Календарь моей счастливой жизни. Интервью с Владимиром Амелиным

— А что тебе нравилось, что тебя интересовало, увлекало? Может быть, какими-то проектами ты занимался во время обучения? Или, может, ты плохо учился?

Открытый Йога Журнал

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина Марси. Мы находимся в онлайн-студии Открытого Йога Журнала. Это проект Международного Открытого Йога Университета. У нас в гостях Владимир Амелин, выпускник Школы Открытой Йоги 2018 года. Здравствуй, Владимир!

— Привет, Марина!

— Расскажи, пожалуйста, о себе, как ты познакомился с йогой, помнишь ли ты эту историю, когда впервые услышал слово «йога», чем она тебя заинтересовала, как ты пришёл в МОЙУ?

— Помню. Тогда мне было примерно 19 лет. До этого слово «йога» рядом не было слышно. А тут вдруг сестра купила книжку какую-то по йоге. Потом я в магазине увидел ещё парочку таких книг и одну из них купил. Попробовал дома позаниматься. Не знаю почему, но эта тема мне была просто интересна. Затем стал искать информацию в интернете и нашёл лекции как раз Открытой Йоги «108 афоризмов Тантра йоги» о взаимоотношениях мужчины и женщины. Прослушал их, очень понравилось. Эти лекции сильно изменили направление моей жизни: каждый день она стала становиться чуть-чуть лучше. Когда я познакомился с лекциями именно на тему взаимоотношений мужчины и женщины, то понял очень большое количество своих ошибок, появились свои внутренние ориентиры в этом направлении. И явно йога мне понравилась. В Международный Открытый Йога Университет пришёл гораздо позже. Так получилось…

— Интересно я учился! Помню первый выездной семинар, который я посетил, это оказался семинар по Артха йоге. Я будто бы попал в атмосферу волшебства, было очень приятно! Люди добрые вокруг. Это сильное впечатление на меня оказало. Мне очень нравилось, что учёба построена таким образом, чтобы мы сразу применяли все знания в жизни. Сильно сложной теорией не грузят. Обучение на первых курсах очень вдохновляет, потому что ты сразу применяешь то, что изучаешь, и у тебя сразу на душе от этого хорошо. И жизнь становится всё лучше, лучше, лучше! И ты последовательно всё больше и больше этим пропитываешься. Спустя пару лет после начала обучения я женился, и тогда у меня сильно поменялось обучение. Очень не хватало времени, и этот поток вдохновения я чуть-чуть потерял, как это ни странно. Но ничего, со временем всё восстановилось. Жизненные обстоятельства очень большую роль играют. Иногда ты гораздо больше погружён в йогу и обучение, иногда меньше, и это нормально. Эти скачки постепенно выравниваются. После того, как изменились жизненные обстоятельства, я переехал в другой город. Практики и обучения стало меньше, но с другой стороны, появился йога-центр, и йоги в целом стало гораздо больше. И я узнал её совершенно с другой стороны, в большей степени стал участвовать в распространении йоги, а это, может быть, ещё приятнее, чем самому глубоко изучать и практиковать.

Сейчас ты продолжаешь заниматься йогой?

— О да, обязательно, занимаюсь, конечно! Тут уже такое дело, что если ты вошёл во вкус, то когда останавливаешься, очень остро чувствуешь, что чего-то не хватает — важного, светлого, что делает жизнь лучше. Занимаюсь каждый день и однозначно ощущаю от этого эффект. Самое главное, что я каждый день чувствую, как моя жизнь становится лучше.

— Преподавать не собираешься?

— Честно говоря, когда поступал, себя преподавателем не видел, мне больше хотелось распространять йогу. Но тем не менее опыт преподавания был, и он достаточно успешный, некоторым людям очень нравится, но это ограниченный круг людей. Я преподаю достаточно специфические виды йоги, такие как Медитация, Мантра йога, а, например, Хатха йогу мне тяжело преподавать. Но Мантра йога и Медитация уже для более продвинутых практиков. И у меня получается такой небольшой коллапс: мне нужно сразу продвинутых, но их нужно из кого-то выращивать. Поэтому я, так скажем, зрею. И, скорее всего, я преподавать буду, но к этому естественным образом чуть попозже подойду.

