2008.06.21. Требования к обучению в МОЙУ. (Вадим Запорожцев).


1. Название лекции:

Требования к обучению в МОЙУ

2. Автор: Вадим Запорожцев

3. Фото автора:

4. Краткое описание: Первый принцип йоги гласит, что мы должны не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости, если возможности не причинять вреда нет, то следует поступать так, как велит нам наш долг. Второй принцип йоги гласит, что мы должны не растрачивать силы и время понапрасну. Без этих двух принципов не бывает йоги вообще. Как йога передается в современную эпоху и как она дожила до наших дней. Современному человеку невозможно жить в монастыре, и чтобы йога опять не потерялась в монастырях, будущий преподаватель должен вести современный образ жизни. Единственная форма выживания йоги – это передача знаний. Процесс обучения очень жесткий по времени и по напряжению, свободного времени практически нет. Что изучают студенты в Открытом Йога Университете, какие требования предъявляются к будущим преподавателям и через какие препятствия проходит будущий преподаватель йоги? Ответы на эти вопросы и многое другое вы найдете в этой лекции.

5. Дата и место чтения лекции:

2008.06.21 Культурный центр «Просветление».

6. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

7. Текст напечатан: Оксаной Петраченко

8. Текст отредактирован: Оксаной Петраченко

9. Рисунки:

10. Фото:

11. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru www.openyogaclass.com

12. Где бесплатно скачать текстовый файл:

13. Где бесплатно скачать аудио файл лекции:

Нажмите здесь чтобы скачать аудио:

32кб/с,2008_06_21_kcp_lek_trebovaniya_k_obucheniyu_web.MP3, размер19,1 мб

14. Где бесплатно скачать видео файлы лекции:

Нажмите здесь чтобы скачать видео:

mp4 2008_06_21_kcp_lek_trebovaniya_k_obucheniyu.mp4,размер205 мб


 
Аудио:15. Нажмите кнопку play (►), чтобы слушать или смотреть лекцию на этой странице, (׀׀) – пауза.

   Видео:

16. Основной текст лекции.

 Сегодня у нас 21 июня 2008 года меня зовут Вадим Запорожцев. Мы находимся в КЦ «Просветление»  в г. Москве возле метро  Новослободская.. У нас  сегодня лекция для Открытого Йога Университета. Если вам понравится все то. что мы здесь изучаем, приглашаю вас посетить все наши семинары. занятия. лекции по йоге, есть у нас курсы подготовки преподавателей.

 Призываю вас соблюдать первый и второй принципы : не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости и не растрачивать свои силы понапрасну . вся информация на наших сайтах : www.openyoga.ru , www.openyogaclass.com

Прежде чем мы начнем лекцию, я бы хотел ответить сначала на ваши вопросы. Если вопросов нет , тогда мы идем дальше.

На прошлой лекции мы говорили о том,  как йога дожила до наших дней, как йога передается в современную эпоху, это крайне интересно, поэтому мы продолжим эту лекцию, увязывать эту лекцию я конечно  же буду с такими моментами как  требования, которые наша школа йоги предъявляет к будущим преподавателям, прошлая лекция целиком была посвящена именно этому. Надо готовить вменяемых преподавателей йоги. надо как то обеспечивать все условия для того , чтобы йога не только не исчезла , а сохранялась, мои самые смелые мечты, чтобы в будущим мы с вами переоткрыли те практики . которые не дошли до нас по причине того , что линия преемственности у кое-каких практик потерялась.

