Невозможно отделить жизнь от Йоги! Интервью с Игорем Джнана

Открытый Йога Журнал

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина Марси, я корреспондент Открытого Йога Журнала, и сегодня с нами преподаватель Открытой йоги Игорь Джнана, который любезно согласился дать нам интервью.

— Привет, Игорь! Расскажи, как ты впервые столкнулся с йогой?

— Привет. Зайду немного издалека, но постараюсь по делу и кратко. С йогой я в первый раз столкнулся, когда мне было лет семь-восемь. Мне попалась такая советская игра в маленькой кругленькой коробочке, на которой было написано слово «йога» восточными буквами. Она мне досталась от одного дядечки по наследству, которого я никогда в жизни не видел, но мне её почему-то принесли и сказали: «Слушай, друг, мы решили тебе подарить эту игру, играй! Для развития интеллекта, логики, типа шахмат или шашек». Я ещё долго читал: «Йога… Что ж, интересно!» А потом, уже много лет спустя, я занимался спортом, изучал единоборства: и восточные, и наши — и в одной книге, посвященной единоборствам, был маленький раздельчик, буквально на две странички, с картинками асан Хатха йоги. Их всего, по-моему, семь было. Этот раздел относился к теме релакса, расслабления, для восстановления сил после занятий. Я долго шëл до этого раздела, но когда я его увидел, у меня не возникло ни малейшего сомнения попробовать, что это такое, потому что я горел этой темой. Я смог выстроить систему занятий для себя. И йога вписалась очень гармонично в мой ритм жизни. На тот момент я не знал, что такое йога. Что-то восточное, как мне тогда казалось. Думаю, раз это в книжке присутствует, значит, вероятно, это уже кто-то практиковал с пользой для себя. Я почитал описания асан, очень простые, никаких излишеств, подробностей: сделайте наклон вперёд к ногам, сделайте стойку на голове и ещё парочку асан и в конце Шавасана. Было сказано, что Шавасану делать обязательно.

— Грамотное руководство попалось, да?

— Неплохое руководство. Оно, конечно, было очень кратким. Я около недели это всё осмыслял, пробовал, делал. Написано: «Стойка на голове» — значит, если написано, надо сделать. И я начал эту стойку на голове практиковать без доли сомнений. Я вставал, падал, опять вставал, опять падал, и где-то через три-четыре дня  она у меня начала получаться. Думаю, всё, процесс пошёл! Так где-то месяц я попрактиковал, и у меня зародилась такая важная мысль в голове, что я просто обязан найти подробную информацию, что это такое. Поскольку у меня вообще было ноль знаний о йоге. Я попробовал, у меня реально пошли процессы какие-то непонятные внутри. Мне это понравилось, это даёт отличный результат.

— Какой это был год?

— Это был примерно 2006 или 2007 год, я уже сейчас точно не скажу, но я помню точно, что до университета уже пробовал йогой заниматься, мне было, наверно, лет 15-16. И я полез в интернет. У меня был важный вопрос, что я вообще делаю, что это даёт и зачем. Мне попалась книга с описанием личного опыта одного автора, в которой он рассказывает о том, что во время практики Хатха йоги у человека задействуются определённые процессы, которые связаны не просто с физическим телом, но и что-то более тонкое при этом тоже происходит. Я на тот момент понятия не имел, что такое прана, но автор так интересно всё расписал, что я сразу понял, что йога — это управление всеми процессами тела на более тонких, глубинных, уровнях. Самое важное, что мне понравилось, что там говорилось: «Научитесь управлять собой — сможете более эффективно помогать другим». И вот именно эта мысль у меня в голове осела, что Йога — это возможность эффективно помогать другим. Вот мой ответ, как я попал в йогу. После этого я уже встретился с Международным Открытым Йога Университетом в интернете. И всё, дальше уже были подробности в красках — фильм-самоучитель по Хатха йоге, где я нашёл все ответы на свои вопросы и с этого момента начал практиковать йогу по полной программе.

— Расскажи, как проходило твоё обучение, как ты учился? Что было интересного, что тебя увлекало, а что, наоборот, мешало или как-то тяготило?

— Обучение в школе Открытой Йоги изменило всю мою жизнь. Может быть, я это искал всегда и вот нашёл. Открылись те возможности, о которых я даже не мог мечтать. Я родом из Самары — города-героя Куйбышева, где строят ракеты. В Москве только последние 10 лет живу. Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос на ракете, которую построили в Самаре, там до сих пор эти ракетные двигатели РД-107 производят, как ни странно. И вот я, можно сказать, на этой «ракете» и полетел в «космос йоги». Момент переезда, кстати, был очень важен, потому что  изучать йогу онлайн для меня было сложно. Важно живое общение. Поэтому я для себя принял решение переехать и очень рад этому событию.