— Ты сказал, что женился. Я знаю, что ты женился на нашей замечательной йогине…

— Когда ты вместе с единомышленником — это очень классно! Когда верите в одно и то же, когда вместе развиваетесь — это очень здорово! Но скажу так: когда начал заниматься йогой, это не значит, что все проблемы решились. Какие проблемы были, те и остались, какие бури были — такие и есть. Просто чуть больше мудрости, чуть-чуть это всё легче проходит. Самое главное, и это действительно ценно, когда рядом единомышленник, — оно того стоит.

— А вот сейчас ты в МОЙУ преподаёшь, ведёшь занятия, я знаю. Расскажи об этом немного.

— Международный Открытый Йога Университет очень продвинутый. У Вадима Валерьевича многому можно научиться, много, что он понимает. Поэтому ценно его слушать, быть рядом. Вадим Валерьевич очень активно продвигает направление IT. Он и нас всех обучает IT, чтобы мы были способны себя обеспечить, и в Международном Открытом Йога Университете развивает это направление, чтобы были специалисты, которые смогут работать и обучать в этой сфере. Мне эта тема очень близка, так как я сам разработчик и программист. Поэтому очень ценю эту возможность, и сейчас в ITemp University (новое ответвление МОЙУ) начал вести курс по построению бизнес-аналитики. Очень нравится, и аудитория отзывчивая. Что здорово: у нас в университете люди очень талантливые, радостные, ещё и благодарные, поэтому вести занятия — одно удовольствие! На курс человек 16 или 18 записано, и некоторые из участников намерены устроиться на работу по этой специальности. Поэтому я выкладываюсь по полной программе. Надеюсь, что всё получится, и скоро будет у нас несколько бизнес-аналитиков.

— Каким образом Международный Открытый Йога Университет вдруг вот так вот раздвоился, и теперь, как я понимаю, вдруг стало два университета. Что это за идея, можешь рассказать?

— Идея мне очень понравилась. Есть наш Международный Открытый Йога Университет, в котором передаётся знание Йоги, которое действительно помогает делать жизнь лучше, и его надо как-то развивать, продвигать. Но тему йоги сделать коммерчески успешной сложно. Чтобы развивать йогу, нужны ресурсы, в том числе деньги. А тема IT мало того, что нужна самой йоге, чтобы продвигать её, но и для того, чтобы обеспечивать те самые решения на основе искусственного интеллекта с целью создания IT-платформы богатой функциями. Для этого нужны IT-специалисты. Поскольку IT-специалистов в мире не хватает, и большому количеству людей ещё предстоит обучиться IT, пойти именно в эту профессию, то для этого и был создан ITemp University. С одной стороны, это очень востребовано, это поможет людям освоить профессию, которая сейчас им принесёт деньги. С другой стороны, это возможность продвинуть ITemp University, то есть привлечь к нему внимание, заинтересовать, а это позволит в будущем привести людей и в Международный Открытый Йога Университет.

— Насколько важно для человека уметь анализировать?

— Очень важно! Можно, конечно, ничего не анализировать, двигаться на основе интуиции и доверия. Но когда из раза в раз в жизни человека повторяются одни и те же ошибки, а человек этого не замечает, то неплохо бы проанализировать и понять, что происходит. И если мы говорим про какой-то бизнес, то, однозначно, анализ всегда необходим! Все знают, что бизнес — это цифры, графики… Когда ты видишь спрос людей или затраты в виде графиков и цифр и всё это соотносишь, то понимаешь, где она, эта прибыльность. За счёт этого бизнес и работает. Когда анализируются показатели каждого сотрудника в бизнесе, когда ты сравниваешь и видишь, кто работает хорошо, а кто плохо, то выстраиваешь мотивацию. И всё это в циферках, в анализе как раз видно. Мечта многих руководителей компаний всё посчитать, всё автоматизировать, видеть показатели каждого сотрудника. И конечно же, переносить всё это в жизнь очень полезно.

