История Сергея К.

Про йогу вообще я услышал очень давно. Индийские йоги сначала воспринимались мной как фокусники, факиры. Доступной информации именно по йоге, как системе, мне тогда не встречалось.

Первое “знакомство” случилось в школе. Было это примерно в 1975 году. Новая строгая учительница на уроке предложила одной из учениц из-за излишнего возбуждения выйти из класса и “вдохнуть три раза по системе йогов”. Класс был в недоумении, что она имеет ввиду. И после урока мы попытались это выяснить. После этого учительница провела нам несколько сеансов аутотренинга (это я понял уже позже). Было интересно пытаться чувствовать свое тело, расслаблять его мысленно, улетать куда-то сознанием. Было это недолго в памяти сохранилось как первое знакомство с йогой.

Потом в журнале “Наука и жизнь” напечатали статьи про хатха-йогу с описанием асан. Это меня заинтересовало. Я пробовал делать асаны, дышать по системе йогов. Я тогда учился в институте, жил в общежитии. И условий для занятий особых не было, и учеба отнимала основное время и силы. Интерес к йоге был скорее как к волшебной палочке. А вдруг, я начну заниматься йогой и сразу стану лучше соображать, меньше уставать, не болеть и т.д. Не стал. Грустный Волшебной палочки, т.е. быстрого и ощутимого эффекта, не получилось, а заниматься систематически не понимая, что делаю правильно, а что нет, у меня настроя не появилось.

Правда, получил одно сильное впечатление. Я уснул в позе отдыха на животе с согнутыми к плечам руками, проснулся от сильного кошмара, каких мне никогда не снилось. Не знаю, что это было, просто физиология – неудобная для сна поза, или что-то еще, но экспериментировать с йогой резко расхотелось. Но общее представление о йоге я для себя получил и на этом успокоился.

Потом, через несколько лет (после окончания института) один знакомый на работе рассказал, как он учился делать наули и “растворять” тело в шавасане, а также дал мне перепечатки по хатха-йоге (Рамачараки). Я подумал, вот оно, похоже на первоисточник, а не то, что я читал в “Науке и жизни”. Почитал, попробовал разные асаны. Воспринималось это, как я вспоминаю, просто как специфическая гимнастика. Там было написано, как какие позы действуют на внутренние органы. Может, если бы я был сильно заинтересован вылечить почки или что другое, я бы занимался йогой дольше. А так, я опять попробовал и бросил.

Примерно в это же время я попал на курсы аутотренинга. Про аутотренинг было известно и до этого, но тут курсы вел настоящий психотерапевт и обещал научить разным интересным вещам, гарантируя результат. Это было когда только разрешили предпринимательскую деятельность и этот психотерапевт открыл коммерческие курсы.

Я заплатил деньги, и получил удовольствие. Улыбка Во-первых, научился глубоко расслабляться, хотя в то время ситуация и дома и на работе была довольно напряженная и голова была постоянно загружена этим (дома маленький ребенок, работал на двух работах). Кроме того, научился “помещать сознание” в разные части тела, познакомился с разными необычными ощущениями. После завершения курсов, я какое-то время продолжал заниматься самостоятельно, но постепенно суета задавила и просто остался опыт, который я время от времени использовал.

Следующим шагом стала пранаяма. Еще в журнале “Наука и жизнь” описывалось полное дыхание йогов, но тогда это не зажгло, попробовал и все. А тут появились перепечатки лекций Бутейко про дыхание. У него была своя теория, и он не называл это йогой (пранаямой). Но лекции были написаны таким языком (так зажигательно и живо), что прочитав их мы не могли дышать, так как раньше. Сознание непроизвольно начинало пытаться контролировать дыхание. И я начал заниматься этой по сути пранаямой (осознанное дыхание с урежением вдохов-выдохов) ежедневно во время поездок на работу и с работы. Опыт аутотренинга здесь помог, так как с расслаблением тела и сознания такая практика получалась лучше. Какой от этих упражнений был эффект – сказать трудно, каких-то супер-результатов я не заметил.

