Из жизни студента ОЙУ

Что же рассказать о своей жизни студента ОЙУ?

Наверное, расскажу вначале немного о себе. Полгода назад я поступила на очное обучение со свободным посещением, т.к. проживаю не в Москве, а в другом городе. От заочного обучения это отличается только тем, что раз в месяц я должна приезжать в Университет на общие занятия. Хотя в остальном – обучаюсь я как заочный студент.

Поэтому, во-первых, хочу подбодрить всех потенциальных заочных студентов: ничего страшного в таком удаленном обучении нет! Все сложности, которых я опасалась, когда только рассматривала возможность обучения в ОЙУ – где останавливаться, когда приезжаешь на сессию? как совместить работу с обучением и “бескорыстной работой на благо всех живых существ”? как практиковать йогу самостоятельно, без постоянных посещений групповых занятий? И т.д. – постепенно улаживаются. Как? Я думаю, что у всех по-разному, но если действительно знаешь, что это твой путь и без йоги все равно никуда, то препятствия расчищаются J

Йога неуловимо, но очень сильно меняет жизнь. Все становится немножко по-другому, чем до начала обучения. Где-то смещаются приоритеты, в чем-то меняется взгляд на вещи, события, ситуации, людей. Это очень интересно! Такое увлекательное путешествие. В моей жизни и так путешествия занимают огромное место, можно сказать, что вся моя жизнь – это путь, неспешный путь по разным странам, культурам. Но начав учиться в ОЙУ, я начала свой внутренний путь J Куда? Наверное, к себе, вглубь мира, Вселенной и себя как частички всего этого. Т.е., конечно, я им шла и до этого, но теперь он стал более осознанным, ярко выраженным что ли, когда тропинка лежит прямо перед тобой J

У меня нет постоянного места, где останавливаться, когда я приезжаю в Москву, но каждый раз находится какой-то вариант, где я могу остановиться, где хозяева рады тому, что я приезжаю J Для меня найти жилье в Москве была основная трудность, ведь надо еще и на сессию приезжать. Хотя, конечно, всегда есть вариант снимать квартиру /комнату / недорогой номер в отеле и т.д. Да, это затратно, непросто и часто неуютно – но здесь уже стоит расставить для себя приоритеты.

А так йога постепенно гармонично вписывается в мою жизнь. Ежедневная домашняя практика, медитации, групповые занятия с другими студентами через skype-конференции, карма-йога, прохождение Интернет-курсов… Но даже не это все главное: йога заполняет собой практически каждое мгновение, т.е. это скорее даже не практика, а образ жизни.

Я стараюсь приезжать в Москву на занятия по возможности раз в месяц или даже чаще. Потому что, возвращаясь домой, привозишь с собой «кусочек» облака школы – больше ясности, радостного осмысления и того вдохновения, которое в Университете называется «бхавой». Участие же в практических семинарах, ретритах позволяет очень сильно продвинуться в своей личной практике. Они проводятся, к сожалению не очень часто, но при каждой возможности я обязательно посещаю их. 

Изучение теории йоги также доставляет мне огромное удовольствие. Почему-то часто слышу мнение, что аксиоматика – это очень скучно и сложно для понимания. Но для меня она представляется потрясающе красивой и многогранной конструкцией, чем-то похожей на кристалл, отражающий реальность своими гранями с разных сторон. Теоретическая йога не описывает реальность, она постепенно подводит человека к ее пониманию, даже скорее к ее познанию. Это очень интересно и, начиная изучать новый раздел, каждый раз предвкушаешь путешествие в глубь мира и удивительные открытия J, когда внутри тебя действительно просыпается Знание.

Да, наверное, детального описания «распорядка своего дня во время обучения в ОЙУ» у меня не получилось, но если честно, я не особенно и стремилась написать об этом J. Ведь это все равно очень индивидуально для каждого человека, у всех своя жизнь, своя ситуация. Важно другое: насколько человеку кажется правильным то, что он делает, какие это приносит ему и окружающим результаты, насколько свободнее и радостнее становится его жизнь. И если смотреть глубже и понимать, что ты делаешь и зачем, то все сложности теряют свою остроту и становятся не столько препятствиями, сколько векторами направляющими или корректирующими путь. Поэтому я и изложила не столько детальное описание того, что я делаю, когда и как, сколько свое внутреннее восприятие процесса обучения, свое мироощущение… Ведь несмотря на все сложности, возникающие в связи с обучением, нехваткой времени, необходимостью приезжать в чужой город, учиться на преподавателя йоги это огромное счастье и удача, думаю, не только для меня, но и для многих других студентов.

Поделиться Открытой Йогой:

Добавить комментарий