2010.02.16. Практика Мантра Йоги. Виктория Бегунова.

Название тематического занятия :

Практика Мантра Йоги. Виктория Бегунова.

photo vadimАвтор: Виктория Бегунова,
Дата:
2010.02.16.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание :
 

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyoga.ru
Слушать Аудио:
   

Смотреть Видео:    Ссылка на видео
Читать Текст:

Сегодня 16 февраля, 2010 года. Мы находимся в культурном центре «Просветление», около метро Новослободская, в городе Москве. Меня зовут Виктория Бегунова. Это тематическое занятие для всех желающих.

Тема нашего занятия это практика звуков. Звуков гласных. Это звук «А», звук «О», звук «У», звук «И» и еще один звук, его нельзя отнести к согласным, это звук «М». В йоге этот звук называется по особенному «анусварой» и это не в нашем понимании буква М и звук М, это как-бы то, что заканчивается, вот мы произносим что-то и смыкаем губы- начинаем мычать. Анусвара имеет это больше значение, чем просто буква М. Мы будем практиковать эти звуки по-отдельности каждый звук, и на каждый звук отводится определенное время. Я буду пользоваться колокольчиком, для того чтобы всех предупредить, что мы приступаем к следующему звуку. В каком порядке будем произносить. Это звук «М» или «Анусвара», затем звук «И», затем звук «О», звук «У» и звук «А». Посмотрим сколько мы уделим времени каждому звуку. Это где-то от 10 до 15 минут, может быть меньше. И потом мы еще оставим время на практику последовательного произнесения звуков «А,О,У,М». И будем с вами медитировать как звук «А» зарождается у основания нашего тела , затем звук «А» переходит в звук «О» поднимается энергия и этот звук «О» это пупочный центр. Затем это дальше поднимается и мы уже произносим звук «У» это от сердца до горла  и дальше летит этот звук по центральному каналу и замыкание «М». И получается «А-О-У-М». Растягиваются звуки «ААА-ООО-УУУ-МММ». Делаем вдох  и на выдохе начинаем произносить эти звуки. И вот сколько хватит вам воздуха  так мы и произносим эти звуки и каждому звуку какое-то определенное время. Сначала сделаем практику по-отдельности этих звуков. Вот такой у нас план сегодняшнего занятия. Какие вопросы по практике?

Вопрос: « Можно подробней про звук «И»?»

Викторя: « Вообще каждый звук мы можем соотнести к какому-то центу. И звук «и» такой грудной звук. Практикуйте произнесение этого звука и получите очень много положительных моментов , результатов. Вы поставите голос свой и конечно же активизируете центр. Не откроете, потому что они итак открыты у нас всех, но как-то будете воздействовать сильнее на этот центр. И как правило если этот звук у нас достаточно хорошо проработан, то у нас голос такой грудной, глубокий. Не писклявый, а такой более глубокий, поэтому если хотите иметь такой голос , то практикуйте этот звук, хотя можно практиковать все звуки, если вы хотите чтобы ваш голос был красивый и вмещал в себя  все оттенки звучания. И это практика звуковых вибраций она очень сильно раскрывает наш внутренний потенциал и избавляет от многих блоков, от многих зажимов. Вот если вы будете произносить сегодня звуки  и будете ощущать где-то боль может быть , при чем эта боль может быть даже не физической, а больше психической, тонкой. Может будете какой-то блок ощущать, зажим и в физическом теле и в ментальном, то постарайтесь это отметить про себя что это происходит. И если не будет желания продолжить произносить эти звуки где-то даже заставьте себя, потому что энергия идет упирается в какой-то зажим , в какую-то нашу грязь и дальше не идет, поэтому нам кажется что я устал и больше не хочу произносить эти звуки, ой как смешно, и как не красиво все это. Вот если такое возникает проявите свою волю и пробейте вот это загрязнение и энергия пойдет дальше очищать этот канал.

Вопрос: « А если говорить о повседневной практики? Если есть страх просто соседей напугать. Тут то понятно что комфортно практиковать, а в повседневной жизни как?»

Виктория: « Это наша дурная карма, что у нас нету условий практиковать все что мы хотим, но если это происходит то прежде всего мы не должны нарушать первый и второй принцип йоги и если от нашей практики страдают живые существа, то конечно мы должны не так громко орать. И смысл заключается не в том, что в будете очень громко орать звуки и порвете себе голосовые связки, смысл не в этом . Или чтобы вас услышали обязательно все соседи, на всех этажах. Смысл не в этом. Смысл именно чтобы вы уловили гармонию когда произносите звуки и чтобы ваш звук вылетал из вас свободно и легко. Чтобы вы не чувствовали какие-то зажимы, вы стеснялись, ой не красивый звук, ой надо потише чтобы никто не услышал или наоборот заору сейчас, чтобы меня все слышали , это такие крайности, и мы должны эти крайности и найти уровень гармонии, в меру. Знаете, священная гора «Мэру», как раз она и означает меру, меру во всем. Поэтому не стараетесь перекричать даже сегодня на занятие кого-то, а найдите вот это звучание- легкое, свободное, естественное для себя.»

