Чувствительность в йоге. Органы чувств. Лекция для курса по Ньяса йоге.

Расшифровка видео

0:00
меня зовут елена рудакова я преподаватель открытой йоги мы начинаем
0:06
увлекательнейшую серию лекций по чувствительности физиологии чувствительности и сегодня мы
0:14
с вами поговорим о том что такое чувствительность что такое сенсорной или
0:20
чувствительные системы их классификация и остановимся более подробно на 5
0:26
органах чувств
0:32
основой чувствительности является раздражимость или способность живых
0:38
организмов отвечать на некие раздражители или стимулы
0:48
мы воспринимаем события которые происходят внутри нас или вовне нас с
0:54
помощью определенных органов чувств всем известный пять органов чувств это
1:02
зрение осязание обоняние вкус и слух но на самом деле
1:09
чувствительность не ограничивается пятью органами чувств в действительности и гораздо гораздо
1:16
больше например у некоторых животных есть такая
1:24
чувствительность которой нет у человека допустим
1:30
некоторые животные ориентируются по магнитному полю земли они
1:38
воспринимают это поле и
1:43
ориентируется ориентируется в пространстве при
1:50
миграциях например черепахи или пчелы могут ориентироваться по
1:57
магнитному полю земли некоторые рыбы могут ощущать
2:03
электрическое поле в воде и таким образом они
2:09
встречаю врагов уже знают а их приближение и могут обнаружить
2:16
встречающиеся на пути препятствия например летучие мыши или дельфины могут
2:22
сдавать ультразвуке когда волны наталкиваются на препятствия
2:32
например добычу то они отражаются от этого препятствия и
2:37
достигают ушей животного виде эхо и таким образом летучие мыши будет оценивать расстояние
2:45
до объекта и только расстояние но также могут оценить и его форму а
2:52
некоторые животные используют для общения инфра звуки которые также не
2:57
воспринимаемых человеческим ухом например слоны или киты и звуки которые
3:04
издает эти животные разносятся на несколько километров китами даже на
3:09
десятки километров но вернемся к человеку
3:17
у человека больше развит и другие органы чувств и сейчас мы их тихонечку будем
3:26
разбирать 5 анализаторов о которых мы уже сказали
3:34
пять органов чувств позволяющих
3:39
оценивать с помощью зрения объекты визуально с
3:45
помощью ушей слышать информацию с помощью носа органы
3:53
обоняния чувствовать запахи с помощью языка
3:59
органов вкуса ощущать вкусовые качества а также орган осязания или кожи самый
4:08
большой по протяженности и единственный из этой группы органов
4:14
которые расположены не только на голове если вы обратите внимание то все остальные органы чувств расположены
4:21
именно на голове ну кроме
4:27
данных органов чувств есть еще множество информации которые мы воспринимаем виде
4:36
ощущений виде ощущение тепла или холода виде ощущение
4:43
положения тела в пространстве и все это будет определяться
4:49
действием или восприятием уже других органов чувств или других сенсорных
4:55
систем например мы можем ощущать сердцебиение и
5:01
дыхание состояние желудочно-кишечного тракта когда мы голодны или когда мы поели
5:09
жажду половую потребность а также отдельно выделяют болевые
5:16
ощущения но кроме таких явных ощущений есть еще и
5:22
более смутные ощущения которые будут окрашены больше эмоционально ну допустим
5:30
когда человек только-только начинает заболевать и у него возникает ощущение
5:35
то ли умение torito скиталец вялости и апатии когда ничего не хочется делать и
5:42
если человек достаточно чувствительным нужен понимает что вот это состояние будет предшествовать
5:47
ну допустим какой-то болезни или скушал что это не то и в самом начале еще до
5:53
того как развилась какое то острое состояние человек будет ощущать и так вот чем более чувствителен человек тем
6:00
тоньше он будет это чувствовать и хорошая новость состоит в том что чувствительность можно тренировать
6:14
анализатор в самом простом приближение состоит из трёх отделов
6:20
это некий [музыка] отдел который будет отвечать за
6:30
восприятие первичной информации о называется
6:36
рецептурный отдел то есть имеет некие рецепторы рецепторы как правило
6:46
специфичным если это слуховой анализатор то это будет определенный рецептор
6:52
