Вообще, к йоге «потянуло» лет в 14. Стала интересоваться, но центра йоги в нашем г.Чернигове не было. Тогда пошла в библиотеку и книжный, «набрала» умных книг с воодушевляющими картинками йогов и периодически пыталась имитировать позы.
Через 2 года увидела объявление на троллейбусной остановке «Занятия хатха-йогой в группе». Счастью не было предела! Сразу же выскочила из троллейбуса, записала телефон преподавателя, созвонилась и пришла на первое занятие. С этого и началось практическое знакомство с йогой…
В Культурный Центр «Просветление» в первый раз попала в феврале 2008 года. Первая лекция вызвала много вопросов, «зацепила за живое», и я поняла, что приду еще не раз. Медитация «Пожелание всем счастья», которую мы проводили в конце занятия еще больше расположила к преподавателям Центра (если они тоже желают людям счастья, значит, им можно верить).
Про курсы Открытого Йога Университета слышала давно, но считала, что пока это точно не для меня.
Постепенно, вместе с лекциями, в моей жизни появились друзья-йоги. Йогой стала заниматься регулярно. Самочувствие улучшилось (теперь знаю, что мое нормальное естественное состояние – состояние счастья). И когда чувствую дискомфорт, сразу ищу причину, чтобы его устранить.
Все чаще стала задумываться: «А что будет, если я прекращу заниматься йогой, «брошу» йогу?». И поняла, что бросить йогу невозможно, т.к. йога – это не только занятие в зале, это сама Жизнь. Йога – это не какая-то конкретная асана, йога – это состояние: живой и радостный интерес самопознания, наблюдения и изучения.
Замечаю, что стала на мир смотреть через призму йоги. И мир стал удивлять. Начала видеть «йогов» практически везде. Даже про отца могу смело сказать, что он йог, хотя он ни разу не был на занятии. Просто он внутренне живет по йоговским принципам и стремиться к Правде. Это было для меня открытие.
Рада, что есть возможность общаться с преподавателями и однокурсниками, или даже просто находиться в КЦ «Просветление» (скажу по секрету: там атмосфера пропитана счастьем))). Это как вдохновляющий толчок к действию, к вере в себя.
После занятий йоги такое состояние, что где бы я ни находилась, мне везде хорошо и комфортно: в метро еду, иду по улице, стою в очереди и где угодно.
Есть любимая история про моего дядю (люблю ее рассказывать).
Он всегда делал людям добро. Однажды была ситуация, которая ну просто ввела в замешательство.
Он делал поступки настолько бескорыстно, что аж мурашки бегали, как такое возможно?!
И я все равно думала, и как за это расплатиться, не расплачусь ведь вовек. И даже не за само действие, а за все то добро, которое стояло за этим действием (как бы, само действие – только верхушка айсберга).
А потом подумала, какое может быть мое “спасибо”? Наверное, самое “эквивалентное” (в хорошем смысле слова) спасибо – это сделать доброе другому человеку.
Добро – это, как эстафетная палочка. Очень хочется ее передать другому.
И после такого понимаю, что один человек может изменить многое. И что чем больше люди делают добра, тем больше хочется делать добра им (не обязательно вернуть его именно тому, кто тебе его дал, можно другому).
То же самое с нашими преподавателями. За то добро и счастье, которое они бескорыстно несут людям, достойное спасибо – это передать знания дальше: другим людям)))
Желаю всем счастья!
С уважением и радостью,
Вита Яроцкая
yvika@yandex.ru