Ваше или не ваше?

Помню, как еще недавно сама, поймав студентов тогда еще первого курса между делом в нашей йога-раздевалке, спрашивала: «… подскажи, что в итоге вы делаете? Я хочу понять, насколько будет для меня реальным учиться в МОЙУ?» Теперь пытаюсь ответить на этот вопрос сама. Ну что ж, на самом деле важный вопрос, и само решение учиться здесь очень важное. 

Оглядываясь назад и вспоминая все свои образования и всевозможные курсы, могу сказать это самое желанное и осознанное мной обучение, самое серьезное и, наверное, даже самое фундаментальное, так как учит оно именно жизни, и оно внекармично. Это понимаешь, когда за спиной у тебя обивание порогов не одного учебного заведения. Эти знания ложатся основой любому из направлений, которое вы выбираете в своей жизни, и оно выводит за пределы колеи.

Далее более детально напишу о своем ритме жизни и обучении. Чтобы было как-то проще соотносить, поясню, что я – классический офисный работник с режимом 5/2, графиком, ну примерно с 9 до 18. Это общие рамки, но работа у меня довольно насыщенная и ответственная, частенько выходит за пределы формальных часов, так что бывает всякое, и не всегда это предсказуемо.

Начну с цифр. 

1. Непосредственно в МОЙУ:

Недельный минимум: 2 лекции, 2 практики, 1 спецзанятие – это 7,5 часов.

Помимо этого: 1 ретрит (5,5 часов) и 1 семинар (5,5 часов) в месяц – 11 часов.

Итого за месяц: 41 час в стенах МОЙУ из приблизительного расчета 4х недель/мес.

Также нужно понимать, что дорога в Центр и домой тоже занимает приличное время. Но ее можно использовать на то же прочтение лекций и даже карма-йогу. (Карма-йога – это ваша посильная помощь МОЙУ в продвижении йоги, она может быть различна и основывается на ваших умениях и навыках).

2. Занятость «помимо стен МОЙУ»:

2.1 Личная практика занимает в среднем от 30 минут до 1 час в будни, в выходные может занимать побольше. Обычно в будни около 50 минут – либо чуть более часа. Таким образом, выходит 7-9 часов в неделю.

2.2 Карма йога у меня занимает от 1 до 3 часов в неделю, это может зависеть от вашего личного расписания жизни и кармических условий. Мои одногруппники – молодцы, они тратят на этот пункт гораздо больше времени, чем я.

2.3 Подготовка к занятиям (изучение теории, тесты) занимает от 1,5 до 7 часов в зависимости от сложности материала и занятости на неделе.  

2.4 Написание отзывов, дополнительные домашние задания тоже могут занимать около часа в неделю.

Примерно такие ориентиры, дальше считайте сами…

Из моих личных ноу-хау: предпочитаю утром прослушивать лекции по йога-курсам, собираясь на работу. Не люблю только читать. Читаю дополнительно после прослушки. Слушая, в моей голове воссоздается образ нашего зала, я ощущаю его атмосферу. Интонации лектора доносят более тонкую информацию, которую невозможно запрятать в буквы. Так я дома пребываю в Облаке школы. Далее необходима дополнительная проработка, желательно, с ручкой и тетрадкой, чтобы как-то закрепился материал, а он бывает очень непростым.

Что еще могу добавить? Вообще, сравнивать здесь себя с кем-то не совсем корректно, так как у всех свои обстоятельства, кармические условия. Так как я человек приезжий, сама отвечаю за своё выживание в этом мегаполисе, то такое положение заставляет меня крутиться в ежедневной своей реальности, скажем так. Как-то сложилось так с самого начала своего профессионального пути, что занесло меня в совершенно не женские отрасли (скорее в отрасли, где бал правит Сознание, а не Энергия), так что крутиться иногда приходиться еще быстрее, чтобы был результат и адекватное восприятие женщины в этом неженском деле. Прав Вадим Валерьевич, что на данном этапе наш мир всё же заточен под мужчин, и иногда это подразумевает довольно жесткие правила игры, а также необходимость постоянного профессионального развития, самообразования, голова иногда хочет взорваться.