Вот я приведу пример. Мне очень понравилось, когда я впервые проходил марафон по Крия йоге (108 дней подряд), который проводила Анна Готра Шестопалова, за что я ей очень благодарен. Перед началом марафона мы проводили анализ: открываешь календарь, смотришь эти 108 дней, которые тебе предстоит практиковать, и прогнозируешь, с чем тебе предстоит встретиться, какие могут быть сложности во время марафона. То есть если уж ты себе наметил 108 дней заниматься, то подготовься к тому, что ты можешь встретить сложности. Такое планирование мне понравилось и помогло, потому что благодаря этому марафон прошёл гораздо более гладко, приятно и интересно. Я сейчас, например, занимаюсь тем, что построил календарик своей жизни, отметил там многие важные события прошлого и начал их соотносить. Там есть интересные закономерности, которые просто так не видишь. Поэтому анализ помогает понять, где ты циклически ошибаешься, поможет туда направить своё внимание. А когда ты уже направил туда своё внимание, помогает исправить. На нас на всех, наверное, в какой-то момент наваливается какая-то депрессия, чувство, что всё сложно. Я имею в виду тяжёлый эмоциональный период. Ты можешь проанализировать предыдущие события своей жизни, чтобы понять, откуда эти проблемы пришли. Смотришь: «О, я же сам вот это сделал!» И тогда появляется оптимизм, понимание что делать дальше. Анализ точно нужен!

— А чисто технически как ты это делаешь? Как понять, какую информацию собирать и где брать эти нужные или полезные источники информации? Чему доверять?

— В интернете я искал вариант, как нарисовать календарик своей жизни, пытался сам что-то сделать, а потом оказалось, что есть такие готовые календари «My life in weeks»«Моя жизнь в неделях». С расчетом на 90 лет, уж не знаю, насколько это оптимистично, но 90 строчек, и в каждой строчке 52 ячейки по количеству недель в году. И какие-то важные события там себе отмечаешь. Тут была точечка, тут была точечка, тут устроился на работу, тут ушёл с работы, тут встретил кого-то. И я это делаю, продолжаю делать такой график. И в процессе очень много из прошлого всплывает, находишь закономерности взаимоотношений и работы и смотришь на свою жизнь таким вот взглядом, как сверху вниз. Твоя жизнь — это листик бумаги из клеточек. И ты понимаешь, что когда эти клеточки закончатся, то будет пройден путь. Ты видишь разные периоды, эти периоды оцениваешь, эмоционально как-то воспринимаешь, видишь, как всё меняется в жизни. Затем смотришь, что ещё какие-то клеточки всё-таки остались, и начинаешь их планировать. И когда ты понимаешь то, что клеточек ограниченное количество, глядя на весь предыдущий опыт, начинаешь их планировать как-то более заинтересованно. То есть понимаешь, что тебе действительно хочется, и вкладываешься в это больше. Это один из примеров.

Вот к вопросу, что фиксировать. Обычно мы к этому приходим, только когда возникает проблема. Лично я фиксирую те моменты, когда есть какая-то проблема и её надо решить. Возникла задача: «Ага! Вот давай анализировать, что же было в моей жизни». И тогда вспоминаешь какие-то события, данные, даты. Но если такого запроса нет и всё в жизни хорошо, то, может быть, не нужно ничего в жизни анализировать. Если понимаешь, что хочется развиваться в какой-то сфере, то нужно. Я сейчас себе тоже поставил цель на 15 лет вперёд. Поставил цель очень понятную, не завышенную, реалистичную. Потихонечку год за годом буду её реализовывать. И внутри это создаёт очень много оптимизма и радости. Я просто про это думаю — и так хорошо! Поэтому если у нас нет какой-то большой проблемы, которую нужно проанализировать и решить, то можно поставить цель наперёд, чего бы мы хотели достичь, выбрать сферу: взаимоотношения, карьера, дети или что угодно. Важно понять, что мы хотим в будущем, наметить себе выполнение этого плана и поставить длинный срок. Вот тогда мы поймём, что нам нужно для этого фиксировать, то есть появятся какие-то конкретные дела, но нужно отталкиваться от цели. Причём должно быть искреннее желание эту цель достичь.

— Что для тебя лично значит «поставить правильную цель»?