 Это мои смелые мечты, что когда-нибудь  эти практики будут реанимированы. Чтобы переоткрывать надо хоть какую-то базу иметь. Эта тема для нас не абстрактна, а вполне конкретна., нужны люди, которые с одной стороны ведут современный образ жизни, с другой – эти люди должны прекрасно разбираться в древних трактатах, прекрасно сами практиковать йогу, нужны люди, которые осуществили бы  этот мост между древностью и тем . что нас ждет в будущем и исходя из этого, требования к таким людям  своеобразны. Мы с вами вполне в состоянии воспринять это древнее знание. Но: поскольку  учителя ведут совершенно другой образ жизни, мы не можем с ними встретиться. Это последние лет 40- 50 волны – сперва хиппи, затем более состоятельная публика стала наводнять эти святые места в Индии. Чтобы искать духовных учителей. Сейчас конечно захлестнул поток людей с Запада, которые ищут духовных учителей.

Теперь несколько слов о самом процессе обучения, в древности – это ашрам. Это место , достаточно труднодоступное. Йоговский монастырь. Там постоянно жили учителя. Куда приходили ученики учиться на достаточно продолжительный период времени., кто с раннего возраста, кто уже в седобородом возрасте, главное . чтобы человек кармически созрел к осознанию того, что йогу изучать надо. С известной натяжкой можно провести параллель между ашрамом и современным университетом .Это место, где живут учителя и изучающие йогу .Такой студгородок маленький. История донесла до нас несколько таких университетов, в период расцвета буддизма , во времена господства буддизма – это было золотое время. Второй сценарий более экзотический- это странствующие учителя, которые долго не сидят на одном месте, надо и самому побродить по этим тропам, чтобы встретить учителя , как правило внешне такие  учителя мало чем отличаются от обычных паломников, садху. как их называют. Сам ученик начинает бродить по святым местам Индии в поисках учителя, и дальше с учителем будет бродить, обучаясь у него. Это накладывает серьезные ограничения на обучение, нужно оставить семью, чтобы обучаться йоге.. Есть и третий сценарий, когда учителя не уединяются, а живут в местах легко доступных.

 Вопрос в другом , а как же должно происходить обучение здесь у нас на Западе? Во первых – это попытка загнать современного человека в монастырь, для современного человека это не нормально, это до известной степени вредно, вред заключается в следующем – люди не имеют никакого желания уходить в монастырь, для того , чтобы йога сохранилась нужны люди, которые ведут современный образ жизни, чтобы йога не потерялась опять в монастырях, второй вариант тоже мало приемлем, хотя у нас в Йога Университете есть такая практика, и все ее проходят,  она так и называется «бродить по

тропам», когда человек в летний период времени берет палатку, берет рюкзак и начинает ходить один или с товарищами по определенным маршрутам, здесь они тоже есть, в процессе этих перемещений , если с ними идет учитель, он их обучает.

Удовольствие обучения затягивается приблизительно на 4 года., когда человек где-то работает или учится и параллельно обучается йоге, под этой эгидой и  создан Открытый Йога Университет, школа йоги традиции Анандасвами , это самая что ни на есть классическая  йога, обучение построено по следующему принципу: мы заинтересованы в студентах , которые учатся на преподавателей, и мы крайне не  заинтересованы, чтобы  в преподаватели  попадал кто попало, к сожалению, такая тенденция наблюдается и  у нас, и на западе. Как только человек думает , что можно на этом неплохо заработать, начинается вал. С одной стороны это хорошо, потому что такие люди  косвенно поддерживают интерес к йоге, с другой стороны – плохо, сейчас у нас под словом йога, подразумевается не собственно  йога, а тот суррогат, который формируется, представьте , что человек преподавал восточные единоборства, аэробику, бальные танцы, то, что было модно, они толком ничего не знают, но стараются быстро переквалифицироваться, чтобы заработать, у таких людей хорошее чутье и через пару недель появляется новый преподаватель йоги.

