2010.11.02 Практика Пранаяма йоги

1. Название:  Практика пранаяма-йоги (тематическое занятие).

2. Автор: Виктория Бегунова.

3. Фото автора:

vika_1

4. Краткое описание:

Пранаяма йога – это практика дыхательных упражнений. На этом занятии вы познакомитесь и попрактикуете  более сложные упражнения Пранаяма йоги: одно из них «Наблюдение за дыханием». Насколько важен ритм и гармония при выполнении упражнений Пранаяма йоги? Сразу ли и всем удается поймать свой ритм и ощутить гармонию при практике? Стоит ли бояться чисток, которые возникают в процессе практики дыхательных упражнений? Важно ли делать дыхательные упражнения много и интенсивно? Отражается ли результат от выполнения Пранаяма йоги на вашей жизни? Как правильно выполнять упражнение «Попеременное дыхание»?

5. Дата и место чтения лекции:

2010.11.02 Культурный центр «Просветление».

6. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве(Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делать ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

7. Текст напечатан: Ирина Баязитова

8. Текст отредактирован: Ирина Баязитова, Семенова Татьяна, Федосеева Лариса

9. Рисунки:

10. Фото:

11. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru,www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.

12. Где бесплатно скачать текстовый файл:

13. Где бесплатно скачать аудио файл лекции:

Нажмите здесь, чтобы скачать аудио:

https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_11_02_kcp_tz_pranayama/2010_11_02_kcp_tz_pranayama.mp3 Размер 82 МБ

https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_11_02_kcp_tz_pranayama/2010_11_02_kcp_tz_pranayama_web.mp3 Размер 21МБ

14. Где бесплатно скачать видео файлы лекции:

Нажмите здесь, чтобы скачать видео:

https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_11_02_kcp_tz_pranayama/2010_11_02_kcp_tz_pranayama.flv Размер 62МБ

Всё наше видео (за редким исключением) хранится в формате «flash video» для того, чтобы у вас не возникло проблем с просмотром, если вы скачали файл на свой компьютер, вы можете бесплатно скачать специальную программу для просмотра подобных файлов

Нажмите здесь, чтобы скачать программу для просмотра flash video


15. Нажмите кнопку play (>), чтобы слушать или смотреть лекцию на этой странице, (??) – пауза.

Аудио:

Видео:

Ссылка на видео


16. Основной текст лекции.

Сегодня 2 ноября 2010 года. Мы находимся в Культурном Центре «Просветление» около метро Новослободская в городе Москве. Меня зовут Виктория, а это тематическое занятие на тему «Пранаяма йога» (практика дыхательных упражнений).

Виктория: Расскажите, для чего вы занимались Пранаяма йогой, с какой целью?

Сайера: Сказали – сделала, особо не задумывалась.

Владимир: Конечная цель – Просветление, а промежуточных целей может быть много.

Виктория: Это хороший ответ на все вопросы о целях в йоге, не ошибетесь. В любом виде йоги конечная цель – это Просветление, Освобождение.

Все в курсе, что перед практикой комнату нужно проветривать, заниматься желательно в одно и тоже время, не нужно форсировать события, начиная с небольшого объема и с несложных упражнений, постепенно усложняя упражнения и увеличивая время занятий. Не будем на этом заострять внимание. Конечная цель всем понятна – Освобождение. А каковы же промежуточные цели? Наверняка вы все о них слышали. Иначе, уверяю вас, вы бы не стали заниматься этой наукой. И даже если бы вам преподаватель говорил «Дыши!» (а вы бы не знали для чего это нужно), то вам бы это быстро наскучило. Больше месяца вы бы не стали этим заниматься. Но если вы занимаетесь Пранаяма йогой уже достаточно давно, то это значит, что вы, хотя бы интуитивно, понимаете, для чего вы это делаете. Вы занимаетесь, и у вас улучшается самочувствие¸ здоровье, вы выходите в какие-то состояния экзальтации, йога-эйфории. Может быть, у кого-то открываются сверхспособности – это тоже промежуточная цель занятий Пранаяма йогой. Т.е. действительно, как сказал Владимир, этих промежуточных целей очень большое количество.