— Я начну с неправильных целей, потому что у меня такого опыта много. Тебе нужно вопрос личных взаимоотношений улучшить, а ты ставишь цель много денег заработать для того, чтобы стали лучше личные взаимоотношения, что не совсем правильно. Всё должно быть в балансе. И правильная цель та, как по мне, которую ты точно хочешь достичь и точно готов вкладывать в неё силы, по крайней мере, ближайшие года два минимум. Если регулярно этим заниматься ты не хочешь, то, возможно, это что-то не то, не твоё. А когда получаешь результат и понимаешь, что он адекватный, не завышенный и не заниженный — это очень радует и приближает к пониманию своих целей, того, что ты хочешь в своей жизни. Также это помогает посмотреть на свои прошлые достижения. Как раз пригодится график своей прошлых событий, он помогает понять, на что ты тратил время, чем увлекался, чего хотел. И когда ты потраченное время зарисуешь, то вдруг это всё вспоминаешь и начинаешь это чувствовать. Основной критерий для меня – это чувствовать, что это оно, что ты готов этим заниматься долго и тебя в этом ничего не смущает. Перед тем как вовлечься, необходимо проанализировать и представить, что будешь постоянно этим заниматься. И тогда много что отпадёт на этом раннем этапе перед тем, как увлечёшься.

— Это если ты понимаешь, как должно быть. Есть люди, которые не понимают своих проблем. Они мучаются, мучаются, но их не видят просто. Как в таком случае быть? Как понять, что у тебя есть какие-то проблемы и ты всё можешь поменять?

— Как осознать человеку свои собственные проблемы, которые он не видит? Другому человеку донести, что у него какая-то проблема, — это дело неблагодарное. А вот свои проблемы осознать! Да, мой личный опыт точно говорит, что и внутри меня кроются такие проблемы, и в жизни я о себе узнаю то, что не мог даже представить, это всплывает в разных взаимоотношениях, в различных ситуациях. И это нормально. Я так думаю, что в этом прелесть жизни и есть, что мы себя всё больше и больше узнаём и понимаем, над чем нам работать. Порой общаешься с человеком, он тебе рассказывает о какой-то своей проблеме, душу изливает, ты его слушаешь и думаешь: «Ничего себе, как бывает в жизни!» То есть вообще никак не ассоциируя с собой, а через какое-то время вдруг понимаешь, что у тебя так же, ты этого просто не понимал! И со мной это очень много раз происходило. Поэтому я для себя сделал вывод, что если в моей жизни так происходит, что какой-то человек жалуется на свою проблему, то это не просто так: стоит поискать в себе, а нет ли и у меня этого же. И действительно находится, и получается что-то с этим делать.

— Есть ли определённые принципы, на основании которых нужно свои цели выстраивать? Вот сегодня тебя волна туда несёт, завтра туда. Всё-таки должна же быть какая-то структура, задумываться человек должен, к чему он идёт…

— Очень интересный вопрос. Я с этого ракурса не думал, но обязательно подумаю. Вот для себя наметил прочитать книжку , которую рекомендует Герман Греф “Думай медленно, решай быстро”,автор- Даниел Канеман – я очень рекомендую. Но порой, когда ставишь цель и даже её достигаешь, есть разочарования. Когда случаются эти разочарования, в этом можно некоторую закономерность выявить. При постановке цели, возможно, у тебя есть какой-то более насущный вопрос. Например, во взаимоотношениях что-то улучшить или какая-то другая сфера, которой внимания недостаточно уделено. Тогда достижение цели может принести разочарование. От первоначального намерения тоже многое зависит, потому-то цель может звучать одинаково у разных людей, но они могут вкладывать в неё разные намерения. Порой хочется чего-то, что косвенно другим вред принесёт. Порой хочешь достичь какую-то цель, чтобы кому-то что-то доказать. Если есть хотя бы намёк на что-то подобное в намерении, то результат может быть неприятным. Когда же ты хочешь, чтобы всё просто было хорошо, хочешь сам быть счастливым и реализованным, и чтобы вокруг все были такие же счастливые и реализованные, то это самое лучшее! Желать, чтобы никто не страдал, не пытаться кому-то что-то доказать, не пытаться кому-то навредить.

