История Сергея.

История Сергея.

 

В самых первых числах января 2003 года под влиянием прочитанных книжек некоторых известных авторов я пришёл к пониманию необходимости осознанности бытия. То есть, нужно стараться жить так, чтобы все поступки и мысли, даже если они возникают под действием внешних факторов и обстоятельств, были под контролем моего ума или моего естества или чего-то такого моего, чего я сам не мог тогда назвать, да и не стояло такой задачи. А лучше, чтобы эти мои поступки и мысли появлялись не под действием внешних факторов, а производились бы мною самим, «по моему хотенью», под действием волевого импульса и т.д. То есть встала задача стать себе господином.

Ну, я и начал стараться. Бросил курить легко и сразу. Просто потому, что хорошо понял, что это мне не нужно. И стали появляться в моём жизненном пространстве различные учения и школы, цель которых – именно вот это вот самораскрытие, которого я искал. Учения разные – и религиозные, и китайские, даже немного маргинальные попадались. И не то, чтобы я их сам искал, совсем нет. Они сами стали появляться. Или, может быть, я просто стал их замечать. Йоги среди них не было.
Вадим Запорожцев не раз говорил, что очень хотел бы, чтобы к нему на йогу приходили люди счастливые и радостные, но всегда получается так, что идут всё больше пострадавшие от жизненных неурядиц, после депрессий и т.д.
В общем, весной 2004 года мне было плохо. Я запутался в самокопаниях, иллюзиях, не любил себя и окружающих. Запутаться было не мудрено, ибо, не смотря на то, что я уже год не курил, другие склонности и привычки, медленно разрушающие тело и быстро разум, плотно держали меня в плену.  Отчаяние заставляло шевелить лапками, что-то делать.
До сих пор не знаю, почему я купил книжку «Йога. Простые упражнения». Не было для этого никаких причин, слово «йога» было для меня не ближе, чем «орнитология» или «вышивание». Книжек таких – миллион. На цветных картинках тёти и дяди в трико делали фигуры, положив ногу на стул или уперев руку в брусок, и было написано, что сохранять это положение надо от 5 секунд до 3 минут. Я стал делать. Здесь надо сказать, что физические нагрузки мне всегда нравились: в детстве – хоккей, плавание, лыжи, старше – футбол с мужиками, хоть и раз в неделю по воскресеньям, но регулярно и жёстко, без халявы. И вдруг, я понимаю, что сделать вот эти простые фигуры с картинок, сделать и удержать эти 10 секунд – для меня проблема. Нелепо и смешно. И не смешно.
Начал стараться. Стало получаться кое-что, и одновременно начало приходить смутное ощущение, что здесь должна быть какая-то система, как-то хитро работающая. Через месяц примерно регулярных занятий – откровение: я вдруг отчётливо почувствовал, что внутренние органы мои, раньше прикреплённые в каких-то своих местах, изменили своё местоположение и передвинулись. Я бы испугался, но почему-то была твёрдая уверенность, что эти места правильные! Там или почти там и должны они крепиться! Чувствовать стал себя лучше, спать стал лучше, солнце стало светить веселее, люди начали меня любить, а я – их. Нервозность стала проходить, эмоции и мысли стали поддаваться контролю. Выходит, где-то рядом был путь, на который я хотел ступить ещё год назад. Чудеса!
Всё хорошее всегда хочется улучшить. Вот и купил я вторую книжку, тоже дешёвую, там уже было написано про яму и нияму, и картинки были чёрно-белые, и позы делал йог в плавках. Позы были и простые, и сложные. Я начал делать доступные для меня упражнения и улучшать свою практику. Вскоре прогресс стал незаметен, я дошёл до какого-то своего естественного предела возможностей на тот момент. Дальше нужно было что-то предпринимать – или терпеливо продвигаться по 1 см в год, или в корне менять методику. Как менять – я не знал. Да и ум после восторга откровений привык и стал опять проявлять свои низменные склонности. В общем, перестал я заниматься. Однако помнил, что доброе дело мне сослужили эти книжки, помнил. Я знал уже, что есть что-то, что работает, просто я не знаю, как.
