История Кости Фомина

Фомин Костя, очный студент, группа Готра.

Как я пришел в МОЙУ?
Что бы ответить на этот вопрос, сначала, надо ответить на вопрос – «как я пришел в йогу?»

Для начала я родился. Как водится в семье, где о слове «йога» были довольно смутные и туманные представления, зато в дальнем углу книжной полки, нашлась книга по хатха-йоге с очень занимательными картинками поз и названиями «поза кобры», «плуг», «свеча», «колесо»… Я тогда учился в школе, и детская любознательность просто магнитом притягивалась к этим картинкам, помню, даже что-то пытался выполнять.

Но бурная подростковая жизнь взяла свое, и только уже в институтские годы проявился интерес к философии, культурологи, религии. Только-только пробудившийся ум в попытках найти свое место в мире, в жизни, во Вселенной, жадно впитывал в себя любую мало-мальски подходящую под эти мотивы информацию.
Находкой оказалась родная тетя Люда, учительница литературы и русского языка. В ее домашней библиотеке нашлось несколько томов Махабхараты, Бхагават-Гита, собрание сочинений Блаватской и Рерихов, книги буддиста Лобсанга Рампы, сборник книг русских и зарубежных философов, Зигмунд Фрейд и Карл Юнг, житие православных святых и Библия, Карлос Кастанеда, Чарлз Летбиттер, Анни Безант, «Дао Дэ Цзин» и книга перемен.  Сколько удивительных бесед провели мы вместе с тетей, сколько историй и судеб (литературных и реальных) рассказала она.

Начало третьего тысячелетия. Советская идеология растворяется в небытие. Сотни учителей и гуру появляются на просторах рухнувшей империи. Книги, тренинги, консультации – каждый знает как жить, каждый обещает счастье за десять минут)))

И среди этого потока свободы и мракобесия находятся крупицы людей, несущих знание, несущих жизнь, светочи-жизни. Одна из них это удивительный сильный и любящий жизнь человек Бардова Наталья – художник, психолог и ведущий популярного в те временf психо-физического тренинга. Ее энтузиазм, ее видение мира, ее забота – дали толчок, импульс к саморазвитию, импульс реальный!!! Тогда я в первые, по-настоящему, узнал, что у меня есть физическое тело, что есть силы, что могут быть сверхспособности, а самое главное это желание и стремление менять свою жизнь к лучшему, к светлому.

Йога и Суфизм. Они практически вошли в мою жизнь одновременно в 2006-ом году. Первые наставники в  йоге, первые общения с посвященными суфиями, дервишами. Время сказочных открытий! Дорогу в йогу мне открыли «симоронисты» Владимир Долохов и Вадим Гурангов – безбашенные и самозабвенные «первопроходцы» советского и перестроечного периода. Они научили в первую очередь доверять своим ощущениям и внутреннему учителю, не бояться идти «на прорыв», отдаваться йоге на 100%.

Суфийское учение и суфии ордена Ниматуллахи, наоборот, прививали сдержанность, благородство. Погружение в Сердце. Погружение в Реальность, так они называют Высшее. Памятование о Высшем, как о Возлюбленной. У Судьбы свои планы, она увела меня с этого пути, но я навсегда благодарен, что соприкоснулся с этим чистым и вдохновенным учением, и низко кланяюсь всем, кто продолжает идти по нему.

Судьба привела меня к Мастеру. Я не искал его, меня привели события, люди, обстоятельства. Шри Шри Рави Шанкар, Гуру, Учитель Человечества с большой буквы, основатель движения «Искусство Жизни» известного по всему миру. Этот человек воплощение безусловной любви, детства, бесконечной проницательности и здравого смысла. Рядом с ним мир расцветает, радость и счастье переполняют тебя.  Джей Гуру Дэв!!!

Пути Господни неисповедимы. И мой путь шел дальше. 2010-й год. За десять лет были и взлеты и падения, открытия и разочарования. Было ясно одно: я не могу без йоги, я не могу без Высшего. Дорога виляла, но я держал нос по ветру, и полагался на интуицию. И случай вывел меня на еще одного индийского Учителя – Шибенду Лахири. Потомка того самого Лахири Махасайя, «возродителя» учения Крия-йоги. Очень скромный, очень внимательный, очень осторожный, предельно добрый и в то же время импульсивный, взрывообразный Шибенду Лахири. Джей Гуру Дэв!!!

И вот на горизонте появился МОЙУ. В том же 2010-ом яндекс мне выдал интересную лекцию по мантра-йоге. Так я впервые услышал Вадима Валерьевича. Многое было не понятно, многое казалось занудным. Ясно было одно, это знание я не получу нигде!!! И я начал «копать».  Через год записался на интернет-курсы. Каждый курс как паззл, и когда проходишь достаточное количество: аксиоматику, основные йоги и т.д., эти пазлы начали выстраиваться в целостную картину – что же такое «Йога».

Почему же я, казалось бы, зная о двух Мастерах и искренне любя их, оказался в МОЙУ?  Потому что Йогу я люблю больше))) И хочу нести ее дальше… Мастер – он зажжет тебя, он тебе покажет. А кто сделает за тебя черновую работу, кто разовьет твою логику, отточит разум, приспособит к жизни? Нельзя перепрыгивать через ступени, даже если судьба, благоволит к этому…  Поэтому в МОЙУ я пришел за логикой, за «здравым смыслом», за единомышленниками, за «облаком школы»… за тем, что бы научиться отдавать… дарить… воплощать Йогу в жизнь!!!                        

Фомин Костя, группа Готра.

Добавить комментарий