У человека может быть много целей. Как понять, что часть из них ему не реализовать? На что стоит потратить свои силы, своё время? Как с фактором времени быть при достижении целей?

— Кстати, очень хороший вопрос. Я вот и себе хотел бы лет десять-пятнадцать назад рассказать текущее своё мнение. Потому что раньше так сильно беспокоился о том, что хочется во всё вовлечься. Переживал о том, что на всё не хватает времени. В результате как во что-то одно вовлекался, так получался какой-то перекос — не дорабатывал в другом. Как по мне, так самое лучшее, если у тебя есть разные цели. Поставь их долгосрочно и представь, что ты этим будешь заниматься много лет. Наметь себе какие-то небольшие шаги на каждую неделю. Пусть будет такой план, который не будет напрягать. В результате может быть несколько целей в разных сферах, в каждой из них будут небольшие шаги. Всё это будет тебя радовать: двигаясь к этой цели, ты уже будешь думать о конечном результате, а не только о процессе. Поэтому я бы просто рекомендовал не спешить и руководствоваться не получением быстрых результатов, а долгосрочным планированием.

А у тебя лично сколько в сутках часов, как ты чувствуешь?

— У меня 24. У меня был период, когда я работал до бесконечности, до предела. Но в тот момент я понял, что когда ложишься в 3-5 утра из-за того, что наметил себе какие-то дела и выполняешь их, то с одной стороны, это большое удовлетворение из-за того, что ты так много делаешь и доводишь дела до конца. А с другой стороны, это очень сильно выбивает из ритма жизни. И в какой-то момент осознаёшь, что это неэффективно, ритм жизни должен быть нормальным: с отдыхом, с наслаждением. Если это всё не умещается, значит, что-то не то, нужно что-то поменять. Но это не значит, что надо быть лентяем.

— Человеку совсем не стоит лениться? Бывает же, что очень хочется поваляться или не делать то, что запланировал.

— Да, скажу по себе конечно же! Вот у меня сейчас, когда работаю, порой бывают такие моменты, когда вообще не можешь работать, мысли где-то далеко. Перед тобой стоит задача, сидишь и просто ей или не занимаешься, или очень медленно. Раньше я сильно расстраивался, себя пересиливал. Сейчас понял, что если такая реакция идёт от организма, то это не просто так. Самое главное здесь — это себя не ругать, не гнобить. Если идёт какое-то сопротивление, то к этому нужно прислушаться, принять и спросить себя, почему так. Может быть, успокоиться, погулять. Когда у моих коллег что-то не идёт, я рекомендую: «Иди гуляй! Гуляй, пока голова не успокоится, тогда всё сделаешь». Тогда чётко придёт понимание, что тебе на самом деле сейчас нужно сделать. Лень нужна. Это точно какие-то сигналы, подсказки, которые нужно принимать. И бывают периоды в жизни, когда вообще ничего не делаешь неделю. Я вспоминаю такие периоды в своей жизни, когда я, например, заболевал, и начинал какую-то книжку читать, а потом, спустя время, понимал, что вот эта книга, которую тогда прочитал, большое влияние оказала на жизнь. Тебе нужно было её прочитать, нужно было остановиться, сделать паузу.

— Так йога учит: нужно знать, где себя напрячь, где себе позволить и где отдохнуть. Так мы приходим к этой гармонии.

— Да.

— Мне кажется, что чем больше задач человек перекладывает на компьютер и на всякие современные разработки, тем больше у него появляется свободного времени, тем меньше он способен себя реализовать в каком-то направлении. Есть ли какие-то позитивные моменты в этом?

— Насколько я понимаю, если сравнивать текущую жизнь и средний уровень жизни 100, 200, 300 лет назад и более, качество жизни с тех пор сильно улучшилось: у нас есть горячая вода, разнообразная еда в достатке, удобная одежда, мы находимся в тепле, не умираем от какой-нибудь болезни, которая сейчас легко лечится, и в целом уровень жизни растёт и мы хотим жить ещё лучше. Чтобы реализовать наши желания, требуется наращивать производство и его эффективность. Соответственно, компьютеризация, автоматизация этому способствует. Эта сфера нужна, так как помогает обществу становиться богаче. И это всего лишь реализация нашего желания.

