Брать или не брать? — делаем выбор осознанно!

Открытый Йога Журнал - Архив статей

choise.jpgНа протяжении всей нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с необходимостью делать выбор. Это могут быть как глобальные вопросы: выбор будущей профессии, учебного заведения, места работы, направления карьеры, спутника жизни; так и самые обыденные: покупка той или иной вещи, выбор своего стиля, места, где провести досуг, продуктов питания и так далее. При этом мы не всегда принимаем действительно нужные для нас решения. Есть ли смысл быть сознательным в мелочах и как научиться делать выбор осознанно?


Решения в нашей жизни


К принятию значимых решений каждый из нас пытается подойти максимально осмысленно. Мы анализируем все возможные варианты, продумываем пути развития ситуации при каждом из вариантов, думаем о последствиях. Однако принятие более мелких решений зачастую происходит у нас практически неосознанно. По большому счёту, вся наша жизнь состоит из мелочей, которые, повторяясь изо дня в день, вырастают до масштабов жизни. Часто повторяющийся выбор становится привычкой, а как говорится в мудрой народной пословице: “привычка — вторая натура”.

Что может повлиять на наш выбор?

При несознательном подходе мы делаем выбор под влиянием определённых факторов, навязывающих нам конкретные желания, стереотипы мышления и поведения, образ жизни.

  • Реклама. Где бы мы ни были и что бы мы ни делали, мы постоянно сталкиваемся с рекламой — в интернете, по телевидению, в кино, на улице.
  • Мода. Лидирующие бренды диктуют тенденции, следование которым подразумевает выбор в пользу тех или иных вещей, услуг, действий, поведения.
  • Статус. Многие люди живут с навязанной мыслью о том, что необходимо соответствовать тому или иному статусу, и это также обуславливает их выбор.
  • Мнение знакомых. Мы стремимся сформировать у нашего окружения какое-либо мнение о себе. Желание соответствовать тому или иному образу также накладывает рамки на наш выбор.

Как влияют на нашу жизнь навязанные желания?

Навязанные желания вводят нас в заблуждения и уводят в сторону от знания того, чего мы хотим на самом деле. Под их влиянием мы можем принимать решения, следствие которых приведёт к разочарованию или пагубно повлияет на нас. Кроме того, чрезмерное потребление продукции и покупка вещей под действием неосознанного выбора растрачивают наши ресурсы. В материальном мире нет ничего постоянного и удовольствие от приобретения чего либо носит временный характер. Поэтому, когда удовольствие проходит, мы стремимся получить его снова посредством удовлетворения следующего желания.  Так возникает череда “пустых” ненужных желаний, которые сменяют одно другое с космической скоростью.

Как избавиться от навязанных желаний?

Учимся фильтровать поступающую к нам информацию

Мы можем безболезненно отказаться от многих видов бесполезной информации. Например: заблокировать рекламу в Интернет-браузере, отказаться от просмотра рекламы по телевизору или отказаться от просмотра телевизора вообще, игнорировать и не просматривать рекламу, приходящую по обычной и электронной почте, научиться меньше внимания уделять визуальной рекламе на улицах. Каждый человек сам для себя должен проанализировать свою жизнь и выбрать те пути избегания неуместной информации, которые подойдут лично для него.

Быть честным самим с собой

Перед тем, как сделать тот или иной выбор, например, о покупке чего-либо, нам следует спросить себя: «Зачем я приобретаю эту вещь? Действительно ли эта вещь мне нужна? Изменит ли она мою жизнь к лучшему?» И правдиво ответить себе на эти вопросы. Если мы будем честными сами с собой, многие наши спонтанные желания на поверку окажутся бесполезными и неуместными.

Делать паузу между возникновением желания и принятием решения о его выполнении

Чтобы сделать более осознанный выбор, следует повременить с немедленным принятием решения. Если речь не идёт о покупке ежедневно необходимых вещей, можно взять за привычку брать таймаут перед покупкой хотя бы в один день. Мы удивимся, как часто желание о приобретении чего-либо будет ослабевать или вовсе исчезать уже на следующий день. Особенно эта пауза важна, если желание возникло тогда, когда мы находимся в приподнятом или подавленном состояниях. В таких случаях нужно взять себя в руки, и отложить реализацию желания до того момента, когда мы будем способны трезво и спокойно оценить ситуацию и проанализировать, так ли уж нам нужен объект нашего выбора.

Применяем метод аскетизма

Мы «берём волю в кулак» и назначаем себе рубеж, например, месяц без покупок. В этот период времени мы не делаем никаких лишних покупок, какими бы заманчивыми они ни казались. Поставленные цели должны быть выполнимыми. Если мы очень любим шоппинг и постоянно импульсивно покупаем себе вещи, не стоит назначать себе сразу длительный срок без покупок. Очень важно придерживаться принципа «наметил — сделал»: лучше начать с более мелких целей, которых нам легче будет достигнуть. Так как каждое выполненное обещание, данное себе, каким бы маленьким оно ни было, приближает нас к достижению поставленных целей. Тогда как даже очень большой обет, но не доведённый до конца, является полным провалом и напрасной тратой времени.

Используем Алгоритм принятия решения

В школе Открытой Йоги есть замечательный инструмент — Алгоритм принятия решения. Он представляет собой пошаговый анализ, который проводится перед тем, как принять то или иное решение. Этот анализ помогает сделать эффективный выбор в неоднозначной ситуации, и опираясь на разум, компенсировать излишнюю эмоциональность в процессе выбора. Результатом должно стать принятие или непринятие выбранного решения. Алгоритм следующий:Мы помним о том, что мы абсолютно свободны по своей природе и можем принять или отклонить любое решение.

  • Мы вспоминаем, что у нас есть Долг. Понятие Долга для каждого человека очень индивидуально и подразумевает наши личные обязательства по отношению к этой ситуации, прямые и косвенные. Проверяем, не приведёт ли наш выбор к нарушению нашего личного Долга.
  • Соответствует ли наш выбор Первому принципу Йоги, принципу Доброты? Он гласит: мы всеми силами должны стараться не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если такой возможности нет, поступаем так, как велит нам наш долг.
  • Соответствует ли выбор Второму принципу Йоги, принципу Логики? Он призывает нас не растрачивать свои силы попусту и не вовлекаться в то, что уводит нас от достижения поставленных целей.
  • Если мы приняли для себя Третий принцип Йоги — то нужно проверить и на соответствие ему. Он заключается в том, что мы стараемся помочь всем живым существам в преодолении страдания, если они волеизъявляют нашу помощь и если в наших силах им помочь. Вместе с этим мы избавляемся от страданий внутри себя.
  • Если решение до сих пор не принято, мы спрашиваем совета авторитетного в этом вопросе специалиста. И, на крайний случай, мы можем обратиться к мнению большинства, если это разумно в данной ситуации.
  • Снова вспоминаем, что мы абсолютно свободны и вольны как принять любое решение, так и отказаться от него.

В нашей жизни присутствует множество факторов, которые могут ограничить нашу свободу и навязать нам ненужные желания, исполнение которых лишит нас сил для действительно важных дел. Если мы научимся фильтровать поступающую информацию, в процессе принятия решения будем честными сами с собой, при необходимости будем применять аскетизм и пользоваться Алгоритмом принятия решения, то сможем принимать сознательное решение в пользу того или иного выбора и, следовательно, становиться всё более свободными.


Будьте свободны в своём выборе!


Автор статьи: Сайдо

Рисунок: Сайдо

Редакция: Евгения Лакшми, Вольевская Юлия, Ева Рати, Ольга Белоус, Мирра
Куратор проекта: Керигона