который свойственен для уха если это зрительный анализатор значит это палочки и колбочки которые
6:59
расположены в органе зрения и так далее то есть нужно понимать что
7:05
рецепторный анализатор или рецепторный аппарат он будет
7:12
уникален и специфичен именно здесь в рецепторах происходит трансформация
7:18
энергии раздражителя в нервный импульс и дальше по второму отделу или
7:23
проводникова моя делу этот импульс передается в
7:29
центральный отдел нервной системы а центральный отдела нервной системы это
7:35
спинной мозг или головной мозг где-то информация идет сразу головной
7:41
мозг это касается органов чувств зрения обоняния
7:49
слуха а где-то информация будет
7:56
проходить только на уровне спинного мозга но об этом поговорим несколько
8:01
позже таким образом анализаторы воспринимают
8:09
энергию внешнего воздействия превращает ее в нервный импульс и передает по
8:17
центру или спинного мозга или головного мозга где происходит
8:23
анализ и переработка этой информации здесь мы уже можем сделать определенный
8:31
вывод что очень важно чтобы информация была адекватна воспринято
8:37
допустим если рецепторы рецепторный отдел работает плохо то
8:44
человек может не услышать информацию или исказить и и уже на этом уровне
8:50
информация должна быть проведена доведена до центра и центр должен ее
8:56
адекватно переработать и как следствие дается
9:02
определенная команда на выполнение исходя из той информации которая была
9:08
получена и очень важно чтобы информация доходила
9:18
адекватно если человек не особо пользуются
9:23
органами чувств не развивает чувствительность чувствительность тело
9:31
чувствительность языка допустим мы не можем почувствовать как правило да как мы принимаем пищу мы
9:38
молоды мы быстро пережевывает быстро проглатываем насыщаемся но он человек
9:45
который тренирует свою чувствительность он будет медленно вкушать пищу
9:52
ощущая каждым участком языка прикосновения пищи какая она на ощупь
10:00
[музыка] до языком можем почувствовать свойства этого продукта теплый или
10:08
холодный какой вкус и таким образом информация поступает гораздо-гораздо
10:13
большее и нервной системы уже понимает гораздо четче что за стимул пришел если
10:20
же информации мало или она неадекватна как-то доходит то нервная система будет
10:29
включать режим ну так скажем самого худшего из возможных вариантов
10:37
допустим если нервная система четко знать что нужно делать она четко делают если она не совсем понимает что это
10:45
такое то будет выбирать самый предположительно худший вариант из тех
10:51
которых может быть и таким образом идет накопление
10:58
уровня стресса и нервная система работает не в совсем в
11:06
таком хорошем режиме если же мы тренируем чувствительность то мы даем
11:12
больше информации нервной системе
11:21
классификации анализаторов мы можем отдельно выделить внешние
11:29
анализаторы органы чувств с помощью которых человек получает информацию из внешней среды
11:40
зрительный слуховой обонятельный вкусовой анализатор тактильный как часть тактильного
11:48
температурный analyzer и видео ощущение эта информация попадает в
11:57
головной мозг отдельно мы можем выделить группы
12:04
анализаторов положения тела которые воспринимают и анализирует положение
12:10
тела в пространстве а также положение частей тела относительно
12:16
друг друга положение тела в пространстве можем
12:21
определить мы сидим стоим режим голова у нас вверху или мы стоим в перевернутой
12:28
позе все это можем определить с помощью анализаторов положения тела а также
12:34
можем определить положение частей тела относительно друг друга если мы
12:40
закрытыми глазами с огнем одну руку то мы точно можем сказать что это рука
12:45
согнута и если нас попросят согнуть вторую руку в таком же положении то
12:51
скорее всего мы с точностью это сделаем
12:58
внутренние или висцеральные анализаторы они воспринимают и анализирует изменение
13:06
внутренней среды организма так называемый гомеостаз или постоянство
13:12
если колебания незначительны и то есть в рамках
13:18
физиологической нормы то человеком они обычно не будут как-то восприниматься
13:24
если эти показатели выходят за норму то это возможно будет восприниматься