Изучение йоги тоже требует сильного погружения, концентрации. Иногда, когда я бегу (а я почти постоянно куда-то бегу) с работы на йогу, у меня возникает ощущение, что я перемещаюсь из огня да в полымя. Мозг скрипит и туго перестраивается с одних процессов на другие. Попав после насыщенного трудового дня на йогу, и выйдя с занятия, у меня бывает ощущение, что прошел год с момента сегодняшнего утра. Ощущения пролетевших лет иногда посещает меня от одной субботы до другой – времени, когда мы собираемся группой в полном составе на своих спецзанятиях. Но каждый раз, выныривая из своей обычной бытовой, рабочей ежедневной реальности, которая поглотила меня на несколько будней, по возвращению в стены нашего Университета я ощущаю, что наконец-то я вернулась домой из очередной поездки/командировки, и ой как тут хорошоооо! Уф!

И всё же написать, что «оооой, ребята, здесь всё так клааасно, так здоооровско, так легко и весело! Мы все тут собравшиеся – такие зайки! Все быстрей в йогу! Все быстрей в преподаватели!», – было бы нечестно с моей стороны. 

Что бы я порекомендовала сделать и обдумать для принятия решения, идти в преподаватели, если вы где-то там внутри прокручиваете эту мысль и чувствуете еще пока смутную, не до конца определившуюся потребность в этом и, естественно, вдохновение от йоги – это фактор необходимый, но как бы сказал, наверное, наш ректор, не достаточный:

1. Начните ходить на лекции в нормальном режиме студента. Это означает в данный момент (март 2010 г.) – 2 раза в неделю. Либо начните их прослушивать по интернету в том же самом режиме, если вы проживаете не в Москве и планируете идти на заочное обучение.

2. Начните ходить/прослушивать ежемесячно семинары по одному из видов йог.

3. Для тех, кто в Москве – походите на ретриты, почувствуйте, каково это – погружение в более углубленную практику.

4. Параллельно проходите интернет йога-курсы, делайте пометки, размышляйте, сдавайте тесты, применяйте всё то, что стало осознаваться вами в вашей обычной ежедневной жизни – в семье, на работе, с близкими, коллегами, случайными прохожими и соседями по автомобильным пробкам и давкам в транспорте.

5. Начните заниматься йогой дома самостоятельно. Начните с того, что вам уже понятно. Пусть это будет всего несколько минут. Постарайтесь наработать себе привычку к самостоятельной практике, несмотря на любые обстоятельства жизни, особенно несмотря на те состояния, когда ничего не хочется делать или нет сил.

6. Осознайте, можете ли вы позволить на данный момент вашей жизни такой график, такую нагрузку и некоторые, пусть и небольшие финансовые затраты. Имейте в виду, что вам понадобится еще чуть больше времени на посещение специальных занятий для студентов, выполнение посильной карма-йоги, выполнение каких-то еще домашних заданий.

7. Не бросайте выполнение всех вышеперечисленных пунктов, даже если вдруг в жизни стали твориться какие-то странные события, то ах какие волшебности, то ужас какие неприятности. Ищите ресурс на эти пункты, несмотря на необходимость вовлекаться в иногда совершенно незапланированные и непонятно откуда всплывшие жизненные процессы. Знайте, ребяты, это карма! Иногда так и хочется сказать: «Здравствуй, Карма – Новый год!» (кто знает, тот поймет)))

Какие еще моменты? Наверное, самым первым, что нужно было бы написать, это то, что в будущие преподаватели, как я думаю, стоит идти, если:

– Вы ощущаете острое чувство «голода» до знаний йоги, до знаний именно этой школы йоги. Я бы даже назвала это некоторым маниакальным чувством, что вам не жить, если вы не пойдете этим путем.