На этом мое раннее знакомство с йогой и остановилось.

Где-то в 2001 году я познакомился с китайской гимнастикой цигун. По сути это китайский вариант йоги. Занимался несколько лет. Сначала под руководством китайских инструкторов, потом самостоятельно. Узнал немало полезного и интересного, но очень мешало почти полное отсутствие теории, объяснений. У китайцев специфичный подход. С одной стороны, у них считается, что ученик должен долго практиковать упражнение (форму) и со временем он сам дойдет, почувствует что к чему. С другой стороны, присутствует какая-то скрытность, нежелание выдавать все секреты того, чего достиг сам учитель. Ну и языковый барьер естественно не помогает.

В 2005 году случайно попал на занятие по хатха-йоге в фитнес-клубе. Потом начал ходить регулярно. Нравилось не все, но чувствовалась потребность тела в таких упражнениях. Ходил на занятия йогой регулярно, пока не поменялся инструктор. Занятия у нового инструктора были скучными и с существенным уклоном в фитнес или спорт. Походив еще какое-то время на такие занятия, понял что от них получается скорее отрицательный эмоциональный эффект. После этого стал заниматься самостоятельно с разными книжками и видеоматериалами. По регулярности и интенсивности эти занятия проигрывали занятиям йогой в фитнес-центре, но подходящих организованных занятий я не нашел.

Конечно, кроме того что я написал было много разных книг и других материалов по пониманию себя и мира. В феврале 2011 года случайно наткнулся в интернете на Йога радио. Несколько раз слушал, но видимо отрывочные куски лекций без понимания темы лекции или на непонятные темы меня не заинтересовали. Голос тоже как-то не понравился. Слишком резкий, непривычные интонации не ассоциировались с традиционной манерой чтения лекций. Но с какого-то момента услышал то, что меня заинтересовало, плюс из того, что знал и понимал сам, понял, что лектор разбирается в том, что говорит. Поэтому начал слушать йога радио чаще. Потом решил, что лучше слушать лекции не беспорядочно, как у меня получалось через йога-радио, когда иногда не слушал начало лекции или не мог дослушать до конца, а в каком-нибудь правильном порядке. Поискал среди торрентов, нашел и скачал в MP3 много лекций и семинаров, комментарии к Йога сутрам Патанджали. Поскольку не знал, в каком порядке надо слушать лекции, решил начать с аксиоматики. Было интересно, но к сожалению многие моменты раскрывались не так подробно, как хотелось бы. Потом, после аксиоматики начал слушать лекции в хронологическом порядке. Слушал несколько месяцев, практически ежедневно. В мае-июне 2011 года прослушал комментарии Йога сутр Патанджали. Понравилось даже больше чем лекции. Если не считать то, как зачитывались “официальные” комментарии. Тот кто их зачитывал, как будто издевался, коверкая слова и предложения. Улыбка

Потом я дошел до лекций про обучение в МОЙУ. Сначала слушал их без цели пройти обучение, просто для информации. Потом услышал, что есть заочное обучение, стал задумываться о том, смог бы обучаться или нет. Работа у меня есть, и было непонятно, насколько она позволит проходить обучение. Та йога, о которой я знал в нашем городе, сводилась к разным вариантам хатха-йоги и пранаямы. Никакой теории йоги и других видов йоги мне не попадалось, во всяком случае, на постоянной основе никто это не преподавал. А хотелось изучить йогу не как комплекс упражнений, а как систему. А преподавание, это тоже форма обучения, это я знал и раньше. Да и вообще, делиться своими знаниями с теми, кому они нужны, это и правильно и интересно. Дхарма?

Так я начал проходить интернет йога курсы МОЙУ и дошел до группы Астра.

Дальше наверное надо будет писать “Как я учился в МОЙУ”. Улыбка

Поделиться Открытой Йогой:

Оставьте комментарий