Мы на подходе отсекаем такие персонажи и мы не можем позволить  себе обучать йоге кого попало, для того , чтобы отсеять ненужных и сохранить нужных, сам процесс идет в несколько ступеней , нулевой цикл – это , когда человек просто к нам присматривается, бывают случаи, когда человек может случайно к нам попасть, затем . начинается первый цикл обучения- это уже мы должны к человеку присмотреться, человек очень ревностно посещает все семинары, лекции, он должен мозолить глаза, должен запомниться, должен включиться  в работу по продвижению йоги,  в первую очередь мы замечаем активных, но бывают и гиперактивные, приходит иногда прослойка очень странных людей, с навязчивыми идеями , у них активность по любому поводу, вчера у них была активность по поводу  борьбы нанайских мальчиков, позавчера они в очередной секте были, откуда их с треском выгнали. потому что сами сектанты испугались их активности, сегодня они здесь проявляют свою активность. То есть активность должна быть конструктивной.

Человек должен все изучать, посещать, должен  вовлечься в работу. И семинары и занятия у нас несколько выше по уровню чем это предполагается для среднестатистических людей. Мы наблюдаем за человеком , который а) ходит постоянно  б) начинает работать активно по продвижению йоги, выполняет все поручения. Работы очень много. Как правило это возможность для человека , который проходит предварительные курсы преподавателей , заработать себе положительную карму. Напечатал он текст по йоге , мы же не себе его оставляем. Мы сразу же выкладываем в интернете, чтобы любой желающий мог ознакомиться. Т.о. это некая добрая традиция помочь человеку набрать положительную карму, следующая стадия – это собственно курсы по подготовке преподавателей, там свой учебный процесс.

 Это лекции, домашние задания, это специальные семинары , работы еще больше, у нас сейчас жесткое правило – кто не работает , тот не учится .Мы не можем себе позволить, чтобы к нам приходили люди, которые будут предлагать деньги за обучение. Нам не нужны деньги, нам нужно развитие йоги, хотя от денег никто не отказывается , и обучение у нас бесплатное. Однако люди работают, их труд выше , чем любые деньги .Этот учебный процесс , не предварительные курсы, а  уже курсы по подготовке преподавателей, он очень жесткий, по  времени , по напряжению ,свободного времени  нет и не будет, система отчетности разной степени сложности. Что они изучают, изучают азы, аксиоматику йоги, а это скучно, неинтересно, очень требует больших усилий, постоянно одно и тоже, по 500 тысяч раз одна и та же тема рассматривается , что кажется , что знают наизусть. Дальше мы даем понять человеку, что это была иллюзия , что он что-то понимал. Потом наступает период , что ты по-настоящему начинаешь понимать, эту теорию нужно пропустить через себя, а не просто рассуждать. Процесс этот долгий, мучительный, это муштра. Приходят романтики, остаются фанатики. Прежде , чем мне получить порцию знаний, меня спросят: а предыдущее передал? На нет и суда нет. Это единственная форма выживания йоги. Сейчас народ рванул в Индию. А эгоиста  видно со стороны, и учитель  никогда не будет учить такого человека.

 Но с другой стороны есть заинтересованность как можно быстрее передать знания.

Может случиться так. что вообще не останется ни одной открытой школы йоги, где каждому желающему дают знания, на этот момент есть закрытые школы йоги. узнать о которых нет возможности, это сознательная утечка информация, это гарантия того, что хоть что-то останется. Чтобы стать преподавателем  йоги надо пройти огонь. воду и медные трубы. И только после этого он имеет право на более утонченные йоги, так что друзья не ждите здесь чудес, здесь изнурительная работа. Третья стадия обучения, она уже более по выбору, есть люди, которые в йогу идут профессионально, т.е. они ничем больше не занимаются., кроме преподавания йоги, человек . который преподает йогу растет духовно очень быстро, все кармические наслоения , которые вы тащили много лет, проявятся. Духовная эволюция пойдет со страшной силой. Последние высшие курсы – это уже завершающая стадия , не все до нее доходят. Пожалуйста  вопросы.

Вопрос: Если во время обучения я забеременела и родила ребенка, что тогда?