– Вас просто «прёт», извините за сленг, от всего этого действа, процесса, погружения, окружающих людей, Учителей, знаний, происходящего вокруг. И вы ловите себя на том, что вы выглядите не совсем «от мира сего», когда выходите с очередного занятия, лекции. Возможно, вы идиотски улыбаетесь без причины, заходя в унылый вагон метро поздним вечером, или начинаете радоваться, встречая своего ненавистного ранее соседа или начальника. Это нормальный признак вашей «ненормальности».

– Каждый раз вы ощущаете грандиозность этой системы, этих знаний, и понимаете, что нужно, чтобы это обязательно осталось, дошло в самые темные уголки Вселенной, вы ощущаете потребность поделиться со всеми и каждым этим бесконечным счастьем, которое испытываете, погружаясь в йогу, и постоянными открытиями. Необходимо ощущать потребность отдавать – это очень важно для будущего преподавателя! Если вы хотите идти этим путем, но только сами с собой, это тоже приветствуется, это достойно, но идти в преподаватели вам совсем не нужно. Вы можете остаться в ранге вольного слушателя, информация здесь и там дается одна и та же, так как МОЙУ – это Открытый Университет, просто будущие преподаватели более детально разбирают какие-то положения йоги, размышляют над ними, плюс изучают дисциплины, которые нужны именно для того, чтобы потом передавать полученные знания. Согласитесь, если вы хотите очень хорошо знать физику, совсем не обязательно идти учиться на преподавателя физики, ведь так?

– В вас есть ощущение «правильности происходящего» от того, что вы здесь, внутреннее знание, что вы здесь на своем месте. Йогическими терминами это называется Дхарма. Такое спокойное «танковое» чувство, что всё идет, как надо, даже тогда, когда всё в вашей жизни вдруг встает на какой-то период вверх ногами. Так как вы интуитивно ощущаете, что эти «вверхноги» – всего лишь временное недоразумение, которое вы обязательно устраните, опираясь как на себя, так и доверяя чему-то вами смутно осознаваемому, большому, умному и доброму – Абсолюту, как говорят в нашей школе йоги, или Вселенной. Это чувство ни с чем нельзя спутать, особенно, если вы долго метались и долго искали, сами не зная чего, и не очень понимая, почему вам на месте не сидится, как всем «нормальным» людям, и это с маниакальным постоянством свербило вас изнутри.

Просто, как мне кажется, если это не чувствовать в себе, вас отсюда сдует как песчинку при первом порыве ветра. А ветры будут дуть, я вам скажу, еще те! И штормы, и ураганы будут, и песчаные бури, когда невидно просвета, и землятрясения, и какие там еще форс-мажоры обычно прописывают в договорах юристы? Всё это будет конкретно в вашей личной Вселенной, и унимать все эти стихии придется именно вам своими собственными руками и мозгами. Отсидеть на скамейке запасных здесь не удастся.

Но и даваться будет многое. И время будет нестись с бешенной скоростью! И так много собственной глупости вы оставите за бортом, это будет просто непостижимо и удивительно! Как будет расцвечиваться мир, переливаясь красками, наполняясь новыми смыслами в глубину, высоту, ширину, и я не знаю, куда там еще бывает.

Сказать, что будет только волшебство (а оно точно будет) было бы неверным. Но это я здесь говорю, конечно же, только со своей колокольни. Возможно, лично вам осталось вздохнуть прану в одну ноздрю, и мы вас больше не увидим, вы уже освободитесь. Ну а некоторым, как вот мне, например, придется еще попахать, и явно не одну жизнь, фоном каждый раз удивляясь: и когда я успела наворотить всё это, Бог ты мой?! Звучит не очень празднично, зато честно. Если кому по пути, you’re welcome!

