
- Вадим ОпенЙога. Все Архивы Йоги.:
Моя старшая сестра написала небольшой рассказ обо мне:
Ирина:
ВСТУПЛЕНИЕ
На моем буддийском алтаре стоит крошечная статуэтка Ганеши. Это такой индуистский персонаж, не из пантеона Будд и бодхисаттв, но он на моем алтаре не случайно.
Мне его подарил мой младший брат. Подарил, когда уже давным-давно занимался йогой, а я ещё была атеисткой, но уже интересовалась, чем это он там занимается?
Крошечная статуэтка достаточно тонкой работы, символ чего-то надежного, доброго, родного. Родного брата.
Когда он будет рассказывать, как он начал заниматься йогой, в его рассказе не будет этой части – как он пришел в этот мир, потому что он этого не помнит.
А я помню.
У нас с ним разница в неполные шесть лет – он летний, а я осенняя, но я очень ясно помню даже тот момент, когда мама сказала, что у меня будет братик или сестричка и давала потрогать его через свой живот.
Может быть, тогда я своим пальцем коснулась его головы, это было странное ощущение, мне хотелось, чтобы он уже скорее вылазил из животика и начал играть со мной.
Потом я быстро забыла о нем, пока однажды бабушка не пришла за мной в детский сад и сказала, что у меня родился братик. Я вбежала в дом на всех парусах, но его там не было. Он оказался с мамой в больнице к моему глубокому разочарованию.
Потом мы проведывали их в роддоме – мама показала в окно какой-то сверток с желтым лицом ( у бедняги как раз началась желтуха новорожденных).
Потом они приехали домой и его уложили спать в детской ванночке, пока не привезут от бабушки мою коляску и кроватку.
А я ушла в дальнюю комнату и расплакалась оттого, что теперь все были заняты братиком и меня теперь никто больше не будет любить.
Это оказалось моим самым глубоким заблуждением, потому что не только меня не перестали любить взрослые, но в мой мир неожиданно пришел человечек, который любил меня больше всех.
Я не знаю, чем я заслужила такую безусловную любовь, но он так радовался, когда я приходила из школы, скучал, когда я уезжала, соглашался на любой мой каприз, лишь бы я играла с ним в его пацанячьи игры.
За все наше совместное детство мы ни разу не то, что не подрались, мы даже не ссорились.
Мы могли, конечно сцепиться в споре, но ни разу не сделали друг другу больно – ни словом, ни делом.
Я только сейчас понимаю, как это нетипично, а тогда я считала, что так у всех братьев и сестер.
Он рос крепким малышом, не болел, не орал. А говорить начал странными непонятными словами, лепетал что-то, мы могли только разобрать фразу “Кубики канять нигама”.
“Нигама” – какое странное слово, оно нам очень запомнилось… Я недавно его погуглила и была в шоке. Вот вам результат:
“Слово «нигама» происходит из санскрита и имеет несколько отличий, связанных с духовными и религиозными текстами и традициями.
Основное значение слова «нигама»
В классическом определении нигама – это термин, обозначающий священные писания, которые исходят из источника света, то есть откровения, полученные древними мудрецами (ришами). Это слово часто употребляется как синоним Ведизма древнейших священных текстов индуизма, которые «изошли» из уст бога Брахмы.
Ведийские тексты. Нигама — это общий термин для четырех Вед, которые учитывают противоречивые и священные. В этой второй нигаме означает «приход» (от бога Брахмы), то есть знания, которые были переданы человечеству через откровение.”
А потом я уехала учиться в другой город.
Помню, мы пришли с премьеры фильма “Через тернии к звездам”, а мама нам с порога сказала, что она позвонила в приемную комиссию и узнала, что я поступила в институт. Как же он расстроился, даже заплакал – я тебя теперь шесть лет не увижу!
Конечно, я приезжала домой, но не часто, только на каникулы.
И за это время мой братик вырос.
Сначала мама мне с вздохом сообщила, что он перестал есть мясо по непонятным ей причинам.
В следующий мой приезд на книжных полках уже стояли книги древних философов и пачка журналов “Наука и религия”, рядом с подпиской “Химия и жизнь” и “Зарубежное военное обозрение”.
Книги по йоге появились следующими (кажется, какой-то самиздат).
Ну а к десятому классу он уже запирался в своей (бывшей моей) комнате – заниматься йогой.
Поэтому я понятия не имею, как он пришел к этой йоге, жалко, что меня не было рядом, может быть мы бы.начали заниматься вместе…
Но я не стала йогом, через двадцать лет я стала буддистской – и это был его самый важный подарок мне на мой день рождения!
Это он познакомил меня с Ламой.
И я тогда задумалась – а он точно МЛАДШИЙ брат?
Он ещё много раз в моей жизни был моим учителем, хотя из меня вышла не самая прилежная ученица. Мы опять время от времени можем крепко поспорить, но обязательно помиримся, это закон!
Так что на моем алтаре стоит маленький бронзовый Ганеша, которого он когда-то купил мне на память в магазине “Путь к себе” в конце девяностых…