Отзыв на ретрит по Крия и Мантра Йоге. 06.12.2009

Анастасия Г., Студент группы 3.
Я сильно хотела попасть на ретрит по Крия Йоге и много от него ожидала. Мне очень и очень нравится эта Йога и я знала, что это будет особенный, незабываемый опыт для меня.Так и было.
С самого начала, когда я пришла последней, 29-ой участницей, в переполненный зал, оказалось, что одно прекрасное место (просто лучше не придумаешь) пустовало, будто специально ждало меня. Это был первый подарок.
Как только мы приступили к практике, с первых минут, когда начали делать движения и анусвару, возникло ощущение, что все мы как будто слились в этом движении и звуке, стали единым, прекрасным, совершенным организмом, существом, субстанцией, не знаю как это выразить. Чем-то движущимся и существующим. Вообще лейтмотивом всего ретрита для меня было два сильнейших ощущения. Первое – это всеобъемлющее счастье и радость, казалось, что его слишком много для одного человека, будто оно гораздо больше того, что я могу испытывать. И второе – яркое и острое ощущение бытия. Все понятия : “я есть”, “я существую”, “я живу”, как бы раскрылись, мне хотелось кричать, не знаю как назвать это состояние, наверное: “я без сомнения есть!”.
Все это было и в первой части, и в последующих. Весь ретрит прошел для меня на редкость ровно, без особых отличий между частями по силе ощущений или степени концентрации.
Однажды, в какой-то момент меня охватило чувство иррационального страха того, что я теряю свою целостность и мне нестерпимо захотелось открыть глаза, чтобы проверить, что мое тело на месте и все в той же привычной форме. Это был единственный неприятный момент. После этого несколько раз было тоже странное ощущения тела, не как тела, а как вибрации или волны, жидкости, которую я могу колыхать и переливать по своему желанию, но это уже было очень приятное ощущение.
Во второй и третьей части я сосредоточилась на образах, которые последнее время у меня появляются во время любой практики Йоги и которые я потом зарисовываю. Но в этот раз эти образы были особенно яркими, сочными, сияющими и особенно четкими. Их было несколько и я могла долгое время наблюдать их, рассматривать детали, приближать, отдалять по своему желанию. Раньше такое мне не удавалось. Тогда же пришло еще одно интересное ощущение, самое близкое, с чем я могу это сравнить, из знакомых ощущений – это то, что происходит при занятии сексом, но не на физическом уровне, а на ментальном, эмоциональном. То есть физические ощущения были прежними, как при обычном занятии физической Йогой, но на других уровняю было ощущение соединения, соития. Интересно, что уже после ретрита, я еще какое-то время, около суток, чувствовала к окружающему меня миру то, что чувствуешь обычно к партнеру после секса: безграничную нежность, полное доверие, бесконечную благодарность, благоговение, в общем все оттенки положительных эмоций.
Я получила гораздо больше, чем могла даже представить, и сейчас, на вторые сутки после ретрита понимаю, что это было одно из ярчайших событий за последние время. Сравнимых, наверное, по силе и спектру ощущений с тем, что я испытывала после рождения дочери.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Облаку Школы, Вике и Вадиму, всем участникам, всем и всему! Так трудно выразить благодарность словами. Вот теперь-то я начинаю понимать желание учеников падать в ноги своим Учителям 🙂

Мила К. Студент группы Три.
послеретритный отзыв.послеретритное состояние.
вообще отзыв написала сразу после ретрита, так как Виктория сказала, что это должно войти в привычку.Но в нём я описала своё состояние во время ретрита, во время крии. А вот спустя буквально 5 минут, как я покинула стены КЦ “Просветление”…На меня навалилась буквально НАСЫПЬЮ , вернее было бы сказать.. вывалилась из меня, и на меня же и навалилась))))))))), вся политра “прекрасного”сотавляющего моей ,видимо, “прекрасной” Кармы.Короче……. ЛЮБЛЮ 3 -ий принцип -” НЕ НЫТЬ”.)))))))))))))) без него никуда. СПАСИБО НЕВЫРАЗИМОЕ.!!!!!!!!!
P.S.Хотя я тут всё же поныла))))))))))во как

Наталья К. Студент группы Три.
Это был мой первый ретрит по Крийя йоге.
Первый блок прошел в обычном режиме. Старалась делать «без фанатизма», т.к. в общем-то ощущала некоторые сомнения по поводу того, выдержу ли 3 блока крийи подряд. Было четкое ощущение, что нужно обладать недюжинной физической силой и подготовкой, чтобы «крийиться» пять с половиной часов подряд.
«Чудеса» начались на втором блоке. Что-то произошло со временем, оно как-то мощно спрессовалось и второй блок, казалось, пролетел за 5 минут без особых усилий. На перерыве сидели и переваривали эту необычную информацию, заливая ее чаем. Ушло опасение, что ретрит можно «не потянуть».
Во время третьего блока пришло осознание, что он последний, и эта мысль была не очень приятной, захотелось «прибавить газу», провести его более активно. Стала смаковать некоторые крийи: экспериментировала с ритмом, темпом, вариациями, нащупала для себя новые оттенки старых упражнений. Это было очень приятное чувство. Казалось, благодарное тело совершенно перестало волновать и занималось собой, отпустив меня в более тонкие сферы исследований себя. Мысли приходили и уходили, иногда увлекали, иногда просто проплывали мимо облаками на внутреннем горизонте. Отчего-то нарисовалась внутри забавная иллюстрация к одному из аксиоматических положений йоги, которую захотелось запечатлеть и вставить в какую-нибудь лекцию интернет-йога курсов.
Со второго блока пришло приятное чувство плавления внутренних структур. Будто ты разгорячен и очень подвижен внутри, ты как лава расплавленного металла, которую иногда показывают по телеку на сталеплавийных заводах или вытекающей из вулканов. А те места, что неподвижны, и есть твои проблемные зоны. Я итак о них знала, но тут еще раз как рентгеном всё просветили и показали: где красное, мягкое, расплавленное – там всё Ок, а вот где чернота и неподвижность – здесь есть некоторые блоки, проблемные места. Несмотря на их наличие было четкое понимание, что это вопрос времени и практики: ничего, всему свое время, скоро они исчезнут на внутренней карте моих тел. Холодную черноту расплавит кипящая красная лава разгоряченных структур, и всё станет однородным.
Посреди практики пришла мысль: если так сильно «переплавляет» нас крийя, то как же невообразимо мощно осуществляет этот процесс Йога союза. Наверняка, Йогу союза можно представить в этом смысле как крийю с приличным коэффициентом или даже степенью. В этом почему-то нет сомнений.
Сочетание Крийи с Мантрой также разнообразило процесс и давало поле деятельности для внутренних экспериментов. Где-то хотелось помолчать, где-то же наоборот усилить Мантру, это помогало еще сильнее «отвалиться» от физического тела, почувствовать себя одной сплошной вибрацией. Вдруг пришло понимание, почему при медитациях нужно сидеть с прямой спиной, шеей, головой – так проще сконцентрироваться и осознать центральный канал.
Большое количество народу в зале местами даже веселило J. На втором блоке мы научились кататься на животе из стороны в сторону все разом и примерно в одном ритме, это помогало нам не сталкиваться и вызывало ощущение одного большого слаженного организма, ощущение единства, будто ты вдруг стал сразу всеми своими соседями по коврикам J. Хорошее чувство, приятное J.
В заключение могу сказать, что на удивление Крийя-йога ретрит мне дался гораздо проще, чем все Хатха-йога ретриты, которые я посетила в КЦ «Просветление» (а их было у меня три). Действительно, Крийя только сейчас стала как-то слегка приоткрывать свои тайны и завесы, стало доходить, к чему стремиться, и как нужно выполнять упражнения. Возникло желание в скором времени повторить этот эксперимент уже с большей осознанностью, открывая что-то новое для себя.
С нетерпением ожидаю завтрашнего дня. Каждый ретрит вносит свои изменения в мою повседневную жизнь, обстоятельства, восприятие, и каждый раз это не предсказуемо. Что-то случается по-другому, иногда переворачивается с ног на голову, и через какое-то время ты вдруг осознаешь, что это следствие ретрита – этой мощной встряски и внутренней работы над собой.
Хочу поблагодарить всех Учителей, которые донесли до нас эти мощные знания и практики, тем, кто учит нас в грубых телах J – Виктории и Вадиму, и всему облаку Школы, которое опекает и направляет нас незримо, по-доброму, с любовью как своих малых, пока еще несмышленых детишек.

