2010.03.30. Практика Мантра Йоги. Виктория Бегунова.

Название тематического занятия :

Практика Мантра Йоги. Виктория Бегунова.

photo vadimАвтор: Виктория Бегунова,
Дата:
2010.03.30.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание :
 

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyoga.ru
Слушать Аудио:
   

Смотреть Видео:   


Читать Текст:

Сегодня 30 марта 2010 года. Мы находимся в Культурном центре «Просветление» около метро Новослободская в городе Москве. Это тематическое занятие, меня зовут Виктория.

Тема нашего занятия – это практика достаточно известной мантры, мантры Гаятри. Эта мантра доступна для всех желающих, то есть, эта мантра входит в разряд мантр, которые не являются закрытыми. Закрытые мантры – это мантры узкого действия, для каких-то конкретных событий, и опять же, действий. Про Гаятри мантру можно узнать из книг, интернета, она доступна для всех.

Эта мантра очень древняя, и истоки ее – древние писания, Веды. Считается, что Гаятри мантра – это Веды в сжатом виде. Кто был на семинаре по Джнана йоге, слышал о том, что было некое древнее писание, которое умещается в нескольких томах. Но можно это большое писание свести к «маленькому писанию». А «маленькое писание» можно свести к длинной мантре, эту длинную мантру можно свести к «маленькой мантре», а эту мантру можно свести к мантре ОМ. Получается, что все тома Вед умещаются в одной мантре ОМ. Считается, что Гаятри мантра – это в сжатом виде все Веды. То есть, практикуя эту мантру, мы невербально получаем знания, которые заложены в Ведах. Что такое Веды мы не будем подробно разбирать, по этой теме много соответствующей литературы. Когда мы будем практиковать Гаятри мантру, пусть у вас будет осознание, что вы прикоснулись к чему-то древнему, к чему-то такому, что было в древние времена «за семью печатями», было только лишь для избранных. Сейчас каждый из нас может прикоснуться к этому древнему учению, древнему источнику знаний, знаний об устройстве вселенной, обо всех принципах сотворения Вселенной, законов мироздания, по которым мы с вами живем. И если вы будете долго практиковать эту мантру, конечно же, со временем вам откроются эти древние знания, и вы сможете интуитивно прийти к пониманию Вед.

Практика Гаятри мантры дарует успехи и результат на всех уровнях. Какие уровни имеются в виду? Это материальный уровень: если вы хотите, например, здоровья – вы его получите, красивое гибкое тело – вы его получите, успеха в своей профессии – вы его получите, если вы хотите богатства, вы также его приобретете. Практика этой мантры также дает результаты и на духовном уровне, то есть, если вы хотите достичь Просветления, познать своё Высшее Я, то практикой этой несложной мантры вы сможете к этому прийти. Гаятри мантра может привести нас к конечному результату йоги, то есть, к осознанию себя, чем мы являемся на самом деле. И, как следствие, обретаем абсолютную свободу, всезнание и абсолютное всемогущество. Но, конечно же, мы можем долго, долго практиковать, от чего зависит, насколько быстро мы сможем получить результаты на всех уровнях. Все зависит от нашей предыстории. Если у нас не много негативной кармы, практика Гаятри мантры, как бы, «перетирает» ее, и мы начинаем получать результаты, которые дает эта мантра. Если кармический груз побольше, то, понятно, и практиковать нужно подольше. Если негативной кармы очень много, то придется практиковать эту мантру много, много жизней, перед тем, как получить какие-то результаты. Но есть главный конечный результат – это, конечно же, Просветление. И есть «промежуточные» результаты. Вы можете практиковать, и через какое-то время получить, хоть небольшой, но результат. Возможно, вы не станете мультимиллиардером, но деньги на новую машину появятся. Промежуточные результаты являются некими «пряниками» на духовном пути. На духовном уровне тоже будут промежуточные результаты, это может быть некое осознание, что вы – нечто большее, чем просто тело, просто мысли. Вы можете начать отказываться о своих представлениях о себе. Практика этой мантры расширяет сознание и увеличивает объем нашей энергии. Почему это происходит? Потому, что практика этой мантры постепенно избавляет нам от неведения. Чем меньше в нас неведения, тем больше в нашем распоряжении праны, то есть, Энергии и Сознания. В конечном итоге, эта мантра полностью удаляет с нас наслоения неведения, и в нашем распоряжении будет все могущество Абсолюта.

