Молодой человек пришел однажды к мудрецу и спросил: “Господин, что я должен делать, чтобы обрести мудрость?” Мудрец ничего не ответил. Повторив несколько раз свой вопрос и так не получив ответа, юноша наконец ушел, чтобы вернуться на следующий день и все с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя: “Господин, что я должен делать, чтобы стать мудрецом?” Мудрец повернулся и направился к близлежащей реке. Он вошел в воду и кивком пригласил юношу следовать за собой. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял молодого человека за плечи и держал его под водой, невзирая на попытки юноши освободиться. Когда же тот освободился и его дыхание выровнялось, мудрец спросил его: “Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал сильнее всего?” Юноша ответил без колебаний: “Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!” – “А не предпочел бы ты этому богатство, удовольствия, власть и любовь, сын мой? Не думал ли ты об этих вещах?” – допытывался мудрец. “Нет, господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе”, – последовал немедленный ответ. “Тогда, – сказал мудрец, – чтобы стать мудрым, ты должен желать мудрости с такой силой, с какой ты только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за нее вплоть до исключения всех других целей в жизни. Если ты будешь стремиться к мудрости с такой страстью, сын мой, ты обязательно станешь мудрым”.
Так давайте быть мудрыми!!! А именно, думать и желать со страстью!!!
Эта притча присутствует со мной в «фоновом режиме» уже достаточно долгое время. Если соотнести это с обучением в МОЙУ, то можно сказать, что вся эта жажда постепенно обратилась к одному неиссякаемому источнику знаний. И в этом источнике поистине «живая вода».
Я не смогу описать здесь точное расписание, что и когда я делаю по нескольким причинам. Во-первых, потому что данный период моей жизни состоит из скользящего графика работы, заочного обучения в университете и очного обучения в МОЙУ. Во-вторых, у каждого человека жизнь настолько индивидуальна, что как мне кажется, давать точные рекомендации, что и когда делать, нет смысла.
Но есть некие маяки, следуя которым можно найти наиболее удобный вариант любому человеку. В обучении этими маяками для меня являются Второй принцип йоги «Не растрачивания сил и энергии по мелочам» и притча о той самой жажде. Следуя этим маякам, времени на обучение и другие полезные дела находится гораздо больше. Но можно дать некоторые рекомендации, которые, возможно, помогут другим найти для себя максимально подходящие методы обучения.
Начну с того, что то, что все материалы нашей школы представлены в аудио формате. Благодаря этому, спектр возможностей обучения значительно расширяется. Москва – огромный мегаполис, и ни для кого не секрет, что колоссальное количество времени уходит на дорогу. Даже при скромных раскладах времени, потраченного с пользой, значительно прибавляется. Причем, слушать лекции можно не только в дороге, но и занимаясь рутинными домашними делами или выполняя личную практику. Все зависит от кармической ситуации, в которой мы находимся (семейное положение, жилищные условия…) и степени восприятия информации таким образом.
Что касается личной практики, то важным моментом является регулярность (хорошо, если это уже выработалось в привычку). Если нет возможности практиковать в одно и тоже время (к чему надо все же стремиться), то я намечаю практику в зависимости от расписания дня, главное, чтобы эта практика состоялась. Можно также её разделять, например, Мантра йога и Пранаяма йога утром и Хатха йога вечером. Соответственно, утренняя практика даст заряд Праны и ясность мыслей, а вечером тело получит свою порцию удовольствия.
Вообще, замечательно, когда практика длится 24 часа в сутки. Ведь в нее может входить всё, начиная с конкретных упражнений, заканчивая общением с окружающими людьми, если уж говорить совсем просто. Это и Раджа йога – «наметил – сделал», и Джнана йога, и Мантра йога и Бхакти йога и йога Сновидения…
Наше взаимодействие со Вселенной – это круглосуточная практика, но далеко не всегда осознанная. Постепенно, приходит видение и понимание мира через призму йоги, через Первый и Второй принципы, как в поговорке «Жизнь – это неосознанная йога, а йога – это осознанная жизнь». И чем больше и глубже впитываются эти знания, подкрепленные реальной практикой, тем меньше желания тратить драгоценнейшее время на бестолковое существование, ведущее в никуда .А когда есть волеизъявление получать эти знания, причем разными методами, то найдется масса вариантов для их реализации.
P.S. Сегодня – это завтра, по поводу которого вы беспокоились вчера.
А если сжать вот такое “сегодня” до часа,…минуты,…секунды?…
Что останется?….ничего…
Только завтра и вчера.
То, чего сейчас нет…
Вчера уже не изменишь, завтра ещё нет…
Так живут миллионы.
Осознание, ощущение происходящего сейчас, в этот самый момент, в эту самую секунду…
Если не сейчас, то когда?
Или что нас отделяет от поступков, которые совершатся “когда угодно”, “завтра”, “в понедельник”, “когда он (она) первый позвонит (напишет)”???…
Страх? Стыд? Гордость? Лень? …………………………………………
Из-за страхов быть смешными – мы часто ведем смешную жизнь.
“Здесь и сейчас” – самое полезное для “завтра”, чтобы оно приносило Радость и удовлетворение от жизни…самое Настоящее…полное жизни, чувств….
Да будут все живые существа счастливы!