Почему же мы получаем так много «бонусов»? Потому что, если мы занимаемся так, как необходимо – гармонично, то с каждым разом, с каждым занятием, с каждым днем, с каждым каким-то определенным периодом мы очищаемся от неведения, от негативных загрязнений, от негативной кармы. И чем меньше в нас привнесенного, чем меньше того, что зажимает нас – негативной кармы, тем более свободными мы становимся, тем больше в нашем распоряжении праны. А это та вещь, та сила, которую можно использовать везде. Чем больше мы занимаемся Пранаямой, тем больше возрастает наше могущество, сила, больше свободы, и мы получаем много всего дополнительного, и, в конце концов, мы приходим к конечной цели.

Но, мы можем заниматься Пранаяма йогой очень долго – 10, 20 30 лет и при этом нисколько не продвинуться в своей практике. В Пранаяма йоге, как и в любой другой йоге, абсолютно неважно с какой интенсивностью вы делаете упражнения, насколько сложны эти упражнения, с какой глубиной, быстротой, частотой вы их делаете, сколько у вас выливается пота во время занятий. Эти факторы могут показаться нам первостепенными, но на самом деле они неважны. Неплохо, если они есть, если есть какие-то определенные внешние условия. Но они, на самом деле, несмотря на свою нужность, отодвигаются на второй, третий, десятый план.

Самое главное в йоге – это найти свой ритм и гармонию в движении, выйти в такое состояние при выполнении, в котором вы начали бы открывать свое внутреннее естественное состояние. И постепенно это состояние начнет расти и шириться в вас и вы приблизитесь к осознанию своего высшего Я. То есть нужно провести хотя бы маленькую лазеечку между вашим нынешним состоянием и тем йоговским состоянием, к которому мы все стремимся, даже пусть это будет тонюсенькая тропиночка. Но, если вам удастся выйти на это состояние, то по мере вашей практики,  ваше состояние будет шириться, и эта связь, эта тропиночка, превратится в дорогу, а потом уже в автобан или во что-то еще более серьезное. И тогда вы уже напрямую сможете соприкасаться со своими внутренними состояниями, с состояниями своего “Я”.

Если же вы не провели вот эту тоненькую тропиночку, но при этом интенсивно практиковали, то возможно вам удалось расширить свои легкие, у вас увеличились мышцы грудной клетки, вы научились надолго задерживать дыхание, то есть с внешней стороны вы как бы преуспели в Пранаяма йоге. Но, если вам не удалось выйти на свое внутреннее состояние, то не сказать, что грош цена вашей практике, но все это не является целью йоги. Это может быть цель физкультуры, цель дыхательных упражнений – научиться глубоко дышать и развить легкие, но это не цель йоги.

Мы все на этом спотыкаемся, все 100%.  Нам кажется, что если мы сделаем не 2 упражнения, а 32, что если наша диафрагма будет работать очень сильно и т.п., то это поможет нам быстрее достигнуть успехов в йоге. Это глубочайшее заблуждение. В йоге все достигается с помощью ритма, гармонии. Найдите этот ритм. Пусть он будет легкий, еле заметный. Потом вы сможете раскачивать его сильно-сильно.

Это касается любого вида йоги. В Пранаяма йоге на это делается особое ударение, потому что в ней особо прослеживается наш внутренний ритм: вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Надо найти свой ритм вдоха и выдоха. С телом посложнее, хотя тоже, можно найти, но в дыхании этот внутренний ритм прослеживается более явно. Например, мы вдыхаем через одну ноздрю и выдыхаем через другую,  образуется какой-то ритм: тик-так, тик-так. Где-то однообразный, однозвучный, но он такой естественный, плавный, не дисгармоничный. Если мы в попеременном дыхании найдем ритм, то между вдохом и выдохом мы сможем выйти в состояние гармонии, состояние ананды, состояние бхавы. Если же мы не найдем этот необходимый ритм, то мы не выйдем за пределы определенной плоскости, не войдем в глубину нашего состояния.

