История Ирины Соломатиной

Привет! Я Соломатина Ирина, преподаватель йоги МОЙУ.
Думаю, что я занимаюсь йогой с тех пор, как появилась на свет. Как и любой ребенок в детстве я очень любила принимать разные  позы и демонстрировать их родителям, которые, видя мою радость от выполнения,  дружно просили: «Ира, сделай мостик! Ира сделай рыбку! А можешь ногой до носа дотянуться?». И я, радостно преодолевая себя – тянулась. Мне всегда было интересно узнать границы своих возможностей – смогу или не смогу?

В подростковом возрасте в поисках смысла жизни я перечитала множество книг по философии и психологии, но удовлетворяющих меня ответов на все свои вопросы: «Кто я? Откуда я пришла? Зачем? Куда я уйду потом?» – я в них так  и не находила. Перестав верить в «книжные» знания, я продолжала жить с ощущением внутренней тоски по смыслу, смыслу всего происходящего вокруг…

Переехав в Москву, я начала работать в офисе, работала на работе, которая не была моим призванием. Иногда выходила на улицу и думала, а что же я здесь делаю? Разве для этого я родилась на свет? Разве об этом я мечтала? Затем по привычки разум уговаривал меня, что ничего нельзя изменить, все слишком сложно, у некоторых и этого нет в жизни, я возвращалась на работу и снова засыпала до следующего крика души.

Заниматься йогой начала около 5 лет назад в одном из Московских фитнес – клубов. Мне повезло, так как в моей группе был очень опытный инструктор, который долгое время практиковал йогу и цигун в Тибете, но на занятиях мы выполняли только физические упражнения, никакой теории, никакой философии не давали. После занятий я ощущала необъяснимую силу и свободу, которые не чувствовала до этого. Больше всего мне нравилась поза «шавасана», так приятно было расслабиться после приложенных усилий.  Приходя на занятия йогой, я погружалась в атмосферу спокойствия и уверенности. Но потом, вновь окунаясь в обычную жизнь. Я удивлялась, как в одном пространстве может быть такое спокойствие и такая суета. Ведь можно же жить всегда в мире,  гармонии и счастье.

А потом я начала пробовать нарушать правила, правила придуманные не мной. Перестала верить, что я чего-то не могу, что невозможно продвинуться по карьерной лестнице, что нужно работать в выходные и пр. И, о чудо, мир стал меняться. Наблюдая за своими страхами, и отслеживая свою жизнь в ретроспективе, я увидела, что былых страхов больше нет. И тут я была ошеломлена мыслью о том, чего бы я могла достичь, если бы раньше ничего не боялась и не тратила время на пустые переживания и действия в соответствии с чужими представлениями о мире.

Достигнув определенного уровня в физических йогах, я почувствовала изменения в осознании окружающего мира, а вместе с этим необходимость перемен. Преподаватели в фитнес – клубе не могли дать мне ответы на возникающие у меня вопросы, а я продолжала их искать.  Тогда в моей жизни начали появляться  люди, практикующие йогу, каждый из которых вложил в меня частичку знаний и своей души, и каждому из которых я безмерно благодарна.  Знакомство с этими людьми открыло для меня глубину философии йоги. Я начала взахлеб перечитывать труды великих учителей, восполняя жажду знаний: Патанджали, Рамачарака,  Вивекананда, Шанкарачарья, Ошо и др.

В один прекрасный день я решила стать преподавателем йоги, и начала выбирать центр, в котором  хочу учиться. Придя в один из Московских клубов, в котором готовили преподавателей, у меня спросили, сколько времени  я практикую йогу, я ответила, что пол года, девушка администратор была очень удивлена: «Как вы сможете учиться на преподавателя йоги, если занимаетесь всего пол года. Я сама практикую йогу 8 лет, но не стала преподавателем». Я ей не поверила. Для меня йога и слова «Я не могу» были не совместимы. Я ушла из этого центра. Затем в интернете нашла сайт http://openyoga.ru, где рассказывалось о подготовке преподавателей йоги. Я стала читать истории преподавателей, которые пришли учиться, узнавала, как изменилась их жизнь после прихода в йогу, и поняла, что тоже так хочу, и что хочу учиться именно в этой школе. Я прошла нулевой курс и подала анкету на преподавателя. Виктория  с сомнением отнеслась к моему намерению, т.к. на занятиях в КЦ «Просветление» я была всего 3-и раза и о школе узнала совсем недавно. Я решила подождать. Пока ждала, успела позаниматься еще в одной школе йоги, с йогой там было все хорошо, много теории и практики, но вот чего-то мне не хватало, чего-то очень близкого и родного. Я поняла, что мне не хватает счастливых лиц и улыбок, которые я постоянно видела в КЦ «Просветление», не хватало чего-то очень близкого и родного.

В 2009 году я стала студенткой МОЙУ там же я начала свой путь в качестве преподавателя йоги. В настоящее время я провожу занятия по хатха –йоге, крия-йоге, пранаяма-йоге, мантра йоге в КЦ «Провсветление» .

Самое главное, что я приобрела, придя учиться в МОЙУ- это то, что я никогда не смогла бы получить из книг- это живое общение с людьми практикующих йогу, с людьми, переоткрывшими знание на собственном опыте, которые несут  его дальше, подобно факелу, освещающему путь для многих чистых и светлых душ, ищущих истину.

Человек, будучи не в силах охватить многообразие мира, усваивает ряд маленьких, однобоких истин, и потом изо всех сил воюет против остальных, с их такими же маленькими однобокими истинами. Антуан Сент- Экзюпери.

Добавить комментарий