История Алсу

108 шагов к самой себе, или мой долгий путь в йоге

Моя йога началась очень давно, лет 12 назад. Всегда привлекали герои книг, которые умеют владеть собой, контролируют свои чувства и эмоции, сильны, бесстрашны и отважны. И при этом так невероятно обаятельны, добры и благородны, что вызывают любовь всех окружающих.

Однажды мне случилось заболеть и близкий человек, который уже давно пытался приучить меня к йоге дал мне книгу об этом, сказав, что это единственное лекарство, что мне поможет. Я прочла ее… и поняла! Поняла, откуда берутся те самые отважные и благородные, добрые и владеющие собой люди!

С тех пор меня уже не нужно было уговаривать практиковать. Но знаний из книжки очень скоро стало не хватать, и вскоре нашелся для меня мой первый Учитель. Он учил меня йоге совершенно бескорыстно, просто из любви ко мне, не требуя ничего взамен. Прощая мне все мои эгоистичные выходки.
Но неожиданно для меня, в моей жизни появился еще один Учитель. И он учил меня Тантре. Учил о том, что наслаждение – не препятствие духовному росту, если правильно его использовать. Учил о том, что если влюблена, то человек лишь ключ, который открывает твое сердце.   А Любовь в нем есть всегда, всегда была и всегда будет.
Но почему-то в моей голове возникло твердое убеждение, что йога и тантра – это два разных пути, и если я хочу придти к своей цели, мне нужно выбрать один! И я выбрала йогу. Йогу, в ее очень аскетичном, очень силовом, очень жестком формате.

А потом, так получилось, что мне 8 лет пришлось прожить в одной очень маленькой стране, где найти преподавателя йоги было очень сложной задачей. Были периоды, когда я полностью забрасывала практику, были периоды, когда занималась одна, а иногда, о счастье, с преподавателем.

После развода с мужем я вернулась  в Россию,  на самом дне глубочайшей депрессии я вдруг сказала себе: «Хватит! Я устала страдать!» И в тот же день стала искать для себя школу йоги.

Я знала лишь одного преподавателя, и это был преподаватель МОЙУ, но по странному стечению обстоятельств, я пришла на занятие не к нему, а к своему первому учителю тантры. Просто искала удобный по времени класс йоги, поближе к работе и нашла «парную йогу». Каково же было мое удивление, когда я туда пришла! Вселенная любит пошутить над нами 🙂

Через парную йогу я снова вышла к тантре, и кто знает, где бы я сейчас была, если бы не очередное проявление сверхлогичности в моей жизни – я влюбилась. Влюбилась в того самого преподавателя МОЙУ, к которому я не пошла на занятия, предпочтя парную йогу, классической хатхе. Но все, что связанно с любимым человеком – все становится священным. И я снова сделала выбор в сторону классической йоги, оставив тантру.

Но чудеса случаются. Однажды любимый мужчина дал мне «священный текст» его школы – 108 аффоризмов тантра-йоги. Я читала его так, словно не читаю, а узнаю. Так, словно это что-что необыкновенно родное, и единственно правильное., то, чем следует руководствоваться в своей жизни. И конечно, первый курс, который я изучила – был 108 аффоризмов. А второй – йога Влюбленности.

Хатха-йоге же пришлось учиться заново. Понадобилось огромное доверие учителям, чтобы просто «забыть» все, чему меня учили предыдущие 10 лет, и искать гармонию на стыке методов Энергии и Сознания. И как же я благодарна сейчас за этот навык! Нет тантры без йоги! Вся йога – это подготовка к тантре! Это база, это основа, это фундамент!
Почти год в статусе вольного слушателя, много размышлений о том, ради кого я иду в студенты – ради себя? Ради того, чтобы быть с мужчиной? Ради того, чтобы помогать другим? Ответила три раза «Да» и поступила.

Первый год моего обучения был суровым испытанием, казалось, что рушится в моей жизни все, совершенно не на что опереться, не на кого. Но было настолько сильное чувство, что я иду в верном направлении, что я все преодолею. Неожиданно ко мне стали приходить люди и просить знаний, помощи, наставлений. Я не просто пересказывала знания, полученные в МОЙУ, но и  пропускала их через свой опыт, через свое сердце – и, о чудо! Люди слушали меня и это помогало им!  Нет в жизни большего счастья, чем быть полезной людям. Каждый отданный кусочек знаний освобождает место для новых. Знания применяются в жизни и делают ее все легче и счастливее.

Даже один год обучения в МОЙУ дал мне во много раз больше, чем вся моя предыдущая йога. Здесь даже классические йоги становятся быстрым методом.

Проект, ради которого я пришла – йога Триада вырос в целый Открытый Тантра Университет. В котором я уже сейчас, не дожидаясь окончания Йога Университета могу помогать людям, читая лекции и проводя практики. Ощущение того, что я нашла свой путь, свой долг, свою дхарму – наполняет меня невыразимым счастьем.
Лучшая же награда – сияющие радостью лица тех, кто приходит к нам на занятия.

Да будут все живые существа счастливы!

Алсу Белоглазова
belals@gmail.com

Поделиться Открытой Йогой:

Добавить комментарий