Опять начались всякие приключения, перемежаемые заигрываниями с изотерическими учениями, энергетическими практиками, которые сажали меня в седло на боевого коня, разгоняли и со всей дури из этого седла вышибали, и находил я себя в бурьяне, в разбитом шлеме, контуженным, милые дамы смущённо отворачиваются, а дети улюлюкают. Опять надо восстанавливаться.
Летом 2007 года я решил вновь применить действенный метод в виде йоги, но уже твёрдо решил, что пусть меня специалисты учат и ведут. В интернете много всего интересного, но лекции Вадима Запорожцева на сайте Открытого Йога Университета  мне понравились больше всего. Слушал я их и радовался – сидит вменяемый человек, говорит здравые вещи, никакой тебе мистики, никакой Индии и Тибета, всё естественно и не придумано. И пошёл я на занятие  в Открытого Йога Университет к Вике Бегуновой. Прихожу, а там вместо Вики какой-то мужик, строгий такой, жёсткий, я, кстати, потом больше никогда его не видел. И вот я увидел, как эти позы, или асаны, надо делать, сколько держать и т.д. Очень хорошо. Сразу купил большой абонемент.
Месяца через три начал меняться круг общения. Мои старые добрые друзья, хорошие, добрые, честные и милые люди, достойные любви и уважения, стали по большей части от меня отдаляться. Или, может быть, я начал отдаляться от них. Но общего у нас стало меньше настолько, что совместное времяпровождение потеряло смысл. Да и пристрастия мои, особенно связанные с проведением досуга, претерпели значительные изменения. Не могу сказать, что прямо все старые знакомые ушли из моей жизни, вовсе нет, многие остались. Но сами эти контакты стали нести какое-то иное качество. Или, может быть, это качество просто стало очевидным. Не знаю, как сказать, боюсь быть неточным в определении этого тонкого элемента. Ну, и конечно, новые знакомые. Йоги.
И те вопросы, которые начали беспокоить меня в 2003 году, получили исчерпывающие ответы, а конкретные методы теперь – в моём распоряжении.
Пойти на курсы преподавателей  в Открытого Йога Университет  меня, если честно, подтолкнул практический, я бы даже сказал, утилитарный интерес. Походив на лекции, семинары и практические занятия, я понял, что глубинные основы йоги, так сказать, краеугольные камни классической традиции, я смогу познать только на этих курсах. Сколько ни задавай вопросов на семинарах и лекциях Вадиму Запорожцеву, ничего толком в таком режиме не узнаешь, нужны какие-то специальные углублённые занятия. Вот и пошёл. И не ошибся. А уже позже, начав проводить занятия, ощутил радость от этой деятельности ни с чем несравнимую.
Обучающимся расслабиться особенно не дают, всегда есть работа, не всегда она нравится, много рутины, есть бюрократия, на первый взгляд ненужная, но со временем оказывается, что оправданная. Поэтому поступающим на курсы по подготовке преподователей в Открытого Йога Университета советую крепко подумать – а оно надо вам? Это 4 года обучения, а не развлечения. Это не то, чтобы «я пошёл на йогу» или «сегодня не пойду». Всё, ты уже в йоге. И порой ломать будет весьма чувствительно. А взять и соскочить – ой как не просто, если отдаёшь себе отчёт в том, в какое дело ввязался. Очень всё не просто. Ну, по крайней мере, мне так кажется.
Ну а что же, спросите Вы, изменилось во мне с тех пор, как я попал в йогу вообще, в традицию Анандасвами в частности, и на курсы преподавателей конкретно?
Я стал лучше. Добрее, терпимее, спокойнее, сильнее, твёрже, мягче, чутче, здоровее. Не могу сказать, что стал счастливым и не поверю тому, кто так говорит, это конечная остановка и до неё ещё ехать прилично. Но то, что йога кому-то не помогает – тоже не поверю. Или этому человеку нужно разбираться, насколько он себе врёт.
Так что, вперёд, к совершенству! Времени – целая бесконечность, всё успеем, если не растрачиваться по пустякам. Я на этом пути. Чего и Вам желаю!

 

 

Поделиться Открытой Йогой:

Добавить комментарий