Вдохновляя других — помогаешь себе! Интервью с Евгенией Агни

Открытый Йога Журнал

— Всем здравствуйте, друзья! Мы приветствуем Вас в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. Меня зовут Ольга Соловьева, и сегодня у нас в гостях Евгения Агни, преподаватель Международного Открытого Йога Университета.

— Здравствуй, Женя!

— Привет, Оля! Всем привет!

— На протяжении нескольких лет ты работаешь в Открытом Йога Журнале. Расскажи кем и как долго? Помнишь ли ты, с чего начинался твой путь? Что тебе нравится в этой работе? Что в ней особенного?

— Хороший вопрос! На самом деле, журнал — это мой самый любимый проект в Открытой Йоге! В нём я работаю уже почти 4 года, то есть с 1 курса я стала работать редактором-корректором, правила грамматику, пунктуацию и переводила статьи на английский язык. И примерно года три я занималась только корректурой. Мне приходила статья, я правила грамматику и отправляла статью дальше в публикацию. У меня были маленькие дети, поэтому я глубже не вдавалась в работу журнала, моя деятельность была ограничена. Потом я стала работать уже редактором, стала править с девочками стилистику, моменты на соответствие духу и Аксиоматике школы Открытой Йоги. И тут уже началась самая интересная часть работы, потому что грамматика грамматикой, а править стилистику речи уже намного интереснее. У нас было несколько статей довольно тяжёлых, на трудные темы, работа кипела. Мы буквально днями и ночами переписывались с коллегами, обсуждали темы, прорабатывали очень много информации, семинары просматривали, что-то друг другу доказывали, обсуждали. В общем, работа в Йога Журнале мне очень много чего дала. Научила меня думать, смотреть шире, глубже, видеть больше, чем я привыкла. А ещё это очень классная команда редакторов, ребята с большим опытом, я была среди них самая младшая, и они меня очень сильно подтянули: я и сама научилась писать статьи, и в плане редакторской деятельности у нас сложилась очень дружная команда!

Что такого особенного в Йога Журнале… Сложно сказать, но это какая-то любовь! Я как пришла сюда и всё это время продолжаю работать. И честно говоря, не хочется никуда уходить. Хочется развиваться, развивать Йога Журнал, как-то его продвигать. Мы выпустили два печатных Альманаха — сборники статей студентов и преподавателей. Я участвовала в выпуске обоих сборников. И это тоже колоссальный опыт, огромнейшая работа, тоже с ночёвками в чате, обсуждениями, спорами. Очень много мне эта работа дала в плане навыков и развития. Ребята, с которыми я непосредственно работаю и с которыми косвенно пересекаюсь очень много для меня значат не просто как коллеги, а как люди, единомышленники. Мы друг друга поддерживаем в трудные моменты, а где нужно, возвращаем в рамки. Происходит некое обтёсывание в йоговском плане. Поэтому я всем очень благодарна! Это очень крутой проект!

— Открытый Йога Журнал — это проект школы Открытой Йоги. Расскажи немного о школе. Что она значит для тебя?

— Для меня школа Открытой Йоги — это люди в первую очередь! Люди совершенно разные, с разными интересами, с разной работой, разного возраста — все настолько интересные! Именно то, что мы так можем общаться друг с другом, и основная точка соприкосновения — это йога — и даёт много вариантов для развития. Ты видишь, насколько люди многогранны, и тоже стараешься с ними взаимодействовать с разных сторон, и получается очень необычный опыт. Даже Вадим Валерьевич говорит, что удивительно, как вы все, свободные существа, вроде бы могли уже разойтись, но продолжаете всё склеивать. Сами люди — это и есть школа Открытой Йоги! Над нами нет какого-то начальника, который заставляет всех делать карма-работу, продвигать йогу, преподавать… Мы все свободны, но в тоже время мы все волеизъявляем находиться друг с другом и нести Йогу дальше, и всё это держится исключительно на бхаве.