Вопрос: « Получается что эти четыре звука образуют как бы «ОМ»?»

Виктория: « Да, все верно. Если мы будем очень быстро произносить «А-О-У-М, А-О-У-М, А-О-У-М», то у нас получится «ОМ», а если мы будем «ОМ» очень быстро произносить, то получится у нас только М, но мы можем растянуть М на ОМ, а ОМ на АОУМ. И сегодня сделаем эту практику. Представляем центральный канал, который начинается у основания тела и заканчивается макушкой головы. И представляем, что звук А зарождается у основания тела, затем звук О, звук У и  М уже выходит над нами. И старайтесь все эмоции, которые у вас возникнут направлять на звучание, на центральный канал. Мысли, события, переживания, которые волнуют вас, все направляйте в звучание. На обидчика какие вы там эмоции испытывали , к начальнику или к врагу , давайте даже отрицательные эмоции , эти звуки проявите , чтобы эти эмоции вошли в звук и в центральный канал. Как учит йога, что любую эмоцию, любую мысль, направленную на центральный канал , она у нас эта эмоция или мысль преобразуется , трансформируется в состояние счастья, радости. То есть любую эмоцию можно трансформировать, даже самую негативную, главное чтобы было то с чем можно работать. Поэтому если испытывали или испытываете какие-то сильные эмоции, положительные или отрицательные, направляйте на этот звук , направляйте на центральный канал.

Анасвару или звук «М» можно произносить с кхечари-мудрой, кончик языка поднимаем к нёбу, но в принципе можно произносить и без кхечари-мудры , как вам удобно будет. Что касается остальных звуков будет чрезвычайно сложно произносить звук «А» с широко раскрытым ртом, да еще с кхечари-мудрой, это очень сложно. А если вы еще сделаете настоящую кхечари-мудру , то это будет не возможно. Поэтому другие звуки мы делаем без кхечари-мудры.»

Вопрос: « В фильме кундалини мантра йога там тоже дается АОУМ, только идет наоборот движение А, потом О, потом У, потом М вниз. От чего это зависит как мы делаем сверху вниз или снизу вверх?»

Виктория: « Я что-то не помню что такое было в фильме, В фильмеу нас было от основания тела. Никогда такого не было. Можно конечно подобное к подобному, что на небе, то и на земле , вероятно можно сделать все что угодно . У нас есть воля и мы можем творить вселенную так как мы захотим. Но вообще принята вот такая вот практика  от А до М, а М это макушка головы.»

Начинаем практику. Садимся в любую удобную для нас позу. Если ноги затекают-меняем положение, но следим чтобы спина была на прямой линии. Если тяжело сидеть без опоры мы можем прислониться к стене.

Произносим звук «М» или «Анасвару» 15 мин.

Произносим звук «И» 10 мин.

Произносим звук «О» 10 мин.

Произносим звук «У» 10 мин.

Произносим звук «А» 10 мин.

Произносим «А-О-У-М» 15 мин.

Делаем резкие выдохи животом, затем полный вдох – задержка и после этого ложимся отдыхать.

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Текстовый Вариант1 doc (97-2003) адрес:

 
Скачать Текстовый
Вариант2 fb2 адрес: 

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 64кб/с, 40мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_02_16_kcp_tz_mantra_yoga/20100216_kcp_tz_mantra_yoga_64.mp3
Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 81мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_02_16_kcp_tz_mantra_yoga/20100216_kcp_tz_mantra_yoga_128.mp3
Скачать Видео Вариант FLV, 215мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_02_16_kcp_tz_mantra_yoga/20100216_kcp_tz_mantra_yoga.flv

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет, “Культурный центр «Просветление», Школа Анандасвами. Россия, г. Москва, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, д.29, телефоны в Москве:8(499)251-21-08,8(499)251-33-67, e-mail: HappYoga@mail.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru
Благодарность всем тем,кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал-Николай Клементьев
Текст напечатал
а-Мария Денисова
Текст отредактировал(а)временно отсутствуют
Текст опубликовал-Николай Клементьев
Краткое описание составил(а)-временно отсутствуют
Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют

Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.wikiyoga.openyoga.ru

alt

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста зайдите сюда www.openyoga.ru  и сообщите ответственному об этом.



Добавить комментарий