13:31
человеком виде ощущений ну допустим поднялось артериальное
13:36
давление это может сопровождаться головной болью ощущением тяжести в голове
13:41
томлением приятными ощущениями пульсацией
13:48
или понижение артериального давления также будет
13:53
сопровождаться определенными симптомами то же самое касается и любого органа или
14:00
любой системы тела если это выходит за рамки физиологической нормы то это будет
14:07
возможно восприниматься в виде ощущений
14:13
эта информация регулируется автономно и мы ее как правило не особо осознаем ну
14:22
это и понятно представьте что нервная система каждую миллисекунду решает некие вопросы и до
14:31
нашего сознания это не доходит до очень хорошо это не приглушает сознание мы не
14:37
думаем как нужно сокращаться сердцу мы не думаем как нужно работать кишечнику
14:42
как все эти процессы должны функционируем все это автономно происходит
14:48
на уровне вегетативной и или автономной нервной
14:54
системы отдельно можно выделить болевой анализатор
15:00
болевой анализатор будет расположен везде во всех участках тела
15:06
это и внешние анализаторы это и мышцы и кожа и
15:13
внутренние органы и болевой анализатор отдельно выделяет связи с его особым
15:20
значением для организма он будет нести информацию о повреждающих факторов
15:28
и у нас йоге есть положение что йога и
15:35
боль несовместимы когда есть йога нет боли когда есть боль
15:42
нет йоги и болевой еще раз анализатор это сигнал к
15:48
тому что что-то с организмом не то и человек думающий чувствительный он к
15:55
этому конечно же будет прислушиваться а не брать первую попавшуюся бейсбольную
16:00
таблетку и внушить этот очень-очень важный сигнал
16:07
итак обо все он немного подробно поговорим и сегодня мы разбираем с вами
16:12
органы чувств сейчас чаще используется термин
16:19
сенсорные или чувствительной системы который
16:24
сменил названием органам чувств и сейчас органы чувст как правило называет только
16:31
пять органов чувств и зрения осязания и обоняния и так далее все остальное будет
16:37
называться общим термином сенсорные системы
16:46
и поскольку любой предмет важно увидеть услышать понюхать попробовать на вкус
16:55
пощупать то выделяет пять органов чувств с
17:00
помощью этих органов чувств человек как embrio мире щупальцами познаёт
17:07
окружающий мир
17:16
зрение или зрительный анализатор с помощью зрения получает человек получает
17:23
до 90 процентов информации об окружающей среде
17:29
чувствительные рецепторы это палочки и колбочки
17:34
располагаются они на сетчатке глаза и воспринимают внешние объекты их форму
17:41
цвет и расстоянием до объекта дальше импульс идет по нервным волокнам
17:51
попадает на под корковые отделы
17:59
где информация и еще
18:04
может быть доведено в последующем до зрительной коры если это важная
18:10
информация или же может остаться на уровне подкорки или по-другому о
18:15
подсознание да когда мы не осознали вроде как увидели но не
18:21
осознали что это это возможно была информация и
18:27
очень важная раз она не дошла до сознания медитация
18:33
мне кстати вот этот момент тренируется когда мы
18:39
не даем зрительному стимулу попасть то
18:44
есть мы его приторможу на уровне подкорки не даем
18:49
ему дойти до сознания
18:56
корковые отделы это зрительная кора располагается на затылке и здесь непосредственно уже происходит анализ
19:02
полученной информации все это анализируем и дальше принимаем
19:09
решение что нужно сделать этой информации
19:14
зрительный анализатор как любой другой можно тренировать
19:21
существуют упражнения специальные для глаз
19:26
которые рекомендуется выполнять ежедневно и даже несколько раз день
19:32
особенно если человек долго напрягает зрение при помощи с помощью компьютера
19:40
дома сидит рекомендация выполнять гимнастику я схематично показаны
19:46
направление движения глаз сверху вниз со стороны в сторону в диагонали в одну во
19:51
вторую четырехугольник восьмерка горизонтальная и вертикальная круг а также зигзаги
19:59
все это будет способствовать улучшению
20:05
даже может способствовать улучшению зрения или он всяком случае предотвращает деградация этого органа
20:12
чувств напрягая особые мышцы мы таким образом
20:17