Эту мантру можно практиковать каждый день, в любое время, в любом состоянии, в любом положении. Считается хорошим показателем успеха в практике, если на заднем мысленном плане у нас постоянно «крутится» эта мантра, что бы мы не делали – разговаривали, шли куда-то, работали, спали. Это – критерий успеха в том, что человек продвинулся в практике мантры. Эта мантра постепенно будет стирать негативную карму, ненужные «вритти» (мыслеформы), и будет заменять собой те «вритти», те впечатления, которые не дают нам познать себя и быть успешными. Практика этой мантры замещает эти негативные явления, старые впечатления, стереотипы, представления о себе.

Какие есть вопросы по этой мантре? Кто впервые будет практиковать?

Какой перевод у этой мантры? Очень красивый перевод этой мантры дал один йогин, ныне живущий:

«Да помыслим о желанном блеске дивного светила,

разум наш да осветит он…»

То есть, практикуя эту мантру, мы обращаемся к Абсолюту, мы просим его прийти в нашу жизнь, осветить наш разум и избавить нас от неведения, а также проявиться в нас, проявиться в окружающих нас людях. Вариантов перевода этой мантры очень много, есть дословные, но это, я бы сказала, поэтичный «посыл» этой мантры.

Вопрос: Есть ли принципиальная разница: практикуем мы вслух или «про себя», где-нибудь в метро, например?

Виктория: «Много раз уже задавался этот вопрос на тематических занятиях, я еще раз отвечу: практиковать можно и нужно вслух, громко, можно практиковать и тихо, шепотом, можно практиковать и «про себя». Считается, что практика вслух, громко, дает очень хорошие результаты. Практика потише, шепотом, дает по эффекту гораздо сильнее результат, чем мантра вслух, громко. Мантра «про себя» гораздо сильнее, чем, если мы практикуем тихо, шепотом. Конечно же, со временем, мы придем к тому, что, практикуя мантру «про себя», мы будем на ней очень сильно концентрироваться и достигать больших успехов. Но, рекомендуется начинать практику мантры вслух, громко, чтобы было слышно отчетливо свой голос. И практиковать нужно достаточно долго, продолжительное время вот таким образом. Это нужно для того, чтобы разум сконцентрировался на мантре. Так устроен наш разум, что он концентрируется на том, что говорит наш язык. Разум концентрируется на наш голос. Если мы начнем практиковать, произнося мантру « про себя», часть сознания будет метаться, отвлекаться на другие мысли, и мы не сможем сильно сосредоточиться на мантре. Поэтому, произносим вслух громко, лет 10, потом лет 10 – тихо, и лет 10 – «про себя». Я, конечно же, шучу. Но все же, практикуем, если есть возможность, сначала громко, хотя бы минут 20. Используем любую возможность для этого, вот, например, на нашем занятии. Понятно, что если вы в метро или на работе будете громко практиковать мантру, вас не поймут. Поэтому, уместно в общественных местах произносить мантру «про себя». Но если вы идете по парку, например, и рядом никого нет, то можно и вслух практиковать, но чтоб не напугать зверье лесное. Нужно соблюдать принцип уместности. Можно использовать возможность, например, в пробке, сидя в машине, орать мантры, чтобы нас пропускали вперед, думая, что мы едем в больницу… В психиатрическую…