Иногда ваш мир будет обрушиваться, и вы будете с трудом выползать из-под его обломков, вам будет казаться, что всё, это конец. Но через какое-то время вы будете чувствовать неимоверное облегчение, освобождение от ненужных черепков, будете снова на коне, и вам некогда будет оглядываться назад, так как ваш конь уже будет снова нестись вперед, а вы уже будете чуть мудрее. Вы всё лучше будете его контролировать, натягивая поводья первого и второго принципов, пришпоривая его третьим принципом, сливаясь с его сильным телом в гармонии, ощущая единение, бхаву и влюбленность, наклоняясь к гриве и шепча в его ухо мантру освобождения ♥! Иногда будете позволять ему пастись на душистом лугу, а иногда будете стрекалом погонять его к новым горизонтам.

Сакраментальный вопрос: успеваю ли я всё? Успеваю ли учиться? Успеваю ли жить? Что еще вообще можно успеть в таком темпе?

Честно скажу, иногда более или менее успеваю, иногда вообще не успеваю погрузиться на ту глубину, которую хотелось бы. Признаюсь, иногда я очень устаю и валюсь с ног, не в силах осуществить еще так много важных дел. Очень часто ощущаю ограничение своего разума по восприятию столь запредельной информации, и хочется выйти на новый уровень своих возможностей, и понимаю, что это возможно, просто нужно работать, и всё получится. Получится, но не сразу, так как ненужные, неуместные привычки, леность, тамас, тупость и нелогичность всё еще дают о себе знать, но всё равно это получится, так как не может не получится. Это вопрос воли, усилий, методичности и времени. Ощущаю, что мозг работает как-то кусками и не очень стабильно, я всё более четко это осознаю, но теперь я приобретаю всё больше инструментов по работе со своими личными пробелами. И когда я достигаю пусть даже маленьких успехов, мне хочется поделиться этими проверенными, работающими методами со всем миром, чтобы и те, кто тоже чувствуют потребность в саморазвитии точно также, как и я, воспользовались этими средствами!

Очень интересно наблюдать за калейдоскопом изменений в своей личной Вселенной, которые начинают лететь с неимоверной скоростью. Иногда у меня такое ощущение, что моей жизни придали мощнейшее ускорение! Кто-то (или я сама?) нажал кнопку «Вкл». Всё стало меняться с такой скоростью, что, бывает, я даже толком не успеваю осознать все эти мельтешения. Иногда возникает ощущение, что я что-то там волеизъявила – что-то большое и вкусное для себя, тут откуда не возмись материализовался какой-то, назовем его, курьер и сказал: 

– Это вы … (смотрит в свои списки, называет мое имя, фамилию)?

– Да, я. (ставит галочку напротив моего ФИО)

– Размещали заказ на «большое и вкусное»?

– Ннну… было дело, а что?

– Пройдемте, гражданочка. Только поскорее. Мне тут некогда с вами церемониться, у меня еще очень много заказов, нужно везде успеть. Поторапливайтесь!

И строго так на меня посмотрел. Я как-то была обескуражена произошедшим, не очень поняла, что за компания его прислала, но пошла, так как вроде размещала заказ, но о том, что заказы эти действительно исполняются ранее не знала, да и вообще позабыла об этом деле, честно говоря. И тут понеслоооось! Всё стало мельтешить и меняться с такой скоростью, что это даже сложно себе представить: смена квартир, работ, должностей, людей, каких-то событий – больших и маленьких, круговорот бытия в режиме быстрой перемотки видеопросмотра. И только успеваешь расставлять галочки. 

Курьер бежит впереди, делово командует, понимает, где мы находимся, понимает, что происходит, я же немножко по-вороньи озираюсь вокруг (сыра мне во рту не хватает для полноты басни!) и не все успеваю рассмотреть. Он мне сыпет: «Здесь распишись, это получи, это выбрось, это одень, это сними, это вообще забудь, ну что ты там зависла??? Давай быстрее, что никогда волшебства не видела что ли? Подумаешь, материализовать какую-нибудь мечту от нечего делать в обеденный перерыв! Тоже мне сверхспособности! Тааак, не мешкай, нам еще нужно оббежать кучу инстанций и везде отметиться!!» 

