О пути воспитания любви к себе Интервью с Анастасией Андрейченко

Открытый Йога Журнал

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Алина Королёва. Мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала, и в гостях у нас Анастасия Андрейченко. Привет, Настя!

— Привет, Алина!

— Расскажи немного о себе, как ты впервые столкнулась с йогой?

— С йогой я столкнулась больше восьми лет назад, и попала я на занятия, когда меня абсолютно допекла моя работа. Я поняла, что мне совершенно не хватает тишины и понимания того, кто я такая, чего я хочу и в чём заключается, собственно, смысл моей жизни. И где-то что-то когда-то я слышала, что есть такая замечательная йога, которая, как говорится, с этим помогает. И абсолютно случайно я попала на занятие к преподавателю Открытой Йоги, Андрею Нефёдову, и после первого занятия поняла, что это любовь, я имею в виду к йоге. Ну, и к Андрею как к преподавателю. И я осталась в йоге. Так начался мой трудный путь воспитания любви к себе.

— И как изменилась твоя жизнь после того, как в твоей жизни появилась йога?

— Прежде всего, конечно, я эту любовь к себе воспитала. Любовь к себе, к своему телу. Я поняла, что у меня есть определённые знания, что у меня вполне себе такое хорошее тело, которое много чего умеет. И наработался колоссальный запас уверенности в себе, уверенности в своих силах, в том, что я много чего могу сделать. И знание о том, что у меня есть внутренний очень крепкий стержень, что я всегда могу сама на себя положиться — вот именно это прекрасное чувство дала мне йога. А дальше начался очень большой рост и в плане моей работы, и в плане личных взаимоотношений. И своеобразной кульминацией этого роста я могу считать то, что в завершающий год обучения в МОЙУ я стала мамой.

— А что натолкнуло тебя на мысль об учёбе на преподавателя йоги?

— Даже не знаю, как ответить. Наверное, это получилось закономерно. Когда ты долго занимаешься йогой и пропитываешься философией своей школы, рано или поздно желание передать знание о том, как здорово заниматься йогой, наверное, возникает у многих. Возможно, потому, что я сама являюсь преподавателем и преподаю в художественной школе, вполне закономерно получилось так, что я решила стать преподавателем и йоги, потому что преподавание мне нравится и получается. С другой стороны, мне очень хотелось помочь тем людям, которые могли оказаться в такой же ситуации, в какой была и я до того момента, как пришла в йогу: помочь справиться с опустошённостью, потерянностью, стрессом. Коль уж я сама побывала в этой лодке, я знала, как с этим можно бороться при помощи йоги.

— Расскажи нам о своей роли в МОЙУ, в каких проектах ты занята, чем вообще занимаешься?

— В данный момент я обучаюсь в магистратуре и задействована в очень многих проектах. Я являюсь куратором курса Видья, веду специальные занятия в группах Видья и Дивья. Также я создаю иллюстрации к курсу по анатомии, являюсь редактором издательства и Открытого Йога Журнала, и много-много другой мелкой работы. Но я давно уже это не воспринимаю как работу, а отношусь к этому как к образу своей жизни.

— Настя, вот смотри: видов йоги столько же, сколько проявлений человека. Как ты это понимаешь?

— Человек — это очень сложная система, скажем так, очень сложный организм. И способов, как человеку себя проявить, очень много. Мы проявляем себя в этой жизни чисто физически: мы дышим, двигаемся. С другой стороны, мы как-то проявляем себя на более тонком уровне. Например, мы идём на работу, стремимся построить карьеру, обрести благосостояние, выстраиваем взаимоотношения и так далее. Существует очень много сфер, в которых человек может себя проявить. И йога — это великолепная система рекомендаций, как человеку вот эти свои проявления в разных областях сделать максимально гармоничными, чтобы они приносили радость, удовлетворение и счастье. То есть йога работает с человеком и с абсолютно любым его проявлением, может подсказать, как быть человеку в любой сфере деятельности.

— И какие виды йоги тебе ближе всего?

— Сейчас, пожалуй, ближе всего мне более спокойные медитативные виды йоги в связи с тем, что я недавно стала мамой и времени на физические йоги у меня не так много, а медитация и во время беременности, и после помогала сохранить душевное равновесие, не потеряться в домашних хлопотах, не забыть о существовании самой себя, а заодно понять, что мир не рухнул с появлением ребёнка, наоборот — расцветился новыми красками. И с другой стороны, я переоткрываю для себя Родовую йогу, начинаю понимать её теперь гораздо глубже, и она раскрывается с совершенно другой стороны! Я буквально начинаю чувствовать, как импульс жизни, который передавался из поколения в поколение в моей семье, реализуется теперь в моей жизни, в моём ребёнке, и всё это выглядит как красивый гобелен, в который вплетаются тонкие нити, образуют свои узоры, и все вместе составляют единое полотно жизни.