способствует их укреплению и в то же самое время способствует расслаблению тех мышц которые напряжены постоянно и
20:25
также есть еще упражнение которое предполагает перенос
20:32
в котировки зрения с близкого объекта на далекие допустим возле окна мы вкусе
20:39
ruim взгляд на большом пальце вытянутой руки и переносим его на далекий объект
20:47
таким образом тренируется способны зрения к сужению или расширению полей зрения или
20:55
фокусировки следующий анализатор вкусовой анализатор
21:03
он является самым древним органам чувств
21:08
после него будет обоняние раз орган чувств самый древний
21:14
значит он меньше всего контролируется нашим сознанием и
21:21
для многих людей у совой анализатор будет замещать множество другой
21:29
информации или наслаждение ведь при помощи анализ
21:35
анализаторов мы получаем информации можем получать и некий
21:41
некое наслаждение от жизни если же у нас
21:46
где то может быть и есть проблемы в жизни то очень часто человек начинает все это заедать и получать
21:54
информацию наслаждение через вкусовой анализатор
22:00
видим что на языке располагается рецепторы ответственные за восприятия разного
22:07
вкуса сладкая соленая осло
22:13
кислая горькая дальше информация передается опять-таки
22:19
через нерв в под корковый отдел а дальше уже в
22:26
кору
22:31
какие упражнения можно предложить для тренировки данного вида чувствительности
22:38
самое простое это осознание вкуса во время еды
22:45
не сразу быстро разжевать и проглотить а почувствовать
22:52
вкус почувствовать в каком участке языке этот вкус
22:57
чувствуется до кончиком языка мы будем чувствовать сладкое боковыми участками
23:03
горькая или кислая а корень языка это боковыми частями язык кислое или соленое
23:11
а корень языка это горькая и можем почувствовать прислушаться дак в каком участке
23:18
возникает это ощущение можем почувствовать
23:24
температуру консистенцию пищи
23:29
это огромное количество информации если же мы съели сразу проглотили там и
23:36
эта информация получили мало и почему никак не остановиться то что этот канал
23:42
информации должен быть восполнен если же в пищу
23:50
пережевывает часть тщательно исключаем различные другие каналы
23:56
информации до такие как привычки чтения за едой просмотр телевизора за едой это
24:04
все будет перебивать данный канал информации человек даже не замечает что он съел очень много поэтому
24:11
как истинные йоге мы сосредотачиваем свое внимание на одном
24:18
канале информации следующий канал это обонятельный
24:26
анализатор он так же является одним из самых древних
24:31
разом один из самых древний кто все это меньше будет контролироваться
24:38
король или сознанием и допустим когда мы зашли в какое-то
24:44
помещение и почувствовали неприятный запах то мы будем стараться избегать
24:50
этого места если же запах приятный то это будет на
24:55
уровне подсознания вызывать приятные ассоциации или ощущению и
25:04
они конечно же будет очень сильно влиять на состояние человека какие-то запахи будет повышать
25:11
настроение будут навешивать приятные или неприятные воспоминания
25:18
видим что располагается рецепторы в носовой полости это
25:25
различные
25:31
клетки до рецепторные клетки дальше идет по нерву и попадает в делать
25:39
от корковые затем корковый отдел головного мозга
25:45
запахи классифицируют по и мы по и мэру
25:50
классификация скольку на 7 до 7 первичных или основных
25:56
запахов отсюда же сразу практика у нас возникает
26:01
мы можем брать определенный закон
26:07
маслом или какой-то пахнущий фрукт да и
26:14
или веточку допустим сосны и
26:20
принюхалась принюхиваться что это за запах попытаться определить
26:25
итак комфортный запах это эвкалипт
26:31
острый или едкий запах
26:38
мятный запах мятом цветочный такой как роза
26:46
мускусный запах эфирный
26:56
и гнилостный
27:03
кроме основных или первичных запах но существует их комбинация вторичный или сложные и
27:11
комбинация будет насчитывать до 10000 различных запахов
27:17
упражнение которое можно применять для тренировки органа
27:23
обоняния определить пол за пухом какой-то фрукт
27:30
какой-то веточку кем же говорила или какой-то
27:38
продукт закрытыми глазами также практикой
27:44