Я киваю, будто мне всё ясно, сама пищу по-тихому, чтоб никто не заметил от маленьких давно желанных волшебств, но долго над ними не раздумываю, так как меня уже снова подгоняют за более объемными чудесами, требующими моего осознания и личного присутствия. Я понимаю, что этот неизвестный мне курьер строгий, но добрый, он просто бывает иногда замотан своей непростой работой по осуществлению и доставке волшебства. Непростая это работа – делать людей счастливыми, особенно когда они сами не очень знают, что хотят, и сто раз на дню меняют свое пожелание. 

Иногда мой курьер мне втюхивает что-нибудь в руки и безапелляционно заявляет: «Бери, не пожалеешь! Это тебе нужно. Это Классность. Новейшая модель, между прочим. Урвал для тебя последний экземпляр». Я вижу, что он видит мои смятения на лице, но он не намерен выслушивать о том, что я не уверена, а нужно ли мне это. Я смотрю на эту якобы Классность и думаю: «Что за фиговина такая? И зачем оно мне? И как оно работает?» Но пока мы бежим по коридорам, я мало-мальски разбираюсь с механизмом этой штуковины, бегло читаю инструкцию и каждый раз удивляюсь: «Ну надо жееее! Вот это даааа! Это и впрямь Классность! Мне ж именно это и нужно было, только я сама не знала, как оно выглядит, и что оно вообще бывает! И работает же! Кто бы мог подумать?! Еще и последняя модель! Неее, какой всё-таки душка – этот мой курьер! Как я его люблю за то, что он наперед знает, что мне нужно! Нужно будет и его как-то отблагодарить», — и начинаю скребсти свою пока еще глупую голову. А как отблагодарить – непонятно, так как чудесами его не удивишь, для него это обычное дело. Работа у него такая…

Так приходит доверие к Учителям ). Доверие и благодарность…

Я тут написала, может быть, не совсем серьезно, и прощу прощения, если кого-то покоробили мои словечки, просто хотелось спуститься с высот правильного русского языка к неправильным, но живым реалиям ежедневной жизни. Это всё скорее аналогии, чтобы передать мои ощущения от обучения в МОЙУ.

Я очень благодарна судьбе, что в моей жизни случился такой поворот. Я не загадываю сейчас, что будет со всеми нами, кто из нас дойдет, а кто нет. Жизнь моя за последнее время стала настолько непредсказуемой, в ней стали случаться совершенно необычные события, помимо чего-то замечательного приходится платить по долгам, которые наделала моя собственная глупость, что бывает, мягко говоря, очень непросто. Сейчас я стала ощущать многообразие возможностей происходящего, я стала уходить от своих собственных жестких догм: вот так и никак по-другому! Иногда вот такое отпускание ситуации выворачивает её наизнанку, и ты понимаешь, что это единственно верный, и даже еще лучший исход, чем ты мог себе помыслить!

Я хотела бы пожелать решимости, сил и вдохновения всем и каждому идти только своим путем!

Всем же своим одногруппникам и всем тем, кто идет или только планирует идти этим путем, я желаю целеустремленности, выдержки, Абсолютного расположения дойти до конца!

Моё резюме по поводу обучения в МОЙУ, пожалуй, будет следующим:

Если преподавание йоги – это не ваше, вы не сможете быть здесь. 

Если преподавание йоги – это ваше, вы не сможете не быть здесь.

И последнее: вы должны решить это сами.

Низкий поклон и благодарность всем Учителям Йоги во всех их проявлениях;

Отдельная благодарность нашим Учителям и Кураторам в МОЙУ, и всем тем, кто так или иначе осуществляет свой большой и маленький вклад в развитие нашего Университета, в дело донесения этих могущественных, добрейших знаний до каждого живого существа в самой удаленной точке Вселенной,

Добавить комментарий