Не обязательно, чтобы ритм был медленный. В интенсивном дыхании, в Капалабхати, например, или в Бхастрике ритм может быть быстрый. Но это не значит, что мы должны сбиваться с ритма (тик-так, тик-так, выдох-вдох, выдох-вдох). Если мы находим этот ритм, мы можем продолжать сколько угодно долго, да еще плюс ко всему и наращивая ритм. И потом на задержке или еще где-то нам открываются наивысшие состояния, что-то такое грандиозное, от чего мы получаем положительный эффект. Если мы делаем упражнение с дискомфортом, например, мы вдыхаем-выдыхаем и нам не хочется продолжать делать, то это значит что мы не нашли ритм. Если вы его найдете, вы обязательно войдете в состояние гармонии.

Мама поет своему ребенку колыбельную – баю-баюшки-баю. Мама нашла ритм своего голоса – и ребенок уснул, вошел в состояние ананды. Если же мама что-то свое стала петь, и уже нет этого единообразного ритма, то ребенок не будет спать, будет шалить. Т.е. самое главное – найти этот ритм. И тогда где-то мы нащупаем эту тропиночку выхода в свое глубинное состояние, в подсознание, в сверхсознание – кто куда выйдет, и там и там хорошо, и с тем и с тем можно работать. В Пранаяма йоге лучше не делайте много упражнений, не делайте интенсивно, а найдите свой ритм.

Показатель того, что вы нашли свой ритм: делая вдох, вы как будто вдыхаете амриту, а не просто какой-то загрязненный воздух в центре Москвы. Вы вдыхаете, и что-то как будто открывается внутри вас – счастье, блаженство, безмыслие, ощущение чего-то возвышенного. Если это есть, значит вы действительно вышли в состояние бхавы, гармонии, ананды. Если же пошла какая-то дисгармония, то лучше сесть, отдохнуть, привести в порядок свои мысли, а потом опять начать. Если мы делаем интенсивное дыхание – тоже самое.  Конечно, сложно бывает определить. Нам кажется, что мы делаем гармонично, но очень часто мы врем себе. Конечно, вы сначала будете спотыкаться и не с первого занятия найдете свой ритм. Пройдут действительно годы, прежде, чем вы найдете свой ритм. Нам кажется, что мы делаем дыхательные упражнения гармонично, хотя на самом деле это может быть совсем не так.

Вопрос: А как определить гармонично мы делаем Пранаяма йогу или нет?

Виктория: Во-первых, во время практики нет никакой боли и дискомфорта, нигде ничего не колит, не ломит, не тошнит, только приятные ощущения и приятные состояния. Плюс ко всему вы получаете результат в своей жизни – у вас становится больше Праны. А если у вас больше Праны в распоряжении, вы больше осознаете свое высшее Я, у вас больше свет сознания, вы более глубоко воспринимаете мир, вы себя воспринимаете больше, свою внутреннюю вселенную. Т.е. если раньше вы воспринимали мир с одних позиций, то теперь ваше понимание расширилось, у вас больше энергии. Вы становитесь уже каким-то более активным фактором в этой жизни. Вы ведете себя не как серая мышка – лишь бы вас никто не увидел – вы начинаете что-то реальное делать, творить в этом мире. Т.е. все отражается в нашей обычной жизни. Если вы действительно достигли каких-то результатов в практике, то это тут же должно отразиться в вашей жизни.

Другой разговор, что нашу негативную карму никто не отменял и большое количество Праны идет на латание наших прежних дыр. Поэтому-то нас и чистит – нам плохо, у нас могут обостриться какие-то заболевания. Знайте, что все эти заболевания и чистки говорят о том, что вы занимались негармонично и вы не нашли свой ритм. А так как найти его не так-то просто, то будьте готовы к тому, что вы столкнетесь с негативом. Если бы вы свою практику делали абсолютно гармонично, то, уверяю вас, не было бы никаких чисток.

Чистки – это показатель того, что вы практиковали йогу негармонично. Мы можем говорить, что все у нас хорошо и все гармонично, но жизнь – показатель того, как оно есть на самом деле. Мы не святые, поэтому сразу претендовать на то, что мы сразу сделаем все как надо – это, конечно, не про нас. Но то, что мы идем по этому пути, то, что мы осознаем – это уже очень много. Это помогает нам совершать меньше ошибок и помогает продвигаться к состоянию гармонии.

Вопрос: Все равно же чистка лучше, чем вообще ничего не делать?

Виктория: Конечно, гораздо приятнее, если после того, как вы позанимались у вас нет никакого негатива. Но, у нас все-таки есть негативная карма, и она может проявляться, к примеру, таким образом. Вы говорите себе: «Я знаю, что преподаватель говорил, что нельзя форсировать упражнения, но я все-таки буду дышать интенсивно, потому что я теперь прочитал в книжке как это надо делать». В этом как раз и проявляется ваша негативная карма. Вам сказали делать 2 упражнения, а вы все равно – нет, я буду делать 32.  Вот таким образом проявляется ваша негативная карма, а потом вы получаете обострение каких-либо заболеваний. Как физических, так и психических.

Вопрос: Чистка – это побочный эффект негативной кармы?

Виктория:  Под чисткой имеется ввиду, что мы проявили свою негативную карму в чем-то, сделали негармонично. Мы позанимались, и Прана идет на перестройку наших структур. К этому нужно относиться достаточно ровно и спокойно. Если вы понимаете внутренние процессы, понимаете что с вами происходит, то с этим легче справиться. Гораздо сложнее, когда человек сталкивается с этим в своей жизни и не знает , откуда это пришло. Ему просто плохо, и он не знает, как это интерпретировать, не знает почему ему плохо. Если вы уже подготовлены, если вы понимаете что за чем идет, то вам гораздо легче с этим справиться. И отношение должно быть такое: да, сейчас действительно какие-то структуры были затронуты, идет перестройка, проснулась негативная карма. Если мы понимаем, осознаем это – это очень хорошо. Значит, часть Сознания разотождествилась и вы сможете с этим справиться. Очень сложно, когда человек не занимался йогой и он не в курсе этой информации.

Бывает, что человек занимается йогой, все понимает, но когда к нему приходят подобные состояния, он перестает что-либо воспринимать, перестает адекватно реагировать на это. Ему кажется, что он все понимает, но на самом деле его начинает (в йоге есть такое сленговое выражение) «колбасить». Ему становится очень и очень плохо, и он начинает, несмотря на то, что причина находится внутри него, искать какую-то внешнюю причину, со всеми ругаться, делать какие-то резкие телодвижения. При этом ему кажется, что он все понимает и все делает правильно. Но проходит какое-то время и, если человек имеет какие-то знания, он понимает, что какой-то период он был совершенно невменяемым. И если человек прошел много таких периодов, то в очередной раз в таком неадеквате он уже начинает соображать, что сейчас начнет творить что-то неприятное и нехорошее для окружающих и для себя тоже. Но с этими состояниями – отдельная работа. Их надо пережить, их надо понять. Потом изменится к ним отношение, и с ними можно будет как-то работать, быстрее через них переползать. Т.е. если бы вам потребовался месяц на выход из этого состояния, то с опытом вы уже за пару дней сможете прийти в нормальное состояние.

Практика.

Более сильные практики.

Упражнение 1. Наблюдение за дыханием.

Первым мы сделаем следующее упражнение: Мы сядем прямо. Если тяжело сидеть с прямой спиной, то можете лечь. Начнем просто наблюдать за своим дыханием. Если кому-то кажется, что это несерьезно, то это тот самый  червячок, о котором я говорила.

Несмотря на свою простоту, это упражнение может быть гораздо мощнее, чем все Бхастрики и Капалабхати, Ситали, попеременные дыхания, задержки на вдохе на выдохе – все вместе взятые. Казалось бы, что может быть проще, чем наблюдать за своим дыханием – дыши и все. Сейчас вы будете дышать и стараться уловить ритм вдоха-выдоха, как качели. Вдох-выдох. Старайтесь найти свой ритм. Глубокое ли будет дыхание, поверхностное ли – не важно. Главное найти некий ритм вдох-выдох, вдох- выдох.

Сложность этого упражнения заключается еще в одном моменте: разуму кажется, что это слишком просто, нет никаких явных грубых ощущений, вы их не почувствуете. Это не Капалабхати, где поднимается Кундалини. Разуму не привязаться ни к каким ощущениям, он начнет метаться, думать о чем-то постороннем,  и вы будете отвлекаться от процесса вдоха-выдоха. Так что здесь вы будете заниматься и медитацией, и Раджа йогой, и Пранаямой, и Мантра йогой, потому что следует постараться услышать звук своего дыхания, услышать, как оно звучит.

Постарайтесь настолько глубоко уйти в свое дыхание, чтобы почувствовать его длину, может быть цвет, звук, звучание, ритм – самое главное!

Не отвлекайтесь на посторонние мысли. Если мысль приходит,  то мы не следуем за ней. А если мы забылись и последовали за ней, то мы, рано или поздно вспоминаем об упражнении и возвращаем свое внимание на процесс вдоха-выдоха. Если дыхание станет совершенно незаметным, и вы практически перестанете дышать, то специально не дышите.

Вы сейчас наблюдаете за вдохом и выдохом. Сначала вдохните и отметьте разумом, что был вдох. Затем делаете выдох и потом только отмечаете, что был выдох. Т.е. вначале идет непосредственно само движение, а потом лишь  осознавание этого процесса. Старайтесь просто наблюдать за процессом.

Как учит йога: процесс дыхания и процесс мыслеобразования – связаны напрямую. Зарождение мысли связано с зарождением дыхания. Если мы не будем дышать, у нас не будет никаких мыслей. Своим вдохом мы даем мысли зародиться. Т.е. мы привлекаем необходимую Прану вдохом и выдохом, чтобы у нас стали появляться эмоции, мысли. И если мы будем управлять началом, этим спусковым крючком дыхания, то мы научимся отслеживать самое что ни на есть зарождение мысли. Если кому-то сложно справиться с мыслеобразованием, с контролем, то если вы поймаете начало, основу дыхания, то вы поймаете корень зарождения своих мыслей. Вы станете господином своих мыслей. В том числе и сексуальной энергии, потому что все это взаимосвязано. В Капалабхати вы эти нюансы, тонкие моменты не отследите.

Закрываем глаза и практикуем – 10 минут.

После выполнения упражнения – ложимся на спину и отдыхаем несколько минут.

Упражнение 2. Попеременное дыхание.

Мы делаем попеременное дыхание. Вдыхаем через одну ноздрю, выдыхаем через другую ноздрю. Если спонтанно приходят задержки, то мы, конечно же, их выполняем. На вдохе или на выдохе.

После выполнения упражнения – ложимся на спину и отдыхаем несколько минут.

Упражнение 3. Капалабхати.

Упрощаем упражнение. Выполняем Капалабхати, можно добавить Бхастрику.

В Капалабхати делаем акцент на выдохе, выдыхаем животом. А на Бхастрике делаем интенсивные как вдох, так и выдох. Вспоминаем, как работают кузнечные меха – сжатие-расширение (Бхастрика переводится как кузнечные меха).

Лучше начать с Капалабхати. Вначале сделать несколько упражнений Капалабхати, а потом уже сделать Бхастрику.

Практика 10 минут.

После выполнения упражнения – ложимся на спину и отдыхаем несколько минут.

Не забываем, что после Пранаяма йоги отдых обязателен! Если вы не  будете отдыхать, вы получите только лишь негативный результат от практики. Даже не то что ноль, а негатив. После Пранаяма йоги, независимо от того, сколько вы занимались 5 минут или 40 минут, обязательно нужно отдыхать. Либо, если вы много времени занимаетесь, то можно с раскидочкой по 15 минут: 15 минут позанимались – отдохнули и т.д. Если вы уже давно практикуете, то можно отдохнуть после более длительные отрезка времени. Но Отдых обязателен. После Пранаяма йоги отдых со множеством восклицательных знаков отдых!!! отдых!!! отдых!!!

17. Ключевые слова:

лекции по йоге, тематические занятия, бесплатно скачать, аудио лекции, видео лекции, смотреть, слушать текст лекции, фото, рисунки, Культурный Центр «Просветление», Открытый Йога Университет в Москве, www.happyoga.narod.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, Пранаяма йога, практика дыхательных упражнений, попеременное дыхание, Капалабхати, Бхастрика, наблюдение за дыханием, ритм и гармония во время выполнения упражнений, процесс дыхания, процесс мыслеобразования, отдых после упражнений.

Добавить комментарий