будет определить закрыть одну ноздрю и
27:51
определить запах масла каком она относится типу
27:57
насколько он интенсивный и за один раз рекомендуется выбирать не
28:06
более трех ароматов все конечно же в магазинах выбирали духи
28:14
или туалетную воду и чувствовали что уже там после третьего
28:20
запаха ощущения как-то смазывается к
28:25
этому рекомендуется за один раз братья более трех ароматов и упражняться в этом постоянно улучшая этот канал информации
28:38
следующий орган чувств это слуховой анализатор
28:43
рецепторы слуха находится в среднем ухе они воспринимают
28:49
звуковые колебания которые будут трансформироваться замечен в нервный импульс и поступать
28:57
подкорковые дело затем в корковый или височную долю корр и
29:07
слуховой анализатор также можно натренировать виде игры это может выглядеть так
29:13
разбиться на группу несколько человек три-четыре человека водящий
29:20
садится спиной чтобы не видеть остальными будут допустим хлопать в
29:28
ладоши называть свое имя хлопок должен отличаться тихий или громкие звонки или глухой одинарный или
29:35
сдвоенный затем вода водящий должен запомнить кто
29:41
как хлопает и участники после чего по очереди хлопает не называя имени а
29:47
водящий отгадывает кто это был вообще в игры любят играть не только дети но и
29:54
взрослые и это очень увлекательно эмоционально
30:01
раз есть эмоционально значит есть интерес другой пример развития слухового
30:08
анализатора допустим человек тоже сидит садится с
30:13
закрытыми глазами другой человек или несколько человек
30:19
будут по очереди издавать определенные сумки можно также хлопок
30:25
можно с телефона можно что-то сказать ведущий должен определить направление
30:33
источника этого звука тоже очень интересно и
30:38
полезно в плане тренировки слухового анализатора и
30:46
сегодня завершающий анализатор мы разберём с вами который по сути
30:52
относятся к промежуточным вестибулярный его не относят к органам
30:57
чувств хотя он располагается во внутреннем ухе рядом с анализатором слуха и его вроде как не
31:05
относят к внутренней чувствительности он скорее будет таким промежуточным между
31:11
внутренней чувствительностью и внешне чувствительности вестибулярный анализатор это улитка с
31:20
полукруглыми каналами три канала три плоскости нашем трёхмерном пространстве
31:27
внутри этих каналов располагаются рецепторы волоски и
31:33
заполнены эти каналы жидкости когда мы наклоняем голову
31:39
закрыв глаза то именно при помощи вестибулярного анализатора мы можем
31:45
определить наклон головы эта жидкость как бы переливается воздействуя на
31:52
волоски чувствительные волоски и мозг понимает что голова находится в каком-то
31:58
положении а также вестибулярный анализатор будет
32:04
давать информацию о скорости движения когда мы едем на машине или когда мы
32:10
начинаем кружится менять направление движения то именно с помощью вестибулярного анализатора мы можем
32:17
это определить есть люди которые их укачивает в машине
32:26
это тоже действие до недостаточно и некое действие регулярного анализатора
32:31
но если человек регулярно ездит на машине или автобусе то со временем
32:37
вестибулярный анализатор будет тренироваться так же вестибулярный анализатор будет
32:46
принимать участие в про приотцы c или информация о положение тела в
32:52
пространстве вот видим здесь справа на картиночке вестибулярный анализатор во
32:58
внутреннем ухе он будет давать информацию примерно 20
33:05
процентов о положение тела в пространстве десять процентов это зрительный анализатор
33:12
70 процентов это ощущение тела это мышцы
33:17
это рецепторы кожи рецепторы давления в
33:23
стопах а также информация которая дается при помощи
33:29
связок сухожилий в суставных сумках и
33:34
рецепторов которые находятся в суставных сумках поверхностях и вся эта информация
33:39
в совокупности будет давать мозгу поток то куда информация о том в каком
33:47
положении человек сейчас находится головах таком положении стоит сидит
33:53
движется но у проприоцепция мы поговорим несколько
33:58
кожей
34:08
так на сегодня завершаем лекцию и на следующем мы разберем
34:16
чувствительность носящим залить разберем чувствительность кожную

Поделиться Открытой Йогой: