От факультатива – к йоге как образу жизни: Лиля С.

ДОРОГА В ГЛУБИНУ.

 

Изменила ли йога мою жизнь? Да. И я считаю, что в лучшую сторону. Стала глубже.

Не могу сказать, что преподавать йогу – это сплошной праздник. Есть много сложностей.

Это очень трудный путь – нести знания йоги. Но стоит того, несомненно.

 

 

Автор – студентка ОйУМ, преподаватель йоги (традиция Анандасвами) в Греции Лиля С.

 

Факультатив

Впервые я столкнулась с йогой в 1997 году, в юридическом ВУЗе, где училась. У нас был как факультатив – йога, вместо физкультуры. Я стала посещать занятия. Очень нравилось. Делали Хатха-йогу, пели мантры, медитации. Продолжалось это год. Со второго курса сняли физкультуру. Но я продолжала ходить к той же Учтельнице после лекций, она снимала помещение в нашем же ВУЗе.  Еще через год йогу убрали совсем. и Учительницу эту я больше не видела. Потом узнала, что она уехала за границу. Мне очень нравились ее занятия, хоть и сравнивать на тот момент было не с чем. И с тех пор я стала ходить по разным школам йоги, на разные знаятия – так сказать искать, то, что мне нужно. Ходила, правда, очень редко. Схожу пару раз на занятие – не то. Переставала. Потом, месяца через 3-4, – в другое место, и снова не то. И так продолжалось несколько лет.

Надо признаться, что стремление к духовности было заложено в моей семье с детства. Не буду вдаваться в подробности, но и бабушка и мама у меня занимались духовными практиками.

Своя школа

Потом  я перестала вовсе ходить в какие-либо школы йоги – поглотила работа, второе высшее образование, снова работа. Но в один прекрасный день, разговаривая с подругой, которая предлогала заняться спортом, я предложила ходить на йогу. Вспомнила, что мне очень нравилось. И мы с ней вместе стали “тыкаться” по различным школам йоги. Искали в центре, чтоб было обеим удобно ездить после работы. Попали сначала в одну. Это было… мягко говоря не очень… Преподавательница грубая какая-то, нахамила одной девочке. Мы туда, конечно, больше не пошли. Потом нашли другую – тоже не то. Потом, опять же, по Интернету нашли центр “Просветление”, школу Вадима Запорожцева. Пришли на занятие и попали к Виктории Бегуновой. Нам  очень понравилось. Пошли во второй раз. И стали ходить регулярно, два раза в неделю.

Ходила я по два раза в неделю несколько месяцев, потом стала слушать субботние лекции Вадима Запорожцева, читать материалы с сайта. Прониклась всем этим. Признаюсь честно: ходила я туда НЕ за хорошей фигурой, хотя это бесплатно прилогается ко всем благам йоги, а именно занималась йогой как системой самопознания, поскольку уже была знакома с ней. Мне очень понравился, я бы сказала, дух этой школы –  он был мой, родной.

Через несколько месяцев сложилось так, что я переехала жить за границу, но не хотела прерывать связь со Школой традиции Анандасвами, и тем более с йогой. И стала сначала заниматься самостоятельно, а потом и преподавать йогу. Рассказала своим Учителям , что хочу преподавать, они меня предупредили обо всех трудностях и благах. И стала я студенткой этого замечательного Открытого Йога Университета Вадима Запарожцева.

Йога-жизнь

Теперь продолжаю учиться и преподаю йогу в традиции нашей Школы (Анандасвами). Йога стала для меня образом жизни, а не работой. Ничем другим заниматься я не хочу (в смысле работать в другой области и параллельно заниматься йогой). Нет, чувствую, что это мой Путь – преподавать йогу, пополнять свои знания и опыт в йоге, а также делиться этими Знаниями во благо всех живых существ.

 

 

Изменила ли йога мою жизнь? Да. И я считаю, что в лучшую сторону. Стала глубже. Не могу сказать, что преподавать йогу – это сплошной праздник. Есть много сложностей. Это очень трудный путь -нести знания йоги. Но стоит того, несомненно.

 

Добавить комментарий