Сергей Ч., Студент группы Три.
Ретрит был очень мощным. Так глубоко я еще не погружался в практику крия йоги. Понял, что до этого я делал крия йогу не правильно. На ретрите нашел свой ритм. В этом, как мне кажется, помогло произнесение звука «м». Когда его произносишь вроде и не обращаешь внимание на тело, а оно само выбирает нужный ритм. Интересно протекало время. Как-то уж очень быстро. Весь ретрит прошел незаметно. Во время практики также интересен был процесс наблюдения за происходящим. Тело как бы самом собой чего-то делает. Перед глазами всплывают различные картинки, образы, иногда даже очень яркие и красивые. Разум все это дело комментирует, иногда даже очень забавно, что несколько раз даже чуть не рассмеялся. А я со стороны за всем этим наблюдаю. Но степень концентрации наблюдения за всем происходящим резко снижается. Как бы находишься в каком-то промежуточном состоянии как во сне, но не во сне. Очень понравилось в конце пение мантр. Давно уже хотелось так по практиковать мантры, но не было подходящего места. В завершении в шавасане, после пения мантр все тело как бы вибрировало. Ретрит очень понравился. Получил от него все чего и ожидал и даже больше. Нашел свой ритм в крия йоге и углубился в практике. Спасибо огромное Виктории за этот ретрит. С нетерпением жду следующего.

Юлия Р., Студент группы Три.
Удивительный ретрит. Складывается ощущение , как будто изучаешь айсберг. Что-то видно невооруженным глазом, что-то можно потрогать, измерить , охарактеризовать, привязывая к органам чувств, но это лишь малая толика того, с чем сталкиваешься на самом деле. Все самое мощное, значимое и огромное скрыто под водой. Известно, что мы видим лишь верхушку айсберга, которая может составлять всего 10% от общего объема.
Но для этого нужно не разделять все по кусочкам, ведь что снаружи, то и внутри.
Вот такое ощущение от этого, моего первого Крийя-ретрита …
Так как не знала, как мой организм справится с тремя блоками Крий подряд, то решила отдаться ощущениям . По началу, некоторые крии трудно было сочетать с анусварой, дыхание сбивалось, но постепенно все слилось воедино и было приятно наблюдать это сочетание звука и движения.
Первый блок прошел довольно обычно, но состояние после него было не совсем «обычное». Внутри было явное чувство, что вот разогрелись и сейчас начнется настоящая внутренняя работа, а тело будет в этом просто помогать. На тот момент, очень не хотелось, что бы это чувство предвкушения , было надуманным и интуиция меня не подвела.
Во время Крийя-йоги всегда интересно наблюдать природу времени, как оно сжимается или растягивается при разных нагрузках. Здесь это можно было прочувствовать более масштабно. Второй блок пролетел на одном дыхании, но внутреннее состояние было совсем другое. Есть несколько крий, которые мне очень нравится выполнять на фоне других и было явно заметно, что работать со своими мыслями во время их выполнения гораздо проще .
Помимо внутренних переживаний было радостно наблюдать, как этот шевелящийся организм в зале при таком пространстве может так гармонично и слаженно двигаться, перекачиваясь с боку на бок или размахивая руками…Мантра йога – ещё одна тайна мироздания. Скажу лишь то, что в этот раз было ощущение, что в зале находилась поющая чаша, настолько звук был красив, гармоничен и разнообразен.
Шавасана после Крии – это тоже целая история. Изначально трудно расслабиться и привести свое тело в споконое состояние, но то, что происходит потом ,невыразимо.Искренняя, огромная благодарность Облаку Школы, Виктории , Вадиму, что мы имеем возможность приблизиться к этим тайнам. Пусть постепенно, пусть не сразу, но дорогу осилит идущий .
P.S. По поводу сомнений в своих физических способностях в Крийе на пять с половиной часов – очень не хотелось собирать коврики после ретрита, потому что внутри всё кричало: «Хочу ещё!…».)))))))))))))))))))

Анна П., Студент группы Три.
Этого ретрита я ждала очень долго. Крийя йога буквально с самого моего с ней знакомства “идет” у меня очень хорошо, даже только думаю о том, что пора позаниматься, поднимается настроение, беспричинно улыбаешься, стоит только добраться до коврика. Этот ретрит был для меня первым подобным мероприятием в ОЙУ. Когда шла на него, даже примерно не представляла, как физически можно выдержать пять с половиной часов практики, чего вообще ждать от занятия.
Первый круг крийи прошел немного скованно, намного сложнее, чем обычно во время домашней практики, было сконцентрироваться на внутренних ощущениях, уловить гармонию внутри себя, абсолютно не пошло пение мантры. Только к концу удалось добиться обычно состояния погруженности в себя. Зато потрясающе расслабилась в шавасане, как-то само собой произошло полное расслабление тела, растворились все мысли. И дальше практика “пошла” )
Второй круг – было просто потрясающе. Полное погружение куда-то внутрь, ощущение себя большим сгустком энергии, перетекающей и искрящейся, обычная физическая оболочка пропала. А потом в шавасане это ощущение энергии несколько уменьшилось и пришло странное ощущение себя мыслью или, может быть, сознанием? Сложно сказать. Просто очень новое и потрясающее ощущение себя чем-то нематериальным. Время практически не ощущалось, хотя у меня и дома практика пролетает практически незаметно, но здесь это было намного более полное чувство нахождения “вне времени”, отдельно от него.
Позднее пришло чувство огромной благодарности учителям школы за атмосферу, за доброе и мудрое отношение, за помощь ученикам на этом таинственном пути.