Вообщем, практикуем при любой возможности. Это приблизит нас к свободе. Вот есть у нас в жизни какие-то проблемы. Ну не можем мы их решить – и так попробуем, и так, и к психологу сходим, к тарологам, и на йогу, и ничего не помогает. Если мы не знаем, с какой стороны подойти к решению проблемы, не знаем, за что зацепиться, где причина неудачи, то помогает Мантра йога. Йога говорит, что причина всех неудач – в нас самих, а следствие, с которым мы сталкиваемся – это все лишь отражение нас самих. Внешний мир – это отражение нашего внутреннего мира, и мы начинаем бороться с этим отражением, если нам оно не нравится, мы не довольны таким положением вещей. Но ничего не меняется, все бесполезно. Причину нужно искать внутри себя, но ее ой как сложно найти, и мы бежим к психологам, гипнотезерам, тарологам, чтобы нам помогли найти эту причину. Но мы можем только сами найти эту причину, и йога помогает нам стать самим себе психологом. В йоге есть такое положение, что мы можем даже не найти причину нашего неуспеха, но можем честно и добросовестно практиковать Хатха йогу, Крийя йогу, Мантра йогу, Пранаяма йогу, и тем самым мы бессознательно начинаем «перетирать» семена дурной кармы, вот эти причины, следствия нашей жизни. Честная, постоянная, долгая практика устраняет эту причину, позволяет понять ее и осознать. И наша жизнь начинает меняться. Практикуя, в частности, Мантра йогу, мы меняем себя изнутри, и, как следствие, меняется все снаружи. Бывает, что мы добросовестно занимаемся йогой, и находим эту причину. Сами осознаем ее, понимаем, как с ней работать, и, работая с ней, изменяем свою жизнь. Мантра йога в этом отношении очень удобна, если нет возможности заняться другими йогами, например, температура под 40, то можно ее практиковать. Практика Мантра йоги является хорошей медитацией. Для Хатха йоги, например, нужны условия. Так что, Мантра йога – это как «палочка-выручалочка», все случаи жизни – в метро вы едете, в поезде, где угодно – вы всегда можете практиковать Мантра йогу.»

Вопрос: «Мы сейчас будем практиковать. Нам сейчас нужно цель представлять, о том, что бы мы хотели получить? Или она работает вне зависимости от представления желаемого?»

Виктория: «Да, но вот не все так просто. Мы можем сказать: « Хочу Мерседес!», и тут – бабах! – и у нас повышение по службе. Ну, как же так? Мы же просили Мерседес… Нам иногда кажется, что нужно что-то одно, а Вселенная дает нам всегда больше, и именно то, что нам действительно надо. Поэтому, рекомендация такая: всегда просите больше. А малое приложится обязательно. Если вы будете просить Просветления, вы просветлитесь, и уже будете жить в этом мире совершенно на другом качественном уровне. У вас не будет страха, вы будете уметь наслаждаться жизнью, если вы будете работать, то будете работать с удовольствием, и на все 100%. То есть, просите Просветления, чего еще желать? Потому что без Просветления все равно будут страдания. Все равно будет чего-то не хватать в жизни. Денег все равно будет недостаточно. А если достигнуть Просветления, конечно же, из этого состояния можно и не вернуться. Но надо же помогать другим живым существам, вы можете вернуться на землю и будете совсем другим. Вы не будете мучиться, живя на этом свете, вы будете радоваться и помогать другим живым существам. Поэтому, конечно же, просим только большее. Опять же, просим Просветления, а завтра получаем Мерседес. Как приятно, мы даже не думали об этом, а тут такое приятное приложение. Так что, не забываем про йогу, как бы нам сложно не было, как бы сильно не накрывала дурная карма нас, мы практикуем. Переползаем какие-то страшные периоды в жизни, и практикуем, практикуем, практикуем – это единственное, что мы можем, чтобы избавиться от страданий в жизни.»

Вопрос: К какому виду мантр относится Гаятри мантра – к манрам Энергии, Сознания или смешанным?»

Виктория: «Вообще, Гаятри мантра – и то, и другое, и третье. Мантра Энергии – это когда вы можете произносить эту мантру, даже не зная перевод, не зная смысла, и она будет работать. Если знаем смысл мантры – тоже хорошо. Здесь есть и упоминание Имени «ОМ БХУР БХВАХ…», мы обращаемся к Абсолюту, то есть, здесь мы встречаем Имя создателя Вселенной. Эта мантра очень сильная, потому что она – и то, и другое, и третье. Будете знать только смысл – будет работать на все 100%, даже если будете по-русски ее произносить.»