— Как ты думаешь, какие виды йоги наиболее актуальны для современного человека?

— Для современного человека, пожалуй, самыми актуальными, как ни банально, будут физические йоги, и опять же — всё та же самая пресловутая медитация. Во-первых, потому, что проще всего начинать знакомство с йогой именно с физического тела. Это доступно, понятно — тело всегда при тебе. Ты можешь подышать, можешь попеть мантры, выполнить какие-то несложные упражнения. Объяснить человеку, далёкому от философии Йоги, что такое Йога, гораздо проще через физические упражнения. Почувствовать, что такое гармония на примере того, как работает твоё тело. Тебе сейчас хорошо, ты занимаешься, после занятия чувствуешь себя гармонично, значит, йога работает. Так человеку проще это понять, это доступнее. На самом деле, при нашем уровне и темпе жизни, пожалуй, физические йоги прямо-таки необходимы современному человеку для того, чтобы разгрузить его несчастное физическое тело, чтобы ему дышалось легче, чтобы спинка не болела и коленки не трещали, и чтобы он мог выделить силы своей жизни на что-нибудь ещё.

— Настя, я знаю, что ты активно преподаёшь. Расскажи нам о своём опыте преподавания. Зачем вообще люди приходят на йогу?

— Да, преподаю я уже порядка трёх лет, и группу свою очень люблю и ценю, группа у нас хоть и небольшая, но очень душевная! Раньше я думала, что время для моих занятий — в девять вечера — не самое популярное, не самое удобное, но с другой стороны, если люди приходят, значит, это кому-то да нужно. Поэтому ничего менять не стала, и пусть будет всё так, как есть.

Зачем человек приходит на йогу? Прежде всего, мне кажется, человека на йогу толкает желание каких-то перемен. Человек понимает, что что-то где-то пошло не так и что-то хотелось бы изменить. Это может быть явное желание перемен, например, человек испытывает стресс и ему не хватает тишины и самоопределения. Это может быть стремление к поиску самого себя, а может быть, просто желание избавиться от боли в спине. Так или иначе, человек, который приходит на йогу, понимает, что у него есть какая-то точка неудовлетворённости и он готов с ней работать, раз он пришёл на занятие. Это на самом деле очень большой шаг — понять, что есть что-то, что меня не устраивает, и я хочу с этим что-то сделать.

— А какие люди вообще приходят на йогу?

— Приходят люди самые разные. Как мы говорим, любая мотивация, которая привела человека в йогу, заслуживает уважения. И чаще всего, действительно, приходят люди, которые имеют проблемы на физическом уровне. Поэтому, как я и сказала, физические йоги — это наше всё! Это могут быть проблемы со спиной, и нередко приходят люди в таком уже состоянии, с такими проблемами со спиной, что даже немножко становится страшно. Это могут быть люди, которые устают очень сильно на работе, а это тоже сказывается на физическом теле. И, так или иначе, это люди, которые где-то когда-то услышали про йогу и решили попробовать, что это такое.

— Чем йога может помочь этим людям?

— С одной стороны, йога может решить до определённой степени физические проблемы, если заниматься ею регулярно и с усердием. И мы говорим сразу, что йога — это не медицина, она не излечит, например, межпозвоночную грыжу и не срастит правильно некогда сломанную кость. Но, тем не менее, какие-то приятные бонусы в плане физического здоровья она может принести. И с другой стороны, йога может подарить чувство уверенности в себе, спокойствия. И что особенно кажется мне важным — йога учит нас принимать себя такими, какие мы есть: с физическими проблемами, с болящей головой, какой-то неудовлетворённостью. Понять, принять, почувствовать, что это где-то есть, вытянуть это из себя и начать с этим работать, и в итоге — справиться с этим.

В традиции Школы Открытой Йоги есть такое понятие, как принцип Совершенства. Как ты его понимаешь?