 

Вадим Запорожцев: Поздравления от всей школы йоги, цветы, дети не являются препятствием в обучении йогой .Женщина просто ждет следующей группы, потом просто присоединяется к ней .

Вопрос: На каком языке переходит передача знаний в Индии?

Вадим Запорожцев: Английский конечно, не забывайте, что Индия  была английской колонией. Но: индийский английский, всем английским английский, у вас потом будет таакой акцент .Передача знаний может переходить и  без слов. Кстати и одно из наших требований – любой студент должен знать азы английского, он должен дружить с компьютером и  уметь печатать, а еще лучше печатать вслепую. Преподавание у нас ведется исключительно на русском языке, наша задача излагать на русском языке., цели донести йогу , а не раздуть свою персону знаниями санскрита.

Вопрос: У школы и у вас есть какая- нибудь цель?

 

Вадим Запорожцев : Не дать оставшемуся знанию  йоги исчезнуть, если сейчас не внести в красную книгу  все эти исчезающие практики, она будет вытеснена  всякой попсой, которая будет называться йогой. но йогой не являться , поэтому  самая  первая цель – это не дать йоге потеряться . а чтобы она не потерялась,  нужны люди, которые  ее понесут дальше, нужны живые носители. Следующая цель – это люди, моя головная боль,  адекватные люди, которые понесут знания йоги. Цель – не дать йоге погибнуть, плавно переросла в другую цель – найти вменяемых людей. Как в Священном Писании – много званных, мало избранных. Моя задача – находить людей, которые в хорошем смысле слова, не от мира сего.. Если я их не найду, им будет очень плохо, потому что они будут не востребованы, им будет здесь скучно. Считалось , что если ламу , который родился, вовремя не найдут, он имеет тенденцию умирать, не потому что у него дурная карма, а потому что ему делать нечего, он умирает

Вопрос: Существует несколько школ йоги и очень много  направлений. Вы сказали. что после определенного количества занятий,  когда человек понял , что именно это направление ему подходит, и он у нас остается  Каким образом человек может понять,   если он не попробует другого и не сравнит ? 

Вадим Запорожцев: Хороший вопрос вы задаете  Попробовать стоит  конечно, но, с другой стороны так пробовать можно всю жизнь. Каждый год появляются новые школы йоги.  Это похоже на  анекдот про девушку, которая ждала лучшего жениха и осталась старой девой до самой своей смерти. Что касается нашей школы йоги, те, кто к нам приходит, как правило. у них нет сомнений. Если есть возможность побродить по разным школам , очень хорошо, но если вы сразу чувствуете, что ходить, зачем время терять?

Вопрос: Вопросы здоровья отслеживаются как –нибудь? Есть люди, которым нужен особый подход.

 

Вадим Запорожцев: Если у вас проблемы со здоровьем, в первую очередь надо обратиться к врачу , преподаватель профессионально разбирается как йогу вести, но он же не хирург. Медики нужны . и это опасное заблуждение – медики не нужны у нас теперь йога есть.

Вопрос: Кому отдается предпочтения в преподавании, мужчинам или женщинам?

Вадим Запорожцев:  В древней традиции считалось, что преподаватель женщина в 7-10 раз сильнее преподавателя мужчины .

 Заканчиваем нашу лекцию медитацией.

