Счастливый дворник богаче несчастного раджи

Открытый Йога Журнал

Понимание своего предназначения облегчает нам поиски жизненного призвания. Что в свою очередь помогает определиться с выбором будущей профессии, образа жизни, взаимодействием с социумом и другими областями жизни. Хотя предназначение и профессия связаны между собой, но всё же это не одно и то же. Давайте рассмотрим, в чём их отличие и как найти свой путь в жизни?


Как соотносятся предназначение и призвание?

В глобальном смысле предназначение у всех одно познать свою истинную природу. Призвание это природная способность к определённой деятельности (делу, профессии). От нас требуется выявить свои способности, найти себе дело по душе и полностью реализоваться в нём!


Например, познавать и реализовывать себя можно через наблюдение прекрасного. Желание выразить ощущение прекрасного в изобразительном искусстве можно воплотить путём выбора творческой профессии: художника, дизайнера и тому подобные. Если интеллект и способности недостаточно раскрыты, то это влечение можно реализовать через профессию колориста или маляра.


Каждый ищет ту дорогу, именно то занятие в жизни, которое будет приближать нас к реализации своего предназначения!


Такой жизненный путь называется «Дхарма».


Дхарма — это путь, который ведёт нас к высшим духовным вершинам самопознания. Если мы идём путём своей Дхармы, то максимально избегаем всех возможных страданий и в то же время максимально получаем радость и счастье от того, что занимаемся любимым делом и находимся на своём месте.


У каждого свой путь!

Путь другого человека может служить вдохновляющим примером. Особенно, если это путь Учителя Йоги. Однако эта дорога может быть неприменима именно для нашей жизненной ситуации или вообще не являться нашей Дхармой. Поэтому важно помнить, что примеры других не должны сбивать нас с нашего личного пути. Мы можем вдохновляться достижениями других, но искать свою дорогу Дхармы, совершенствоваться в своём призвании и, таким образом, постигать себя.


Как найти свою Дхарму?

Йога даёт нам в помощь два замечательных принципа. Соблюдая их в своей жизни, можно “нащупать” личную тропинку Дхармы.


Первый принцип Йогипринцип доброты, призывает нас не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если такой возможности нет, поступать так, как велит нам наш долг.


Второй принцип Йоги принцип здравого смысла, говорит нам о том, что мы не должны растрачивать силы на те вещи, которые не ведут нас к достижению поставленных целей в чём бы то ни было.


Путь Дхармы пролегает между двумя принципами Йоги. Но не во всех жизненных ситуациях они могут беспрепятственно взаимодействовать. Поэтому, путь Дхармы — это путь максимального выполнения первого принципа и минимального невыполнения второго принципа.


Как соотносятся наш долг и наша Дхарма?

Если же в нашей жизни Первый и Второй принцип Йоги начинают вступать в конфликт и мы не знаем, как поступать, то следует поступать согласно нашему долгу, не больше и не меньше. Но как понять, что является нашим долгом, а что не является им? И здесь наша Дхарма определяет наш долг. А наш долг определяет наши поступки и поведение.


Например, наша Дхарма заключается в том, чтобы быть военным. Тогда наш долг в том, чтобы при необходимости защищать жителей своего государства, даже если при этом придётся причинить кому-нибудь вред.


Не важно ЧТО мы делаем, важно КАК мы это делаем!

По-другому это можно сказать так: не важно, чем мы занимаемся, важно, что мы в это вкладываем.


Любая профессия может являться чьей-то Дхармой. При этом не всегда, работая на высокооплачиваемой работе, мы будем чувствовать, что это верный для нас путь. Тогда как менее престижная работа может прийтись нам по душе. Мы будем поглощаться её процессом, вкладывая не только своё время, но и вдохновение.


Выполняя одну работу, мы можем чувствовать себя несчастными, подавленными и стараться сделать её наотмашь. Другая работа может давать нам ощущение удовольствия или радости. Вкладываясь в работу, мы узнаём всё больше о своих возможностях и о самих себе.


Для познания своей истинной природы необходимо определить тот путь, который будет способствовать нашему процессу самопознания — свою Дхарму. В этом нам помогает соблюдение принципов Йоги. Если же в нашей жизни встречается противоречие двух принципов Йоги, то необходимо следовать своему долгу. Примеры других могут вдохновлять нас, мотивировать и даже служить поддержкой в тяжёлой ситуации. Однако при этом стоит помнить, что Дхарма у каждого своя. Наш путь и наше призвание могут сильно отличаться от Дхармы тех, кто является для нас примером. Но не так важно, кем работать, как важна та суть, которая открывается нам, когда мы делаем эту работу хорошо!


Следуйте своей Дхарме!


Автор статьи: Амма Лотос

Рисунок: студентов МОЙУ

Редакция: Вольевская Юлия, Ева Рати, Ольга Белоус, Мирра, Евгения Лакшми
Куратор проекта: Керигона