История Михаила Елькина

Как я пришел в Открытый Йога Университет.

Чем бы я раньше не занимался на пути духовного поиска, я всегда с интересом и немного с недоумением «поглядывал» в сторону йоги.  Я знал на тот момент, что люди, практикующие йогу, умеют очень хорошо гнуться, питаются очень аскетично всякими эфемерными индийскими кушаньями, и внешняя сторона мира их совсем не заботит, так как им куда интересней предаваться медитации и путешествовать по мирам, которые им предоставляет их тренированный уходить от реальности мозг.
Да, мое восприятие йоги было все же немного ироничным. Мне было очень смешно, что люди, попеременно дышащие то одной ноздрей, то другой, свято верят в то, что этим они улучшают здоровье своих хрупких, явно не предназначенных для тяжелой физической работы тел.
Я увлекался буддизмом Тибета, но явный налет религиозности не позволял мне погрузиться в него полностью. Долгое время я был просто очарован книгами Кастанеды. Кстати, очень интересно, что главные мысли, изложенные в этих книгах, побудили меня начать менять мою полусонную жизнь и помогли окончательно выбрать, что же именно мне нужно для ответов на «вечные вопросы» человечества. Однако красивое, очень романтичное, мистическое учение Кастанеды все же несло в себе небольшой оттенок художественности. Оно было сложным для меня, нестройным. Местами казалось, что оно «притянуто за уши». Многие практики, изложенные в нем, очень походили на практики  буддизма. Практикуя кастанедовские «упражнения силы» – тенсегрити, я однажды почувствовал, что просто топчусь на одном месте, важно надувая щеки, при этом совершенно не продвигаясь вперед.  
Все это время я по прежнему  «краем глаза» поглядывал на йогу. «Может все-таки заняться?» – думал я. И начал потихоньку вводить в свою жизнь практику хатха-йоги. На тот момент я  не знал, что существуют другие виды йоги, и в чем заключаются  цели этой науки самопознания.
Я заметил в ходе регулярной практики нескольких нехитрых асан, что йога дает результаты, которые я искал в других учениях или практиках.
И еще – даже на том уровне знаний, который был у меня о йоге на тот момент, йога действительно работает и приносит ощутимый эффект. Я стал лучше себя чувствовать физически, стал бодрее, энергичнее. Телу именно НРАВИЛОСЬ заниматься хатха-йогой. Я занимался ею, при этом продолжая искать ответы на свои ГЛОБАЛЬНЫЕ вопросы – искать где угодно, но только не в йоге.
Потом в жизни произошли крупные перемены. С некоторых пор я стал понимать, что моя жизнь остановилась, что я никуда не двигаюсь, не развиваюсь, а двигаться и развиваться очень хотелось. Я понял вдруг, что могу в конце концов остаться у разбитого корыта, примкнуть к числу тех жалких неудачников, у которых были светлые мечты, дерзкие замыслы, и которые  из-за своей трусости, лени, из-за неверия в себя поставили жирный крест на своей мечте, перестали верить в свою звезду и согласились жить в «болоте», потихоньку спиваясь, докучая окружающим своим нытьем и собственноручно задушенными надеждами. Я уехал в Москву.    Причем решение уехать было во многом интуитивным. Я просто чуть ли не физически ощущал НЕОБХОДИМОСТЬ ехать в столицу. Причем деньги меня совершенно не интересовали. Я хотел расти, развиваться. Можно долго полемизировать по поводу того, что можно реализоваться и там, где родился, но в итоге подобного спора не удастся прийти к однозначным выводам. Я решил не тратить время жизни на полемику. И приехал в Москву в возрасте 35 лет.
Жизнь первое время складывалась очень по-разному. Не было возможности оглядеться по сторонам, посмотреть, что есть в столице интересного для меня. Шла простая борьба за выживание в большом городе, который совсем не ждал тебя с распростертыми объятиями.
В один из тяжелых периодов этой борьбы я в поисках работы оказался на станции метро Новослободская.
Как полагается стратегически мыслящему приезжему,  я начал изучать окружающую местность.
И вдалеке увидел очень «громкоговорящую» вывеску – «Просветление». Хм. Что еще за «Просветление»? Опять пафосные москвичи пытаются впарить народу всякую околоэзотерическую хавку? Не обращая на нытье пустого желудка и жуткую депрессию из-за полнейшей неопределенности в дальнейшей жизни, я пошел к месту, которое так недвусмысленно себя именует. Не мог пройти мимо него. Я обязательно должен был выяснить, на каком основании люди назвали культурный центр таким именем? Вдруг действительно там есть то, что нужно мне? Магазин особо яркого впечатления не произвел. Но покой в нем ощущался, был в этом покое привкус «дома»… что-то такое умиротворяющее витало в воздухе. Было уютней, чем в «Белых облаках» – может быть, из-за небольшой площади магазина? Из-за Солнца, заливающего летнюю улицу? ИЗ-ЗА ИНТУИЦИИ??? Внимание привлекло объявление: «Бесплатные лекции по теории и практике йоги. Читает Вадим Запорожцев. Каждую субботу в 18.00»
– Ага, – подумал я, –  Мне не мешало бы подробней узнать что-нибудь о йоге!
Мне представился  лысеющий дяденька почему-то в помятом костюмчике, который, стоя за кафедрой, рассказывает, как та или иная поза влияет на работу кишечника, и теоретически обосновывает, почему нужно «не пить не курить быть белым пушистым и жить по канонам древних индийских йогов, увенчанных чалмой и отрекшихся от мира».
Но я решил, что обязательно схожу на лекцию – потому что давно собирался поглубже изучить мир йоги, а знаний, почерпнутых из глянцевых журналов о йоге  было маловато. Я решил, что нужную информацию на лекции я найду для себя обязательно, а на всякую высокоморальную, оторванную от реальности болтовню просто не буду обращать внимания. Да и вообще – лекция бесплатная, почему бы не сходить?
Во время лекции  Вадима Запорожцева мои представления о йоге были полностью разрушены. Я понял, что мои знания очень далеки от истины. Йога оказалась намного более глобальным знанием, захватывающим приключением по внутренней Вселенной человека, которая неотделима от бесконечной, окружающей нас жизни. Сидя в зале, впервые слушая лекцию, я почувствовал, что мои поиски закончены, и я нашел свою школу и своего Учителя.
Я стал регулярно ходить на лекции Открытого Йога Университета в центр «Просветление». Каждый раз я шел  как к себе домой. Йога раскрывалась во всей своей красе и силе. Все, что я искал или ожидал найти в других учениях и практиках, было здесь. Неожиданным было открытие, что йога может дать мне ответы на все мои глобальные вопросы о смысле жизни, о целях человека в этом мире, о том, какие пути нужно выбрать для достижения этих целей. Словом, йога оказалась живым, действенным знанием о жизни, самой жизнью. Мне осталось лишь изучать ее и практиковать.
Йога для меня – путь к освобождению от собственной глупости, от собственноручно выращенных иллюзий, от болезней тела и духа. Это возможность жить полноценной жизнью в гармонии со всем миром, в непрерывном общении с бесконечной красотой Вселенной, с самим Абсолютом.

Михаил Елькин.

Добавить комментарий