17. Ключевые слова: лекции по йоге, бесплатно скачать, аудио лекции, видео лекции,, смотреть, слушать. текст лекции, фото, рисунки, Открытый Йога Университет в Москве,  www.openyoga.ru,  www.openyogaclass.com Вадим Запорожцев, Школа йоги традиции Анандасвами, не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости, если возможности не причинять вреда нет, то следует поступать так , как велит нам наш долг, не растрачивать силы и время понапрасну, будущие преподаватели йоги, вменяемые люди, переоткрыть йогу, линия преемственности, ашрам, хиппи , святые места Индии, йогический монастырь, кармически созреть, учителя йоги, садху, паломники, бродить по тропам, сохранить йогу, традиция, восточные единоборства. аэробика, бальные танцы ,борьба нанайских мальчиков, суррогат, переквалифицироваться ,продвижение йоги, вовлечься в работу, заработать положительную карму, курсы по подготовке преподавателей йоги, бесплатное обучение, учебный процесс, аксиоматика йоги, система отчетности, долгий мучительный процесс, муштра, фанатики, эгоиста видно со стороны, романтики, закрытые школы йоги, открытые школы йоги, утонченные йоги, изнурительная работа, кармические наслоения, быстрый духовный рост, духовная эволюция, санскрит, Священное Писание, реанимированные практики йоги, преподаватель женщина, не дать йоге погибнуть, цель, дурная карма, лама, не от мира сего, азы английского, печатать вслепую, активно работать по продвижению йоги, иллюзия, неплохо заработать, искать людей.

18. Контрольные вопросы.

Составитель: Оксана Петраченко

1. Что подразумевается под первым принципом йоги?

а) Принцип сообщающихся сосудов.

б) Не растрачивание сил и времени понапрасну.

в) Не причинение вреда ни одному коровьему существу без крайней на то необходимости

г) Не причинение вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости.

2. Что подразумевается под вторым принципом йоги?

а) Не причинение вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости.

б) Не растрачивание сил и времени понапрасну.

в) Не растрачивание сил и времени на еду.

г) Добродетель есть середина.

3.Что необходимо иметь, чтобы переоткрыть йогу?

а) Первоначальную базу

б) Знать наизусть Веды

в) Знать английский язык

г) Ничего не надо иметь

4.В 40-50 гг. в Индию хлынули ?

а) Хиппи

б) Русские

в) Англичане

г) Американцы

5. Где в древности обучались йоге?

а) В ашраме

б) Дома

в) Этому нигде не учили

г) В спорт.зале

6. Садху – это

а) Учитель

б) Ученик

в) Хиппи

г) Так называли всех, кто занимается йогой

7.. Для того, чтобы йога сохранилась, нужны люди,

а) Которые часто ездят в Индию

б) Которые прожили в индийском ашраме не менее 5 лет

в) Которые ведут современный образ жизни

г) Которые живут в пещерах

8.Почему процесс обучения проходит в несколько ступеней?

а) Чтобы отсеять ненужных и сохранить нужных

б) Чтобы всех сохранить

в)Чтобы отчислить неуспевающих

г) Чтобы всех отчислить, а затем набрать новых

9. Неписанное правило Йога Университета гласит:

а) Кто не работает, тот не ест

б) Кто не работает , тот не учится

в) Кто не работает и не учится , тот опасен для общества

г) Кто не работает и не учится , то никогда не поступит

10. Единственная форма выживания йоги – это

а) Передача знаний

б) Постройка новых ашрамов

в) Объединение всех йогов

г) Постройка новых спортивных комплексов

11.Чтобы стать преподавателем йоги нужно пройти:

а) Огонь, воду и медные трубы

б) Курсы молодого бойца

в) Курсы по выживанию

г) Тренинг по конфликтологии

12.Одно из требований при поступлении в Открытый Йога Университет:

а) Знания азов английского и компьютера

б) Знания азов английского и гимнастики

в) Знания азов хинди и гимнастики

в) Знания азов компьютера и санскрита

13. В древней традиции считалось, что они более сильны в преподавании

а) Мужчины

б) Женщины

в) Старики

г) Садху

19. Ответы на контрольные вопросы.

Составитель: Оксана Петраченко

 1г,2б,3а,4а,5а,6а,7в,8а,9б,10а,11а,12а,13б.

20. Ссылки на тексты с похожими тематиками:

 Лекция от 14.06.2008 ” Требование к обучению в Открытом Йога Университете»

21. Глоссарий.

Поделиться Открытой Йогой:

Добавить комментарий