2010.11.23 Практика Гаятри мантры

1. Название:  Практика Гаятри мантры (тематическое занятие).

2. Автор: Виктория Бегунова.

3. Фото автора:

vika_1

4. Краткое описание: Практикуя Гаятри мантру, мы обращаемся к Абсолюту, к своему высшему Я, и просим высшее Я, Абсолют, проявится в нашей жизни через нас, чтобы мы внутри себя ощутили свет Абсолюта – это самый главный смысл Гаятри мантры. Как звучит перевод Гаятри мантры на русский язык? Какой перевод используется в школе традиции Анандасвами? В какой позе лучше практиковать мантру? Можно ли менять позу во время практики? На уровне каких тел мы получаем эффект от практики Гаятри мантры? Нужно ли закрывать глаза во время практики? В какой ритмике должна звучать Гаятри мантра? Нужен ли отдых после практики?

5. Дата и место чтения лекции:

2010.11.23 Культурный центр «Просветление».

6. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве(Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делать ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

7. Текст напечатан: Баязитова Ирина, Семенова Татьяна

8. Текст отредактирован: Семенова Татьяна, Федосеева Лариса

9. Рисунки:

10. Фото:

11. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru,www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.

12. Где бесплатно скачать текстовый файл:

13. Где бесплатно скачать аудио файл лекции:

Нажмите здесь, чтобы скачать аудио:

https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_11_23_kcp_tz_gayatry/2010_11_23_kcp_tz_gayatry.mp3 Размер 86 МБ

https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_11_23_kcp_tz_gayatry/2010_11_23_kcp_tz_gayatry_web.mp3 Размер 21МБ

14. Где бесплатно скачать видео файлы лекции:

Нажмите здесь, чтобы скачать видео:

https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_11_23_kcp_tz_gayatry/2010_11_23_kcp_tz_gayatry.flv Размер 200МБ

Всё наше видео (за редким исключением) хранится в формате «flash video» для того, чтобы у вас не возникло проблем с просмотром, если вы скачали файл на свой компьютер, вы можете бесплатно скачать специальную программу для просмотра подобных файлов

Нажмите здесь, чтобы скачать программу для просмотра flash video


15. Нажмите кнопку play (>), чтобы слушать или смотреть лекцию на этой странице, (??) – пауза.

Аудио:

Видео:

Ссылка на видео


16. Основной текст лекции.

Сегодня 23 ноября 2010 года, мы находимся в культурном центре «Просветление», рядом с метро «Новослободская» в городе Москве. Меня зовут Виктория. Это тематическое занятие Международного Открытого Йога Университета. Тема нашего занятия «Гаятри мантра».

Гатри мантра – одна из главных мантр в йоге, поэтому ее нужно практиковать как можно чаще.

Перевод Гаятри мантры на русский язык (Борис Мартынов):

Да помыслим о желанном блеске дивного Светила, Разум наш да осветит он!

Совершенно другой перевод Гаятри мантры вы можете встретить на сайтах других школ йоги, в ведических писаниях, в том числе Елизаринковой Т. Я. В школе традиции Анандасвами мы пользуемся переводом Бориса Мартынова, так как он кажется нам наиболее поэтичным и отражает смысл и суть этой мантры. Практикуя Гаятри мантру, мы обращаемся к Абсолюту, к своему высшему Я, и просим высшее Я, Абсолют, проявится в нашей жизни через нас, чтобы мы внутри себя ощутили свет Абсолюта – это самый главный смысл Гаятри мантры. Если действительно через нас будет проявляться Абсолют, мы познаем свое высшее Я, то больше не к чему стремиться, т.е. конечная цель в жизни живого существа или конечная цель йоги будет осуществлена. Практика Гаятри мантры позволяет нам достичь высшей цели.

Пока мы практикуем и идем к высшей цели, мы получаем некие подарки на пути приближения к высшей цели, и приобретаем блага как на материальном, так и на духовном уровне, т.е. становимся добрее, понимаем смысл Писаний, Аксиоматики Йоги, становимся успешней, сильнее, получаем эффект на грубом и на тонком уровнях.  Но, для того чтобы хоть что-то получить на этих уровнях нужно практиковать, без практики вы не получите никакого результата, даже если вы знаете эту мантру в нескольких переводах, знаете всю философию этой мантры.

Вопрос: В какой позе лучше всего практиковать Гаятри мантру?

Виктория: Любая удобная поза, время от времени можно менять позу.

Вопрос: Как нужно произносить мантру тихо или громко?

Виктория: Мантру нужно произносить не громко, но и не совсем тихо, так чтобы было слышно свой голос. В Мантра йоге считается, что сначала нужно практиковать мантру как можно громче, затем переходить к следующему этапу и практиковать еле слышно, третий этап – это произношение мантры про себя. Произношение мантры про себя считается самым  сильным, но в том случае, если вы прошли два предыдущих этапа. Если в обычной жизни у вас нет возможности практиковать мантры очень громко, потому что вас неправильно поймут, практикуйте про себя или тихо, но если появляется возможность практиковать вслух, громко – используйте эту возможность.