— Прекрасно! Женя, сколько лет ты учишься? Удаётся ли тебе применять знания в разных сферах жизни?

— Учусь я уже пятый год. Я закончила бакалавриат. Получила оба диплома: и инструктора, и преподавателя. Сейчас я учусь в магистратуре. Плюс год училась вольным слушателем. Получается, шестой год пошёл, как я в Открытой Йоге. Моя жизнь просто перевернулась! За эти 5,5 лет я успела родить двоих детей. Всё это было связано с йогой: самые сложные периоды беременности, материнства и всё, что связано с маленькими детьми, прошло именно в рамках обучения. И где-то приходилось себя сильно ущемлять, нужно было заниматься детьми и в то же время учиться, выполнять карма-работу, готовиться к специальным занятиям. Но на самом деле молодые мамочки в Открытой Йоге — настоящие героини. Потому что они реально тащат на себе всё! Они помимо дома, детей, работы ещё и занимаются разными проектами в йоге: кто умудряется преподавать, кто курировать какие-то проекты, а это большая нагрузка! Но в то же самое время она как отнимает много сил, так и много даёт. Ты сначала вкладываешься в йогу, а потом йога помогает тебе в сложных состояниях, проблемных ситуациях. И ты понимаешь, что есть свет в конце тоннеля. Не просто на тебя всё навалилось, такая чернота, что ты готов сбежать в пещеру, спрятаться и ни с кем не общаться, а ты понимаешь, куда ты идёшь, что у тебя есть цель, а это всегда помогает!

Как я применяю знание? В первую очередь это принципы Йоги. Очень сильно они меня разгрузили. Например, Второй принцип Йоги учит, как отсекать всё ненужное и направлять своё Сознание, Энергию, время и внимание на то, что тебе нужно. Так отпало большое количество ненужных задач, я любила везде быть, всё делать и всё успевать. Но на самом деле это съедает очень много времени, особенно когда у тебя маленькие дети. Вот Второй принцип отсёк всё лишнее. И, конечно, самый основной — это Первый принцип. Это доброта. Потому что у меня было очень много перекосов с этим. Первый принцип очень многому меня научил в плане общения с близкими и родными. А ещё Третий принцип дал понимание цели, куда ты идёшь. Когда ты живёшь обычной жизнью, то это бесконечные будни, всё одно и то же — сплошной день сурка. И ты просто запутываешься, не понимаешь, что вообще происходит, кому всё это нужно. Но когда долго размышляешь на эту тему, понимаешь, что́ реально нужно, реально ценится и что́ приносит свои плоды — это Третий принцип — помощь другим! Потому что во всём остальном нет большого смысла. Да, можно достигать обычных целей. Например, строить карьеру, получать какие-то материальные вещи: машины, квартиры, дачи… А дальше-то что?! Первое — это дети! Оставить потомство, воспитать, дать образование, вложить в них жизненные ценности, передать им те же принципы, чтобы они их передавали дальше. И второе — это помощь всем живым существам, потому что у нас есть знания, и мы не можем замкнуть их на себе. Мы обязаны передать их дальше, так же, как их передали нам. Поэтому вдохновение других на изучение, на практику йоги и на преподавание в залах — это один из основных моментов, которые я для себя вынесла.

— Спасибо! Как тебе хватает времени на семью с таким ритмом жизни? Занимаются ли твои дети йогой?

— Время — это самый сложный вопрос! Когда ты только начинаешь практиковать и учиться в МОЙУ, на тебя сразу большой объём нагрузки наваливается: и посещение учебно-показательных занятий, и специальных занятий, и лекции, и карма-работа. И так как это всё новое, естественно, ты в это с головой погружаешься, и семья уходит на второй план. Мне кажется, такой перекос у большинства случается. Но только до поры до времени. Да, действительно, ты погружаешься в учёбу, на какое-то время отдаляешься от своих семейных обязанностей, но потом всё это потихонечку выравнивается. Главное — не перегибать палку и помнить о Первом принципе — доброта по отношению к семье и дети, поэтому возвращаешься потихоньку обратно, устанавливаешь для себя рамки, и всё утрясается. Со временем успеваешь и в семье отдавать всё, что ты должен отдать, и в йоге. Пока мы не свалимся в перекосы, мы не поймём, где же золотая середина. Это нормальный процесс. Иногда нужно прощупать границы со всех сторон и найти эту середину.