В плане реализации в жизни тема IT, компьютеризация, автоматизация — великолепна, она даёт очень много возможностей. IT-инструменты можно применять в совершенно разных сферах. Если ты плотник, ты можешь попробовать как-то автоматизировать работу с деревом. Так появляется свободное время, и это скорее возможность, реализоваться. Если ты хороший плотник — будь плотником, возможность эту никто не отнимает. Если ты хочешь этим заниматься — делать очень красивые столы, кресла, диваны, то на это рано или поздно найдётся потребитель.

Но повышение качества жизни, как в разных фантастических рассказах или фильмах, в целом говорит о том, что у всё большего количества людей будет появляться возможность не работать, и это будет пробуждать некоторую леность. И как это будет на нас влиять? Будут появлятся какие-то депрессии, что вполне логично. Поэтому вопросы депрессии, вопросы самореализации в плане, как себя мотивировать, надо как-то решать. Как? Если рассуждать с позиции себя, как одной личности, то, наверное, нужно заниматься йогой, искать то, что тебе нравится. А вот если рассуждать в плане общества, я глубоко в этом вопросе не разбирался. С одной стороны, это действительно назревающая проблема, которая может привести нас, например, к войнам. Но с другой стороны, у нас сейчас идёт такое развитие, например, те же полёты на Марс. Соответственно, если когда-то мы выйдем на межпланетарный уровень, нам нужно будет решать большое количество задач. Всегда есть задачи, которыми себя можно завлечь, которые нужны для других, и это даст чувство нужности, отдачи. Если ты захочешь такую найти, то найдёшь. Всё зависит от нас, возможности есть. Главное — не облениться и верить в себя. А вот что самое главное йога даёт — она нам говорит, что все мы можем быть счастливыми, все мы можем реализовать себя. А если ты думаешь, что это не так, то, вероятно, ты заблуждаешься. И йога даёт инструменты, как к этому прийти.

— Есть ли люди, которых ты хотел бы поблагодарить за своё развитие в Международном Открытом Йога Университете?

— Александру Тату могу поблагодарить, за то, что я много узнал интересного и нового о себе. Вадима Валерьевича хочу поблагодарить, потому что те лекции, которые он читал, оказали на меня большое влияние, и, мне кажется, с прослушиванием именно его лекций какая-то «точка бифуркации» была преодолена и жизнь стала лучше. И, вообще говоря, я очень хочу поблагодарить тебя, Марина, потому что мне очень нравится твой проект, потому что ты явно на своём месте. Интервью проводишь интересно, помогаешь раскрываться людям. И я хочу поблагодарить всё сообщество Открытой йоги, так как эти люди стремятся к чему-то доброму, светлому, стремятся помогать другим раскрываться. Каждый раз, когда очно присутствуешь, наполняешься силами, каким-то волшебством. И это точно! Я за это благодарен.

— Пожелаешь что-нибудь нашим читателям и зрителям?

— Пожелаю! Если ленитесь, то радуйтесь, принимайте это, идите отдыхайте, в этом случае себя ругать не нужно. Желаю всем найти себя, найти те устремления, которые действительно зажигают и их хочется реализовывать. И чтобы жизнь была максимально оптимистичной, радостной, раскрывала вас! Желаю найти те свои стороны, которых вы даже не понимаете. Желаю всем взаимоотношений, которые будут очень радовать и раскрывать вас. В плане йоги я желаю, чтобы вы переоткрыли свою собственную йогу, своего собственного Учителя, чтобы у вас шёл процесс самопознания и обретения счастья и свободы!

Спасибо, Владимир! Я напоминаю, в гостях у нас был Владимир Амелин. Меня зовут Марина Марси. Если у вас возникли вопросы или предложения в редакцию Открытого Йога Журнала, пишите нам по адресу openyogajuornal@gmail.com. Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя йоги на русском и английском языках, присоединяйтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте openyogaclass.com. Я с вами на этом прощаюсь. До новых встреч, друзья!

Интервьюер: Марина Марси

Набор текста: Алина Королева