Алексей Т., Студент группы Три.
Идя на этот семинар был уверен, что будет практика Крия-йоги, затем будет Мантра-йога и теория по Крие и Мантре. Но никак не ожидал, что меня ждёт такая интенсивная практика Крия-йоги, и был даже немного заинтригован, когда прочитал в расписании ретрита, что будем выполнять последовательность три раза подряд. Ну что ж, подумал я, понаблюдаем, как поведёт себя тело и разум при столь глубоком погружении в практику…
1.Мысли проносятся в голове практически непрекращающимся потоком ,молниеносно сменяя друг друга, иногда перед глазами начинают появляться разноцветные вспышки света, похожие то ли на калейдоскоп, то ли на фейерверк, потом эти яркие вспышки и мысли сливаются и уже становится непонятным, то ли это мысли, то ли разноцветное буйство моего всполошившегося разума. Особенно заметно это было при выполнении физически-активных крий. Было несколько моментов, когда накрывало волной удовольствия, наслаждения, было чувство, что я нахожусь на своём месте, что я здесь не случайно, чувство какой-то глубокой удовлетворённости. При переходе к силовым криям, когда катался роликом, вообще начал улыбаться, внутри ощутил прилив какого-то немотивированного счастья, любви. Вот и сейчас пишу об этом, и как будто опять чувствую то же самое, сижу улыбаюсь). В шавасане очень быстро удалось полностью расслабиться, пребывал в чём-то белом, очень мягком, было ощущение парения. После практики совсем не хотелось разговаривать, хотелось сохранить энергию, ощущения.
2.Мыслей всё так же много, в основном воспоминания, причём обо всём подряд, без разбору. Создалось ощущение, что с этим ничего поделать нельзя, а остаётся только наблюдать за этим потоком, постоянно вырывая себя из вовлечённости. Проносились и фантазии, планы на будущее. На мгновение показалось, что мой разум как большое поле после дождя, и то там, то тут как червячки из меня полезли всевозможные мысли. Эмоциональных вспышек больше не было. В шавасане на этот раз почему то всё было больше чёрным, голова кипела и булькала остатками мыслей, полностью расслабиться не удалось.
3.На этот раз, по ощущениям, мыслей в голове стало в примерно в половину меньше. Мысли всякие, от хороших и нейтральных, до совсем нехороших. Несколько раз чувствовал некий дискомфорт, эмоциональное чувство негатива, как противоположность моему состоянию в первом подходе. Но к концу практики всё прошло, состояние заметно выровнялось, стало спокойней. В шавасане полностью расслабиться не удалось, чувствовалось некоторое перевозбуждение от практики.
Резюме. Было очень интересно понаблюдать в первую очередь как ведёт себя разум, и после практики проанализировать свои состояния. Приходишь к выводу, что при регулярной практике Крия-йоги состояние разума должно выровняться, и эффект должен быть крайне положительный. И ещё один момент: как мне кажется, для столь динамичной практики как Крия-йога, нужно больше свободного пространства, в противном случае не всегда получается полностью уйти в себя, начинаешь думать как бы кому-нибудь пяткой случайно не заехать, или что бы тебе не заехали.
Хочу сказать огромное спасибо всем Учителям йоги нашей традиции за возможность получать высшее знание йоги, за Ваше терпение и участие.

Александра Р., Студент группы Три.
Крия-йога ретрит стал мои вторым опытом погружения в пятичасовую практику с единомышленниками. И я могу сказать с уверенностью что волнение, которое я испытывала перед этим ретритом было очень явным! Такое предчувствие, что весь тот опыт который я получу, станет основополагающим в моем продвижении изучения крия-йоги. Само познание себя через данный вид йоги меня очень завораживает своей многогранностью и возможностью познать самые скрытые уголки своего Я. В течение всего ретрита поделенного на четыре блока, я могу выделить второй блок особенно, т.к. он пролетел для меня со скоростью Света. По моим внутренним ощущениям прошло не более пяти минут как все закончилось. Первый блок был вводным для меня и шел процесс отрыва от внешних связей. А третий блок и мантра йога были уходом в себя и проникновение в такие глубины своего подсознания после которого вернуться в мир все-равно что посетить планету Марс или Луну))))) очень захватывающе. Жду ночного ретрита по крие!

Добавить комментарий