По поводу детей. Поначалу, когда они были совсем маленькими, я не могла без них практиковать, потому что никуда не денешься, они по тебе ползают, они всё время рядом. Ты делаешь позы, а они тебе подсовывают игрушки под разные части тела, потом ты выходишь из Халасаны и спиной на эти игрушки натыкаешься. Поэтому йога с детьми мне поднадоела за это время, я максимально старалась заниматься, когда детей нет рядом. Практика йоги, я считаю, — это когда ты один на один со Вселенной. Поэтому был период времени, когда я отгораживалась, практиковала исключительно одна. Но сейчас дети повзрослели, они уже спокойно себя ведут. И если я занимаюсь, то они либо занимаются рядышком, либо уходят. Или вот дочка в последний раз была со мной все 1,5 часа, и я была в шоке: ведь человеку 2,5 года, а она занималась, старалась, всё делала. Было здорово! Но я никого не заставляю.

Ещё, что я для себя вынесла, что я должна делать — донести до них принципы Йоги. Если дочка ещё маловата, ей сложнее объяснить, то сыну почти 6 лет, и ему вполне можно рассказать, что значит быть добрым, эффективным. Он хорошо это понимает. Что значит помогать другим людям и для чего это надо, для чего развивать разум — я всё это ему объясняю, и он очень хорошо это воспринимает. С практикой я их не напрягаю, но потихонечку рассказываю такие жизнеполагающие моменты. Принцип Свободы тоже важно доносить до ребёнка. Объяснять, что есть рамки, за которые он пока ещё не может выходить в силу своего возраста, где его ещё контролируют родители. А в остальном он волен выбирать сам, что он хочет делать: что надеть, во что поиграть и так далее. Он не должен думать, что над ним есть мама, которая всё знает — вот этого я не хочу. Должна быть децентрализация в семье, ребёнок должен понимать, что он сам принимает решения в вопросах, которые может решить, и постепенно эта свобода у него будет расширяться. У меня такая политика в воспитании детей.

— Замечательно! Женя, с позиции всего сказанного, какой бы ты дала совет младшим студентам?

— Младшим студентам я бы хотела посоветовать то, что касается семьи и детей, стараться, конечно, не перегибать палку, помнить, что семья — это твоя опора. Это помощники в твоём развитии. Ни в коем случае не ставить жёсткую границу, что есть йога, а есть семья. Нужно постараться всё это соединить гармонично. Но если это пока не получается — не нужно себя винить, нужно дать время и к этому идти. Потому что, действительно, может сначала покидать в крайности, и очень серьезно. И важно ни в коем случае не взращивать у близких враждебное отношение к йоге. Надо мягко сглаживать, где-то даже с юмором, где-то закрыть ноутбук и прекратить делать карма-йогу, прекратить практиковать. Это с одной стороны. Но с другой стороны, нужно выстроить границы, что есть я и у меня есть личное пространство, у меня есть личная свобода, которой я распоряжаюсь так, как считаю нужным. Обычно, если мама в декрете, все привыкают, что она делает всё. На ней и дети, и семья, и дом. Она 24 часа в сутки мама, жена, домохозяйка и так далее. И здесь, когда ты хочешь посвятить жизнь чему-то ещё, нужно расширить немножко личную свободу и обозначить, что тут я занимаюсь йогой, а тут — всем остальным. Иногда это даётся с трудом, но когда регулярно в одно и то же время практикуешь в одном и том же месте, то к этому остальные просто привыкают. И само собой так происходит, что тебя перестают дёргать всё время. И этот процесс происходит максимально естественно. Главное — терпение. Мамам терпение нужно во всём — и в йоге, и в семье.

