимально погрузиться в свой голос, и через свой голос постарайтесь что-то открыть для себя. Т.е. через голос очень многое можно рассказать о человеке, вот и постарайтесь сами для себя рассказать о себе через свой голос. Что вам говорит ваш голос на сегодняшний день, час, минуту. Что вы можете рассказать о себе? Мы произносим звуки не тихо, не громко, а естественно, легко и свободно.

Делаем легкий свободный вдох, а на выдохе начинаем произносить звук «И», стараемся, чтобы этот звук был глубоким, и вибрация ощущалась в области сердца, на уровне груди. Т.е. звук как бы опускается, становится глубоким, и мы произносим этот звук.

Несколько минут сидим с прямой спиной, глаза закрыты, стараемся не шевелиться.

Практика звуков: «И», «А», «О», «У».

После практики, делаем резкие выдохи животом и задержку на вдохе – три раза, и после этого ложимся отдыхать.


17. Ключевые слова: лекции по йоге, тематические занятия, бесплатно скачать, аудио лекции, видео лекции, смотреть, слушать текст лекции, фото, рисунки, Культурный Центр «Просветление», Открытый Йога Университет в Москве, www.happyoga.narod.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, Мантра йога, звуковые вибрации, задержка дыхания, гармония, звуки, голос, рядом с метро Новослободская,  естественное произношение мантр, мантры, звуки «И», «А», «О», «У», гармоничная практика, отдых после упражнений, защитное поле, облако школы, школа йоги традиции Анандасвами, закон ноль, закон четырех и пяти, Абсолют, высшее Я, учителя школы, учительницы школы.

Добавить комментарий