История Ольги Нораевой

Оля Нораева гр. Чатур

Как и у многих, в подростковом возрасте у меня случился глобальный ментальный переворот и с тех пор я искала пути приручения своей неприкаянности.

Родной город и семья вдруг оказались пустыми и неуместными для меня и в свои 17 лет я уехала с Южного Урала в Москву, увеличивать энтропию и выращивать кристаллы. Более важных целей у меня не было.

Было ощущение, что ненавязчивый сон детства затянулся и стал слишком нудным, бессмысленным и оттого скучным. Поэтому всеми возможными способами я стремилась развлекать себя – занималась сотней дел одновременно, изучала различные течения философии, психологии и психиатрии, дружила с представителями различных субкультур, много путешествовала, в т.ч. дикарем, автостопом, сплавлялась по Карельским рекам и ходила в Гималайские горы. При этом успешно училась в институте и подрабатывала фотографией.

В то время у меня сложилось представление о жизни, как о некоторой забавной азартной игре, но смысла таки не хватало… Однажды мой друг, который увлекался йогой позвал меня с собой на лекцию Вадима Валерьевича Запорожцева в КЦ «Просветление», показать какие необычные йоги бывают Smile  Всю лекцию, не в силах пересилить себя, я проспала с открытым ртом. Хотя мне было очень стыдно, но я была очень невыспавшейся накануне. Но все же мне удалось заметить, какие красивые и вдохновленные, наполненные слушатели были на лекции, а так же запомнила, что «карма – это причинно-следственные связи», всего  навсего. Очень просто и ясно. Это был 2008 г.

Однако я вовсе не спешила погружаться в изучение йоги. Несколько месяцев спустя, мы встречались с Викторией Бегуновой на предмет детской йоги (я работала в детском образовательном центре, и хотя сама не практиковала йогу, точно знала, что йога – это замечательно, в т.ч. для детей). Но на тот момент не было ни ресурсов у МОЙУ, ни моральной готовности у детского центра к йоге. И снова я прошла мимо.

Летом 2009 г мы с лучшим другой, долго выбирая, в какие же горы пойти в треккинг витиевато склонились к Гималаям. И пошли. Много трудностей мы преодолели и много неоценимого жизненного опыта мы получили в этом походе…а так же накачались, похудели и познали Друг Друга в горах.

А под завязку нашей поездки заехали в легендарный Ришикеш – потому что время осталось. Мой друг был инициатором этой поездки, именно в Индийские Гималаи и лелеял надежду на встречу с учителем..

В Ришикеше с нами познакомился Свами Санатанабан – Ладду Баба Smile Мы были поражены его простотой, добродушием и проницательностью и подружились.

Там же я познакомилась с перкрасными русскоговорящими йогинями, которые своим обаянием и очарованием вдохновили меня на практику йоги.

Вернувшись в Москву, я стала ходить в различные школы йоги в поисках «своей», а так же продолжала общаться с Ладду Бабой на духовные темы. Такой  стиль общения был для меня нов, но сразу нашел отклик в душе. Это 2009 год. Еще год я провела, интересуясь йогой, но так же без систематического изучения, т.к. не было свободного времени (я заканчивала институт и много чем еще занималась).

Я закончила институт и на меня свалилась вся ответственность свободы. Предыдущие планы и наработки оказались уже неактуальны и все лето я провела в заботах по реализации новых, «взрослых» планов. Однако я завязла в иллюзиях, попала в тупик, но все бросить было жалко.

В итоге я не поехала с любимым в Индию якобы из-за дел, но и дела оказались иллюзорными.

Это ментальное болото привело меня к поиску информации по крия-йоге (В «Автобиографии йоги» крия-йога описывалась, как йога, сжигающая карму). И нашла я ее на сайте openyoga.ru

И тут же приступила к практике по видео-записи…

На следующий день я все бросила, и уехала одна автостопом в Крым впервые, с палаткой и рюкзачком фототехники, и совсем без планов.

Это оказалось моим лучшим путешествием.  Кажется, Вселенная вела со мной непрерывный диалог – в нужное время в нужном месте встречались самые подходящие люди. Нечаянно я оказывалась в самых красивых и приятных местах. Когда я уже думала, что заблудилась в ночном лесу, на темном скалистом берегу, под боком шумящего курортного города, открывалась прекрасная поляна для ночевки, тихая, мирная,  освещенная полной луной. Вселенная непрерывно вела меня, демонстрируя все свои чудеса…

Я вернулась, и уже не раздумывая поступила в Международный Открытый Йога Университет, как само собой разумеется  (2010г).

Началась новая жизнь, новая работа, о которой я мечтала со школы, и путешествия  о которых я даже не мечтала…

Но это уже другая счастливая история. С ощущением ясности и осознанности…которая длится и по сей день.

Добавить комментарий