— Спасибо большое! Женя, ты сейчас преподаёшь студентам, расскажи о своих ребятах, как проходят занятия, с какими трудностями приходится сталкиваться? Как тебе роль преподавателя?

— Когда я узнала, что есть такая возможность, я даже не задумывалась — сразу знала, что это моё, и, когда я закончу бакалавриат, я буду преподавать. Я куратор группы «Аруна-1». В подгруппе у нас 8 человек. И все они очень разные по возрастам, по интересам, по профессиональной деятельности. Вот просто так ты с такими людьми не встретишься. Все как-то подбираются друг под друга, те, кто должен собраться. Ты не пересечёшься с тем, с кем у тебя нет точек соприкосновения. Это очень здорово наблюдать. Я проводила собеседования почти у всей группы «Аруна», и ко мне в подгруппу попали несколько ребят. Когда с ними общаешься, что-то чувствуешь своё. С разных сторон, но это твои люди, которые собираются в своё небольшое сообщество. Очень интересные, очень ответственные, очень бхавные, вдохновлённые и вдохновляющие, очень старательные и вообще классные ребята! Когда я слушала их размышления, в то время как мы проходили курс йоги Обучения, я для себя столько переоткрыла! В бакалавриате учишься 4 года, просто проглатываешь знания, получаешь сертификат — и всё! Дальше ты свободен, можешь уходить из школы, начать преподавать. Но когда ты решаешься снова идти этим же путём со своими студентами — всё переоткрывается по-новому. Такие глубинные пласты знаний открываются! У меня новый виток в обучении пошёл.

Основная трудность — это когда тебе довольно тяжело собрать себя в кучу, какие-то чистки происходят или ещё что-то, а ты должен преподавать идти на коврик или к студентам онлайн. Самое сложное — это как-то себя собрать и подключиться к занятию. Но когда этот момент приходит, и ты начинаешь занятие, ты уже не ты. Через тебя идут знания, ты просто «говорящая голова», и все проблемы уходят на задний план. А после занятия ты выходишь и думаешь: «В чём вообще были проблемы? Всё ведь настолько хорошо и спокойно!» Ты даёшь бхаву и получаешь в ответ стократно больше. Поэтому это и быстрые методы!

— А что самое главное и ценное ты открыла для себя, обучаясь в школе Открытой Йоги?

— Я открыла людей! Все со своими трудностями, с какими-то тяжелыми периодами, но они все приезжают на семинары, подключаются к занятиям, приходят. И не зря же в йоге Обучения ставится акцент на том, что мы общаемся в основном на тему йоги, делимся друг с другом бхавой. Если личное перетащить в йогу, то от бхавы ничего не останется, и все будут страдать. Поэтому для меня важно в школе Открытой Йоги, что на семинар ты приезжаешь со своим багажом, и все примерно такие же приезжают. Но там идёт очень бхавное общение, ты выдёргиваешь себя из обычной жизни и видишь что-то другое. Я считаю, там мы общаемся с высшими «Я» друг друга. На семинаре другой уровень общения, который вытаскивает из сложных жизненных ситуаций. Это один из ценных моментов. Когда я в первые годы обучения ездила на семинары, то много записывала, много было новой информации, было много переоткрытий. Сейчас же я езжу именно за невербальным импульсом. Потом даже можешь не вспомнить, о чём был семинар, что конкретно тебя зацепило, но, уезжая, ты уже словно переродился заново.

— Замечательно! Поделись, откуда брать бхаву и куда её деть, когда её много?