Если вы знаете мантру, то рекомендую практиковать с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться на  внешние раздражители и объекты, чтобы вы полностью погрузились во внутренние вибрации, в звучание мантры, в свои собственные внутренние состояния.

Во время практики отслеживаем приходящие мысли, удается ли нам полностью уйти, погрузиться в мантру, как мысли одолевают нас, сколько мыслей, т.е. стало ли их больше или меньше, или они вообще исчезли, осталась лишь одна мантра. Какие состояния, какие воспоминания, какие картинки к  вам приходят во время практики. Наблюдаем за тем, что происходит с нами во время практики.

Вопрос: Мне приходилось слышать Гаятри Мантру в очень разной мелодике исполнения. Одно прочтение мантры по звучанию, по мелодике не имело практически ничего общего с другим. И таких звучаний очень много. Я для себя знаю какое мне ближе, когда я слушаю. А как мы здесь практикуем? У нас будет какая-то общая мелодика произнесения мантры или это совсем по-другому как-то будет происходить?

Виктория: Хороший вопрос. В нашей школе есть своя мелодика, свой ритм мантры. Но, как я не пробовала дать этот ритм здесь на занятиях – ничего не получалось. И я прихожу к выводу, что группа людей образует свою гармоничную ритмику. Собрались именно эти люди, и получается какое-то свое произношение мантры, собираются другие люди – хотя задаешь один ритм, а с течением какого-то времени, через час, через 2 часа – все равно какие-то изменения происходят, и вырабатывается что-то совершенно свое. Конечно, есть какое-то первоначальное звучание каждой мантры, но это настолько глубоко и неизвестно для нас. Мало кто вообще знает, какое на самом деле должно быть звучание мантры, где должны быть сделаны ударения, какой должен быть распев. В каждой школе есть свои каноны. В нашей школе тоже есть свой канон-ритм, но в данном случае, исходя из опыта, каждая группа формирует свою ритмику. Поэтому мы начнем с вами произносить мантру, и вы поймете – мы все выйдем на что-то единое. Если вы чувствуете, что 99% в своем ритме, а вы продолжаете в своем, и получается какая-то дисгармония, то лучше тогда подстроиться под всех. Самое главное в йоге это гармония. Если у всех получается произносить в унисон, то люди действительно погружаются в мантру. Если кто-то поет по-своему, то все переключаются на звучание этого исполнителя. Поэтому давайте, чтобы у нас было что-то гармоничное и единое.

Вопрос: В домашней практике можно придерживаться того исполнения, которое больше нравится?

Виктория: Да. Когда вы находитесь дома, вы наслушались Хариш Джохари или еще кого-нибудь, у вас уже выработался свой ритм –  практикуйте. А кто-то выработал свой индивидуальный ритм и практикует, и мантра работает – практикуйте на здоровье.

Вопрос: Как произносить Гаятри мантру в ритме школы традиции Анандасвами? Подходит ли вариант произношения как в фильме-самоучителе по Кундалини мантра йоге?

Виктория: Да, примерно так. На самом деле самое главное это ваша внутренняя мотивация при практике мантры, если вы обращаетесь к своему Абсолюту, к своему Высшему Я, если у вас чистая светлая мотивация и вы стремитесь к познанию себя, то мантра сработает. Самое главное – мотивация, содержание, внешняя сторона важна и нужна, когда есть внутренняя. Если нет внутреннего, то как бы вы не прилизывали внешнее – мантра не сработает. Поэтому, если есть самое главное – смысл, суть, то внешнее уходит на второй план.

Бывает так, что приходит безумная усталость от практики Мантра йоги, в таком случае, ложимся и отдыхаем.

Практика.

Садимся прямо, закрываем глаза, наблюдаем за своим дыханием. Направляем свои помыслы, свое внимание на Абсолют, на свое Высшее Я и просим это Высшее проявиться в нашей жизни, проявиться через нас. Кому-то легче обращаться к Абсолюту, кому-то к своему Высшему Я.

ОМ БХУР БХУВАХ СВАХА

ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ

БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ

ДХЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ

Повторяем мантру в течение 40 минут.

После практики делаем резкие выдохи животом и задержку – несколько подходов. Потом отдыхаем в Шавасане.


17. Ключевые слова: лекции по йоге, тематические занятия, бесплатно скачать, аудио лекции, видео лекции, слушать текст лекции, фото, Культурный Центр «Просветление», Открытый Йога Университет в Москве, www.happyoga.narod.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, Мантра йога, звуковые вибрации, задержка дыхания, гармония, звуки, голос, рядом с метро Новослободская, гармоничная практика, отдых после упражнений, школа йоги традиции Анандасвами, Абсолют, высшее Я, практика Гаятри мантры, повторение мантры, поза отдыха Шавасана.

Добавить комментарий