Вопрос: Так нужно все же желать Просветления, или концентрироваться на произношении и звучании мантры?

Виктория : «Движущей силой любой практики является Абсолют. Если мы в Хатха йоге будем направлять свое внимание на Абсолют, это будет действительно йога, и эта практика будет работать. Если мы и в Мантра йоге свое внимание будем направлять на Абсолют: «Абсолют, проявись», то этой мантрой вы, как бы, подключаетесь к Абсолюту. Многие, наверное, ходили в церковь, и когда произносится молитва…А что такое молитва? Это обращение к Богу. И Мантра йога – это тоже обращение к Абсолюту (как кто привык называть). То есть, произнося, вы обращаетесь к Высшему, вы настраиваетесь на эту волну Высшего, Учителей, Учительниц, которые достигли Просветления. Так что, просто обращаемся к Абсолюту, и не только Мантра йогой, но и Хатха йогой, Медитацией, любым своим проявлением, если мы направляем свой вектор на Абсолют, то приближаемся к нему. Куда направляем Сознание, туда и идет наша Энергия, и в том направлении мы и движемся. Поэтому, вот, обращаемся к Абсолюту. Но если есть какое-то личное желание, ну обратитесь к Абсолюту, и дадут вам ваш Мерседес, только побольше конкретики, просите Мерседес, который в состоянии передвигатьсяJ. Опять же, когда вы обращаетесь в состоянии Бхавы в молитве или мантре к Абсолюту, у вас возникает ощущение близости, какого-то канала с чем-то Высшим. Если есть это состояние, значит, вы действительно обращаетесь к Высшему, начало что-то открываться. В йоге это чувство называется состоянием Бхавы – духовной приподнятости, любви ко всем живым существам, всепрощения, уверенности в том, что справедливость победит в этом мире. То есть, такое состояние, которое мы время от времени испытываем, и всегда хотим в него вернуться. Это, как прийти к себе домой.»

Теперь практикуем. Произносим мантру не слишком громко, чтоб не отвлекать окружающих, но и не слишком тихо. Если по каким-то причинам трудно произносить мантру, то даже где-то себя заставляем и преодолеваем свой внутренний дискомфорт.

Садимся прямо, закрываем глаза и обращаемся к Абсолюту.

Началась практика.

ОМ БХУР БХВАХ СВАХА

ТАТ САВИТУР ВАРАИНЬЯМ

БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ

ДХИО ИО НАХ ПРАЧОДАЯТ

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Текстовый Вариант1 doc (97-2003) адрес:

 
Скачать Текстовый
Вариант2 fb2 адрес: 

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 32кб/с, 17мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_03_30_kcp_tz_mantra_yoga/2010_03_30_kcp_tz_mantra_yoga_web.mp3
Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 68мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_03_30_kcp_tz_mantra_yoga/2010_03_30_kcp_tz_mantra_yoga.mp3
Скачать Видео Вариант mp4, 190мб адрес:   https://173904.selcdn.ru/av_yoga/tz/2010_03_30_kcp_tz_mantra_yoga/2010_03_30_kcp_tz_mantra_yoga.mp4

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет, “Культурный центр «Просветление», Школа Анандасвами. Россия, г. Москва, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, д.29, телефоны в Москве:8(499)251-21-08,8(499)251-33-67, e-mail: HappYoga@mail.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru
Благодарность всем тем,кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал-Николай Клементьев
Текст напечатал
аСвета Улыбина
Текст отредактировал(а)временно отсутствуют
Текст опубликовал-Николай Клементьев
Краткое описание составил(а)-временно отсутствуют
Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют

Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.wikiyoga.openyoga.ru

alt

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста зайдите сюда www.openyoga.ru  и сообщите ответственному об этом.



Добавить комментарий