Было пару интересных событий в этот момент. Как раз был период, когда йогой активно интересовалось телевидение, и наша школа Открытой йоги участвовала в нескольких крупных интересных проектах, в том числе для большого экрана. И мне повезло, что я в двух проектах участвовал. Первый проект был как раз по теме помощи всем живым существам. К нам обратились из передачи об отношениях в семье между мужчиной и женщиной. Передача была о том, что муж с женой уже прожили вместе какое-то время, отношения остыли немного, и мы должны были им помочь вернуть чувства, а то даже и больше — качественно изменить их жизнь. Мы снимали очень много интересных видео, в том числе по парной йоге, проводили целые семинары по несколько часов для этой семейной пары. Это шоу было, с одной стороны, для телевидения, но, с другой стороны, это были реальные люди, которые практиковали под нашим руководством парную Крия йогу, по сути йога-танец, танец с партнёром. Я этот проект курировал вместе с Ириной Эрнест, тоже выпускницей МОЙУ.

Потом мне повезло ещё один раз. Было очень холодно, осень глубокая, к нам обратились с вопросом о том, что такое йога Туммо. Повезло в том, что мы до этого проходили целый курс семинаров по Тибетским йогам, и один из разделов был посвящен этой йоге. Что такое йога Туммо? Это когда человек высоко в горах, где примерно -40°С, раздевается практически догола, в ледяной реке мочит простыни, на себя наматывает, садится в глубокую медитацию и настолько разогревает внутренними энергиями своё тело, что вот эта ткань, в которую он себя закутал, высыхает на нём, и он не мёрзнет. Я, конечно, себя никак бы не причислил к йогам, практикующим Туммо, но мне была в принципе эта тема интересна и понятна. И как раз благодаря тем семинарам, которые я изучал в школе Открытой Йоги, у меня была большая теоретическая база по этой теме, я над этим размышлял, к тому же у меня был опыт купания в проруби. Не знаю, как так сложилась судьба и карма, но вот именно меня выбрали. Мне нужно было приехать в парк Горького в одной маечке зимой, снег идёт, холод, и изложить теорию. Это заняло около часа или больше. Я до этого, конечно, Крия йогой позанимался, хорошенько разогрелся, настроился. И хоть я и промёрз тогда жутко, но показал несколько упражнений из Хатха йоги, дал хорошую теорию. Это был уникальный момент.

Потом ещё много моментов подобных было, пришлось медийной персоной стать в какой-то мере, было очень интересно. Кроме того, я посетил Индию. С женой тоже познакомился в Открытой Йоге. У нас, студентов, был достаточно активный учебный процесс, мы постоянно где-то вместе проводили время: семинары, ретриты выходного дня, занятия посещали — и всё это вживую, и всё это интересно и даёт колоссальный эффект. Всегда мы друг другу старались помогать и с трудоустройством, и с изучением иностранных языков, всем, что касается современных тенденций, что меняется постоянно. Кстати, благодаря Открытой Йоге я нашёл себе интересную работу.

— А сейчас ты продолжаешь заниматься йогой? Что тебе даёт личная практика, вот уже сейчас, спустя много лет?

— Я учился четыре года в Международном Открытом Йога Университете, потом был магистрантом, сейчас в аспирантуре. То есть процесс обучения непрерывен, и, как я для себя понял, невозможно отделить жизнь от Йоги и Йогу от жизни, потому что это единый поток, единый порыв. Если ты почувствовал эту гармонию, то у тебя уже не возникает вопроса практиковать или нет, заниматься или нет. Ты приходишь к пониманию, что это естественно и невозможно убрать из своей жизни. Более того, я же в МОЙУ не только йогу изучил. Я изучил английский язык и очень много других направлений, которые помогли мне наладить коммуникацию с единомышленниками во всём мире и распространять Открытую Йогу. Сейчас я не занимаюсь активным преподаванием, но до этого у меня  был очень большой опыт преподавания. Я вёл много занятий в залах, и мне это очень нравилось. Я надеюсь, что рано или поздно я возобновлю хотя бы часть занятий.

— А сейчас активность школы Открытой Йоги в чём проявляется? Насколько важно общение с единомышленниками?

— Я считаю, что предельно важно иметь единомышленников в йоге. Во-первых, йога — тема очень непростая, во-вторых, изучение её с единомышленниками даёт общий подъём. Это очень интересно! У нас, по сути, четыре базовых крупных проекта. Я в них во всех участвую. Я их не то, чтобы основал, я их подхватил и курирую в рамках Карма йоги. Прежде всего, это физическая йога — все упражнения, которые связаны с Хатха, Крия йогой. А также Пранаяма и Мантра йога. Мы всё это обязательно практикуем, стараемся каждый день заниматься. Далее это стройка, эко-поселение. Это, по сути, самый глобальный проект. Всё это дополняется английским языком и IT с математикой — это все те современные тенденции, которые позволяют нам расширить свой кругозор. Потому что много, кто из студентов живёт в англоязычных странах. Это люди, которые переехали туда из России, они живут там уже давно, им тоже интересно изучать тему эко-поселений, и они нас приглашают к себе. Несколько проектов сейчас реализуется на Кипре, планируем там тоже эко-поселение создавать. Более того, мы стремимся к тому, чтобы вся деятельность расширяла нашу свободу. Так, IT можно изучать онлайн и работать потом онлайн, и это всё на благо Йоги.

