Три принципа Йоги — три столпа гармоничной жизни. Логика во всём!

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Каждый в своей жизни сталкивался с проявлением нелогичности в других и в самом себе. Часто мы тратим наше время, деньги, жизненные ресурсы неразумно. В результате нам кажется, что их постоянно не хватает. Можно ли найти неиссякаемый источник сил и энергии?


В предыдущей статье мы постарались осветить самый главный принцип Йоги — принцип Доброты. Напомним кратко, о чём он.


Принцип Доброты (Ахимсы) подразумевает, что мы будем стараться всеми силами не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вред нет, то мы руководствуемся нашим долгом. Это первый принцип, который Йога рекомендует соблюдать для достижения гармонии с самим собой и с окружающим миром.


Далее Йога настоятельно рекомендует соблюдать второй принцип — принцип Эффективности или Логики (Брахмачарьи). Согласно этому принципу, мы всеми силами стараемся не растрачивать свои силы и время попусту, а достигать поставленных целей в работе, учёбе, отдыхе или Йоге. Всё, что уводит нас в сторону от наших задач, должно быть безжалостно отброшено.


Что значит быть логичным? Откуда в нас нелогичность? Какие именно цели подразумевает второй принцип? Нужно ли становится безжалостным к другим?


В Йоге любое проявление принадлежит одному из трёх уровней: нелогичному, логичному и сверхлогичному. Некоторые особенности нашего поведения, которые нам достались со времён жизни в телах животных, утратили свою актуальность в человеческом теле. Если в телах животных такие проявления были абсолютно оправданными и логичными, то уже в теле человека такое же поведение становится нелогичным. Через механизм ассоциативных связей стереотипы поведения прочно закрепились в наших структурах и продолжают проявляться в теле человека, часто неуместно. Нелогичность ослабляет разум, сокращает свободу и приводит к неправильному пониманию той или иной ситуации, к агрессии и страданию.


Логичность в Йоге подразумевает соблюдение закона Кармы, закона причины и следствия. Каждая жизненная ситуация имеет свою причину в прошлом и является её следствием. В то же время эта же ситуация является причиной для последствий в будущем. То, как будет разворачиваться череда кармических ситуаций в нашей жизни зависит от того какие действия мы совершаем и являются ли они логичными согласно второму принципу Йоги. Мы все сами пишем свой свод законов Кармы, по которому формируется наша жизнь и судьба.


Сверхлогика — это такое понятие, которое стоит выше логики, но часто внешне похоже на нелогичность. Как же распознать сверхлогичное? Во-первых, сверхлогика никогда не будет противоречить обычной логике. А во-вторых, логика — это такой инструмент нашего разума, применяя который мы всегда сможем отличить одно от другого. Нелогичность не выдержит испытание логикой. При возникновении спорных ситуаций в жизни, когда сложно определить, столкнулись ли мы с проявлением нелогичности или сверхлогики, не стоит бояться применять логику для анализа возникших проблем. Если мы столкнулись со сверхлогичной ситуаций, то логика никогда её не разрушит. А если наша логика вдруг разрушает то, что мы считали сверхлогикой, значит это была нелогичность и не стоит об этом сожалеть.


Знание Йоги сверхлогично, понятие доброты, дружбы, любви, просветления так же сверхлогичны — всё это из области сверх нашей обычной логики. Йога призывает нас, развивая логику и оттачивая разум, максимально исключить из нашей жизни нелогичные проявления и продвигаться тем самым к сверхлогике.


Йога не навязывает конкретных целей!


Цель Йоги — абсолютная ничем не обусловленная свобода вообще от всего, в том числе от Йоги, если она делает вашу жизнь не свободной. Следовательно, приходя на Йогу, у вас могут быть самые разные цели. Более того, любая мотивация, приведшая в Йогу, достойна уважения!


Йога лишь рекомендует, в первую очередь, не причинять вред, а во вторую, наметить цель и последовательно идти к её выполнению, не отвлекаясь на посторонние дела. Принцип Эффективности призывает нас не тратить свои силы и вр емя попусту, не распыляться, не истощаться на тех делах, которые никаким образом не приблизят нас к нашим целям.


Применение второго принципа без соблюдения рекомендаций первого чревато тем, что человек может стать жестоким и циничным, склонным идти к своим целям за счёт ущемления свободы других живых существ и причинения им вреда. Так рождаются тираны "идущие по головам". И напротив, тот, кто строго следует первому принципу, не причиняя никому вреда, и при этом достигает своих целей, следуя логике и здравому смыслу, тот "нащупывает" в своей жизни тропинку Дхармы. Такой йогин следует своему долгу и при этом расширяет свою свободу, но не за счёт ущемления свободы других, а за счёт рационального использования своих жизненных ресурсов.


Первый принцип Йоги на то и первый, чтобы соблюдаться в первую очередь!


Ситуации могут быть самыми разными. Например, вас пригласили в бар после работы, в то время, как вы решили не употреблять горячительные напитки по будням. Следуя поставленной задаче, вы плавно, без резких движений, двигаетесь вперёд, снижая частоту и продолжительность подобных встреч. И даже если обстоятельства иногда вынуждают отступить, вы, “сорвавшись”, вспоминаете о цели и не прекращаете пытаться.


Часто начинающие йоги сталкиваются с очень непростой задачей — смена интересов и жизненных приоритетов приводит к смене круга общения. Что же делать со “старыми” друзьями? Строго следуя первому принципу, мы не допускаем того, чтобы наши взаимоотношения с близкими переходили на неприятельский уровень. Не стоит делать резких шагов в этом отношении. Как правило, при соблюдении первого и второго принципов Йоги, круг общения меняется постепенно, достаточно легко и гармонично. Нужные люди сами останутся и потянутся за вами, ненужные сами “отвалятся”, так как им станет “не интересно”.


Неиссякаемый источник сил и энергии находится внутри нас!


Нелогичные неразумные действия, как правило, приводят к конфликтам и вызывают внутри целую бурю негативных эмоций, что очень истощает нас. Соблюдение принципов Йоги сокращает количество таких ситуаций, позволяя устранить утечку жизненных сил. Одновременно с этим Йога призывает раскрывать изнутри то могущество, которым обладает каждое живое существо, а точнее наше Высшее Я. Но мы не догадываемся о нём по собственному неведению. Знание Йоги устраняет это неведение, а регулярная практика позволяет раскрыть неиссякаемый источник сил и энергии, очищая все наши структуры и каналы. Благодаря занятиям мы на личном опыте убедимся в том, что всё знание, могущество и наслаждение находятся внутри нас.


Я хочу быть логичным! Я могу быть логичным! Я буду логичным!


Соблюдая вышеизложенные рекомендации и принципы, мы естественным образом перестанем тратить лишние силы. Более того, за счёт некоторого запаса мы сможем сделать качественный рывок в нашем духовном развитии, при условии регулярной практики Йоги, и обрести неиссякаемый источник сил и энергии внутри нас самих.


Будьте логичны, но не безразличны!


Автор статьи: Мирра

Автор рисунка: Кулешов

Редакция: Ева Рати, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона