Интернет как возможность сохранить знание Йоги

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Вступая на путь духовного развития, йоги движутся в сторону самопознания посредством помощи всем живым существам. Стараясь быть максимально добрыми и эффективными, йоги и йогини учатся использовать любую возможность для сохранения знания Йоги, тех крупиц, что дошли до современности. Одной из таких возможностей является Интернет. Как использовать Интернет-пространство для передачи знания Йоги? Какие возникают при этом трудности? Как преподносить себя в Интернете?


Важность и ценность передачи знаний Йоги

 

Знание Йоги исчезает! Несмотря на проводимые многочисленные занятия в йога-клубах, фитнес-клубах и т.д. большинство начинающих заниматься ассоциируют именно такие занятия с самой Йогой. Происходит подмена, упускается из виду всё учение с его многочисленными ответвлениями. При всём при этом знание Йоги вполне применимо в повседневной жизни, оно так же, как и в древности, помогает нам достигать высших духовных целей. Но, к сожалению, далеко не каждый имеет возможность получить даже базовые основные разделы этого учения и воспользоваться ими. Препятствий достаточно и устранить многие из них помогает виртуальная сеть.


Интернет стирает границы физического пространства!


Интернет — это инструмент, который позволяет общаться вне зависимости от места пребывания или времени суток. Благодаря пространству Интернета мы в считанные секунды связываемся с людьми, которые находятся очень далеко от нас.


Использование Интернета для передачи знания Йоги значительно облегчает, удешевляет и ускоряет весь процесс.


Темпы передачи и получения знаний ускоряются за счёт того, что отпадает необходимость искать подходящее помещение, зал, аудиторию для проведения занятий, согласовывать все временные и финансовые вопросы, связанные с арендой. Сегодня, вооружившись лишь компьютерной техникой, гарнитурой и качественным сетевым соединением, занятия можно проводить, не выходя из дома. В результате у нас высвобождается больше времени и силы для дальнейшего саморазвития.


Формирование “Облака Школы” в виртуальном пространстве Интернета


В процессе передачи знания Йоги очень весомую роль играет “Облако Школы”. Так называют группу людей, близких по духу и объединённых одним общим делом, — единомышленников. Однако это не просто круг людей, это ещё и общее коллективное сознание, направленное на достижение совместных целей ради блага всех живых существ.


С момента возникновения Интернета появилась возможность расширить общее поле “Облака Школы”, перенося передачу знания на безграничные просторы виртуальной сети, которая предоставляет возможность прикоснуться к базовым знаниям Йоги гораздо большему количеству людей. Общение близких по духу людей не только через «живые» встречи, но и онлайн в десятки и сотни раз ускоряет распространение знания Йоги. Игнорируя безграничное пространство Интернета, мы лишаем многих ищущих людей возможности найти своих единомышленников.


Как представить себя миру?


Наше естественное желание — способствовать созданию более счастливого будущего для последующих поколений. В этом и заключается процесс эволюции. Каждый йог осознаёт свою сопричастность к этому процессу. Таким образом йоги становятся указателями на пути, направляющими единомышленников к Знанию. В этом ценность общения — передавать вдохновение и поддержку.


Интернет помогает углубиться в процесс самопознания, позволяя создать свой публичный образ и таким способом представить себя миру. Проявлениями этой формы могут быть: персональный сайт, странички социальных сетей и т.п. Необходимо помнить, что задачей нашего “виртуального я” в данном контексте является в первую очередь передача знания. Обозначая свою роль в процессе просвещения, важно не подменять знание собой.


Проявление через всемирную паутину — мощная проработка.

 

Когда мы начинаем заявлять о себе обществу, на поверхность всплывают множественные убеждения: "не высовывайся", "будь как все", "а ты что лучше, чем другие?", "моя хата с краю, никого не знаю" и многие другие, которые мешают идти дальше. Они всплывают в нас для того, чтобы мы их отпустили, проработали и сделали шаг вперёд. Мы должны понимать, что это процесс очищения, расширения наших границ, пространства как в прямом, так и в переносном смысле.


Наши неуместные убеждения ограничивают наш успех, наше счастье, нашу реализацию, уводят нас в сторону от нашего предназначения. Если помнить о том, что возможно появление сопротивления при создании сайта, странички, то нам будет гораздо легче преодолеть и проработать этот аспект.


Попадая в пространство большого количества людей, которых мы не знаем и которые «скрыты за кадром», мы должны понимать, что здесь начинаются проработки в виде реакций общества на нашу деятельность, которые мы не всегда способны воспринимать адекватно. Иногда простые замечания кажутся нам провокациями. Самое важное в эти моменты — помнить, что таким образом мы можем превратить поражение в победу, работая над своими ошибками.


Передача знания Йоги должна происходить в чистом виде!


Виртуальный образ способен либо ускорить процесс распространения знания Йоги, либо дискредитировать всё учение. Распространяя знание Йоги, мы должны помнить о том, что через нас окружающие воспринимают всё учение и наш образ жизни касается лично нас. Не нужно транслировать остальным те моменты, которые к Йоге не имеют никакого отношения: вредные привычки, приверженность к вегетарианству, религиозные предпочтения, стиль одежды и т.п. Доносить знание следует максимально простым языком, минимально используя санскритские термины лишь в тех случаях, где нет конкретного перевода.


Знание Йоги отлично вписывается в любое общество и в любое время!


Всемирная виртуальная сеть предоставляет множество возможностей для проявления, в том числе в распространении знания Йоги. Передача Знания — это достойная цель, которую достигать нужно также достойно, не причиняя вреда и не отвлекаясь на посторонние дела. Если использовать возможности Интернета, соблюдая принципы доброты и эффективности, то велика вероятность сохранения тех крупиц Знания, что дошли до современности.


Знание Йоги для всех!


Автор статьи: Амма Лотос
Редакция: Мирра, Ольга Белоус, Юля Вольевская, Ева Рати, Евгения Лакшми
Куратор проекта: Керигона