— Это замечательный принцип, который как раз очень помогает людям на первых этапах принять себя. Мы говорим о том, что как бы вы ни выполняли позу, вы выполняете её совершенно. Уже сам факт выполнения позы, того, что вы взялись и делаете её, уже делает позу совершенной. Пусть это будет пока промежуточное совершенство, но рано или поздно вы добьётесь конечного совершенства. Ещё обратите внимание, что йога не говорит, какое оно, это конечное совершенство. И каждый вот этот конечный пункт определит для себя сам, йога очень обтекаема в этом вопросе. Она не предъявляет никаких требований, она всего лишь говорит: бери и делай. Более того, то, что ты делаешь сейчас, уже классно, хорошо! И это снимает массу вопросов к самому себе, устраняет желание посмотреть на другого, расстроиться от того, что у тебя не получается, как у него. Это убирает ненужный перфекционизм, который только забивает голову и рождает массу пустых волнений и страданий по поводу того, что я не такой, как все: «Ах, какой же я кривой» и так далее. Этот принцип позволяет действительно научиться любить себя, любить своё тело таким, какое оно именно сейчас. Вот так, как ты выполняешь — уже классно, уже здорово, ты уже само совершенство! Человека это очень сильно расслабляет, и, соответственно, ему становится лучше.

— И как этот принцип совершенства применять при работе в зале?

— Если ты преподаватель йоги, то всегда должен помнить, что все те, кто расположился перед тобой на ковриках, это сам Абсолют, который пришёл к тебе на занятие, и эти люди уже совершенны. Соответственно, желание как-то их переиначить, исправить всех под одну гребёнку, чтобы все выполняли позу одинаково — просто не работает. Надо принять то, что те, кто к тебе пришёл, действительно совершенны. И следует этот принцип постоянно до людей доносить, чтобы они поверили в него, чтобы они убедились в нём на собственном опыте. Чтобы человек, действительно, не напрягался и не переживал о том, как он выглядит со стороны: правильно ли он что-то делает, а красиво ли это получается. И преподаватель должен всячески уверять человека, что он уже молодец! И если человек уверен в себе, верит в себя, если он чувствует, что действительно делает всё так, как должно быть, он расслабляется и позволяет гармонии питать его и раскрыться в йоге, в самом себе, в позе, даёт возможность Энергии потечь по телу. И так человек начинает идти по пути совершенствования себя. Работать с таким человеком гораздо проще, потому что он больше начинает слышать и себя, и преподавателя в зале, но дойти до этого — надо постараться!

— Настя, кого бы ты хотела поблагодарить, и, может быть, кого-то похвалить?

— Я с удовольствием хотела бы поблагодарить вообще каждого поимённо, с кем я столкнулась в МОЙУ, но тогда нам придётся расширить формат нашего интервью ещё минут на -дцать. Я, прежде всего, хочу поблагодарить того человека, который привёл меня в Открытую Йогу — своего преподавателя Андрея Нефёдова и Анну Луц, которые были моими наставниками долгое время и показали мне, что йога — это классно! Я хочу поблагодарить своих кураторов, которые четыре года вели меня в группе Дхарма. Я хочу сказать спасибо всем кураторам, кто так или иначе участвовал в приёме экзаменов, кто помогал мне решать вопросы обучения, справляться с материалом по анатомии и так далее. Я безмерно благодарна всем этим людям! И, конечно, я с радостью похвалю своих студентов, у которых я преподаю. Я похвалю своих наставляемых, замечательных людей, которые бесконечно наделяют меня бхавой. И каждого студента, каждого человека в МОЙУ хочу похвалить за ту бескорыстную работу, которую они делают на благо всех живых существ, поддерживая «облако школы».

— И в заключение интервью, что бы ты хотела пожелать нашим читателям, слушателям?

— Пожалуй, прежде всего, я хочу пожелать верить в себя, потому что это непременное условие для того, чтобы двигаться вперёд! Когда есть сомнения, мы топчемся на одном месте. Когда есть уверенность в себе, когда есть знание того, что ты не один, что у тебя внутри целый космос, двигаться вперёд становится гораздо проще! Я хочу пожелать нашим читателям и слушателям быть честными с самим собой и ценить себя. Ценить себя в каждый миг своей собственной жизни! Ценить все свои проявления и физического, и ментального тела. Я хочу пожелать вам любить себя, искренне любить себя, принимать себя такими, какие вы есть. Принимать тот мир, который вокруг вас находится, в каждом его мгновении. Понимать, что всё, что пришло, пришло не просто так, и с этим можно и нужно работать.

— Спасибо, Настя! Я напоминаю, что в гостях у нас была Анастасия Андрейченко. Меня зовут Алина Королёва. Если вы хотите бесплатно изучать йогу, регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com. Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя йоги на русском и английском языках, присоединяйтесь к подготовительной группе. Подробнее на сайте openyogaclass.com. Если у вас возникли вопросы или предложения, то пишите нам на почту журнала openyogajournal@gmail.com. До новых встреч, друзья!

Интервьюер: Алина Королёва

Набор текста: Алина Королёва