Бхава — это самое волшебное состояние, которое может быть! И если говорить простым языком, то это вдохновение, что-то вроде влюблённости. Это всё обычные определения, которые мы друг другу на экзамене говорим. Но на самом деле это состояние нужно прочувствовать, описать его довольно сложно. И наверное, одно из самых близких описаний, в моём понимании, это когда ты чувствуешь Высшее во всём — в людях, событиях, природе, других каких-то моментах. Ты чувствуешь присутствие Абсолюта, ощущаешь влюблённость. Это очень волшебное состояние! Откуда его брать? Брать из тех вещей, которые ты любишь, которые тебе нравятся. Это может быть практика йоги, прогулки, пробежки, общение со своими детьми, хобби. Бхава — это состояние, которое просто накатывает на тебя из ниоткуда. Это тоже подарок. Куда девать? Иногда бывает такое, что ты весь светишься, тебя изнутри переполняет, и хочется что-то делать. Когда человек в состоянии бхавы, он не будет бездельничать, а обязательно эту бхаву будет вкладывать в карма-работу, в преподавание, написание статей, в делание того, что поможет людям. Ты не можешь жаловаться, расстраиваться или лениться, бхава тебя раскрывает. Поэтому, когда у меня нет бхавы, то я делаю карма-работу, и бхава приходит, когда у меня много бхавы — я опять делаю карма-работу, и её становится ещё больше, и я могу ещё вдохновить кого-то. Это очень классная вещь! И когда случаются сильные чистки, какие-то негативные моменты, главное — заставить себя сесть за карма йогу, и тогда бхава сама польётся. Осуществление Третьего принципа Йоги раскрывает в тебе бхаву. И обратный процесс, когда бхавы много, ты воплощаешь Третий принцип Йоги. Так же как и преподавание йоги помогает тебе в трудные моменты, и одновременно с этим ты преподаешь так, что люди уходят счастливые и благодарят тебя за практику. Это самое важное в работе преподавателя йоги — заряжать людей импульсом вдохновения. Не имеет значения, стояли они на голове или просто лежали в Шавасане — передача запредельного важна!

— Прекрасные слова, прекрасный опыт! Женя, спасибо большое! Какие напутствия ты можешь дать студентам, которые только начали обучение, и тем, кто уже учится?

— Ничего нового я не скажу. Потому что многие ребята говорят: самое главное — будьте добрыми, друзья, друг к другу! В любой ситуации, какой бы конфликт ни произошёл, и это в первую очередь касается единомышленников, потому что всё же обычная жизнь — это обычная жизнь, и в ней всякое бывает. Но именно в «облаке школы» нужно соблюдать йогу Обучения. Доброта превыше всего! Не отвечать ударом на удар, где-то сгладить, где-то с юмором, где-то аккуратно поставить человека на место, но стараться всегда быть добрым.

— В заключение у меня для тебя есть небольшой блиц-опрос! Я буду задавать тебе несерьёзные вопросы, а ты постарайся, не думая, максимально коротко на них отвечать.

Какого вида йоги не может быть в принципе?

— Йоги лени!

— Как тебя называли в детстве?

— Женёк.

— Когда ты стала настоящей йогиней?

— Не знаю, стала ли я ею…

— Сколько раз ты ходила по горячим углям?

— Ни разу!

— Что тебя может огорчить утром?

— Если меня разбудят раньше времени.

— Твоя суперспособность, по мнению супруга?

— Непредсказуемость!

— Что йоги не едят на завтрак?

— Всё едят!

— Храпишь ли ты в Шавасане?

— Нет.

— Откуда знаешь?

— Никто не жаловался. Либо все очень добрые!

— Какое волшебное слово ты говоришь чаще остальных?

— Благодарю!

— Твоё любимое средство от стресса?

— Карма йога.

— Прекрасно! Спасибо большое, Женя!

Друзья, мы с вами были в виртуальной студии Открытого Йога Журнала, и в гостях у нас была Евгения Агни. Все вопросы, которые у вас возникли, вы можете смело отправить по почте openyogajournal@gmail.com. Если вы хотите изучать йогу более глубоко, вы можете регистрироваться на нашем сайте openyogaclass.com и проходить курсы шаг за шагом в своём ритме. Если вы хотите стать преподавателей йоги, присоединяйтесь к нашей подготовительной группе, которая стартовала в апреле. До встречи!

Интервьюер: Ольга Соловьева

Набор текста: Юлия Чандра