Посмотрите на наш проект Yoga Palace (йога-дача)! Здесь очень красиво! Природа пока ещё сохранилась несмотря на то, что новостройки буквально наступают на нас. Мы для себя поставили задачу, чтобы с минимальной квалификацией создать полноценный эко-проект. Мы строим из дерева, из подручных материалов, стараемся применять минимум сложных инструментов и технологий, но при этом делать всё экологично, комфортно, тепло, быстро. Раньше проект назывался «Быстровозводимый нищеброд», а сейчас это уже Yoga Palace в два этажа. И сделано всё руками двух наших героев — Алекса Вира и Олега Атма.

— Кого бы ты хотел  поблагодарить за свои успехи в МОЙУ, за вдохновение, наставления? Что бы ты пожелал слушателям и читателям, которые только начинают идти по пути йоги? К чему стоит стремиться на пути самопознания, а чему не придавать значения, чтобы не тратить время понапрасну?

— Я хочу поблагодарить всех тех людей, кто поддерживает школу Открытой Йоги и даёт возможность другим изучать и практиковать йогу, передавать её дальше — это самое главное. Я благодарен своей карме за то, что смог поступить в Международный Открытый Йога Университет, пройти обучение с нуля — четыре года, и дальше ещё магистратуру и аспирантуру. За это я благодарю Вадима Опенйогу. За бхаву и вдохновение я благодарю Катю Карани. Благодарю всех моих одногруппников и кураторов, коих было очень много за время обучения, за то, что они участвовали в этом активно, с головой погружались в процесс обучения и передавали знания, помогали мне встать на путь Йоги. И самое главное, что я смог выработать привычку заниматься йогой каждый день, это очень важно.

Похвалить я хочу всех тех карма-йогов, которые поддерживают все наши интернет-ресурсы, сайты, и всех тех, кто поддерживает онлайн йога-курсы, готовят для них тесты. Это та работа, которая позволяет людям находить Открытую Йогу, заниматься, изучать её и поступать в университет, чтобы стать преподавателями йоги.

А теперь мои пожелания для студентов Международного Открытого Йога Университета. Во-первых, я желаю всем генерировать бхаву, сохранять и всячески беречь её. Это позволит появиться самому ценному — вдохновению, которое необходимо для практики йоги. Я желаю выработать привычку заниматься йогой постоянно. Это единственно возможный путь получения тех высших результатов, которые необходимы в самопознании. Это самое важное в йоге — иметь привычку заниматься. И тогда результаты не заставят себя долго ждать. Потому что многие меня спрашивают в последнее время: «Как почувствовать то или это ощущение во время практики йоги?» Безусловно, надо готовить своё тело, тонкие структуры, перестраивать их постепенно практикой, и тогда результаты будут очевидны. Это будет ещё больше вас вдохновлять и давать новые силы для практики.

Также я хочу напомнить о Карма йоге: это быстрый метод, который позволяет достичь всех результатов, о которых я говорил, и выработать привычку заниматься йогой постоянно. Потому что это именно то, что доступно нам каждый день, в любой момент, независимо от нашего состояния и самочувствия. Мы можем выполнять Карма йогу всегда. Занимайтесь Карма йогой! Это очень классно!

И напоследок я бы хотел сказать по поводу общения в Открытой Йоге. Чтобы не рушить бхаву, я желаю крайне внимательно относиться к межличностным отношениям во время обучения, не вовлекаться в них. Старайтесь избегать всевозможных ссор и склок, а максимально общаться и взаимодействовать с единомышленниками именно в рамках йоги, потому что всё остальное уводит в сторону, не даёт никаких результатов и рушит вашу бхаву. Поэтому, в первую очередь, придерживайтесь йоги Обучения, а во вторую очередь, практикуйте Карма йогу как быстрый метод.

— Спасибо, Игорь! Я напоминаю, что в гостях у нас был Игорь Джнана. Меня зовут Марина Марси. Если вы хотите бесплатно изучать йогу, регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com. Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя йоги на русском и английском языках, присоединяйтесь к подготовительной группе. Подробнее на сайте openyogaclass.com. Если у вас возникли вопросы или предложения, то пишите нам на почту журнала openyogajournal@gmail.com. До новых встреч, друзья!

Интервьюер: Марина Марси

Набор текста: Ольга Соловьева